Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

SERGEES

Сообщение SERGEES »

Вот просто Адрем
Изображение
SERGEES

Сообщение SERGEES »

Изображение
Изображение
Изображение

Урожай 2012 года(Ad Rem)
В остальном полное розочерование....
vlad2

тюльпаны

Сообщение vlad2 »

При выгонке Форготтена и Ад Рема иногда бывают обесцвеченные кончики лепестков. На выставке спрашивал у Хакмана. Ответ-недостаточный полив. Но в моем случае полив был нормальный. У Скарборро тоже такое бывает. температурный режим хранения как будто соблюдаю. Кто сталкивался с подобным? Какая причина нарушения пигментации?
Alekc

Сообщение Alekc »

SERGEES писал(а):
Урожай 2012 года(Ad Rem)
В остальном полное розочерование....
У меня нет особого разочарования по урожаю 2012г.Просто крупной луковицы в диаметре больше 50 мм чуть меньше,чем в прежние годы,была вспышка серой гнили по мелкой лук. к которой я был не готов,т.к. в последние годы лук. перед посадкой не протравливаю и весной не опрыскиваю фунгицидами,теперь буду как пионер всегда готов,ну и тяжелая выкопка т.к. перед выкопкой прошли дожди.Больных фузариозом не больше,чем обычно,по мелкой тоже как обычно- почти нет.Постараюсь сделать фото лук. и выложить.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

SERGEES
Но все же я никогда не срезаю одни ножом больной и здоровый цветок)
и абсолютно правильно делаете! Ведь я всего лишь делаю предположение о том, что вирус не передается через надземную часть, и делаю его исключительно с целью сужения круга поиска распространения вируса. Абсолютно достоверно на сегодняшний день я знаю только два момента
1 Если вирус передается семенами, то это означает что он так же передается с пыльцой. Если же вирус не передается семенами, то он не передается с пыльцой.
Но при этом у меня нет достоверной информации о том, что вирус передается или не передается семенами.
2 У вируса есть только один тип переносчика т.е. если это тли то это тли, если грибы то грибы а если нематоды, то нематоды. Но переносчиками не могут быть и тли и грибы и нематоды.
При этом наличие только одного переносчика совсем не отрицает возможность передачи вируса путем прививки или через срезку одним и тем же инструментом. На эту тему есть различные мнения различных цветоводов ,но достоверной информации нет.
Фото не обесчаю если найду(они делались еще на пленочный фотик)
фото предоставленное Виктором так же сделано "на пленку" И я очень благодарен человеку за то что он нашел фото, нашел время и возможность для того что бы его отсканировать и прислать его мне.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Рекомендую ознакомиться со статьей тех,кого интересует природа существования вирусов,вызывающих поражение тюльпанов, отличительные особенности различных видов вирусов и пути заражения растения каждым видом вируса.

Вирусы,измеряемые в десятых и сотых долях микрона, у них отсутствует клеточное строение, имеют простой химический состав и часто состоят из белковых молекул и нуклеиновой кислоты. В отличие от бактерий вирусы не размножаются на искусственных питательных средах и могут существовать только в клетке восприимчивого хозяина.

Впервые вирусы были открыты в 1892 году, ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским, который изучал причины гибели табака от мозаичной болезни. В процессе анализов ученый выяснил, что возбудитель болезни не видим в микроскоп при самом сильном увеличении, но мельчайшие живые организмы небактериальной природы (посев показал, что они не размножаются как бактерии), образовывали кристаллические включения.

Ученый не предполагал, что открыл вирус, но уже отметил его характерные особенности — вирусы способны при некоторых условиях кристаллизоваться, а также после пропускания сока больного растения через фильтры, удаляющие бактерий, и нанесении его на здоровые растения болезнь передавалась.

В 1935 году американский вирусолог и биохимик Уэнделл Мередит Стенли выделил в кристаллической форме вирус табачной мозаики. Этот момент стал решающим в дальнейшем изучении природы вирусов и открытии патогенных фагов для водорослей, бактерий и грибов. Один из таких вирусов вызывает некроз у целого ряда растений (табака, томатов, примул) и получил название некроз табака. Характерный признак вирусной болезни табака — появление пятен на листьях. А передается «некроз табака» спорами гриба, паразитирующего на корнях высших растений. При механическом повреждении корней, споры вирусного гриба заражают луковицы тюльпанов. У зараженных этим вирусом растений появляются коричневые продольные штрихи на листьях и стеблях, которые со временем высыхают и растрескиваются. А луковица приобретает вдавленные бурые пятна. Все детки в корневище тюльпана поражаются, само растение ослабевает, заражается и болеет. Его приходится уничтожать. Этот вирус поражает растения как во время роста в открытом грунте, так и во время хранения или выгонки тюльпанов, и известен под названием Августовская болезнь тюльпанов. Впервые заболевание обнаружили на сорте тюльпана Август Augest в Нидерландах, в 1931 году. Любопытно, что заболеванию чаще подвергаются ранние сорта тюльпанов. Средств борьбы с вирусом пока не существует, но в целях профилактики выявленные больные растения удаляют с комом земли. Почву для выгонки пропаривают, чтобы деактивировать патогенные грибы, удаляют сорные растения на грядках, где растут тюльпаны.

У растений вирусные заболевания распространены достаточно часто, но мы не обращаем на них никакого внимания, порою даже не подозреваем о том, что факт болезни имеет место быть. Наиболее часто подвержены вирусному заболеванию тюльпаны, и признак носительства вируса проявляется у них всем нам знакомой пестрой окраской. Когда обыкновенно однотонные цветки (однотонная окраска бутонов тюльпана) вдруг резко изменяется и становится пестрой — на красном фоне появляются белые черточки, рассекающие пестрой мозаикой сплошную окраску цветка. Этот вирус у тюльпана называется пестролепестностью.

Вирусная болезнь тюльпанов пестролепестность была известна и описана еще в 1576 году, французским врачом и натуралистом Карлом Клузиусом. Но причину возникновения пестрой окраски объяснить в те времена не смогли. Ее списали на проявление наследственности в сортовом признаке. И по-началу сорта тюльпанов с пестрой окраской считались наиболее ценными — многие цветоводы даже были одержимы стремлением получить в коллекции пестрые тюльпаны. Теперь ботаникам хорошо известно, что пестролепестность лишь в исключительных случаях является закрепленным генетически сортовым признаком, а в остальных — это вирусное заболевание тюльпана.

В 1928 году ученые склонились к единому мнению — пестролепестность имеет вирусное происхождение. А вызывающий заболевание вирус назвали вирусом мозаики тюльпана. Как выяснилось впоследствии вирус мозаики тюльпана поражает все виды растений семейства лилейные. Главным симптомом, сигнализирующим о присутствии вируса в организме лилейных, является изменение окраски цветка, она становится неоднородной. Это связано с нарушением процесса образования пигмента антоциана, окрашивающего растения в красный цвет. Но если бутон имеет другую окраску, например, розовую, сиреневую или фиолетовую, то проявление вируса мозаики заметно по изменению окраски по краям лепестков на белую или желтоватую, на фоне которой появляются штрихи исходного цвета. Внутри бокала цвет остается исходный — родной для тюльпана, но на его фоне возникают уже белые штрихи. В целом рисунок мозаики не имеет симметрии.

Наиболее сложно определить вирус мозаики у простых ранних тюльпанов красного (пурпурного) цвета, и даже было принято считать, что ранние сорта устойчивы к этому заболеванию. Однако в последствии выяснилось, что на красном фоне штрихи вирусной мозаики проявляются, но не так заметны, потому что имеют не белый цвет, а насыщенно-красный. Но различить эти черточки все-таки можно, когда тюльпан созреет, нальется цветом и полностью распустит свою чашу, превратившись в блюдце, его достаточно рассмотреть внимательно при солнечном освещении — вы увидите, как лепестки испещрены темно-красными вертикальными штрихами.

Труднее всего визуально распознать вирус на фоне белой и желтой окраски лепестков, штрихи на которых совершенно отсутствуют. Но есть другие признаки, характерные для этого заболевания — мельчают размеры бокала цветка, сам габитус растения тоже уменьшается, значительно укорачиваются и истончаются цветоножки. А лепестки у тюльпан сужаются настолько, что у основания когда они смыкаются под вечер в бутон, модно увидеть сквозные щели — но чаши становится как бы дырявым. Штрихи появляются не только на лепестках, они часто могут быть видны и на листовой пластинке, когда сплошная зеленая окраска исчерчена бледно зелеными полосками длиной 1-2 см.

Вирус опасен еще и тем, что луковицы пораженного тюльпана мельчают, и с каждым годом будут давать обезображенные цветки, пока болезнь уничтожит все присущие растению индивидуальные сортовые признаки. Поэтому обнаруженные больные тюльпаны во время цветения должны выбраковываться и удаляться с грядки. Иначе можно легко распространить заболевание с соком растения. Переносчиками вируса мозаики тюльпана являются трипсы, белокрылки, тля и другие насекомые. Наиболее критическим периодом для распространения вирусной инфекции является стабилизация тепла в конце мая и появление этих насекомых. Рекомендуется своевременно выявлять и убирать эти растения до начала распространения болезни. Других мер борьбы или профилактики не существует. Любопытно, что этот вирус обнаружен у садовых лилий, но на них он не проявляется никак. Однако недопустимо культивировать тюльпаны по соседству с лилиями, чтобы не погубить свои сорта, а также нельзя чередовать почву под тюльпаны и лилии. Считается, что детка тюльпана невосприимчива к вирусу, поэтому у особенно ценных зараженных сортов можно попытаться сохранить детку и посадить ее отдельно на следующий год.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Так там реально тольуо половина статьи и я понятия не имею куда делась вторая половина!!!

Я знаю куда делась половина. ЕЕ не было. Я читала статью с самого момента размещения Вами ее на сайте.

.
Вы прекрасно знаете, что я никогда не обрабатываю лук и не буду этого делать и не буду давать таких рекомендаций.
[/quote]
Луковицу можно не обрабатывать перед посадкой в случае ,если обработка производилась у поставщика. Во всех остальных случаях протравливание луковицы против болезней фунгицидами очень важная операция в технологической цепочке выращивания тюльпанов.
Хохол, замечу,что Вами уважаемый г-н Хаакман обрабатывает луковицу и не одним а комплексным составом фунгицидов.
Информация из первых уст. Он что-то делает неверно?
:?
Да и парни из Центра Луковичных тоже стоят на позиции протравливания и защитылуковицы от болезней.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
уважаемый г-н Хаакман обрабатывает луковицу и не одним а комплексным составом фунгицидов.
Из уст в уста Хаакман у меня дома в присутствии нескольких человек (тюльпанщиков ) заявил - лук. фунгицидами не обрабатывают.

vlad2 на Ваш вопрос отвечу по возвращению домой. Вопрос в общем-то не сложный.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11 полная версия статьи - здесь
http://www.ogorodnik.com/main/archieve% ... es%7C1349/ журнал вообще очень полезный но там надо пройти короткую регистрацию. На моем сайте в дествительности статья так же размещена полностью, но почему визуально не видно пункты 3 и 4 я незнаю. Заходя на хостинг через файл-менеджер исправить ошибку не удается, хотя тексть виден полностью. Все равно через месяц буду обновлять тогда и переделаю полностью.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tata11
Переносчиками вируса мозаики тюльпана являются трипсы, белокрылки, тля и другие насекомые.
мне прекрасно известны "традиционные представления". Но немного почитав более серьезные книги, я узнал, что вирус не может передаваться "трипсами, белокрылками, тлей и другими насекомыми" И я ссылаюсь уже не на публицистику, а на серьезное научную работу. Если интересно могу сбросить файл целиком, есть вариант перевода издательством МИР, есть оригинал. Еще где то есть ссылка на все остальные работы автора.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Дик Хакман действительно в моем присутствии, конкретно Вам указал, что Вы делаете грубейшую ошибку - высаживая лук при температурах выше +9С. Но Вы же грамотнее Дика Хакмана, вы продолжаете действовать по своему и делать свои выводы. Искренне желаю удачи, но не верю в успех Вашего мероприятия, не Вы первый, не Вы последний. Дискутировать на эту тему не намерен, потому, что прийдет весна и она расставит все точки.
Создается впечатление,что на форуме два Хохла.В то время когда один из них втолковывает Лютику,что высаживать лук. при температурах выше +9 это грубейшая ошибка,второй в это же самое время (в августе,при температуре почвы никак не +9) спокойно высаживает 5000 шт лук. Хохол,только не нужно писать "почувствуйте разницу,то на выгонку,а это в открытый грунт".В обоих случаях лук. "совершает одно и тоже действие"-она укореняется.Не думаю,что +9 такая уж абсолютная цифра и если меньше или больше на 2 градуса то все,уже неудача.В данном случае верю авторитетам,что лучше посадить при +7 гр.,чем при +11 гр.
Последний раз редактировалось Alekc Пн сен 03, 2012 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): лютик
Хохол сравни статьи Хондарева и свои с твоего сайта. Дай себе объективную оценку !
я не могу давать объективной оценки ни качеству своей выгонке ни качеству своих статей, поэтому всегда рад критике. При этом ясли Вы просто несогласны с какими то моими положениями и принципами, то это ни очем не говорит потому, что в большинстве своем я несогласен с Вашими. И рассудить нас могут две вещи - процент брака в выгонке и результат продаж, так сказать окончательный "выхлоп", при том, что себестоимость моего цветка примерно в половину ниже Вашего и это если считать вообще без брака :wink:
Хохол,согласен с Вами в том,что Вы , соответственно и я,не можем дать объективной оценки своей собственной выгонки.Когда Вы даете оценку выгонки Лютика в 2012г,получается не совсем честно-Вы его выгонку видели,а он Вашу- нет.Поэтому,на мой взгляд,было бы более честно,если бы Вы дали оценку выгонки Лютика в 2011г,соответственно и он бы дал оценку Вашей выгонки в 2011г,т.к. вы оба видели выгонку друг у друга.Вот тогда можно было бы говорить у кого какой "выхлоп"
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Tata11 писал(а):
уважаемый г-н Хаакман обрабатывает луковицу и не одним а комплексным составом фунгицидов.
Из уст в уста Хаакман у меня дома в присутствии нескольких человек (тюльпанщиков ) заявил - лук. фунгицидами не обрабатывают.
Лютик,небольшое уточнение.На наш вопрос -"обрабатываются ли лук. предназначенные для отправки непосредственно нам(читай в Украину,Россию)",господин Хакман действительно сказал,что лук. не обрабатываются фунгицидами.
Татьяна задавала другой вопрос-"обрабатываются ли лук. перед посадкой на выгонку непосредственно в фирме и ей дали ответ-"да и не одним, а комплексным составом фунгицидов".
Каждый может самостоятельно делать для себя выводы обрабатывать или нет.В прошлом году я не обрабатывал,в этом буду ."максимом".
Alekc

Re: тюльпаны

Сообщение Alekc »

vlad2 писал(а):При выгонке Форготтена и Ад Рема иногда бывают обесцвеченные кончики лепестков. На выставке спрашивал у Хакмана. Ответ-недостаточный полив. Но в моем случае полив был нормальный. У Скарборро тоже такое бывает. температурный режим хранения как будто соблюдаю. Кто сталкивался с подобным? Какая причина нарушения пигментации?
Влад,я считаю,что г-н Хакман дал один из возможных ответов на Ваш вопрос.У меня,как и у Лютика,есть свой предположительный ответ,но сначала нужно задать несколько уточняющих вопросов.Если Вы напишите,что лук. предварительно охлаждались,с октября Вы неукоснительно поддерживали требуемую температуру и выгоняете в теплице,то мой предположительный ответ окажется неверным.Нужно больше информации о Вашей выгонке.
SERGEES

Сообщение SERGEES »

подскажите как имменоо использовать максим или кто там что использует(дозировку и длительность).
А по поводу объективной оценки так никогда недовольный своей выгонкой, всегда думаешь что чтото можно было зделать лудше или воовремя :D
Закрыто