Татьянахх писал(а):И еще бы хотелось,что бы ....... рассказывали о наиболее непроблемных и совсем проблемных кустов в ваших зонах разведения и их названий,а так же мест их приобретения......
Татьяна, в интернете можно найти очень много интересного о розах.
Есть сайты, специально посвященные розам, где собран не рекламный материал с сайтов производителей и продавцов, а именно опыт конкретных людей, которые любят и выращивают розы.
Например опыт розоводов Средней полосы
http://www.rosebook.ru/
Ведь я не сделаю открытие, если напишу, что в разных регионах розы ведут себя по-разному.
Информацию с сайтов производителей полезна, но все нужно проверять на практике.
Например, роза Робуста (Robusta), гибрид с участием розы морщинистой, везде позиционируется как очень мощная, высокая, выносливая (зона4), пригодная для живых изгородей. А у меня она была такой года два, пока могла пригибать и укрывать. Позже толстенные и очень колючие стебли было невозможно пригнуть и она начала регулярно обмерзать. С обрезкой обмерзших стволов, она стала и ниже и слабее. Заявленная высокая зимостойкость оказалась не такой уж и высокой для Подмосковья. Возможно на Украине она будет высокой и мощной, но не у нас.
По своему опыту могу сказать, что на моем участке очень хорошо себя показали:
флорибунды Боника82- почти никогда не укрываю, просто связываю в пучок и пригибаю к земле, стебли многочисленные, но тонкие и гибкие, поэтому пригибаются очень легко.
флорибунды Априкола и ДольчеВита -невысокие, тоже очень кустистые подобно Бонике. Цветут без перерыва все лето и тоже легко пригибаются.
Еще один неубиваемый старый сорт флорибунды Лили Марлен, тоже растет как-будто сам по себе.
Есть еще у меня одна роза очень старая, Это желтая Артур Бел. Можно даже не укрывать, только немного окучить.
Из плетистых очень зимостойкими на мой взгляд показали себя Кордесовские Дортмунт, Розариум Ютерзен, Салита.
Надежен старый плетистый сорт Нью Дон.
Из роз французской селекции (Мейян) хорошо растет у меня Леонардо да Винчи.
Фотографии если найду, то размещу.