Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.

Вопрос ко всем. ", а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро" - можно так делать?

О побелении кончиков лепестков:
Когда, я сажал тюльпаны прямо в грунт (с 1 октября) пленочной теплицы, то из- за очень теплых зим и недостаточного охлаждения, часто наблюдалось обесцвечивание кончика лепестка. Часто на ЭХ, редко на ФД и совсем не было на ЛВ. После особенно теплой зимы ЭХ - 100% побелел, ФД-50%, ЛВ- хоть бы хны (период охлаждения у ЛВ-16 нед. , а ЭХ и ФД - 22 нед.).
Последний раз редактировалось Серый Ср сен 12, 2012 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Re: Тюльпаны

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.

Вопрос ко всем. ", а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро" - можно так делать?
Серый, я отказался от мела и извести в пользу пепла. Пепел имеет щелочную среду так же, как мел и известь, но имеет гораздо больше преимуществ перед остальным. В опилки удобрение сразу не кладу. Жду когда лук даст корни. После этого мешаю 1:1 нитроаммофоску с аммиачной селитрой, рассбрасываю по поверхности ящиков и поливаю. Помните о том, что опилки имеют св-во забирать на себя азот. Фосфор, как и кальций стимулирует хорошее корнеобразование.
Последний раз редактировалось лютик Чт сен 06, 2012 7:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Alekc писал(а):Считаю,что Хакман дал один из возможных ответов,мне известен случай,когда именно при недостаточном поливе наблюдалось это явление.
Лютик,это меня настораживает,у вас все в Енакиево такие упрямые, если у тебя не было,то значит и у другого не может быть,так что ли.
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !? Объяснишь - преклоню колено. Нет, оба ! Я не упрямый( ты это знаешь), а отстаиваю свою точку зрения. У нас на востоке Украины были года, когда не было ни одного дождя с весны и до ТРОИЦЫ. При этом я не видел ни одного тюльпана с признаками бумажности. Напишите кому это удалось . А вот % пестролепестности действительно увеличивался.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !?
Не могу,оставайся коленонепреклонным.
Я тоже считаю,что наиболее вероятная причина такого явления-недостаточный период охлаждения и (или) не соблюдение температурного режима после посадки.Но я также не могу объяснить почему на тюльпанах в теплице по F.D . таких кончиков нет,а в доме-может быть в один год и не быть в другой(во всех случаях лук. моя).И это не только у меня.Может здесь не одна причина,а несколько.Может даже имеет значение температура во время вегетации и летнего хранения.
Такого явления у меня не было по сортам из гр.Триумф.,а вот по сортам Longfellow(гр. Грейга), Lenins Memorial(гр.Фостера), Lovely Surprise(гр.Грейга) было даже в теплице,а период охлаждения у тюльпанов из этих групп наверняка меньше,чем у сортов из Дарвиновых гибридов,а тепличный период у них вообще короткий-15-18 дней.И в этом случае я объяснения не могу дать.
Поэтому в ответе на вопрос Влада я не так категоричен,как ты.
Последний раз редактировалось Alekc Чт сен 06, 2012 10:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.

Серый, по поводу внесения извести в опилки.Вернитесь на стр.46-48,у одного из участников этой темы были проблемы в выгонке.Там мы с Хохлом, каждый как мог,старались найти причину его неудачи.
Последний раз редактировалось Alekc Чт сен 06, 2012 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !?

Alekc, что ты написал, я согласен с тобой. Причин много. Дело в другом. Влад вопрос задал, а на диалог с нами не пошел. Вопрос закрыт.

За известь. При его избытке - ожег корней, прекращение их роста.
Последний раз редактировалось лютик Пт сен 07, 2012 1:51 am, всего редактировалось 2 раза.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...
Изображение

Изображение

по поводу недостатка влаги я выделил цитату. Ну, что ж - лютика веселят высказывания Хакмана, Татьяну - половина моих высказываний, это хорошо когда у людей поднимается настроение :wink: Позволю себе прокомментировать ответ Дика Хакмана. В этом году он действительно наблюдал такое явление в теплицах под Киевом на сорте Трик. Степень поражения была очень разная от так называемых "ногтей" до полностью "слепых" бутонов. И в том случае они конкретно определились что причиной стала нехватка воды. Вполне естественно, что он акцентировал на этом моменте Ваше внимание. Я сталкивался с подобным явлением на сортах Кисс Нелис, Фриджид Апельдоорн, ЭХ. На Скарборо - никогда. Но характерно то, что такое случалось исключительно на своей луковице и никогда на голландской, поэтому я связываю эту проблему с высокими температурами в период летнего хранения лук.
лютик
Пепел имеет щелочную среду так же, как мел
нигде не смог найти информации, поэтому обращаюсь к Вам как к человеку с дипломом и "двумя химиями" не могли бы Вы уточнить какой уровень рН имеет мел? :roll:
А вот % пестролепестности действительно увеличивался.
"растения сахарного тростника ,выращенные из черенков, подвергнувшихся тепловой обработке для удаления вируса карликовости, оказались более восприимчивыми к заражению вирусом карликовости сахарного тростника как при механической инокуляции так и при передаче с помощью тлей" Вирусология Растений
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...
Позволю себе прокомментировать ответ Дика Хакмана.
Хохол, Вы продолжаете меня удивлять несмотря на то,что вроде я уже изучил Вашу манеру поведения на форуме..Единственное,что я не могу понять-откуда в Вас столько желчи,создается впечатление,что Вы обижены на весь белый свет и в этом виновен я,Татьяна и Лютик.
Поскольку Вы прокомментировали ответ г-на Хакмана,было бы логично прокомментировать и мои ответы на вопрос Влада,учитывая то обстоятельство,что г-н Хакман был в теплице в Киеве,изучил обстановку и только потом сделал вывод,а я предположительно ответил на вопрос Влада,даже не зная толком условий выгонки.при том,что Влад утверждает ,что полив у него был достаточным.
Хохол,прежде чем язвить,ну читайте же мои сообщения.
Влад,я считаю,что г-н Хакман дал один из возможных ответов на Ваш вопрос.
Я тоже считаю,что наиболее вероятная причина такого явления-недостаточный период охлаждения и (или) не соблюдение температурного режима после посадки.
Может здесь не одна причина,а несколько.Может даже имеет значение температура во время вегетации и летнего хранения
Считаю,что Хакман дал один из возможных ответов,мне известен случай,когда именно при недостаточном поливе наблюдалось это явление.
Разве мои предположения противоречат утверждению г-на Хакмана или Вашему предположению или тому,что написано в приведенной Вами лит-ре.Дальше.Если уж взялись комментировать ответ г-на Хакмана,то будьте последовательны и идите до конца-если по Вашему мнению у Влада проблема в том,что у него высокая температура хранения луковиц в летний период,тогда получается,что утверждение г-на Хакмана о недостаточном поливе неверно.
Ваше высказывание о гуру и учениках Хондырева просто глупое.Предлагаю "сбавить обороты" и говорить по существу и желательно только о тюльпанах.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...

1. Мел-разновидность известняка. рН выше 7
2. Шесть химий, а не две.
3. Са - щелочно-земельный эл-т
Са(NO3)2 - считается известковым удобрением
4. Пепел содержит несколько соединений различных известняков

Продолжать !?
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а): Дик Хакман действительно в моем присутствии, конкретно Вам указал, что Вы делаете грубейшую ошибку - высаживая лук при температурах выше +9С. Но Вы же грамотнее Дика Хакмана, вы продолжаете действовать по своему и делать свои выводы. Искренне желаю удачи, но не верю в успех Вашего мероприятия, не Вы первый, не Вы последний. Дискутировать на эту тему не намерен, потому, что прийдет весна и она расставит все точки.
Создается впечатление,что на форуме два Хохла.В то время когда один из них втолковывает Лютику,что высаживать лук. при температурах выше +9 это грубейшая ошибка,второй в это же самое время (в августе,при температуре почвы никак не +9) спокойно высаживает 5000 шт лук. Хохол,только не нужно писать "почувствуйте разницу,то на выгонку,а это в открытый грунт".В обоих случаях лук. "совершает одно и тоже действие"-она укореняется.Не думаю,что +9 такая уж абсолютная цифра и если меньше или больше на 2 градуса то все,уже неудача.В данном случае верю авторитетам,что лучше посадить при +7 гр.,чем при +11 гр.

Да, я действительно высаживаю луковицу на выгонку, да и в грунт тоже, в чуть более ранние сроки, отчего и происходят эти дебаты.
Alekc, ты пишешь, что авторы некоторых публикаций рекомендуют сажать лук. лучше при +7 гр.,чем при +11 гр. Ты не задумываясь пишешь "авторы", а ведь ты являешься автором своих публикаций здесь на форуме. А собрав все публикации Хохла - получим многотомник.
За время работы с тюльпанами было набито много шишек. Но каждая шишка это приобретенный опыт. Ведь отрицательный результат - это тоже результат.
Да, действительно, Хаакман мне сказал, что я высаживаю луковицу на выгонку раньше рекомендованных сроков. Меня лично это не убедило. Я остаюсь при своем мнении.
Из моих наблюдений было отмечено, что в грунте, примерно, к 10 сентября корни на луковицах тюльпана достигали уже 5- 7 см.
Проявления природы меня подтолкнули на определенные действия и выводы. И тем не менее, луковицу на выгонку я начинаю сажать с 20 сентября, что мистер Хаакман считает ошибкой и переложил вину на меня по браку двух сортов из 13 посаженных. При этом добавил, что белые и розовые сорта тюльпанов склонны к болезням. А признав бы свою вину он должен был бы принять от нас претензии !!! Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
В одной из публикаций японские ученые подчеркнули обязательный 15 градусный переходной период в течении 3-х недель перед охлаждением. А также обязательным условием при охлаждении - выдерживание луковицы в течении 8 недель при температуре 2 градуса. Все это взято мной за основу, да и всем вам это известно.
Давайте считать. К 10 -15 -му октября ночная температура, чаще всего, бывает ниже +9 град. (прошло 3 недели с момента посадки луковицы в ящики). К этому моменту корневой валик набух и многие луковицы дали уже корешки, началось охлаждение и продолжает наращиваться корневая система. Хочу подчеркнуть , что к моменту начала выгонки у меня на луковицах абсолютно нет ростков. Луковицу я беру не охлажденную.
В этом году ночная температура уже составляет +9 град. Среднесуточная - примерно 15 град. По прогнозам синоптиков в этом году зима будет ранняя. Я уже высадил по своему способу луковицу и надеюсь к наступлению холодов получить хорошее укоренение, что является залогом успеха. Хохол - в этом году я с тобой солидарен по срокам высадки луковицы в грунт.
Последний раз редактировалось лютик Сб сен 08, 2012 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик
Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
Какие фунгициды применяете и какие пропорции?
лютик

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Лютик
Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
Какие фунгициды применяете и какие пропорции?
В этом году приобрел два фунгицида:
1. МАКСИМ - Разводим 20мл на 10л воды;
- 10л раствора на 10 кг луковиц. Замачиваем лук 30 мин.,
Этот раствор можно использовать до шести раз. Только с каждым разом необходимо добавлять воду в раствор до первоначального объема и на объем добавленной воды добавляем двойную дозу МАКСИМА.
2. РИДАМИЛ ГОЛД - в нем можно, как замачивать лук, так и опрыскивать лист тюльпана.
Ридамил Голд 25г на 10л воды.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
Хохол - в этом году я с тобой солидарен по срокам высадки луковицы в грунт.
я уже писал о том, что если я начал сажать в августе то закончу в ноябре. Помнится пару недель назад я поднял Вам настроение сообщение о 5000 посаженых лук. Я подумл "Почему б не поднять настроение хорошему человеку еще раз?" И поехал в село... Сажал лук после выгонки Дакар
Изображение
а так же Роман Эмпайр, Таллент, Курли Сью
Изображение
на грядке 4 рядка двухстрочным способом. Расстояние между рядками - 35 см. между крайними рядками - 120 см.
Изображение
длина грядки около 8м. посадки из опрыскивателя обработал триходермой
Изображение
и засыпал землей при помощи лопаты
Изображение
В одном рядке 150 х 2 = 300 лук
в грядке 300 х 4 = 1200, примерно 80 лук на 1 кв.м
Вчера я посадил 7 грядок сегодня - 4.
Итого за три рабочих человеко-дня - 18 000. Вашим методом в ящики в опилки буду сажать Фабио - 3 разбор и детку, Такую лук как Дакар - не рискнул.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Я сталкивался с подобным явлением на сортах Кисс Нелис, Фриджид Апельдоорн, ЭХ. На Скарборо - никогда. Но характерно то, что такое случалось исключительно на своей луковице и никогда на голландской, поэтому я связываю эту проблему с высокими температурами в период летнего хранения лук.
Я тоже не припоминаю случая,когда бы у меня на голландской лук. были бумажные кончики лепестков,но это не значит ,что такого не может быть никогда.Пример.У меня есть клиент,который заказывал два года подряд сорт Perestroyka,первый год-все нормально,второй-претензия,мол поставили некачественную лук,наличие характерных "когтей".У меня по этому сорту подобного не было,пришлось доказывать,что причина не в луковице.Разобрались,оказалось,что после посадки не соблюдался температурный режим,в декабре и январе температура была явно выше рекомендуемой.Поэтому я и считаю,что причину нужно искать в каждом конкретном случае.Изображение
Perestroyka
Фото некачественное,но другого нет.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Да, я действительно высаживаю луковицу на выгонку, да и в грунт тоже, в чуть более ранние сроки, отчего и происходят эти дебаты.

За время работы с тюльпанами было набито много шишек. Но каждая шишка это приобретенный опыт. Ведь отрицательный результат - это тоже результат.
Да, действительно, Хаакман мне сказал, что я высаживаю луковицу на выгонку раньше рекомендованных сроков. Меня лично это не убедило. Я остаюсь при своем мнении.
Лютик,я думаю, мы должны разделять понятия-так рекомендовано делать и так я делаю.Иногда обстоятельства заставляют нас не следовать общепринятой технологии.Я высаживаю в грунт лук. 3-4 недели,поэтому мелкую лук. начинаю высаживать чуть раньше,чем нужно было бы.Делаю это для того,чтобы крупную лук. высадить в оптимальные сроки для нашей местности,обычно заканчиваю садить 20-25 октября.
Теперь о шишках.Если бы у меня не было клиентов на голландскую луковицу и я заказывал лук.только для себя,я бы обязательно заказал предохлажденную луковицу,заплатил бы за нее чуть дороже,получил бы ее числа 20 октября(сейчас получаю в 20-тых числах сентября),посадил в конце октября и после 8 марта уж точно мог бы сказать о том,что получилось-я выбрал оптимальное время получения и посадки или я набил себе еще одну шишку.
Закрыто