кто ест листья на декоративных растениях?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
natasmak

кто ест листья на декоративных растениях?

Сообщение natasmak »

Здравствуйте! В этом году листья всех моих декоративных растений кто-то поедает. Листья полукругом объедены с краев. При тщательном обследовании никого не нахожу. Кто это может быть? Как с этим бороться?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

листья всех моих декоративных растений кто-то поедает. Листья полукругом объедены с краев. При тщательном обследовании никого не нахожу. Кто это может быть? Как с этим бороться?
Вредителей много: "розанный гребенчатоусый пилильщик" , ложногусеница, "розанная", или золотистая листовертка.
Вполне возможно, что Вы вредителей - увидели но не придали к ним внимания, по началу и я не видел :oops: , маленькая зелененькая гусеничка(свернутая в плотное колечко) и плотно как-бы приклееная к листочку (по началу я думал, что это нарост).
Средств по обработке ваших декоративных растений - много, но я пользуюсь "БИ-58" - дешево, просто и "сердито". Но перед обработкой снимите все соцветия.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
natasmak

Сообщение natasmak »

Я таких в начале лета видела и уничтожила всех, они в основном были на одном растении. Но сейчас я уже знаю про таких гусениц и не нахожу их, рассматриваю очень внимательно, даже никаких мелких насекомых не видно. Говорят, что слизни ночью выползают, но не могут же они выползать сразу на все растения, расположенные в разных местах и на листья, которые расположены высоко. Я уже побрызгала бордоской смесью, как мне посоветовали, от слизней, но никакие трупы так и не обнаружились. Такое ощущение, что кто-то прилетает и улетает. В общем я разозлилась, накупила всяких средств для борьбы с насекомыми, буду всех подряд уничтожать. ))
Михаил Борисович

Я уже побрызгала бордоской смесью, как мне посоветовали, от слизней, но никакие трупы так и не обнаружились.
Не слишком "увлекайтесь" : "бордоской смесью", не очень токсична и можно "пожечь" листья. Медь полностью не растворяется в грунте.
А эфективность ее - "не очень" :oops: (сами убедились).
natasmak

Сообщение natasmak »

Спасибо за совет про бордоскую смесь, я не знала, что она такая вредная.
Михаил Борисович

Вам посоветовали мягко говоря - "глупость" :ROFL: .
во первых:
Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2.Бордоская жидкость - высокотоксичный фунгицид, от грибковых болезней (той-же фитофторы) но никак не от слизней или других вредителей :no: .
Еще одна "прелесть" :oops: - голубой цвет на листьях, при нанесении, создает экран, который может нарушить фотосинтез. Это, в свою очередь, тормозит процессы, необходимые для нормального развития растения, например, закладку почек.
Будьте осторожны с другими препаратами его не рекомендовано смешивать: "Бордоскую смесь" нельзя применять одновременно с фосфорорганическими препаратами, так как нейтрализуется токсичность последних. Разрыв между применением фосфорорганических растворов и бордоской смесью - не менее 14 дней.
К тому же это не только эффективный, но и высокотоксичный фунгицид. Как все медьсодержащие препараты, применять его нужно с осторожностью, точно придерживаясь инструкции, не меняя дозировку.
natasmak

Сообщение natasmak »

Ой, чувствую, что наворотила глупостей. Сначала все побрызгала этой бордоской смесью, потом узнав, что она может сжечь листья, из шланга побрызгала водой на растения, чтобы смыть ее, после чего опрыскала все какими-то препаратами от вредителей.
Михаил Борисович

Какую-то паузу между обработками - выдержали :?:
natasmak

Сообщение natasmak »

Кажется дней пять.
Михаил Борисович

Обильно (душем) обливайте ваши растения, каждый вечер.
А через две недели можете обработать их, но только средством от вредителей; но это в случае - если "душ" не поможет, в чем я сомневаюсь :roll: .
Ответить