Серый"
Теперь по существу.
Исхожу из того, что мы все продавцы цветов (не генетики-ботаники, ну нет у нас такого образования, как бы мы не пыжились - мы практики) и для нас главное получить мах. прибыль, а для этого надо уменьшить издержки при выгонке т.е. надо стремиться к 100% результату и найти покупателя которому это все выращенное необходимо "подарить". Тут важен собственный опыт и качественный посадочный материал. Вот это и предлагаю обсуждать, а не гоняться за эфимерной крутизной.
А за эфимерной крутизной на самом деле не следует гоняться.
Я позволю высказать свое мнение. Человек , занимающийся каким-то делом, должен иметь четкое представление оо том чем он занимается , или во всяком случае стремиться к совершенствованию, вникать в процессы , анализировать причины неудач. Как можно разобраться с тем или иным явлением , если ты не представляешь его механизма действия.
Я за обучение ,за совершенствование профессиональных навыков.!!
Лично мне совсем не интересен этот искусственно раздутый вопрос о пестролепесности.
Думаю, Вы незаслуженно недооцениваете роль вреда, который наносит пестролепестность. Во -первых он уничтожает декоративность сорта ,что в свою очередь приводит к вырождению сорта ,а во-вторых ухудшает иммунитет и в-третьих, зараженная луковица является источником для инфицирования других экземпляров. Другое дело ,что на самом деле совсем не обязательно знать взаимодействия на уровне молекул ДНК.
Для меня как покупателя важна качественная луковица, чтобы во время выгонки не было серой гнили (у некоторых из знакомых 100% поражение за сутки), топпинг- у меня на Шнов Леди 50% (на остальных сортах, в той же теплице не более 10 шт на 500шт каждого сорта, 2012), корневая гниль, фузариоз ( в 2011 из 1000шт Династии-600шт пропали,была фузариозная луковица). За 3 года при выращивании голландии (в сумме) 18000лук. , я не разу не видел пестролепестную, а с фузариозной столкнулся.
А чтобы иметь качественную выгонку нужно иметь качественный посадочный материал и владеть знаниями для выгонки. С дуру можно и хорошую луковицу угубить , если не соблюдать режимом технологии и нарушая правила полива, проветривания,поддержания оптимальной температуры.
На самом деле при выгонке бороться с серой гнилью реально. Сложнее обстоит дело с фузариозом. Больная луковица выделяет этилен , при достижениии концентрации ,превышающей допустимую , посадкам наносится вред, вплоть до слепых бутонов.
В этом году мне удалось предотвратить топпинг ,мли поникновение стебля. Сноу Леди , Хакун ,Дэвенпорт, Лувр,Стронг Голд - 100 процентная срезка.
Проблему имела с сортом Сиеста . Я писала уже,что потери были 50 процентов по причине сердцевидной гнили ,или некроза бутона.
НО по информации,которую я прочитала в методологической литературе , следует что некроз развивается при наличии этилена в воздухе. В таких условиях промежутки между луковицами появляются раньше,замедляется скорость удлинения молодых листьев,окружающих стебель.Это означает,что развивающийся цветочный бутон при достижении стадии G и не полностью окружен долями околоцветника ,таким образом, корневые клещи получают свободный доступ к тычинкам ,Клещи питаются тычинками ,что дает начало к загниванию побега.
Я бы этого не знала, не прорыв кучу источников. Поскольку на вопрос о проблеме не могли ответить даже опытные цветоводы по 20 лет ,занимающиеся выгонкой. Компания -поставщик , в принципе, обрисовала ситуацию , но скромно умолчала, что заражение происходит в период ,когда луковица находится еще у них.
Столкнулся с 100% пересортицей на 2 сортах.
С серой гнилью, топпингом мы еще можем бороться, а что делать с остальными вопросами?
На территории России Вам все же проще найти надежного поставщика. На Российском рынке представлены многие компании. Знаю,что Галантус , выращивающий миллионы тюльпанов, работает с Амсонией. Абсолютно не представляя интересы компании, и не имея никакого интереса к продвижению ее товара, я бы доверяла фирме Полицвет.Столкнулась по жизни с ними , имея вопросы по выгонке.
Другой бы , Татьяну , мелкого производителя, котрый никогда не станет покупателем по причине географической отдаленности ,отослал бы ,,,Я квидела совсем другой подход.
К тому ее директор заключает прямые договора с производителями , у них имеется технологическое оборудование для охлаждения. Работой занимаются профессиналы , корые всегда проконсультируют.
По поводу остального ,считаю,что отношения с поставщиками надо строить на основании заключенного договора, где будут указаны ответственности сторон. в части поставки,качества .
В этом году у меня тоже была пересортица, Вместо дорого Kэмбриджа,я получила как оказалось позже Кудряшку Сью.
Можете представить выгонку позднего сорта занесенного как ранний . Да и разницу мне никто не вернул.
Т. Я ведь не даром подымал вопрос о частичной механизации выкопки. Чем быстрее и раньше (появление желтых пятен на кроющей чешуе) выкопаешь и просушишь луковицу, тем меньше они болеют при хранении (особенно фузариозом). Проверено опытом за 25 лет. Потери от фузариоза на порядок могут превышать потери от пестролепестности.
[/quote]
Я тоже очень много лет выкапывала полузеленую луковицу с желтыми пятнами , сушила ее на чердаке пару недель, и не было проблем до тех пор пока в почве концентрация штампов гриба стала угрожающей.
В этом году луковица многая пропала в почве. Еще не созревшая луковица после выкопки тоже продолжала пропадать.,хотя я обрабатывала и протравливала ее. Так,что говорить ,чторанняя выкопка является методом сберечь урожай ,в моем понимании не совсем жизнеспособна.. Проблема в почве ,в которой мы выращиваем десятилетия одну и ту же культуру и в присутствии в ней грибковых инфекций.