Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Прошу прощения за молчание Не было доступа до инета Всем большое спасибо за участие в обсуждении поднятого мной вопроса. В прошлом году до переборки ( 10 дней) луковица хранилась под навесом Температура 24-28-30град. . Потом в сарае. Температура 20- 22, иногда кратковременно-24-25 град. Охлаждение с 20 сетября-8-9 град. Посадка в погреб в конце октября начале ноября. Температура 8-9 град. Далее температура изменялась в пределах 8-5град. и до момента заноса в теплицу(20-22января) никогда не поднималась выше 9 град. Полив субстрата(опилки) был обильным.Луковицу обрабатываю каптаном или мерпаном.согласно инструкции.
Предлагаю на некоторое время забыть о тюльпанах и подумать о себе.Tata11 писал(а): каждый поступает по-своему:)
http://healing.ucoz.ru/index/agni_joga_o_pitanii/0-64
http://www.biopole.ru/node/1842
http://www.fpss.ru/gazeta/health/3406/
-
- Контактная информация:
Tata11 два очень простых вопроса
1.
2. Вы читали "Белые одежды"?
лютик
vlad2
1.
рано или позлно, но Вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда два "заслуженных авторитета" будут полярно противоречить друг другу. Как тогда Вы поступите?к заслуженным авторитетам одинаково уважительно относимся
лютик
Противоречий нет. Я уже неоднократно писал, что луковица мне досталась нахаляву. А нахаляву я много чего готов выращивать. Хотя я очень сомневаюсь, что именно этот сорт смогу нормально нарастить луковицу. Или к примеру, как я могу дать объективную оценку Канасте, если сам цветок мне категорически ненравиться, но нравятся его продажи? Здесь тоже нет противоречий и т.д.На форуме Вы отзывались так негативно о Roman Empire. Не пойму - зачем тогда его Вам выращивать !? Одни противоречия .
На заданные мной вопросы, я там получил ответ, который выложил в теме.Предлагаю взять эти ингредиенты и отнести в лабораторию по известному Вам адресу.
vlad2
погреб так же может быть причиной Вашей проблемы. Если в погребе плохая вентиляция. Я держу ящики и до и после посадки в хорошо утепленном и отапливаемом сарае, который проветривается ежедневно. В погреб опускаю лишь в определенных случаях и не более чем на три недели.Посадка в погреб в конце октября начале ноября.
Лютик,я повторюсь,но давай лучше каждый сам за себя.лютик писал(а):
Тата11 обратитесь к Alekc пусть он Вам подскажет. Вы ему доверяете ?
В теме поднимался вопрос о целесообразности выкопки тюльпанов в сентябре(в случае если в июне идут дожди).Хохол показал,что у него получилось на практике и прокомментировал результат,не вижу что я могу к этому что-то добавить.
Чтобы доказать,что корни в сентябре готовы стартовать ,по видимому ,нужно другое фото.
Последний раз редактировалось Alekc Вт сен 11, 2012 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Хотя вопрос задан Татьяне,хочу на него ответить.Хохол писал(а):Tata11 два очень простых вопроса
1.рано или позлно, но Вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда два "заслуженных авторитета" будут полярно противоречить друг другу. Как тогда Вы поступите?к заслуженным авторитетам одинаково уважительно относимся
1.На этот случай у меня есть своя голова на плечах.
2."Белые одежды" читал.
Встречный вопрос.А Вы читали рассказ Шукшина "Срезал".
Влад,я уже писал,что все-таки лучше брать за основу общепринятый температурный режим,а конкретно температура с октября до момента выноса в теплицу должна постепенно понижаться с 9-ти гр. до 2 гр или 0 гр.(5 гр. в декабре-январе-это много).Тогда небольшие отступления от этого режима в меньшей степени повлияют на результат выгонки.Если я соблюдал этот режим,то все равно ростки в момент выноса в теплицу по F.D. были 7-10см.по Strong Gold-1-3см.Каковы у Вас ростки по F.D.Согласен с Хохлом по поводу вентиляции в погребе,нужно иметь или естественную приточную и вытяжную или принудительную,т. е. ставить вентилятор .vlad2 писал(а): Охлаждение с 20 сетября-8-9 град. Посадка в погреб в конце октября начале ноября. Температура 8-9 град. Далее температура изменялась в пределах 8-5град. и до момента заноса в теплицу(20-22января) никогда не поднималась выше 9 град.
Если бы Вы г-ну Хакману указали свой температурный режим,его ответ был бы совсем другой.
Ну, что ж, значит мне хотелось увидеть набухший корневой валик - я его увидел. Хохол в руках держал лук. За ним слово. Хочу опять вернуться к вопросу о сроках посадки. Всегда начинал посадку с 1 октября. При этом и вы согласитесь,что это оптимальный срок посадки не охлажденной лук. в ящики.Не секрет, что чем лучше корневая система тюльпана у нас больше шансов получить КАЧЕСТВЕННЫЙ цветок. К более ранней (на 10 дней) посадки подтолкнул прогноз синоптиков о скором наступлении холодов. Начал 20-го и закончил 26-го сентября.Ну не сожалею о сделанном.Alekc писал(а):Лютик,я повторюсь,но давай лучше каждый сам за себя.лютик писал(а):
Тата11 обратитесь к Alekc пусть он Вам подскажет. Вы ему доверяете ?
В теме поднимался вопрос о целесообразности выкопки тюльпанов в сентябре(в случае если в июне идут дожди).Хохол показал,что у него получилось на практике и прокомментировал результат,не вижу что я могу к этому что-то добавить.
Чтобы доказать,что корни в сентябре готовы стартовать ,по видимому ,нужно другое фото.
У меня есть информация, что в Краснодарском крае из посаженных лук. в грунт взошло и продолжило вегетацию примерно 20%. Может кто-то сможет ответить и найти причину этому явлению ? Мой ответ-предположение могу дать сразу. Лук был посажен по всем правилам науки в соответствии с температурами. Ну не ожидали они, что сразу после посадки ударит мороз. Укоренения не было..... Это предположение.
Есть вопрос следующего порядка. Сколько можно и нужно сажать лук. в грунт на 1кв.м? Естественно все зависит от фракции лук. В литературе:
- экстра - 50 шт.
- 1-й разбор - 60 шт.
- 2-й разбор -75 шт.
-3-й разбор -100 шт.
- д1 -200 шт.
- д2 - 1кг на кв.м.
В Голландии эта норма увеличена в два раза, если мне не изменяет память и информация была достоверной.
Почему нельзя сажать больше, чем рекомендовано?
Влаги, микро- и макроэлементов мы можем дать достаточно.
Ответ в следующем. Как надземная так и подземная часть цветка потребляют кислород, при этом выделяя углекислый газ (СО2). Чем больше растений на 1кв.м , тем больше корневая система потребляет кислород и выделяет углекислый газ, соответственно большая концентрация СО2 будет угнетать растение.Поэтому и было просчитано оптимальное количество лук. на ед. площади.
При доращивании лук. после выгонки и лук.2-го и 3-го разборов при посадке в ящики моим решением было взять субстрат - воздухо- и влагопроницаемые опилки. В опилках хороший газообмен, что позволяет уплотнять посадку лук.
-
- Контактная информация:
Alekc
9кстати вопрос ко всем кто "ставил мне навид" что я касаюсь политики. В данном случае укажите пожалуйста грань, где заканчивается биология и начинается политика?)
именно поэтому, я очень осторожно отношусь к любой советской биологической литературе до 1970 года включительно.
И так спор двух Титанов
"Минутку милейший!" отвечает Ричард Мэтьюз http://www.nzms.org.nz/Honorary_Members ... thews.html
"Но это же нонсенс!, Вирус может передаваться только одним типом переносчика. Причем если это тли, то это может быть определенный тип тлей. Это зависит от специфики ротового аппарата. Причем не во всех случаях прокола растения вирус переносится. При проколах менее 0,3 сек вирус переносится, более - нет так как инактивируется слюной животного"
И в данной ситуации меня гораздо больше убеждает "Буржуй". Но это совсем не означает, что я "поливаю грязью Вячеслава Константиновича" или "выдвигаю собственные теории".
И мне на самом деле чрезвычайно интересно
1 кто в данной ситуации в большей степени убеждает лично Вас?
2 Лично Вы сторонник современной классической "вейсманистско-морганистской" генетики или "мичуринской"
Если Вы не ответите я этого не узнаю никогда, а мне чрезвычайно интересно узнать Ваше мнение и попытаться понять Вашу точку зрения.
PS за "Classified list and international register of tulip names" отдельное спасибо! Пошел читать...
конечно я прочитал его "с Вашей подачи", но не могу сказать, что он меня впечатлил так же как "Белые одежды"... А еще меня очень впечатляет стенограмма Заседания ВАСХНИЛ 1948 года. Ну, так "навскидку"Встречный вопрос.А Вы читали рассказ Шукшина "Срезал"
В. И. Ленин указывал, что мы должны, используя все богатство знаний, которые дает развивающаяся наука, не верить ни на грош выводам буржуазных профессоров, потому что это выводы людей, глядящих на мир, на природу глазами человека буржуазного общества.
теория Дюринга подразумевает автономное от среды внутреннее самоусовершенствование организмов, развитие наследственных свойств независимо от внешней среды.
Возвращаю вам, уважаемый Борис Михайлович Завадовский, Дюринга вместе с его теорией — она целиком ваша.
.Отбрасывая материалистическое ядро теории Дарвина, пренебрегая мичуринским учением, морганист В. Сахаров осмеливается утверждать, что «хромосомная теория наследственности является, может быть, самым крупным достижением биологии нашего времени»
что то мне это до боли напоминает:roll:Генные» мутации возникают, согласно теории менделизма-морганизма, случайно. Хромосомные мутации также появляются случайно. Направление мутационного процесса вследствие этого также случайно. Исходя из этих вымышленных случайностей, морганисты строят и свои эксперименты на случайном подборе средств воздействия на организм так называемых мутагенных веществ, полагая, что этим они воздействуют на вымышленное ими наследственное вещество, и надеются случайно получить то, что случайно может пригодиться.
Слава великому другу и корифею науки — нашему вождю и учителю товарищу Сталину.
(Все встают и продолжительно аплодируют).

9кстати вопрос ко всем кто "ставил мне навид" что я касаюсь политики. В данном случае укажите пожалуйста грань, где заканчивается биология и начинается политика?)
именно поэтому, я очень осторожно отношусь к любой советской биологической литературе до 1970 года включительно.
И так спор двух Титанов
говорит Вячеслав Хондырев в своей статье "ПРОФИЛАКТИКА ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТИ ТЮЛЬПАНОВ"В период вегетации инфекция распространяется сосущими вредителями — тлями, клещами, медяницами. Клещи опасны также во время хранения луковиц....а также через органические остатки и возбудителей грибных заболеваний, остающихся в земле.
"Минутку милейший!" отвечает Ричард Мэтьюз http://www.nzms.org.nz/Honorary_Members ... thews.html
"Но это же нонсенс!, Вирус может передаваться только одним типом переносчика. Причем если это тли, то это может быть определенный тип тлей. Это зависит от специфики ротового аппарата. Причем не во всех случаях прокола растения вирус переносится. При проколах менее 0,3 сек вирус переносится, более - нет так как инактивируется слюной животного"
И в данной ситуации меня гораздо больше убеждает "Буржуй". Но это совсем не означает, что я "поливаю грязью Вячеслава Константиновича" или "выдвигаю собственные теории".
И мне на самом деле чрезвычайно интересно
1 кто в данной ситуации в большей степени убеждает лично Вас?
2 Лично Вы сторонник современной классической "вейсманистско-морганистской" генетики или "мичуринской"
Если Вы не ответите я этого не узнаю никогда, а мне чрезвычайно интересно узнать Ваше мнение и попытаться понять Вашу точку зрения.
PS за "Classified list and international register of tulip names" отдельное спасибо! Пошел читать...

Тюльпаны
Лютик
Вы давно так сажаете?При доращивании лук. после выгонки и лук.2-го и 3-го разборов при посадке в ящики моим решением было взять субстрат - воздухо- и влагопроницаемые опилки. В опилках хороший газообмен, что позволяет уплотнять посадку лук.
-
- Контактная информация:
лютик
Ваш взгляд на дыхание интересен но позволю себе усомниться
Да меня с самого начала озадачила плотность предложенной посадки, плюс я получил несколько звонков, от таких же как и я «сомневающихся»Как надземная так и подземная часть цветка потребляют кислород, при этом выделяя углекислый газ (СО2)……. В опилках хороший газообмен, что позволяет уплотнять посадку лук.
Ваш взгляд на дыхание интересен но позволю себе усомниться
Таким образом при «сжигании» одной молекулы глюкозы во время дыхания выделяется одна молекула углекислого газа и шесть молекул воды. Т.е. количество СО2 выделяемое с 1 кв.м. не может быть больше количества глюкозы с этого же кв.м. Я конечно не знаю, но думаю, что количество СО2 выделяемое с этого же кв.м. микроорганизмами и органическими остатками будет выше не смотря на любую плотность посадки.общее уравнение дыхания при использовании в качестве субстрата глюкозы:
С6Н12О6 + 6О2 -> СО2 + 6Н2О + 2721,8 кДж/моль.
У меня были случаи в прошлые годы когда в это время на падалице уже были корни, в этомгоду пока еще не было корней ни на падалице ни на выкопанной мною Гретти Смит. Корневые валики начали набухать лишь на отдельных луковицах но точно так же и на той лук которая была выкопана в начале лета.Ну, что ж, значит мне хотелось увидеть набухший корневой валик - я его увидел. Хохол в руках держал лук. За ним слово
Хохол,у Вас как всегда много текста.Считаю,что дело будет дрянь когда сапожник будет рассуждать правильно ли пироги печет пекарь ,а электрик будет рассуждать правильно ли делает операцию хирург.Поскольку я далек от микробиологии, с микробиологом спорить бы не стал,но я умею читать и понимаю значение слов,поэтому я бы спросил.М-р Мэтьюз,а конкретно кем передается вирус,только без этих ,причем если" и "то это может быть".Хохол писал(а): "Минутку милейший!" отвечает Ричард Мэтьюз http://www.nzms.org.nz/Honorary_Members ... thews.html
"Но это же нонсенс!, Вирус может передаваться только одним типом переносчика. Причем если это тли, то это может быть определенный тип тлей. Это зависит от специфики ротового аппарата.
Aleks у меня на ФД тоже такие же ростки-8-10см. Погреб оборудован вентиляцией -2 трубы. Почему нет такого явления на других сортах. Почему голландская лук. Ад Р., предварительно не охлажденная, выгоняемая в тех самых условиях дает нормальный бутон.Как в условиях Киевской обл дать температуру 2град в декабре , когда на улице плюс 5-10град. Вспомним прошлый год, до середины января в наших условиях мороза нормального не было. Лютик,может быть температура 32 град после выкопки и повлияла на качество цветка, но как тогда рекомендации для ускорения цветения держать лук.после выкопки при температуре 34град. две недели? В обще получается чем больше я знаю, тем больше я понимаю,что я ничего не знаю.
vlad2 последняя Ваша фраза - это и моя фраза. Как часто я ее себе говорю !vlad2 писал(а): Лютик,может быть температура 32 град после выкопки и повлияла на качество цветка, но как тогда рекомендации для ускорения цветения держать лук.после выкопки при температуре 34град. две недели? В обще получается чем больше я знаю, тем больше я понимаю,что я ничего не знаю.
Да, действительно есть такой прием - после выкопки лук. выдерживается при температуре 34 град. в течение 2-х недель. Авторы этого приема объясняют следующее: при этой температуре ускоряется процесс образования цветочной почки, но увеличивается вероятность получения "слепых бутонов". Мы живем в такой климатической зоне, что окончание вегетации тюльпана приходится на начало июня, в лучшем случае для нас (продленная вегетация) - на середину июня. Для наступления стадии G необходимо 5-6 недель при температуре 22 - 25 град. Даже если цветочная почка закончит свое формирование в середине августа, у нас остается достаточно времени для переходного периода (3 недели при температуре 15-17 град.). Поэтому я считаю прогревание луковиц не целесообразным.
Хохол писал(а):лютикДа меня с самого начала озадачила плотность предложенной посадки, плюс я получил несколько звонков, от таких же как и я «сомневающихся»Как надземная так и подземная часть цветка потребляют кислород, при этом выделяя углекислый газ (СО2)……. В опилках хороший газообмен, что позволяет уплотнять посадку лук.
Ваш взгляд на дыхание интересен но позволю себе усомнитьсяТаким образом при «сжигании» одной молекулы глюкозы во время дыхания выделяется одна молекула углекислого газа и шесть молекул воды. Т.е. количество СО2 выделяемое с 1 кв.м. не может быть больше количества глюкозы с этого же кв.м. Я конечно не знаю, но думаю, что количество СО2 выделяемое с этого же кв.м. микроорганизмами и органическими остатками будет выше не смотря на любую плотность посадки.общее уравнение дыхания при использовании в качестве субстрата глюкозы:
С6Н12О6 + 6О2 -> СО2 + 6Н2О + 2721,8 кДж/моль.
Хохол, Вы написали формулу окисления сахара. Коэффициенты растравлены верно. Вы их прокомментировали. И... что ?
Микроорганизмы и ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ в опилках !!! Забавно. Это не верхний пахотный слой !
Да, действительно, при выгонке влажность в теплицах высокая. За тюльпанами мы ходим как за детьми. Поливаем, кормим, лечим... Если бы такое отношение к цветку было при выращивании в грунте? Какие урожаи бы мы получали?!Хохол писал(а): В огромном большинстве своем "бич" небольших теплиц - высокая влажность. А в теплые зимы с ней вообще трудно бороться, но многие на это попросту не хотят обращать внимание, хотя в принципе это вопрос 500 - 600 баксов.
Осушители воздуха. Эту тему я затрагивал пару лет назад в своей статье.
Последний раз редактировалось лютик Ср окт 24, 2012 11:11 pm, всего редактировалось 3 раза.