Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
http://fizrast.ru/
это ссылки на сайт по физиологии растений .Здесь Вы можете почерпнуть информацию и разобраться как растут растения, как они дышат, как происходит водный обмен,передвижение питательных веществ . Что такое гормоны , какие являются стимуляторами , а какие ингибиторами, как они меж собой взаимодействуют.
http://fizrast.ru/skachat/ermakova.html это ссылка на книгу Алехиной . Написана профессорами и преподавателями кафедры физиологии растений Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова. В нем на современном уровне и с использованием новейших данных изложены физиологические функции и механизмы их интеграции и регуляции в целом растении в его развитии и взаимодействии с факторами среды обитания.
это ссылки на сайт по физиологии растений .Здесь Вы можете почерпнуть информацию и разобраться как растут растения, как они дышат, как происходит водный обмен,передвижение питательных веществ . Что такое гормоны , какие являются стимуляторами , а какие ингибиторами, как они меж собой взаимодействуют.
http://fizrast.ru/skachat/ermakova.html это ссылка на книгу Алехиной . Написана профессорами и преподавателями кафедры физиологии растений Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова. В нем на современном уровне и с использованием новейших данных изложены физиологические функции и механизмы их интеграции и регуляции в целом растении в его развитии и взаимодействии с факторами среды обитания.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт сен 03, 2013 7:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
[/quote]Татьяна, я тоже совершенно нне могу разобраться в этом месте, если тюльпаныполучились высокими и с мелким бокалом, то что означает "нивелировали проблему"? А если б не "нивелировали, действительно былиб по полтора метра и без бокала?Внесите пожалуйста ясность в этот вопрос.
Вношу. Высокими с мелким бутоном оказался один сорт- Барселона.
Ввиду того,что сорт с затяжным тепличным периодом , его вырастить к 8 марта при невысокой температуре 12 градусов невозможно, он выращивался при более высокой температуре .Как результат- тюльпан ,похожий на дерево. Остальные ранние сорта были как бы более менее приличными
Последний раз редактировалось Tata11 Вт сен 03, 2013 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ваши два поста противоречивы. Вы или преднамеренно вводите в заблуждение участников форума или неправильно трактуете материалы найденные в интернете.лютик писал(а):Скажите Лютик, Вы ссылаетесь на информацию , но тут же ее опровергаете.Tata11 писал(а): [b]1.[/b] Обратитесь лучше за разъснением к поставщику луковицы господину Хаакману, поскольку участники форума во многих лицах не могли Вас убедить в существовании проблемы.Лютик, у Хаакмана работают не только земледельцы и коммерсанты . У него в штате есть люди знающие физиологию растений. Обращайтесь смело. Они ,кстати, квалифицированно давали ответы намногие проблемныевопросы ,например,оценку состояния корней при фазе укоренения по моим фото и другое Так что доверьтесь профессионалам!!b]1. [/b] Считаю, что это не очень хорошая идея. Поскольку Хаакман не биолог, а фермер и бизнесмен.Гормоны имеют общих предшественников, т.е например, гиббереллины, цитокинины, АБК, синтезируются из мевалоновой кислоты; ИУК, этилен — из аминокислот (триптофана, фенилаланина, метионина, аланина). Поэтому между гормонами возникают конкурентные отношения; в результате в зависимости от условий выращивания тюльпана (длины дня, температуры, влажности) из вещества-предшественника образуется один или другой гормон. Может образоваться больше абсцизовой кислоты или больше ауксина, гиббереллина. Образование и накопление одного гормона вместо другого приведет к изменению характера ростовых процессов.Tata11, как вы поняли , вопрос "переохлажденной" луковицы для меня не существует. Существуют условия, которые мы создаем до- и во время выгонке, морфологические особенности разных сортов, а также агро-приемы
А если нарушены агроприемы и луковица прошла более длительный период нахождения в низких температурах ? Что тогда с цветком будет? Скажите каково Ваше мнение по сорту,котрый Вы выращивали - Микки Чик ? Почему он не вышел с типичными ему сортовыми характеристиками- крепкий стебель, крупный бутончик.? Может разгадка в несуществущей " переохлажденке?
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Наглядно увидеть специфику охлаждения можно получая охлажденную луковицу от голландских производителях.
На этикетках указана рекомендуемая дата посадки и дата начала охлаждения. У всех сортов эта дата разная...И это не спроста. Лютик, расскажите о своей практике охлаждения неохлажденной луковицы ( Вы получаете такую), как Вы дифференцируете время посадки и охлаждения с учетом существующих для каждого сорта периодов охлаждения?
-
- Контактная информация:
Не понял термина " ПЕРЕОХЛАЖДЁННАЯ ЛУК.."Tata11 писал(а): Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
В 2011 году , посаженные лук. (посадка 25 окт.)- (стронг голд и гус папандрехт)-в ящиках в подвале у меня охлаждались...И получилось,что два ящика (по 80 шт.) отставил подальше..Они были размера 11\12.Случайно их нашли после 8 Марта,когда мыли ящики..
Занесли в теплицу--зацвели в апреле..За температурой в теплице не следил..
Нормальный цветок был..для солнечного апреля и +30 С -днём...)))
Я сам не верю,что лук можно переохладить...
У нас выгоняли лук к 1 сентября...
А это просто так ссылочка :
http://tulips.far.ru/vig10.html
А вот ссылочка о тюльпанах,которые охлаждали целый год (с осени до осени):
ПРИОСТАНОВКА РОСТА ЛУКОВИЦ В ЯЩИКАХ
Замороженные (ледяные) тюльпаны
Посадку луковиц в ящики проводят в ноябре и оставляют на укоренение в течение 3-6 недель при температуре 9°C или 5°C. Затем ящики замораживают, заворачивают в пленку и хранят при температуре от –1.5 до -2°C. Осенью ящики обычно вносят в теплицу или устанавливают в прохладное место в открытом грунте, где растения начинают цвести. Данный способ используется для выгонки небольшого количества луковиц в осенний период. К сожалению, привлекательность и способность сохранять высокое качество цветов при хранении у таких луковиц ниже, чем при традиционных способах выгонки. По этой причине данный способ выгонки мы не обсуждаем здесь в деталях. Однако при работе с определенными сортами и правильной обработкой луковиц температурой этот способ можно с успехом применять в промышленном выращивании тюльпанов. В зависимости от климата и сорта цветы можно получать с мая до конца ноября за исключением теплых летних месяцев.
http://www.bulbsonline.org/ibc-jsp/ru/p ... /Tulip.xml
С ув. Юрий...
-
Всем привет! Давненько не был , зашел , а тут горячие дискуссии. Аж на работу пробило , после летнего безделья.Tata11 писал(а): По поводу прогрева луковицы до 50 градусов.
Могу Вам сообщить ,что термообработки используются для подавления инфекции и вредителей ( клещи)- это факт. В подтверждении этого я нашла еще материалы в литературе и
проконсультировалась у агрономов- зщитников по этому вопросу.
В нашей зоне летом температура подымается порой до 40 градусов. Скажите какова тогда температура почвы, где остается на доращивание мелкая луковица? Она что погибнет, ведь ,наверняка температура выше 50 градусов.?
Тюльпан я не обрабатывал, а гладиолус небольшую партию пробывал . Тоже прочитал в об этом методе в "старинной литературе" .Правда температура марганцевого раствора была указана + 45 , Выдержка 20 мин. Причем ,чтоб был эффект, нужно было на протяжении всего периода прогревания поддерживать температуру. Гладиолусы немного подварились , но проросли . В целом же растения заметно тормознули в росте и зацвели намного позже. Короче вреда больше , чем пользы . Чего я в принципе и ожидал. Большинство белков , при температуре близкой к + 50, начинает денатурировать . Причем процессы идут необратимые
Действие высоких температур влечет за собой целый ряд опасностей для растений: сильное обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства дыхания и других физиологических процессов, прекращение синтеза белков и усиление их распада, накопление ядовитых веществ, в частности аммиака. При очень высоких температурах резко повышается проницаемость мембран, а затем наступает тепловая денатурация белков, коагуляция цитоплазмы и отмирание клеток. Первичные изменения клеточных структур происходят на уровне мембран в результате активации образования кислородных радикалов и последующего перекисного окисления липидов, нарушения антиоксидантной системы – активности супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и других ферментов. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмалеммы и других клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация многих функций клеток, снижение скорости различных физиологических процессов. Так, при температуре +20 С все клетки проходят процесс митотического деления, при +38С митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до +42 С снижает число делящихся клеток в 500 раз.
Кто не хочет угробить выгонку, даже не пытайтесь прогревать . Уверяю , даже если тюдьпаны и не сварятся , толку о этого приема не будет никакого. Есть масса более технологичных и эффективных приемов , позволяющих добиться высоких результатов. По меньшей мере странно слышать такой совет, от столь авторитетного человека
Tata11 , в наших климатических зонах , температура почвы не нагревается выше +50 , т. к когда сухая имеет низкую теплопроводность, а когда мокрая интенсивно испаряет влагу тем самым себя охлаждая. При температуре почвы выше + 50гр, земледелие невозможно априори.
-
- Контактная информация:
Tata11, я Вам задал один вопрос о 50-ти градусном р-ре марганца в котором Быков предлагал сварить луковицу. При этом на поставленный вопрос можно было ответить просто - ДА или НЕТ. Вы же предлагаете ответить на 7 вопросов, где ДА и НЕТ не будут котироваться.Я отвечу на них , но не сразу. Печатаю медленно.Tata11 писал(а):Скажите Лютик, Вы ссылаетесь на информацию , но тут же ее опровергаете.лютик писал(а):Гормоны имеют общих предшественников, т.е например, гиббереллины, цитокинины, АБК, синтезируются из мевалоновой кислоты; ИУК, этилен — из аминокислот (триптофана, фенилаланина, метионина, аланина). Поэтому между гормонами возникают конкурентные отношения; в результате в зависимости от условий выращивания тюльпана (длины дня, температуры, влажности) из вещества-предшественника образуется один или другой гормон. Может образоваться больше абсцизовой кислоты или больше ауксина, гиббереллина. Образование и накопление одного гормона вместо другого приведет к изменению характера ростовых процессов.Ваши два поста противоречивы. Вы или преднамеренно вводите в заблуждение участников форума или неправильно трактуете материалы найденные в интернете.Tata11, как вы поняли , вопрос "переохлажденной" луковицы для меня не существует. Существуют условия, которые мы создаем до- и во время выгонке, морфологические особенности разных сортов, а также агро-приемы
А если нарушены агроприемы и луковица прошла более длительный период нахождения в низких температурах ? Что тогда с цветком будет? Скажите каково Ваше мнение по сорту,котрый Вы выращивали - Микки Чик ? Почему он не вышел с типичными ему сортовыми характеристиками- крепкий стебель, крупный бутончик.? Может разгадка в несуществущей " переохлажденке?
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Наглядно увидеть специфику охлаждения можно получая охлажденную луковицу от голландских производителях.
На этикетках указана рекомендуемая дата посадки и дата начала охлаждения. У всех сортов эта дата разная...И это не спроста. Лютик, расскажите о своей практике охлаждения неохлажденной луковицы ( Вы получаете такую), как Вы дифференцируете время посадки и охлаждения с учетом существующих для каждого сорта периодов охлаждения?
Где Вы увидели противоречия в моих постах ?
Tata11, прежде, чем комментировать выгонку какого-либо сорта, Вы должны выгнать его сами.
Ваш коммент по поводу Fabio - " Вы гнали его в комнате ? Лист у него светловатый."
Хаакман не мог оторвать глаз от зеленых листьев , а для Вас лист светлый. ВЫ большой специалист выгонки, но не знаете, потому что этот сорт не выгоняли, что у Fabio лист светлее, чем у Strong Gold, Snow Lady. Micky Chic.
ВЫ пишете - у Micky Chic небольшой бутон. Опять таки ВЫ его не гнали. Чтобы получить бутоны большего размера необходимо опустить температуру в теплице и дать возможность бутону тюльпана набрать силу дня за 3-4. Такой возможности у меня не было (был срезан в фазе окрашивания), т.к в теплице были сорта более поздних сортов такие, как Roman Empire, Sensual Touch , которые должен был выгнать к намеченному сроку.
В этом году я отказался от сорта Roman Empire из-за того, что ему необходимо больше тепла, чем сортам близким к Strong Gold по тепличному периоду. В дальнейшем если и буду гнать сорт Roman Empire то только из своей луковицы.
За ссылку спасибо.
-
И я не верю , по той простой причине , что явления переохлажденной луковицы просто не существует в природе.korolyurik писал(а):Не понял термина " ПЕРЕОХЛАЖДЁННАЯ ЛУК.."Tata11 писал(а): Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
В 2011 году , посаженные лук. (посадка 25 окт.)- (стронг голд и гус папандрехт)-в ящиках в подвале у меня охлаждались...И получилось,что два ящика (по 80 шт.) отставил подальше..Они были размера 11\12.Случайно их нашли после 8 Марта,когда мыли ящики..
Занесли в теплицу--зацвели в апреле..За температурой в теплице не следил..
Нормальный цветок был..для солнечного апреля и +30 С -днём...)))
Я сам не верю,что лук можно переохладить...
У нас выгоняли лук к 1 сентября...
С ув. Юрий...
Скорее всего переохлажденная луковица , это условный термин . То есть растения из такой луковицы , получившей длительное полноценное охлаждение отличаются высоким темпом развития. И при повышенных температурах и недостатке света в зимний период из-за слишком буйного роста могут получаться цветы низкого качества. По другому объяснить термин переохлажденная луковица просто невозможно. Как можно объяснить явление , которого нет в природе в принципе ? Только условно
-
- Контактная информация:
korolyurik
Tata11
,
Андрей, с которым Вас познакомил я до определенного момента доращивал луковицу и все у него получалось. Почему не доращивает сейчас? Он выгоняет 1 000 000 тюльпана. Даже если будет доращивать 100 000 - это всего лишь 10% и в его случае это полный бред. Он же говорил - ему и так нормально. Но он до этого дорос. Это у него я забирал голландские ящики специально для сушки луковицы. Так что теперь Ваша очередь, знакомить меня с теми у кого не растет
Частные случаи как у Акима с сортом Гамильтон рассматривать не стоит.
Буду рад знакомству с цветоводами у которых без проблем нарастает луковица сортов местной селекции. От себя же скажу, что сорт Мирослава - клон от Эрик Ховсью и аналог Русских Принцесс наращивает луковицу ничуть не лучше чем Трик, Дакар, Иль де Франс и т.д. и т.п...
no commentsК сожалению, привлекательность и способность сохранять высокое качество цветов при хранении у таких луковиц ниже, чем при традиционных способах выгонки. По этой причине данный способ выгонки мы не обсуждаем здесь в деталях.
Tata11
я уже много раз говорил о том, что рентабельно для одного человека - необязательно будет рентабельно для другого. Представьте Аким в этом сезоне выгонит процентов 70 Мэри Джо? Люди приедут к нему за Парадом - в результате они его просто не поймут. Вот так же и меня не поймут если я выгоню Парад. Алекс не гонит выращеннуб луковицу ФД, для него это нерентабельно, но ктото же покупает его у нее и ему это рентабельно.Эти цветы рентабельны и востребованы . Чего же более?
какоето время назад меня подобные тезизы просто улыбали, но вижу они приобретают нешуточный размах. Попробуйте воспринять мои слова. С Алексом все понятно когда он уился в школе генетики как науки просто не существовало. Что такое ген? Любой, хоть человека хоть тюльпана хоть вируса? Это всего лишь цепочка кислот. Гуанин - Лизин - Цитозин- Уроцил и т.д. их всего 20. Вот из этих 20 "кирпичиков" и состоит все живое на этой планете , от их последовательности зависит тюльпан будет махровым или бахромчатым, высоким или низким. Последовательность эта постоянна на протяжении жизни. Изменения могут происходить при мейозе или митозе в силу кроссинговера, тогда происходят мутации но они так же остаются постоянными на протяжении жизни данного организма. И если человек хоть маломальски знаком хотя бы со школьной программой генетики он прекрасно понимает, что "генетическое кодирование" - это полный бред равно как и "проблема" ГМО.Может все же с посадочным материалом на генетическом уровне что-то не так
,
простите но наслово не поверю. Познакомьте меня с парнями из разных уголков планеты.они могут вырастить сотни тысяч луковицы, но только не голландской ,голландкая не растет у них
Андрей, с которым Вас познакомил я до определенного момента доращивал луковицу и все у него получалось. Почему не доращивает сейчас? Он выгоняет 1 000 000 тюльпана. Даже если будет доращивать 100 000 - это всего лишь 10% и в его случае это полный бред. Он же говорил - ему и так нормально. Но он до этого дорос. Это у него я забирал голландские ящики специально для сушки луковицы. Так что теперь Ваша очередь, знакомить меня с теми у кого не растет

Буду рад знакомству с цветоводами у которых без проблем нарастает луковица сортов местной селекции. От себя же скажу, что сорт Мирослава - клон от Эрик Ховсью и аналог Русских Принцесс наращивает луковицу ничуть не лучше чем Трик, Дакар, Иль де Франс и т.д. и т.п...
Всем привет! Давненько не был , зашел , а тут горячие дискуссии. Аж на работу пробило , после летнего безделья. [/quote]Stargaizer писал(а):?
Stargaizer, о Вашем потенциале знаний я знал из наших долгих бесед по телефону. Браво !
Если мы уберегли начинающих цветоводов от беды, значит форум существует не зря.
Уфф... Давайте по порядку..
Уважаемые парни Вы можете верить или не верить в термин или в существование явления " переохлажденная луковица" , но Вы не сможете оспорить тот факт, что у луковицы с периодом охлаждения выше оптимума происходят изменения в ростовых процессах ,что влияет на качество цветка. Читапйте литературу.
Юрий , мы совсем о разном с Вами. Метод выращивания ледяннх луковиц общеизвестен . Луковица замораживается... И давайте признаем,что качество цветка,выращенного из таких луковиц низкое.
Я такие цветы в Киеве видела осенью- жалкое зрелище.
А то,что у Вас получился цветок , нет сомнения, но к гадалке ходить не надо, он был хуже качеством , чем его собратья выращенные вовремя.
Старгейзер , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы ,насколько понимаю, как и я - не биолог, поэтому вводите в поисковик запрос и получаете информацию.
Я нашла в учебниках ,что денатурация белка происходит при температуре 50-60 градусов.
Кстати, я говорила именно с агронами по поводу обработки луковиц растворами 50 градусов , никто не сказал,что это приведет к гибели .
Скажите,Старгейзер, а почему Вы обработали луковицу раствором повышенной температуры?
Ведь это не рядовой прием , он используется вкаких-то экстренных случаях.
У Вас были еще партии контрольные,которые не были обработаны высокими температурами на основании чего были сделаны выводы?
Лютик , Вы не ответили ни на один мой вопрос !!! Уж будьте любезны..
Уважаемые парни Вы можете верить или не верить в термин или в существование явления " переохлажденная луковица" , но Вы не сможете оспорить тот факт, что у луковицы с периодом охлаждения выше оптимума происходят изменения в ростовых процессах ,что влияет на качество цветка. Читапйте литературу.
Юрий , мы совсем о разном с Вами. Метод выращивания ледяннх луковиц общеизвестен . Луковица замораживается... И давайте признаем,что качество цветка,выращенного из таких луковиц низкое.
Я такие цветы в Киеве видела осенью- жалкое зрелище.
А то,что у Вас получился цветок , нет сомнения, но к гадалке ходить не надо, он был хуже качеством , чем его собратья выращенные вовремя.
Старгейзер , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы ,насколько понимаю, как и я - не биолог, поэтому вводите в поисковик запрос и получаете информацию.
Я нашла в учебниках ,что денатурация белка происходит при температуре 50-60 градусов.
Кстати, я говорила именно с агронами по поводу обработки луковиц растворами 50 градусов , никто не сказал,что это приведет к гибели .
Скажите,Старгейзер, а почему Вы обработали луковицу раствором повышенной температуры?
Ведь это не рядовой прием , он используется вкаких-то экстренных случаях.
У Вас были еще партии контрольные,которые не были обработаны высокими температурами на основании чего были сделаны выводы?
Лютик , Вы не ответили ни на один мой вопрос !!! Уж будьте любезны..
Последний раз редактировалось Tata11 Вт сен 03, 2013 10:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .Tata11 писал(а):Уфф... Давайте по порядку..
Вы считаете мои доводы недостаточно правдивыми , а мнение некомпетентным ?Tata11 писал(а):Аким , при какой температуре начинается денатурация белка?
Последний раз редактировалось Stargaizer Вт сен 03, 2013 10:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Лютик я не намерен спорить по поводу переохлаждения. Просто вырастите в открытом грунте вот такой тюльпан. Что бы именно таким был габитус - длянная нога, короткая шея бутон на уровне листа. Делайте что хотите, кормите притеняйте только одно условие - не накрывать, не изменять естественную температуру.

Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю . Вы считаете мои доводы недостаточно правдивыми , а мнение некомпетентным ?[/quote][/quote]
У меня предложение!! Давайте делать ссылки на источник информации материалов, которые публикуются на форуме.
А то читаешь материалы , и такое впечатление,что попадаешь на форум микробиологов ,физиологов и генетиков.
Старгейзер, у меня нет компетенции оценивать ваши знания. Да и необходимости в этом нет. Мы все учимся независимо от того сколько лет занимаемся выгонкой. Каждый год какие-то сюрпризы случаются..
И положительное в этих наших " битвах" то,что бы ответить мы все же открываем источники ,читаем и ,наверняка, во что-то вникаем.
По поводу охлаждения, переохлаждения. Я напишу запрос в пару голландских фирм. Если будет ответ, размещу на форуме.