Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Tata11

Сообщение Tata11 »

одну минуточку! Тут непоняточка нарисовалась! В статье идет в следующем контексте
Да,знамо,что Space Star- бахромчатый .Будем считать,что это или опечатка или желание автора выделить сорта в яркой цветовой гамме.
Tata11

Сообщение Tata11 »

! Со слов Хакмана
‘Fabio Gell’ (спорт
алого с желтой бахромой ‘Fabio’).
в Голландии на сегодняшний день высажено 4 кв.м. :P Надеюсь доживу до того момента когда выгоню желтый Фабио!
Геннадий,больше оптимизма!!! В Голландии луковицу выращивает не только Хаакман!!:))
Пинк Лувр я тоже не встречал, но Лувр Оранж видел в этом году живьем и заказал себе ящичек на выгонку!
Геннадий,буду признательна за "живое" фото Лувр Оранж!!!
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11 Хакман вообще не выращивает Желтый Фабио. С его слов в 2011 году Желтый Фабио было посажено 4 кв.м. на всю Голландию! "Живой" Лувр Оранж - после 8 марта :wink: Он не оранжевый там сложный интересный цвет. То что у Хакмана на сайте практически полностью совпадает с тем что я видел в этом году в Киеве в продаже.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

− Есть ли новинки среди желтых мах-
ровых?

− Интересны мощный ‘Mary Jo’, светло-
желтый ‘Verona’, редкого оттенка лимонный
‘Avangarde’, ‘Senora’.
Чертовски заинтересовал ‘Mary Jo’, желтых махровых толком вообще нету. Я давно хотел такой как Хоризон только желтый. Сегодня заказал, посмотрю, что ответят...
nalli
Надя, а из оранжевого хочу попробовать Orange Balloon
и все же теперь думаю лучшая идея обратить внимание на Sunbelt
Tata11

Сообщение Tata11 »

Чертовски заинтересовал ‘Mary Jo’, желтых махровых толком вообще нету. Я давно хотел такой как Хоризон только желтый. Сегодня заказал, посмотрю, что ответят...
Этого сорта нет в каталоге Хаакмана.Как,собственно, и многих других новинок. Я бы тоже чего -то заказала бы.
Вы думаете они станут искать ящик по всей Голландии?
Геннадий, у Вас махровые хорошо продаются? Я как-то опасаюсь их брать. Неизведанная позиция. Я не видела ,чтоб их кто-то у нас продавал. Покупатель их просто не знает.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

‘Mary Jo’ есть в прайсе Хакмана! Я его заказал и жду ответа.
Геннадий, у Вас махровые хорошо продаются? Я как-то опасаюсь их брать.
Скажем ьак - их потихоньку начинают брать. Мой хороший знакомый который в 1992 году приобщтл меня к миру тюльпанов "запал" на Чато. Торговал им в Енакиево и надо сказать не безуспешно, т.к. на этот сезон тоже заказал. Мне плохо без махровых и попугайных, без них я чувствую себя некомфортно, а желтый махровый вообще сильно хотел. Я в прощлом сезоне Диор продал, так что за ‘Mary Jo’ даже не переживаю, только б заказ приняли.
Alekc

Сообщение Alekc »

SunGret писал(а):
Положительный опыт доращивания есть.
Форготен хорошо доращивается, стронг голд.
Валерий гергиев у меня не получилось, все равно маленькая луковица.
Если не важен результат доращивания,а важен сам процесс,то теоретически после выгонки можно доращивать любой сорт.Если доращивать для получения крупной лук,которую будем использовать для выгонки,то все не так однозначно.Сначала нужно пару лет чтобы убедится,что сорт целесообразно доращивать или,что его нужно было бы выбросить сразу после выгонки.Из моего опыта могу сказать,что только Forgotten Dreams не только можно,но и нужно доращивать.У меня результат всегда был один-через 2 года из почти всей посаженной лук. после выгонки вырастала крупная лук. в диаметре 40-50 мм.У других сортов даже похожего результата не было.
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а): Уж собран урожай тюльпанов. А у вас каковы результаты?
Мой опыт в этом году печален. Фузариоз. Не помогли ни куча фунгицидов, ни протравители :(
Результат печален,но это только на первый взгляд.Татьяна,не исключено,что через пару лет Вы будете рады,что все сгнило и не нужно заниматься посадкой-выкопкой.
Теперь о причинах.Может это фузариоз,а может и нет,но то,что сгнило-это однозначно.Не думаю,что причина тут в том,что человек в качестве предшественника посадил белую горчицу,а не бархатцы и потом землю обработал Байкалом,а не триходермином,и не в том,что лук. протравливал Максимом,а не медьсодержащим фунгицидом.Причина банальна- в конце вегетации, когда листья почти высохли и подошло время выкопки, идут обильные дожди,а потом жара.Аналогичная погода была и у нас в Донбассе.В таком случае для меня первоочередная задача-как можно быстрей лук. выкопать и как можно быстрей ее просушить.Лук. не мою,не протравливаю.сушу с комьями земли.После удаления старой чешуи,в течении месяца несколько раз просматриваю,особенно крупную лук.,удаляю лук. с признаками заболевания.Количество больных лук. с каждым просмотром уменьшается,по лук. меньше 40 мм больных почти нет.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Alekc писал(а): .Татьяна,не исключено,что через пару лет Вы будете рады,что все сгнило и не нужно заниматься посадкой-выкопкой.
Александр,рала Вас приветствовать.
На самом деле, как говорят в народе, не было бы счастья ,да несчастье помогло . :)) Я ж хотела от неперспективного сорта избавиться.
Теперь о причинах.Может это фузариоз,а может и нет,но то,что сгнило-это однозначно.
Думаю,все же страшный фузариоз .
Я обрабатывала растения серьезными фунгицидами . Они приостановили бы серую гниль и др.К тому же ,именно при фузариозе выделяется характерный неприятный запах.
Причина банальна- в конце вегетации, когда листья почти высохли и подошло время выкопки, идут обильные дожди,а потом жара.
Да,дожди поспособствовали развитию болезни. Но патаген скорее уже присутствовал в земле или луковице.
Аналогичная погода была и у нас в Донбассе.В таком случае для меня первоочередная задача-как можно быстрей лук. выкопать и как можно быстрей ее просушить.Лук. не мою,не протравливаю.сушу с комьями земли.
Для себя я сделала вывод,что лучше дождаться,чтобы просохла земля. Луковицы с комьями земли сгнивают быстрее. Менее подвержены заболеванию луковицы,посаженные очень глубоко..
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а):
Для себя я сделала вывод,что лучше дождаться,чтобы просохла земля. Луковицы с комьями земли сгнивают быстрее. Менее подвержены заболеванию луковицы,посаженные очень глубоко..
Не исключено,что Вы правы,но это,наверное, в том случае если дожди прошли и больше не идут,а если дождь через день,да каждый день,придется долго ждать пока земля просохнет.У меня в этом году по лук. попавшей под повторные дожди и выкопанной,естественно ,позже явно больше больных,чем по лук.,которую выкопал раньше.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Если не важен результат доращивания,а важен сам процесс,то теоретически после выгонки можно доращивать любой сорт.Если доращивать для получения крупной лук,которую будем использовать для выгонки,то все не так однозначно.
Как говорил классик и" опыт,сын ошибок трудных".
Вот этого опыта каждый набирается сам.
В каждом проекте есть экономическая составляющая.
Есть ли смысл выращивать луковицу,котрая не наращивает массу в течении нескольких лет. Ведь на ее выращивание тратится вода , удобрения,химикаты и человеческий ручной труд
А на выходе? У меня лично- коэффициент олимпийского участия.
Два года назад посадила Гамильтон. В прошлом году по причине мелкой луковицы не выкапывала.В этом году- такая же мелочь, выкопала и сожгла.
В прошлом году посадила по грядке Лувра, Династи ,Дайтоны.
Не выкапывала- мелкая. На будущий год тоже будет участь Гамильтона.
И это не потому ,что мы бестолковые и хуже голландцев ,не можем вырастить луковицу.
У голландцев серьезный бизнес, и посему они луковицу обрабатываю ретардантами . Если бы мы все повыращивали посадочный материал,что бы они продавали?
Есть мнение ,что действие ингибиторов роста заканчивается через 3 года. Может у кого-то есть желание вхолостую 3 года землю использовать.
Я высказала свое частное мнение ,возможно в России где климат не такой резкий с температурными перепадами , дорастить луковицу проще!!!
SunGret

Сообщение SunGret »

Tata11 писал(а): ,возможно в России где климат не такой резкий с температурными перепадами , дорастить луковицу проще!!!
Простите конечно, но вы географию изучали?
Карту России видели?
Россия страна с самым континентальным климатом!!
т.е чем дальше на восток тем больше перепады температур!
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11 браво!!! :Bravo: Просто супер!
Да,дожди поспособствовали развитию болезни. Но патаген скорее уже присутствовал в земле или луковице.
безусловно ни дожде ни вода сами по себе вреда не нанося. Как пример - мой случай, все что было мое - все абсолютно здорово, большая часть чужой луковицы - на мусорнике, условия одинаковые и росли совершенно рядом.
а вот здесь еще раз браво! Фишку, что лук надо выкапывать как можно раньше в свое время распространил Вячеслав Хондырев, и при всем моем к нему уважении, в этом моменте я сним не согласен. В свое время я страшенно страдал от фузариоза. И вот тогда то и заметил, - в выкопаешь лук, чистеньки вроде а он пропадает во время хранения. Тот же сорт в сентябре находишь падалицу в грунте, или начинаешь копать не выкопанные грядки - а она великолепно сохранилась.
Ну и на счет глубины так же абсолютно согласен, как правило гриб буйствует в верхнем слое почвы.
У голландцев серьезный бизнес, и посему они луковицу обрабатываю ретардантами
а вот сдесь не соглашусь. Для начала большая просьба - ответте на такой вопрос. Да, Лаки Страйк, Фулл Хаус, Династия, Гавота не наращивают луковицу, но даже не буду брать ДГ, возьму триумф Алиби иДжамбо Пинк - они наращивают лук просто великолепно. Так, что? Голландцы используют так называемые "ретардантами" избирательно по сортам?
Дайте луковице то, что ей необходимо, и "будет Вам счастье"! Понимаете почему я задаю вопросы о причинах, повлиявших на выбор того или иного сорта, то же касается препаратов и вообще всего? Почему человек даже не имея практического эффекта продолжает покупать Максим и Байкал, но так и не попробует Триходерму производства США (не путать с Триходермином!!!)? Это результат банального коммерческого промывания мозгов, результат технологий продаж. Так же и в случае с "ретардантами", вы клюнули гдето в просторах сети на удочку Жирайра. Есть научный подход, который трактуется так "Бога нет" (силы притяжения, электромагнитного поля, чего бы то ни было) - это утверждение принимается изначально.
"Бог есть" (сила притяжения, электромагнитное поле, что бы то ни было) - а вот это уже нужно доказать. Но меня удивляет настойчивость таких утверждений, что голландцы несомненно обрабатывают лук "ретардантами", причем это утверждают люди которые так и не попытались дать луковице то, что ей было необходимо.
Татьяна, Вы очень наблюдательны! У Вас все получится!!!
Alekc

Сообщение Alekc »

SunGret писал(а):
Tata11 писал(а): ,возможно в России где климат не такой резкий с температурными перепадами , дорастить луковицу проще!!!
Простите конечно, но вы географию изучали?
Карту России видели?
Россия страна с самым континентальным климатом!!
т.е чем дальше на восток тем больше перепады температур!
Открыл географическую карту,посмотрел где находятся Краснодарский и Ставропольский края,т.е. где ,уже можно сказать,традиционно выращивают хорошую луковицу.По мне так это и не восток.О перепадах температур.По моим наблюдениям, если в конце февраля-начале марта наступает потепление и тюльпаны трогаются в рост,а затем наступает похолодание и если в конце мая наступает жара и период вегетации сокращается,то именно в этих двух случаях на урожай лук. отрицательно сказываются перепады температур.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Фишку, что лук надо выкапывать как можно раньше в свое время распространил Вячеслав Хондырев, и при всем моем к нему уважении, в этом моменте я сним не согласен. В свое время я страшенно страдал от фузариоза. И вот тогда то и заметил, - в выкопаешь лук, чистеньки вроде а он пропадает во время хранения. Тот же сорт в сентябре находишь падалицу в грунте, или начинаешь копать не выкопанные грядки - а она великолепно сохранилась.
У меня есть большое сомнение,что Хондырев рекомендовал выкапывать лук. как можно раньше.Словосочетание "как можно раньше" очень неопределенно,так сдуру можно начать выкапывать и сразу после цветения.Я же писал,что когда подошло время выкопки и идут дожди,то стараюсь лук. выкопать как можно быстрей.т.е. не за неделю,а за день-два.
Согласен,что в сентябре при перекопке находишь лук. и она хорошо сохранилась,но сколько их сгнило- неизвестно.Крупную лук. ни разу не выкапывал в сентябре,обычно в июне,детку на два года сажу.Поэтому интересно узнать,может кто-то практиковал выкопку в августе-сентябре.теоретические выкладки неинтересны,лучше конкретный опыт.
Закрыто