Елочка, Ваш эхинопсис, явно пострадал от от травмы или вредителей. Форму не исправить. Можно лишь срезать верхушку, обработать срез толченым углем, подсушить и заново укоренить на сухой земле. Или над стаканом с водой на картонке с дырочкой. Чтоб только не касался воды стволик. А на пеньке отростки пойдут. Будет много кактусят. Не цветет Ваш кактус потому, что вероятно поливаете зимой и не даете ему спать в прохладном месте. Это и есть единственная причина- почки цветения не закладываются. После зимовки, такой, как требуется кактусам,Ваш дружок будет неустанно цвести, если будете регелярно поливать. Удачи!
Да, я тоже думаю, что это маммилярия. У меня раньше был такой кактус, потом подарил его. Чем хорош, что не надо долго ждать, пока зацветет. У меня цвел малиновыми маленькими цветами.
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Большое спасибо за подсказку Посмотрела в сети - действительно она.
А еще, поясните, пожалуйста, начинающему кактусисту , любой кактус, у которого вместо ребер сосочки, а из сосочков растут колючки, относится к роду Маммилярия?
Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Помогите советом. У меня зацвел алоэ, но цвет (в смысле окрас) не набрал, а нижние бутончики стали поникать, опускаясь вдоль стебля и вроде бы увядать. Не подскажете в чем причина? Алоэ примерно три года. Вот такой он у меня молодой, да ранний.
Tanyusha.51, Алоэ терпеть не могут перелива. У меня алоэ осотистое такую картинку выдало, когда его перед цветением перелили пару раз. После "просушки" в течение недели и опрыскивания эпином у моего верхние цветочки в соцветии все-таки расцвели, и даже 1 "огурец" зреет.
Jolli, без взяких "заморочек" сажаю детку сразу в грунт, поливаю. Ничем не накрываю и в воду не ставлю. Ни разу не было промахов. Детки сами прекрасно укоренялись. Если детка взята правильно то у ее основания уже должны быть "зачатки" корней.
В феврале этого года подарили малюсенький кактус,горшочек был настолько маленьким,что даже стоять не мог,перевалила в тару побольше,а как то мыла окно и заметила ,что кактус мой подрос и очень даже заметно,интересно какой это вид?Читая форум нашла что вроде как mammilaria но какая не знаю.Девочки скажите кто знает,а то как ухаживать не знаю.