розы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
Ну сейчас несколько позднова-то, конечно, хотя многие и я в том числе проделывали такое, правда не всегда удачно(((
Укоренять лучше всего в июне, период активной вегетации, одресненевевшие веточки малопригодны для укоренения, хотя есть сорта, которые прекрасно укореняются во всякое время и любой частью, неисправимые "жизнелюбы". Но и сейчас ещё не поздно.
Лучше всего срезать молодую веточку, но вызревшую(созревание определяется по шипам, если шипы отрываются не повреждая коры, побег вызрел. Срезали, ветку нарежьте её на черенки, по три почки на каждом, нижние листики оторвите, верхние подрежьте, замочите в фитоспирине или просто марганцовке я замачиваю на 5-6 часов, потом поместите черенок или в воду(лучше добавить в неё сок алое, примерно вот так,
банка нужна для 95% влажности, или обмакнуть в корневин и поместить в субстрат( песок+грунт+агроперлит) можно во что-то одно, главное условие грунт должен быть воздухопроницаемым, т. е рыхлым. Сверху плотно накрыть банкой или пакетом. и оставить в покое, недельки на три.
должно получиться вот так
и их в горшочки и либо в прикоп, либо в холодильник ил подвал на зимовку, можно передержать в комнате на подоконнике, только при высокой температуре нужна будет подсветка, минимальный полив, и постоянная обработка от паутинника.. Но многие так делают и удачно.
Читала, что такие розочки начинают цвести прямо на подоконнике уже в марте-апреле) А весной,сначала просто в горшочках, в садик в тенек постепенно приучить к солнышку, а потом на грядку.
Я тут не так давно укореняла Антику, у меня вот что получилось
каллюс образовался с двух сторон))))
пришлось "сажать" лежа

Укоренять лучше всего в июне, период активной вегетации, одресненевевшие веточки малопригодны для укоренения, хотя есть сорта, которые прекрасно укореняются во всякое время и любой частью, неисправимые "жизнелюбы". Но и сейчас ещё не поздно.
Лучше всего срезать молодую веточку, но вызревшую(созревание определяется по шипам, если шипы отрываются не повреждая коры, побег вызрел. Срезали, ветку нарежьте её на черенки, по три почки на каждом, нижние листики оторвите, верхние подрежьте, замочите в фитоспирине или просто марганцовке я замачиваю на 5-6 часов, потом поместите черенок или в воду(лучше добавить в неё сок алое, примерно вот так,

должно получиться вот так

Читала, что такие розочки начинают цвести прямо на подоконнике уже в марте-апреле) А весной,сначала просто в горшочках, в садик в тенек постепенно приучить к солнышку, а потом на грядку.
Я тут не так давно укореняла Антику, у меня вот что получилось




-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
Конечно, а что вы собственно теряете???
Я с уважением отношусь к мнению опытных розоводов, но жизнь порой опровергает самые убедительные аргументы) Кроме того, это интересно.
Корнесобственным розам непросто первые два-три года, стоит их поберечь а потом, живут как и привитые. Кроме того можно попробовать канадки и Поульсоновские сорта, они сейчас довольно интересные и стойкие сорта вывели, народ хвалит. ( к примеру, у меня Дж.Кэбот неплохая плетистая канадка, не болеет и хорошо зимует)Ждать что все укоренятся не стоит, если приживутся хотя бы 25-40% это уже победа, дальше-больше. Ведь даже у опытных селекционеров выживают не все, я беседовала с одним, говорит 80-85% это хорошо, а он занимается разведением 40 лет.
Так что удачи вам.
Я с уважением отношусь к мнению опытных розоводов, но жизнь порой опровергает самые убедительные аргументы) Кроме того, это интересно.
Корнесобственным розам непросто первые два-три года, стоит их поберечь а потом, живут как и привитые. Кроме того можно попробовать канадки и Поульсоновские сорта, они сейчас довольно интересные и стойкие сорта вывели, народ хвалит. ( к примеру, у меня Дж.Кэбот неплохая плетистая канадка, не болеет и хорошо зимует)Ждать что все укоренятся не стоит, если приживутся хотя бы 25-40% это уже победа, дальше-больше. Ведь даже у опытных селекционеров выживают не все, я беседовала с одним, говорит 80-85% это хорошо, а он занимается разведением 40 лет.
Так что удачи вам.
-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
Вот уже столько написано про розы, а я опять с вопросами, ведь приближается зима. И я отложила в своей голове, что роза зимует в сухом слое укрывного материала, сто перед этим неплохо её укрыть от дождей. И вдруг читаю дословно вот что:" ... начиная с сентября поливы лучше прекратить совсем. Если осень дождливая, то атмосферных осадков будет вполне достаточно. Если же осень сухая и тёплая, то следует всё же делать ограниченные поливы — 10 - 12 литров воды на каждый куст раз в неделю. Осенью также важно проследить, чтобы почва с наступлением заморозков не осталась сухой. Очень важным моментом подготовки к зиме является обильный полив перед наступлением морозов. Предзимний полив потребует не менее 30 литров воды на каждый куст." И теперь я вообще запуталась. Что делать? Поливать? Не поливать?
Скажу, как поступаю я, если идут дожди, тут все понятно полив не нужет, а если сухая теплая погода, то полив раз в неделю под каждый куст, как обычно, только чуть меньше, поскольку вегетация уже не к чему.сестра Леночка писал(а):Вот уже столько написано про розы, а я опять с вопросами, ведь приближается зима. И теперь я вообще запуталась. Что делать? Поливать? Не поливать?
Кроме того уже сейчас начинаю "раздевать кусты" т.е обрезать сначала нижние листья, многие их не обрезают, а я снимаю и убираю проветривается лучше .
По поводу 30 литров не могу сказать что-то определенное, я так не делаю, единственное это проливаю бордосской смесью сами кусты и почву под ними для профилактики грибковых заболеваний, но конечно не по 30 литров на куст, тем более, что кустовые и чайно-гибридные подрезаю, а зачем им столько воды ополовиненным?
Полагаю, разумеется это только мое мнение, тут речь идет о каком-то другом способе укрытия -зимовки. Влажный грунт быстро замерзает и превращается в корку, через которую влага не может проникнуть вглубь, скорее всего это засыпные или укрытые лапником кусты. При укрытии гидротекстилем или другим материалом, наоборот требуется сухая земля.
сестра Леночка писал(а):Вот уже столько написано про розы, а я опять с вопросами, ведь приближается зима. И я отложила в своей голове, что роза зимует в сухом слое укрывного материала, сто перед этим неплохо её укрыть от дождей. И вдруг читаю дословно вот что:" ... начиная с сентября поливы лучше прекратить совсем. Если осень дождливая, то атмосферных осадков будет вполне достаточно. Если же осень сухая и тёплая, то следует всё же делать ограниченные поливы — 10 - 12 литров воды на каждый куст раз в неделю. Осенью также важно проследить, чтобы почва с наступлением заморозков не осталась сухой. Очень важным моментом подготовки к зиме является обильный полив перед наступлением морозов. Предзимний полив потребует не менее 30 литров воды на каждый куст." И теперь я вообще запуталась. Что делать? Поливать? Не поливать?
Насколько я знаю, сырость в укрытии приводит к выпреванию розы зимой и развитию инфекций. Я укрываю розу сухой, окучиваю на 15-20см и закрываю деревянными ящиками.
Nolly
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
розы
Добрый день! Я выращиваю розы 25 лет,никогда не поливаю розы под зиму.Достаточно осенью дождей.Зимой роза не так боится мороза,как сырости,корневая система может загнить и...гтбель розы.
Я делаю так- как только наступают устойчивые заморозки до -2-3,укорачиваю ветки до 30-40 см,высыпаю холмиком ведро земли сверху на землю вигвам из веток.Вот и всё никаких премудростей из 30 кустов не гибнет ни одна.


Я делаю так- как только наступают устойчивые заморозки до -2-3,укорачиваю ветки до 30-40 см,высыпаю холмиком ведро земли сверху на землю вигвам из веток.Вот и всё никаких премудростей из 30 кустов не гибнет ни одна.




-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
Скорей всего я так и сделаю. Тем более прямо за дачами начинается хвойный лес. Так что с лапником не проблема. А то как начитаешься всякого. Всю неделю льёт дождь. Вообще чтоли дуги поставить от дождя?Хотя впереди по прогнозу солнце. Как жалко расставаться с садом! Мне уже кажется, что это какое то моё животное. Которое хочется холить, гладить, кормить, поить, лечить, ждать потомства.
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
А я от засыпки отказалась, стала укрывать, у меня почему-то "выпадали" розы при засыпке, может я очень старалась
, а может руки не из того места? Но тем не менее, то инф.ожог, то не просыпается, вообщем морока у меня с этим... А кроме того, чтобы засыпать крупные кусты, это же нужно тачками!:shock: Сначала полупала спонбонд, лутрасил, а потом спасибо, умные люди подсказали пароизоляция, нетканка Изоспан А на любом строительном рынке рулонами пожалуйста. Вот теперь укрываю, возни пожалуй больше, чем с окучкой, но выпревать и болеть практически перестали. А кроме того пригнутые кустики уже в конце мая начинают цвести, пока обрезанные ещё только нарастают.

-
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 8:02 pm
- Откуда: Чик
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Доброго времени суток
.
ivanova svetik писала:
сестра Леночка писала:
.
С небольшими поправками: поливать в саду все растения (и конечно розы) прекращаю с второй декады августа, а со средины сентября всю мульчу с приствольных кругов - убираю. Этими действиями мы готовим растения к зиме. Клетки растения становятся менее "водянистыми" и "накапливают калории", меньше дают зеленых паростков, а ветки текущего года - зреют (становятся коричневые и древесные).
А "энергонакапливающий" полив (два-три ведра под куст) делаю после заморозков -2* -3*, этот полив поможет корневой растения хорошо перезимовать: в сухом грунте корни быстро перемерзнут, а мокрый грунт как-бы облепит корешки и им будет тепло.
После -5* или -7* заморозков, или через неделю после полива, обрезаю невызревшие и больные ветки и укорачиваю все ветки на 1/3. Потом обрабатываю ЖК и через два-три часа укрываю растение - кто чем хочет, но я землей: пусть дедовский способ, согласен - трудоемко и тяжело, но надежно.
Последние фото воскресенья:



ivanova svetik писала:
Извините, не в тему пишу: "октябринки-сентябринки" или "морозы" (многолетние астры), очень агресивны - корневой распостраняются очень "хорошо" и возле роз не советую садить. Укрывать, на зиму ими розы тоже не советую: при загнивании - роза может "прихватить" гниль.октябринки растут они везде и активно
сестра Леночка писала:
Дельный советИ вдруг читаю дословно вот что:...

С небольшими поправками: поливать в саду все растения (и конечно розы) прекращаю с второй декады августа, а со средины сентября всю мульчу с приствольных кругов - убираю. Этими действиями мы готовим растения к зиме. Клетки растения становятся менее "водянистыми" и "накапливают калории", меньше дают зеленых паростков, а ветки текущего года - зреют (становятся коричневые и древесные).
А "энергонакапливающий" полив (два-три ведра под куст) делаю после заморозков -2* -3*, этот полив поможет корневой растения хорошо перезимовать: в сухом грунте корни быстро перемерзнут, а мокрый грунт как-бы облепит корешки и им будет тепло.
После -5* или -7* заморозков, или через неделю после полива, обрезаю невызревшие и больные ветки и укорачиваю все ветки на 1/3. Потом обрабатываю ЖК и через два-три часа укрываю растение - кто чем хочет, но я землей: пусть дедовский способ, согласен - трудоемко и тяжело, но надежно.
Последние фото воскресенья:



Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)