Овощи в моем саду

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от уже заведшейся в капусте килы :( В инете ответа не нашла :roll:
Ellinvz, кила "живет" в почве, поєтому единственный метод борьбы - оздоровление почвы и смена места посадки. Даже если у вас этой напасти никогда не было, то вы могли купить рассаду, которая выросла на зараженном грунте и таким образом занести себе эту заразу. Если у вас это заболевание проявилось сейчас в огороде, лучше уничтожить грядку. Не давайте распространяться болезни. А там вам судить...
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Совет из инета: ЛЕЧЕНИЕ ПОЧВЫ
Для быстрой ликвидации очага инфекции я рекомендую специально разработанный метод лечения почвы, основанный на наблюдении, что некоторые овощные культуры не просто устойчивы к киле, но при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную гибель патогена. К лечебным растениям относятся представители 3 ботанических семейств – пасленовые (томаты, картофель и др.), лилейные (луки и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще быстрее – за 2 года. Из лилейных наименее активной культурой является лук-порей, и его лучше не применять для быстрого излечения почвы. Действие пасленовых и лилейных культур аддитивно, т.е. при их совместной посадке лечебные эффекты суммируются.

Для излечения почвы от килы самой эффективной оказалась пара «томаты – яровой чеснок». При выращивании на зараженной грядке томатов и ярового чеснока в смешанной посадке (рядок томатов против рядка чеснока) очистка почвы от жизнеспособных спор килы достигается за один сезон.
Чтобы избежать случайностей, можно продлить лечение почвы еще на один год: в следующий сезон на грядке можно посеять, например, 2 рядка свеклы.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Очень, очень грустно остаться без капусты :cry: Спасибо за советы, Натикк1
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Девочки добрый вечер! Давно не заходила живу с весны на даче,дома бываю набегами на день-два,а там инета нет так что не обижайтесь скоро похолодает и приеду.
Землю я лечу белой горчицей. Как только освобождается грядка-сею горчицу-лечит почву + подкормка.Чёрную ножку лечит зола-посыпаю прямо под посадки.Сейчас немного покажу свой урожай.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Ну, что сказать :) примите поздравления :!:
Кабачки приняла, было, за бананы :lol:
Что касается горчицы. Читала, что поскольку она крестоцветная, то засаживать ей участок, предназначенный для посадки капусты не стоит. Как всегда, прочла перед тем, как собралась это сделать (весной) %)
ivanova svetik

Весной тоже можно,растёт она очень быстро потом перекопаете вместе с ней и получите ещё и удобрение.
Изображение Изображение
Изображение-удачи и спокойной ночи пошла баиньки завтра снова поедем на дачу до встречи.
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Ох, люблю, когда красиво, ухожено и чисто :good: мне это даже важнее, чем результат (урожай), за исключением цветов, конечно. Но, признаюсь, у меня такого нет. У меня так будет в будущей жизниO:)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, красота красот!!!! Все вкусненько!!! Я в этом году поленилась пофоткать урожай, так, нашла кое что:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ivanova svetik

Натик какой арбузик! Слюнки потекли как хочется...у нас такое счастье не растёт.
Изображение Изображение Изображение
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
А мы нынче без яблок совсем, зато свекла выросла с голову :crazy:
Наверное, нарастут все виды редьки. Грядка зацвела чуток, штук 5 -6, но было :( Теперь знаю: на самое солнце сеять надо позже, чем в полутень
ivanova svetik

Приветик!
Свекла любит полутень и много золы. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Этой осенью свеклу едят слизни - впервые вижу :shock: Дожди нас не забывают :( Золы пожалела, и так выросла, а копать вроде бы рано - на соседей ориентируюсь, они посадили раньше, но еще не выкопали.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Этой осенью свеклу едят слизни - впервые вижу :shock:
А у меня всю свеклу сьел заяц! :shock: Была такая красавица, приезжаю через неделю - нет пол грядки. А еще через неделю и второй половинки грядки не стало. Причем нет ни ботвы ни корнеплода. остались в земле только носики. И обидно что поел только самую большую, а мелочь оставил.
Ну я не расстраиваюсь. Зайцу тоже жить надо :lol: А свеклы возьму у метери.
ivanova svetik

Натик приветик! Жалко твои труды, но ведь зайчик оставил тебе помельче,или ждёт когда подрастёт. У нас тоже вода и слизни едят всё подряд.Видно Боженьку пргневили,что всех заливает! :(
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

ivanova svetik писал(а):Видно Боженьку пргневили,что всех заливает! :(
СТО ПУДОВ %)
Ответить