розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Осень

Сообщение Осень »

сестра Леночка писал(а):
У меня вот вопрос. есть одна ч/г розочка, очень старенькая. почки две- три пускает. Если её выкопать, обрезать корешок и пересадить на новое место, есть смысл? Что вообще делают со старыми розами?
"На ловца и зверь..." :lol: как говориться, я как раз сейчас этим занимаюсь, с одной Ч.Г. Попала она ко мне случайно, спасла её от неминуемой смерти Была с тепличном Комбинате, как-то вечером, лето жара, все разбежались, ищу продавцов зашла на задний двор, а там трудолюбивые таджики разложили костерок и жгут розовые кусты после выгонки, ну я... один конфисковала, в добровольно принудительном порядке, прямо не знаю, что на меня нашло)))привезла на дачу "трупик"
Ампутировала ей все, что могла, два дня вымачивала во всяких растворах, сама её чуть не доканала окончательно)))
Посадила на "выселках" у забора, что будет, то будет...
Она посидела, подумала и вдруг начала расти и вот чем отблагодарила меня через месяц Изображение
Умничка моя, я ей дала отцвести, цветок держит около трех недель, просто здорово, дожди ей по барабану)))
Теперь мы омолаживаемся))) она честное слово заслуживает этого
Значит так омоложение куста лучше всего проводить в несколько этапов, в течении года-двух путем обрезки, если обрезать сразу, то куст может погибнуть. Сначала вырезаются наиболее старые побеги до основания, годовалые и двухлетние обрезаются умеренно 5-7 почек, остальные до 3 почек. Корневую тоже можно омолодить, у меня такой проблемы не стояло, я при посадке сдорово укоротила и заглубила, предварительно срезав с корневой шейки все старые "пеньки" и процарапав место прививки поперёк, для образования каллюса.
Попробуйте,откопать корневую шейку и поцарапать немного, потом обработайте зеленкой и корневином и закопайте. Можно немного окучить, чтобы место прививки заглубить.
Думаю у вас все получиться. Удачи.
ivanova svetik

Розы

Сообщение ivanova svetik »

Девочки здравствуйте! Прочитала всю темку про розочки,что меня не было,что то фотки не показываете? Хочется порадоваться вместе с вами.Это мои.Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

значит шанс есть. будем омолаживать. Спасибо! :)
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Можно ещё срезать веточку ,поставить в воду,через 3 недели появятся корешки.Удачи!
Осень

Re: Розы

Сообщение Осень »

ivanova svetik писал(а):Девочки здравствуйте! Прочитала всю темку про розочки,что меня не было,что то фотки не показываете? Хочется порадоваться вместе с вами.
Почему? Я показывала в Свободной теме, сейчас ещё покажу))) Только у меня это много времени занимает, Дачный Интернет еле "ползает" даже с текстом, а фото загружа-а-е-ет ужас как долго, а может и вовсе "выкинуть"))) Сейчас пойду подберу, у меня там в папках есть "нащелканные" :lol:
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Осень Ср авг 22, 2012 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Осень

Сообщение Осень »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Осень

Сообщение Осень »

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остальные завтра, меня уже пару раз "выкидывал сервер" :lol: Кстати завтра свеженьких наснимаю... Плетистых покажу :oops:
Natav

Сообщение Natav »

Красиво!
Подскажите, если сейчай пересадить старый куст нормально приживется или лучше подождать до октября-ноября?
Осень

Сообщение Осень »

Natav писал(а): если сейчай пересадить старый куст нормально приживется или лучше подождать до октября-ноября?
Я пересадку делаю в августе. Единственное условие не кладите "кормежку" в посадочную яму,(особенно это касается азотных удобрений,можете погубить кустик) как это делают с саженцами, можно антистрессовым препаратом и в сентябре калийными удобрениями пролить.
Чтобы роза не "гнала" побеги в рост они все равно не вызреют и их придется вырезать, а куст до зимы ослабнет и может её не пережить, пусть лучше укореняется и осваивается на новом месте, а покормить можете весной
Поясню почему, я так думаю.
Во-первых сроки пересадки нам как правило рекомендуются производителем, а производитель у нас находиться в другой климатической зоне, когда у нас октябрь у них ещё "сентябрь" не начался.
А во-вторых, можно увидеть и оценить прижился или нет, есть время до холодом провести реанимационные мероприятия.

Разумеется, ни на чем настаивать не могу, возможно есть другие мнения на этот счет. Удачи
Natav

Сообщение Natav »

Осень, а какой антистресс применить?
сестра Леночка

А я вот о чём думала сегодня. Уже с середины лета розы не рекомендуют срезать. Мне так жаль, У меня у друзей и родных в августе-сентябре аж пять дней или как там... днёв рожденьев. Агротехника не позволяет сделать букет. Как же они там в Голландии срезают вагонами в любое время года? Так жаль, приходится дарить гладиолусы. Но даже и они из-за жаркого лета процвели раньше, даже на 1 сентября не будет, наверное букетов. А розы как будто дразнят. Нельзя ли что-нибудь изменить в этом порядке вещей?
Осень

Сообщение Осень »

Natav писал(а):Осень, а какой антистресс применить?
Да собственно подойдут Циркон, Эпин, Мегафол. по инструкции.

сестра Леночка, не рекомендуют срезать я думаю, чтобы дать побегу вызреть, срезка стимулирует кущение, и роза начнет давать молодые побеги, они конечно не успеют накопить всего, что необходимо для зимовки, и просто вымерзнут. Думаю так обстоит дело.
другой стороны я тут вынужденно поотрывала с нескольких кустов макушки трипсы завелись, ну что делать обработать распустившийся бутон практически невозможно, если только не замочить его в ведре с Фитовермом...остается одно срезать и уничтожать. сейчас не поливаю, но прошли дожди и кусты погнали молодые побеги :cry:
сестра Леночка

Иванова Светмк писала:Можно ещё срезать веточку ,поставить в воду,через 3 недели появятся корешки.Удачи!
Но это же будет корнесобственная, а для сибири я сомневаюсь. Прививать на шиповник так и не взялась, не хватает на всё рук.
Natav

Сообщение Natav »

Тоже оборвала бутоны /все в точетку/. На новых побегах цветы расцветут к октябрю, так что зимовать будем с цветами.
Осень

Сообщение Осень »

сестра Леночка писал(а): Но это же будет корнесобственная, а для сибири я сомневаюсь.
А что, собственно, мешает проверить?
Можно ведь попробовать, как знать... у корнесобственных есть приемущество, даже если сильно обмерзла, от корня пойдёт культурная розочка.
Кроме того тут все О-очень индивидуально, и сами сорта роз и грунты и снег. К примеру столкнулась с тем, что в Подмосковье общепринятой глубиной промерзания грунта считается 150 см, но в отдельных местах(торфянники-а их в Подмосковье полно) он не превышает 50см.
Кстати можно попробовать засыпать торф в посадочные ямы. Торф обладает большой влагоемкостью, намокая и замерзая верхний слой образует корку, под которой земля гораздо меньше промерзает.
Ответить