Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
SERGEES, на Ваше здоровье они не повлияют. А вот часть их выпадет из процесса выгонки. Если у луковицы очаг заразы небольшой, то можно ее вырезать и обработать фунгицидом. Эти луковицы желательно посадить отдельно от здоровых.SERGEES писал(а):
А что по поводу больных луковиц это сильно страшно?
Мои родители обрабатывали вырезанные на луковице места кашицей из чеснока. При выращивании в грунте тюльпана, они обрабатывали посадки от насекомых настоем из чеснока.
О Fabio. Большое значение имеет в каких условиях Вы делаете выгонку (теплица, доме). И от этих условий и следует плясать. В теплице , я делаю притенение в начальной стадии роста тюльпана. Следует помнить, что сильно увлекаться длительным притенением не стоит. Тюльпан должен получать дневной свет и свою дозу фотосинтеза. Три дня притеняем , а затем даем возможность, чтобы росток окрасится в зеленый цвет. По необходимости процедуру повторяем.
Почему же, кто стучит, тому откроют.SERGEES писал(а):приглашение в команду я так понимаю уже не в силе??![]()
А по подробней пожалуйста, притенять на весь день???
Черным спанбондом (агроволокно) накроете на весь световой день те тюльпаны, которые необходимо подтянуть. На ночь снимаем, чтобы проветрить грядку. И так 3 дня. Следующие трое суток - в обычном режиме. Затем снова тянем. Это для теплиц. Обычно этого бывает достаточно, если была сделана правильная подготовка тюльпана к выгонке и соответствующее охлаждение.
Последний раз редактировалось лютик Пн ноя 05, 2012 11:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
SERGEES, в теплице подбейте еще слой спанбонда (агроволокно) и забудете о швабре и каплях.SERGEES писал(а):Конденсат наш постоянный враг в моем случае он просто соберается шваброй даная робота затратна по времени потому так делаю только в перио цветения так как влажность высокая + холодные капельки падают на цветок появлялись пупырышки на лепестках.
Тюльпаны
Лютик
Вы, измеряете Рн опилок при посадке на выгонку?
Начал сажать - Рн=5,5. Что делать? По всем рекомендациям мел или золу до укоренения нельзя применять.
Начал сажать - Рн=5,5. Что делать? По всем рекомендациям мел или золу до укоренения нельзя применять.
Re: Тюльпаны
Здравствуйте, Серый ! Когда мерили у меня рН опилок, лакмусовая бумажка показала рН = 6, 5. Этот показатель рН почвы идеальный для выращивания практически для всех растений. На днях возьму прибор и перепроверю у себя рН опилок этого года.Серый писал(а):Лютик
Если Ваши замеры рН =5,5 верны, нужно срочно менять ситуацию ! Мы должны поднять рН субстрата до показателей равным рН =6,3-6,8. В этом нам поможет пепел (зола).
Посыпаем пеплом ящики и проливаем водой. Делаем контрольный замер рН опилок в районе посадки луковицы. Если низкий показатель рН - добавляем еще пепла и опять проливаем водой.
Вы пишете: По всем рекомендациям мел или золу до укоренения нельзя применять.
- Это не верное утверждение. Мне даже интересен этот источник. В литературе рекомендуют добавлять мел при посадки луковиц то ли на выгонку, то ли в грунт при доращивании луковиц. Я уже писал, что от мела я отказался в пользу пепла. Для Вас я перенес информацию о влиянии кальция при укоренении.

75% растворимого сахара луковица тюльпана использует для образования корневой системы. В чешуе луковицы содержится крахмал. При температурах ниже 9 град. активируется фермент амилазы который расщепляет крахмал до растворимых сахаров.
У тюльпана фермент - альфа-амилаза, а альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом.
Следовательно, косвенно кальций стимулирует корнеобразование тюльпана. Я применяю пепел. Хим. состав: http://dacha.ucoz.ua/publ/ogorod/udobre ... /18-1-0-44
[/quote]\
P.S А если Вы только начинаете высаживать луковицу, здесь будет проще. Слой опилок, высаживаем лук., припудриваем пеплом (30-40 г) на ящик, досыпаем опилки, поливаем. Пепел подымет рН.
Серый,в прошлом году мы с Хохлом спорили о повышении рН опилок при помощи мела,один считал,что это необходимо,второй,что это глупая затея.Мнение голландских профи из IBC следующее-внесение 1 кг карбоната кальция на 1 куб. м. субстрата повышает значение рН на 0,3.Серый писал(а): Начал сажать - Рн=5,5. Что делать? По всем рекомендациям мел или золу до укоренения нельзя применять.
Собственно,меня заинтересовало указанное Вами значение рН 5,5.В инете на одном из форумов я нашел информацию о кислотности опилок именно 5,5.Причем человек писал не только об актуальной кислотности,но и об обменной,и о гидролитической,что происходит с кислотностью,если применить ам. селитру и т.д.,из чего я сделал вывод,что человек выложивший все это не профан.У меня вопросы.Серый,чем Вы измеряли кислотность?Лютик,если у тебя есть возможность измерить рН при помощи лакм. бумажки и прибора,насколько показания совпадают?
Последний раз редактировалось Alekc Пн ноя 12, 2012 10:42 am, всего редактировалось 2 раза.
Тюльпаны
Добрый вечер!
Alekc
Лютик
Спасибо за совет.
Alekc
Измерял индикатором РН300. Как ни странно ни в одном магазине нашего города не смог найти лакм. бумажки. Мне тоже хотелось бы сравнить.У меня вопросы.Серый,чем Вы измеряли кислотность?
Лютик
Спасибо за совет.
Прежде, чем измерять рН почвы, раствора мы должны в первую очередь знать принцип работы самого прибора. Принцип работы приборов для измерения рН основан на измерении ЭДС ( электродвижущей силы) элемента, состоящего из электрода сравнения с известной величиной потенциала и индикаторного электрода, потенциал которого обусловлен концентрацией ионов водорода в испытуемом растворе.Alekc писал(а):Лютик,если у тебя есть возможность измерить рН опилок при помощи лакм. бумажки и прибора,насколько показания совпадают?Серый писал(а): Начал сажать - Рн=5,5. Что делать? По всем рекомендациям мел или золу до укоренения нельзя применять.
Проверяли рН опилок прибором "Дельта", изготовленный во времена СССР. Помощником был друг, и с недавнего времени цветовод.
Подготавливаем прибор к работе:
- зачищаем мелкой наждачной бумагой электроды;
- промываем эл-ды дистиллированной водой и протираем насухо чистой ветошью.
Прибор готов к работе.
Показания прибора:
- рН дистиллированной воды рН=7 ( среда нейтральная);
- дистиллированная вода + свежие опилки рН=6,8; (слабо-слабо кислая среда)
- вода водопроводная рН=6,2;
- рН опилок в ящиках с луковицей на выгонку подкормленные аммиачной селитрой рН=6,5-6,6. В разных ящиках рН колеблется в ту или иную сторону, но все в пределах нормы.
В прошлом году проверяли лакмусовой бумажкой рН опилок в ящиках с луковицей на выгонку подкормленные аммиачной селитрой, показатели были так же равны рН=6,5-6,6.
Серый ! Проверьте рН вашей воды . Лакмусовую бумажку можно найти на все 100% в школе, хим. кабинет.
При выгонки я пользуюсь ТАЛОЙ ВОДОЙ. И , глядя на рН водопроводной воды, я убеждаюсь - очень правильное решение.
Серый,если я правильно понял из прочитанной информации об этом измерителе,он не предназначен для измерения кислотности жидкости.Хотя и указана погрешность +/- 0,5 единиц,по моему разумению,показания еще будут зависеть и от влажности измеряемого субстрата.Что по этому поводу написано в инструкции?Серый писал(а):
Измерял индикатором РН300.
Тюльпаны
Alekc
В режиме измерения кислотности. на дисплее видим кислотность и уровень освещенности.
Т.К. прибор не предназначен для измерения кислотности жидкости, то откалибровать его нет возможности.
В инструкции не указана прямая связь влажности измеряемого субстрата и кислотности.В режиме измерения t, на дисплее видим значения: t,уровень освещенности и уровень влажности субстрата.по моему разумению,показания еще будут зависеть и от влажности измеряемого субстрата.Что по этому поводу написано в инструкции?
В режиме измерения кислотности. на дисплее видим кислотность и уровень освещенности.
Т.К. прибор не предназначен для измерения кислотности жидкости, то откалибровать его нет возможности.

Последний раз редактировалось лютик Пт ноя 16, 2012 1:40 am, всего редактировалось 1 раз.