Необходимо выполнить ряд условий предупреждения пестролепестности.Akim писал(а):Вопрос к тем кто доращивает голан луков Я не знаю или все уходят от этого ответа или это было только у меня А ведь эта проблема даже побольше чем та что плохо нарастает луков Покупаю луков 12 + сажу в землю первый год что то наросло что то поделилось ну думаю аклиматизация , надеемся на следующий год Пришла весна зацвело и о что это 25% пестренького Отмечаю все пестрое при копке выбрасываю сажу только чистое ,а следующей весной уже 50% из чистого пестрого Мы практиковали ломать бутон по сортам в разные дни то есть сегодня один сорт завтра другой и т,д,Мы никогда не делали весеннюю срезку к поминальным дням это к вопросу об одном ноже Решили наверное не хватает у нас мозгов,надоела нам эта борьба и мы все это добро просто выбросили Сейчас растим устойчивые к пестролепестности сорта и ломаем все бутоны за два дня и никаких проблем
Правда пинк импрешнл маленько пестрит ,но скажем против старфайтера он просто дитя младенческое
Так вот вопрос была ли еще у кого то подобная ситуация и как вы ее побеждали Я думаю что разгадка пестролепестности должна быть очень проста как и все гениальное ,но у нас увы не хватает мозгов
а.- здоровая почва ( севооборот );
б.- опрыскивание посадок тюльпана инсектицидами против тли, клеща, сосущих насекомых ( пользуюсь БИ-58 ), чем вонючей препарат,тем лучше. Вокруг посадок тюльпана высаживается чеснок, но можно использовать фитонцидные свойства чеснока в виде настоя, которые будут отпугивать насекомых , а также на листьях тюльпанов будут губительно действовать на патогенные бактерии - этим продлим вегетацию.
Приготовить маточный настой чеснока:
1. Для этого чеснок пропускают через мясорубку.
2. Добавить воды из расчета один к одному.
3. Емкость плотно закрывается и ставится в теплое, темное место на 1 – 1,5 недели.
Полученный раствор чеснока может храниться очень долго. Для опрыскивания берется 20-70 мл. на ведро воды. Для лучшего прилипания раствора к листьям растений можно добавить в него несколько грамм мыла или стирального порошка.
Родители мои опудривали от клеща луковицы мелом, пушенкой.
г.- обработка луковиц инсектицидами после выкопки перед закладкой на хранение, а также тару и помещение.
Периодически проводить обработку опрыскиванием инсектицидами .
На данный момент сделал три обработки посадок тюльпанов и в дальнейшем провожу обработку через 5-7 дн. до конца вегетации.