Спасибо,Юрий за ответ. Поздравляю с открытием сезона!!! Желаю чтобы и другой сезон, тюльпановый тоже стал для Вас удачным!Akim писал(а):Татьяне с Молдовы.
Мы меняем землю в теплице раз в два года ,наносная земля с посадок у нас стоит 100 долларов 10 тонн, занести-вынести еще 100долларов ,ну разве это деньги?
И у нас бывают морозы в 20 град,конечно реже чем в северных районах,но бывают,поэтому стоят котлы с запасом мощности.
Я не знаю какие у вас теплицы по устройству,а может у нас теплее (но я сомневаюсь что в Молдове холоднее чем у нас) .Днем мы не топим ,если не идет снег или дождь ,чуть- чуть солнышка (отключаем котел ,теплица работает за счет парникового эффекта) и регулируем температуру форточками которых в теплицах до 10 шт ,мы никогда не использовали вентиляторы,открываем форточки ветерок гуляет и не нужно никаких вентиляторов.
У нас в поселке штук 15 теплиц от 100 до 200 кв метров ,и куча маленьких 30-50 метров квадратных под тюльпан ,все одного типа ,и я не знаю ни одного человека который бы ,когда нибудь использовал вентиляторы ,но правда теплицы у всех высокие не менее 3,3 метра по коньку ,форма теплиц полукруг.
Что то я сегодня разговорился,если с ошибками написал простите ,только вернулся с открытия охоты на зайчика ,выпили хорошо,все пошел спать.
Расскажите ,пожалуйста, какое у Вас отопление в теплице.
Какой вид топлива используется ? Стоят ли котлы непосредственно в теплицах ,или специальных отдельных помещениях?
Я думаю эта информация будет полезной для цветоводов ,планирующих строительсво теплиц.
10 форточек -круто! Не являются ли они зоной потери тепла?
Теплицы у Вас пленочные ,двойные?