Хохол писал(а):korolyurik Вопрос : Почему 50-100 гр на 10 л воды ??????????
Почему не 5 кг или не 10 кг на 1 л н2о ??

Мне очень опытный цветовод предоставил статью "Голландская технология выгонки тюльпанов" изходя из нее я сделала вывод, что, при подозрении на топпинг надо предпринять все меры, чтобы недопустить его, в противном случае убытков не избежать. Привожу выдержку из статьи: "Нарушения: Преломление
Недостаток кальция может стать причиной стеклянистых стеблей во время фазы роста, которые позже падают. Верхняя часть стебля становится темнозеленой и водянистой. Ткань сжимается а вышележащий стебль с цветком падает (преломляется).
Преломление в листьях выражается в водянистых темных следах посредине второго или третьего листка. Они часто источают капли воды, а в серьезных случаях – прямоугольные разрывы эпидермиса по длине листьев. Еще один симптом – на листьях появляются серые участки (особенно посередине). Трудно предотвратить преломление листьев низкой относительной влажностью. Эта патология чаще всего встречается у очень больших луковиц, недостаточно укорененных луковиц или у луковиц без оболочки.
Причина:
Причиной преломления является высокая относительной влажность в теплице и\или плохое укоренение луковиц. Это значит, что через растения проходит мало воды, это приводит к недостатку кальция в быстрорастущих частях растения. Это в свою очередь отражается на поглощении азота.
Чувствительность зависит от сорта. К сильно-чувствительным сортам относятся Gander и Kees Nelis.
Меры защиты:
• избегайте высоких уровней относительной влажности (больше 80%) в теплице при всех температурах
• избегайте излишнего холодового воздействия
• обеспечьте хорошие корни
• предотвратите чрезмерный рост растений
• вентиляторы, которые циркулируют воздух горизонтально, предотвращают возможность резкого превышения уровня относительной влажности между насаждениями и другими местами в теплице
• после сбора поместите партии с симптомами преломления в раствор, содержащий 1% calcium nitrate (азотнокислый кальций)"
В любом случае, у меня срабатывало, последние два года топинга у меня нет. Да и на пакете, который я купила, написано применять 100 гр на 10л воды для полива саженцев, деревьев и овощей, так что это не такая уж сильная дозировка. Да и несколько знакомых цветоводов используют как минимум 50 гр на 10л.