Варвара писал(а):Stefan, спасибо за такой обстоятельный интересный ответ. Мои георгины так и хранятся - у балконной двери. В этом году - довольно неплохо перезимовали. Посмотрим, что дальше будет.
А я вот гортензию не выкопала, только укрыла. Может, перезимует все-таки. Зима у нас такая же была.
Stefan, а почему могут мельчать луковицы гладиолусов? (извините, не по теме вопрос, но, мне кажется, вы специалист в этом деле)
Правильно ответила Татьяна65. Но не все. Причина, конечно, связана с недобором тепла. Поэтому, в нашей зоне, например, нельзя выращивать гладиолусы с поздним сроком цветения. Даже средне-поздние сорта не всегда успевают вырасти до нужных размеров. это может быть связано с холодным дождливым летом или затяжной весной (холодный май). Осенью уже нельзя исправить положение, какой бы не был теплый сентябрь. Потому что гладиолусы - травянистое растение. А наиболее интенсивный рост у травянистых растений с 19 до 21 часа. А в сентябре и вечера холодные. не говорю о ночах, до и солнце в это время уже не светит. Я знаю способ выращивания луковиц гладиолусов из детки за один сезон до размера третьего разбора, отдельные луковицы даже первого разбора. Многие зацветают в первый год. Но только ранние сорта. У ранних сортов высота луковицы в моем способе в несколько раз превышает ее диаметр. корневого донца почти не видно. Вот такие должны быть молодые луковицы, а не плоские блюдца с огромным корневым донцем - это уже мусор.
Насчет гортензии. В нашей местности зимует только древовидная, белая. Даже на юге Брестской области знающие люди так укрывают крупнолистную гортензию: связываю в вертикальный пук, ставят на него большой ящик, набивают соломой, и все сооружение закрывают пленкой. Но и в этом году мало вероятно, что это помогло. Хотя Брест находится в довольно мягком климате. скорее всего вымерзли верхушечные цветочные почки (других цветочных почек у нее нет). вся в этом проблема - дать вызреть наиболее поздно появившейся верхушечной почке. Поэтому гортензию крупноглиственную обязательно нужно подкармливать кальциевой селитрой. Азот для роста побегов и листьев, кальций для образования цветка и вызревания верхушки. И старайтесь не перегружать растение побегами. Четыре побега вполне достаточно, которые нужно каждый год заменять, а еще лучше каждые 3 года черенковать растение и заменять новым. Гортензия прекрасно черенкуется в простой воде.