Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Canasta ( 15 недель пер. охл ), Cleawater ( 14 недель пер. охл) - цветение этих тюльпанов, несмотря на короткий пер. охл. цветение - позднее.
Shiun несмотря на то,что имеет малый период охлаждения, также имеет позднее цветение (относительно Strong Gold)
.
Пояснительная записка
1. Канаста - не позднийсорт, зацветает в те же сроки что и Фабио. Когда то когда я первый раз выгонял канасту, я тоже думал, что сорт поздний ибо сориентировался по информации выложенной Юрием Медведевым. Матюкался потом!!! Сейчастакой информации на его сайте уже нет.
2. Лютик никогда не выгонял Клирвотер
3. По Шиуну действительно так именно поэтому это единственный сорт который у Лютика проявляет эффект переохлаждения, потому, что все остальные сорта с коротким периодом охлаждения у него зацветают гораздо раньше. Те же Непал (в этом году будет таже ситуация) Чато (см.фото) и т.д.... Поэтому правильно мыслиТЕ уважаемый, выгоняйте 6 сортов и будет Вам Счастье!
4.
Trick же получен путем скрещивания - простой ранний тюльпан Christmas Marvel + тюльпан Фостера.
по информации предоставленной мне компанией Хаакман Фловербульбс все пости так, только указон был не Кристмас Марвел, а Мэри Кристмас.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а): 1. Канаста - не позднийсорт, зацветает в те же сроки что и Фабио. Когда то когда я первый раз выгонял канасту, я тоже думал, что сорт поздний ибо сориентировался по информации выложенной Юрием Медведевым. Матюкался потом!!! Сейчастакой информации на его сайте уже нет.
Ваша информация, как источник, очень ценен для начинающих, а также и для бывалых цветоводов.

Snow Lady, поздний сорт - " ВЕРЮ " !!!
15 нед. охл. у Verandi и Canasta - зацветут в один день ? " ВЕРЮ" !!!
Тюльпан тонкий с малым бутоном - переохлажденная лук. - "ВЕРЮ" !!!
Tata11

Сообщение Tata11 »

Canasta Сleawater - поздние сорта. Это обозначено в каталогах.
Срок охлаждения у Канасты 18 недель.( Вертусо).
Хаакман рекомендует оба сорта занести на выгонку не ранее 52 недели.
Так,что у них не может быть период охлаждения 14 недель.

Лютик, а Вы связываете рекомендуемые периоды охлаждения с сроком цветения тюльпана? Поздние сорта имеют период охлаждения больше, ранние сорта- меньше?
Так например поздние сорта Кумминс,Барбадос, Канаста и др все имеют период охлаждения 18 недель.
Ранние сорта- 14 недель,
средние15-16 -17.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик
это Ваш Фокстрот выгнанный при в теплице
Изображение
это мой выгнанный при "интимном" освещении
Изображение
объясните пожалуйста почему такая разница в цвете? Я действительно не знаю но предположения есть, хотелось бы услышать Ваши.
И еще если есть такая возможность выложите пожалуйста фото своей Канасты. Канасту в отличии от Клирвотер Вы гнали, если не ошибаюсь буквально в прошедшем сезоне. не сочтите за труд!
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):Canasta Сleawater - поздние сорта. Это обозначено в каталогах.
Срок охлаждения у Канасты 18 недель.( Вертусо).
Хаакман рекомендует оба сорта занести на выгонку не ранее 52 недели.
Так,что у них не может быть период охлаждения 14 недель.

Лютик, а Вы связываете рекомендуемые периоды охлаждения с сроком цветения тюльпана? Поздние сорта имеют период охлаждения больше, ранние сорта- меньше?
Так например поздние сорта Кумминс,Барбадос, Канаста и др все имеют период охлаждения 18 недель.
Ранние сорта- 14 недель,
средние15-16 -17.
Подручным средством для работы использую последний каталог выпущенный в Голландии.
http://florada.com.ua/prices/tulip_2011.pdf

Лютик, а Вы связываете рекомендуемые периоды охлаждения с сроком цветения тюльпана?
Чаще всего так оно и есть. Меньше пер. охл. - более раннее цветение.

Мы зависим от той информации, которую нам дают голландцы + опыт , который остается после выгонки наших любимых сортов.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Мы зависим от той информации, которую нам дают голландцы + опыт , который остается после выгонки наших любимых сортов.
[/quote]

Да,я видела данные по срокам выгонки в этом каталоге.
Получается, они не совсем корректные.

В противном случае , соответствие период охлаждения- срок цветения не имеет никакого смысла.

Мне еще нравится заглядывать на сайты оригинаторов сорта.
Вертуко дает информацию о своей Канасте как о цветке, котрый имеет период охлажения 18 недель.
Вот такие противоречия двух источников информации.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Хохол..
У меня вопрос к Вам. Если представить. что Вы оказались на месте Агератума. Недостатки: 1. слишком долгая транспортировка лук, поэтому 5 градуска вообще не подходит. 2. низкие температуры, очень накладно отапливать теплицу.
Преимущества: очень сухой воздух, что почти исключает топпинг, даже специально "убить" тюльпан топпингом было бы непросто.
Интересно вот какую технологию, хотя бы примерный график выгонки в его условиях выбрали бы лично Вы?
[/quote]
[/quote]
Я общаюсь с Виктором Григорьевым, видела фото его выгонки , но не увидела проблему в выборе им схемы выгонки.
У него сложился определенный опыт ,он выгонкой занимается 7 лет.Выгоняет по 9-ти градусной технологии .Сейчас у него высаженныев ящики луковицы находятся на охлаждении.

Возможно он сам захочет что-то более подробное рассказать о своей практике.

Признаюсь , я как-то с опаской отношусь к установке котлов непосредственно в теплицах.

Размещаю отрывок из рекомендаций голландских специалистов.

Неправильный монтаж или утечки из вытяжной трубы могут привести к выделению этилена во время
горения углекислого газа. Присутствие этилена в воздухе приводит
к неравномерному росту, замедленному росту и образованию
листьев с тонким поверхностным восковым слоем. Даже очень
низкая концентрация этилена в воздухе (0,1 ppm) вызывает очень
быстрое раскрытие бутонов
.

Повышенной температурой Виктор сокращавает время выгонки.
Но очень сухой воздух- не есть преимущество выгонки.
Относительная влажность должна быть оптимальной для получения качественного цветка и составлять 60-80 процентов

5-ти градусная схема ,чем хороша,что она экономит площади и снижает трудозатраты.
Если бы Виктор получил луковицу в конце декабре и высадил ее в ящики ,ему можно было бы не опускать в подвал для охлаждения луковицу.
Но уверена, он сам сделает выбор- выгодный и удобный ему.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Tata11 писал(а): Размещаю отрывок из рекомендаций голландских специалистов.

Неправильный монтаж или утечки из вытяжной трубы могут привести к выделению этилена во время
горения углекислого газа. Присутствие этилена в воздухе приводит
к неравномерному росту, замедленному росту и образованию
листьев с тонким поверхностным восковым слоем. Даже очень
низкая концентрация этилена в воздухе (0,1 ppm) вызывает очень
быстрое раскрытие бутонов
.
Шедевр ,кАнЭШно :
могут привести к выделению этилена во время
горения углекислого газа. :shock:
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="korolyurik"

Шедевр ,кАнЭШно :
могут привести к выделению этилена во время
горения углекислого газа. :shock:
[/quote]
Отрывок скопирован из пособия по выгонке. Я ничего не исправляла ( см оригинал).

Технические детали выделения в теплицу продуктов горения газа, твердого топлива,жидкого топлива, не так сформулированы .
Этилен в данном случае ни при чем. Продуктами неполного сгорания являются углекислый газ и сернистый газ,котрые могут попасть в теплицу при утечке этих газов через вентиляционные ходы. Такое возможно при неправильном обслуживании топки когда появляется неполное сгорание топлива, химическая энергия топлива не преобразуется полностью в теплоту; а частично остается в уходящих газах и выбрасывается через дымовую трубу .
Поправьте,если ошибаюсь.
Мне известен случай появления слепых бутонов 100%у цветовода котел которого стоял в теплице. Следующий сезон он начал со строительства маленькой котельной.

Вы,Юрий,считаете безопасным установку котлов непосредственно в теплице?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Татьяна сам перл именно в ГОРЕНИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА!!! Супер! Это может сравниться только с постом об уринотерапии! Восхитить меня сможет еще больше только то,если сейчас в дискуссию вступит Лютик и расскажет что СО2 - горит! :crazy:
Tata11

Сообщение Tata11 »

Хохол писал(а):Татьяна сам перл именно в ГОРЕНИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА!!! Супер! Это может сравниться только с постом об уринотерапии! Восхитить меня сможет еще больше только то,если сейчас в дискуссию вступит Лютик и расскажет что СО2 - горит! :crazy:
[/qu
Если предположить,что в голландском издании неточный перевод,то как тогда быть с остальной информацией?
:roll:
А для Вас ,Геннадий, эта тема очень актуальна.
Вы устанавливали тепловые пушки в теплице и в коттедже в Енакиево.
Если я не ошибаюсь, оба варианты выгонки были не совсем удачны. Может одна из причин- наличие продуктов горения?
Последний раз редактировалось Tata11 Вс ноя 10, 2013 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Газовой пушкой отапливал толко в Киеве, деваться некуда было. В Енакиево в прошлом году біл єлектрический котел. Он вінесен в отдельную котельную. кстати в этом году его уже спарили с твердотопливным, так что Лютику уже немного попроще будет :wink:
Akim

Сообщение Akim »

У нас всегда как бы приподнимает песок при укоренении своей луковицы, потому как она всегда укореняется намного быстрее чем привозная,это точно ,я лично проверял много раз ,в разные годы, путем выдергивания луковиц из песка и сравнивая корневую ,но принципе меня это (скорость укоренения ) вообще не интересует, так как Стронг все равно в итоге рвем раньше ФД и Парада ,но позже Пинка.
Ну приподняло песок и что с этого ,полили ,песка досыпали и всего делов .
По поводу Блюстинг Бьюти .
Я лично доращивал этот сорт ,кстати более менее успешно по луковице, если не брать в учет пестролепестность, которая честно говоря присутствовала .ОН всегда очень высок ,и в теплице и открытом грунте . Выращивал его лет 5-7 ,но чтобы откровенно мелкий бутон не помню ,сорт ведь из простых поздних (он большой от природы) .
В теплице всегда цвел раньше ФД и Парада (у меня к ним привязка, так как более всего лет выращиваем и количество).
boni

Сообщение boni »

Да я честно сама в шоке была от этого блашиг леди, выгоняла его третий раз но ТАКОЕ впервые увидела и зареклась с ним больше не связываться, кстати лук был 12+ да и то не весь как мне показалось ( я бы это назвала 11/12) а раньше то был 14+! По поводу поставщика на этикетке было написано хаакман, получала через моск фирму, получить должна была в начале октября но задержали а доставляли обычным фургоном без всяких холодильников
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Укоренение раннего Мэри Джо пошло полным ходом, половину уже не выдернуть, половина с бородой.Лук не выпирает, опилки не поднимаются. Но вот другая проблемка нарисовалась. С легкой руки Татьяны зашел на сайт Вертуко и прозрел. Каррибиан Пэррот - 15 недель охлаждения, ранний по срокам цветения, заявленная высота 46. У меня все шансы получить "Шиун Лютика", да еще лук 11-12 :cry: На раннюю его пускать сильно не охота. Знал бы раньше - хранил бы как Мэри Джо, спасибо Татьяне, хоть сейчас узнал. Я такого прикола не ожидал от "попугайчика". Буду думать. Кто, что посоветует? :roll:
Закрыто