Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Вот, вернулся я из села с очередной порцией нового урожая и мыслями на тему "стоит или не стоит доращивать лук послевыгонки". Во времена "коматозной" конкуренции возможно и не стоило было с этим заморачиваться. Но времена идут, времена меняются. Волей - неволей но нам открываются если не "двери", то по крайней мере "окна" в цивилизацию, со всеми ее благами и конкуренцией в том числе. Да, я реально считаю конкуренцию одним из величайших благ цивилизации. В прошедшем сезоне компания Haakman Flowerbulbs продала в Украине пробную партию тюльпана выращенного в Голландии. Товар был продан успешно и в этом году компания будет выращивать цветок уже в Украине. А это уже не "чайники" а-ля "Камелия" "Кикши Украина" и т.д. Теперь конкурировать придется с "Самим"! Учитывая, что цена на аукционе в Голландии на среднестатистический Стронг Голд не превышает 0,35 евро, глупо расчитывать, что Хакман будет ориентироваться на цену 0,6 или даже 0,5. Основная составляющая в себестоимости цветка это конечно цена лук. Беру на своем примере по сорту Курли Сью. Благодаря тому, что имею свою луковицу я не закупаю в этом году этот сорт, что позволяет мне купить что то другое к примеру Мэри Джо. Теперь берем пару Курли Сью - Мэри Джо, в моем случае цена одной лук в этой паре почти одна гривня (0,1 евро), данные сорта по такой себестоимости вполне позволяют мне уверенно себя чувствовать даже конкурируя с "Самим". Если бы я закупал оба эти сорта себестоимость была бы выше 2 грн и я чувствовал бы себя совсем н так уверенно. Это по сортам средней ценовой политики. Если брать пары например Ирэн Пэррот - Негрита Пэррот, то закупая оба эти сорта об оптовой продаже даже нечего думать! Конечно доращивать или нет это личное дело каждого отдельного цветовода. Я на мой взгляд высказал более менее внятные аргументы "За", если у кого то есть более менее внятные аргументы "Против" я бы с радостью их выслушал.
SunGret

Сообщение SunGret »

Для себя решил, что доращивать не только есть смысл, но и являеться необходимым условием выживания в бизнесе. И всем советую хорошенько подумать над доращиванием!
Ольга 56

тюльпаны

Сообщение Ольга 56 »

Спасибо за ответ .А где именно можно ?
Tata11

Сообщение Tata11 »

Теоретически никто не стал бы отрицать идею доращивания луковицы после выгонки,дабы сэкономить на посадочном материале.
Только в каждом деле важен результат. И если у ВАс есть положительный опыт- только Ура!!!!!
Но я Вам предлагаю рассмотреть составляющие этого успеха
Давайте разберемся что мы экономим?
Геннадий, Вы потрудитесь и посчитайте сколько выходит себестоимость луковицы при условиях интенсивного выращивания . Т,е 4 полива ,3 подкормки и 3 обработки фунгицидами. А еще наемная рабочая сила сажающая ,прошующая , выкапывающая. Возможно , вы все это сделаете сами. И Ваш труд не ценится никак. К тому же труд- ручной, техники у Вас нет.
У голландцев есть . Поэтому и себестоимость у них может быть невысокой.
Эти все движения возможны при условии,что Вы являетесь счастливым обладателем здорового посадочного материала.
Я не хочу помещать фото луковиц ,котрые я получила в этом году, дабы не дискредитировать поставщика. Но это доращивать нельзя!!!
Возможно Вы примените беспрецендентные меры защиты.
Но в любом случае это не может носить промышленный масштаб выращивания.
Чтобы говорить о каком-то результате надо еще знать сколько с 1 м кв вы получили луковицы экстры,пригодной для выгонки.
Думаю,что большинство луковиц будут требовать доращивания еще один год. В это время когда ведутся непосильные потуги по доращиванию в течении 2 лет, я спокойно себе покупаю луковицу, выгоняю и два раза ,два года продаю то,что Вы сможет продать один раз через год.
И еще
Цыплят по осени считают, говорят в народе . Так,что самый главный аргумент -качественно зацветшие растения. Хочу увидеть цветы,выращенные Вами с собственной луковицы. Тогда можно судить о целесообразности доращивания.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11
Хочу увидеть цветы,выращенные Вами с собственной луковицы
если хотите увидеть гарантированно то милости прошу! Фото не обещаю. Получится сделаю а нет так извините! Я делаю выгонку сам и срезку тоже более того между местом где выращиваю и так сказать "складом готовой продукции" расстояние - 1 км. Тлюльпаны ношу пешком. Кроме того ежедневно консультирую своих покупателей луковицы. Кроме того периодически приезжают покупатели за цветком. Как при этом успевать еще и фотографировать я не могу представить даже теоретически. По выгонке прошлого сезона что мог - представил. Если хотите увидеть еще - обратитесь напрямую к Дику Хакману, он сфотографировал все, что у меня цвело на 26.02.2012. Кстати у него же можете спросить мнение о качестве моих тюльпанов.
Изображение
В руке у Дика фотоаппарат на который он у меня снял абсолютно все, что видел. Под рукой у него зацветает Оксер, сзади Александр Пушкин, справа у меня Кэмбридж, дальше выбрасила бутоны Канаста, перед нами Фокстрот. Больше фото - обращайтесь к Дику! :wink:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11
Я не хочу помещать фото луковиц ,котрые я получила в этом году, дабы не дискредитировать поставщика.
А почему нет? Вещи всегда надо называть своими именами. Я бы рад был взглянуть на эти фото. Только ценность для меня эти фото будут представлять только с дополнительной информацией : 1. название сорта 2. дата отгрузки из Голландии 3. дата получения на склад 4. дата получения Вами 5. условия хранения в промежутке от получения посредником до получения лук Вами.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Ольга 56
А где именно можно ?
эти сетки очень разные и по предназначению и по цене. В Киеве купить можно к примеру здесь http://th-afina.com.ua/catalog/category/497
но если более менее точно знать какая именно сетка Вам нужна то можно попробовать поискать, может где есть и дешевле.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):Tata11
Хочу увидеть цветы,выращенные Вами с собственной луковицы
если хотите увидеть гарантированно то милости прошу! Фото не обещаю. Получится сделаю а нет так извините! Я делаю выгонку сам и срезку тоже более того между местом где выращиваю и так сказать "складом готовой продукции" расстояние - 1 км. Тлюльпаны ношу пешком. Кроме того ежедневно консультирую своих покупателей луковицы. Кроме того периодически приезжают покупатели за цветком. Как при этом успевать еще и фотографировать я не могу представить даже теоретически. По выгонке прошлого сезона что мог - представил. Если хотите увидеть еще - обратитесь напрямую к Дику Хакману, он сфотографировал все, что у меня цвело на 26.02.2012. Кстати у него же можете спросить мнение о качестве моих тюльпанов.
Татьяна,по вопросам выгонки Вы консультируетесь у сотрудника фирмы Хакмана Юрия Петричко.Наверное,Вам проще обратится к нему,он сопровождал Хакмана в поездке и видел выгонку в Енакиево у Хохла и у Лютика.Я не видел реакцию Хакмана на выгонку у Хохла,но я видел,что качеством выгонки у Лютика Хакман был удивлен.качество ему понравилось.Все познается в сравнении.Если сочтете возможным,попросите Юрия дать сравнительную оценку выгонки,которую он видел в Енакиево в феврале этого года.Я не думаю,что его мнение будет сильно отличатся от мнения Хакмана.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Ольга 56 был сегодня в Эпицентре, Киев, ул.Большая Окружная 1б. Выбор не слишком большой но есть всяко разные затеняющие сетки по цене от 24 грн за погонный метр. Есть три вида конкретно аллюминета примерно одной ценовой политики - 22 кв.м. (4,4х5) стоят около 1250грн это примерно 1 кв.м. 5,5 еврика. Сейчас у нас еврик упал "ниже плинтуса" точнее ниже отметки 10 грн, поэтому возможно есть смысл искать на фирмах которые цену привязывают к евро, Епицентр хорош тем, что пришел - и купил.
vlad2

Сообщение vlad2 »

Доращивать можно, но беда в том ,что через 2-3 года происходит поражение вирусом пестролепестности. Размножить сорт(1000-2000 шт. товарных лук.) практически не удается. пробовал Претти Вумен, Дримланд ,Давенпорт, Фабио, Рембо,Иль де франс ,Гавота,Барбадос,Блашинг Леди, Ст.файтер Ст.гейзер-,Алладин-рекорд и другие сорта. На третий год поражены вирусом пл. Гамильтон и хонемун не дают хорошей товарной луковицы , даже при хорошем уходе.Исключение -Стронг-г а .За 6 лет выращивания вирусом не поражен. Минус- слабый коэфициент размножения.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

vlad2 таки да! Пестролепестность и является краеугольгым камнем преткновения. Вот здесь - да, голландцы явно знают что то чего не знают другие. Я не зря приводил примеры со своими "доморощенными сортами", классически описанные способы передачи вируса не могут объяснить данную ситуацию. НО! Ведь я веду речь о доращивании с целью снижения себестоимости готового цветка. А данной ситуации можно и нужно производить ротацию сортов. Т.е. первый год отобрали после выгонки - выгнали, лук уничтожили, второй год отобрали выгнали - уничтожили, на их место идет лук после выгонки из голландского материала. Это в случае если сорт сильно пестреет, как в моем случае Лаки Страйк, если сорт пестреет умеренно то его вполне можно продолжать выращивать.
Гамильтон и хонемун не дают хорошей товарной луковицы , даже при хорошем уходе.
если тюльпан не получил должного температурного режима нужного данному сорту то агротехника ситуацию не спасет. Тоже касается и Стронга но там температурный режим - наоборот.
Дримланд выгонял довольно успешно из собственной луковицы, из голландской не хочу рисковать, не потому, что голландская лук плохая, просто если гнать из голландской то сама лук данного сорта мне нужна уже в июле, а это почти невозможно.
Рембо
очень интересен Ваш взгляд на этот сорт. Я кроме как в формате голландской выгонки этого сорта живьем больше нигде не видел. Но когда видел голландский то не понял за что такие бабки?
:roll:
PS ах да! и еще вопрос "на засыпку". Как Дримлэнд наращивал луковицу. Крупная нарастает или "колется" под действием голландских "ингибиторов" или как их там? :P
Ольга 56

тюльпаны

Сообщение Ольга 56 »

Хохол, спасибо большое за подсказку.
vlad2

еюльпаны

Сообщение vlad2 »

Рембо не выгонял. Купил детку после выгонки. Сорт очень мощный. На второй год запестрел.Пустил на выгонку. С трудом продал пестрые. Чистые смотряться красиво, но получились низковатые. у Дримленда луковица нарастает хорошо, и цветок даже пестрый продавался не плохо.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

У меня ко всем участникам форума вопрос.
Как ускорить выкопку большого количества тюльпанов (больше 10000)?
Лопата, вилы, наемная сила уже не устраивают.
Может как в Голландии-посадка на сетку?
:?: :idea: :?:
Tata11

Сообщение Tata11 »

Привет новому участнику форума! vlad 2!!
Расскажите о впечатлении по поводу выгонки Barbadosa. Нравится сорт , но столько услышала доводов против его выгонки . Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Закрыто