Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Akim писал(а): Чем работаете по клещику если не секрет ?
Секреты.. это не ко мне..
Актофит 40гр/10л Н2О + ниссоран..
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... hAfmkoCwBA
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Tata11 писал(а):Корольюрик, перед высадкой луковицы этого сезона Вы проводили обработку инсектицидами( аккарицидами) против клеща?
Каждый год..меняю..БИ-58,актелик,актофит...
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

лютик писал(а): Alekc, дружище, будь добр, подскажи мне пожалуйста тепличный период Фабио. Когда мне необходимо затопить теплицу ?
Как только сорт (любой) получил необходимый холодный период, контейнеры для выгонки МОГУТ быть перенесены в теплицу. Тюльпаны могут быть размещены в теплице при температуре 18-20 С. С точки зрения качества, однако, желательно поддерживать температуру как раз на НЕСКОЛЬКО градусов ниже, что продлит период культивирования на несколько дней.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Аким,спасибо за фото. На самом деле интересный способ установки на хранения. Во всяком случае я пользу вижу в том,что исключается необходимость приобретения тары для установки срезки .
А в газету пакет Вы спаковываете перед установкой на хранение?
У Вас в теплице видны уже ростки?
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="korolyurik"

Секреты.. это не ко мне..
На самом деле,Корольюрик секретов не делает из технологических и производственных приемов. Котлы,устройство теплицы, технология выращивания , приемы ведения бизнеса- этими и другими вопросами Юрий делится охотно не боясь конкуренции.
В этом году у меня возникла проблема приобретения сетки для эустомы необходимого размера ячеек. Не ожидала даже получить предложение от Юрия выслать эту сетку из Харькова. И выслал бы ,если не нашлось другого варианта.
Спасибо ,Юрий, за отзывчивость.
лютик

Сообщение лютик »

korolyurik писал(а):
лютик писал(а): Alekc, дружище, будь добр, подскажи мне пожалуйста тепличный период Фабио. Когда мне необходимо затопить теплицу ?
Как только сорт (любой) получил необходимый холодный период, контейнеры для выгонки МОГУТ быть перенесены в теплицу. Тюльпаны могут быть размещены в теплице при температуре 18-20 С. С точки зрения качества, однако, желательно поддерживать температуру как раз на НЕСКОЛЬКО градусов ниже, что продлит период культивирования на несколько дней.
Alekc писал(а):Не ставь ты меня и себя в глупое положение.Мы ведь не болваны.
Ставлю себя , по определению Alekcа, в глупое положение.

На тепличный период влияют :
1)- в какой климатической зоне выращен тюльпан;
2)- температуры хранение после выкопки;
3)- период охлаждения;
4)- метрические показатели;
5)- освещенность;
6)-продолжительность освещения (кажется это наз. - фотопериодичность)
7)-температура выгонки;
8.-стадия срезки тюльпана.

Но самые важные из них , на мой взгляд, три. Пункты -1,3,7. Правильно понимая эти пункты, лишь после этого можно примерно предположить ТЕПЛИЧНЫЙ ПЕРИОД сорта "Х " в пределах одного двух дней.
korolyurik писал(а):Секреты.. это не ко мне..
лютик

Сообщение лютик »

[quote="Тата11"][/quote]

Вера , еще раз обращаю Ваше внимание,что сорта не всегда правильно группировать по срокам охлаждения. К тому же в каталогах бывают ошибки ( Канаста- 14 недель давал Лютик). /quote]

В продолжении выше написанного.

Canasta - поздний сорт. Vertuco определяет ему 18 не. охл. Хаакман - 20 нед. охл. Данные по каталогу 14 нед. охл.

Есть еще один сорт, который не соответствует данным по каталогу и что есть в действительности - Royal Ten.

По каталогу он заявлен ср. срока цветения и 15 нед. охл. На самом деле это тюльпан позднего цветения и пер. охл. его должна быть 17 неделям.

Не знаю, умышленное это искажение информации или нет, но зная, что Canasta имеет 18 нед.охл., мое личное мнение, его не гнал бы, тем более в одной теплице с ранними сортами.
Akim

Сообщение Akim »

Tata11 писал(а):Аким,спасибо за фото. На самом деле интересный способ установки на хранения. Во всяком случае я пользу вижу в том,что исключается необходимость приобретения тары для установки срезки .
А в газету пакет Вы спаковываете перед установкой на хранение?
У Вас в теплице видны уже ростки?
[img][img]http://s020.radikal.ru/i716/1312/46/88deabc199ba.jpg[/img][/img]

Это маточники хризантемы ,временно стоят,пока не тронется тюльпан.
Хотя пинк и ад рем проклюнулись из песка ,они всегда раньше идут, ничего страшного в этом нет (в нашем случае) .
Ни во что мы не упаковываем ,пачки по 15 шт (просто больше в руку не возьмешь) завязываем проволокой в виде крючка и буквально пхаем пачка к пачке плотно плотно,весь процесс у нас налажен с годами тренировок ,с 5 вечера до 12 ночи 5-6 тыс перерабатываем легко ,5-6 человек.
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Вера , еще раз обращаю Ваше внимание,что сорта не всегда правильно группировать по срокам охлаждения.
Виталий,я тоже это понимаю.Для меня главное, постараться по возможности провести охлаждение близкое к требуемым срокам.К началу тепличного периода практически все сорта такое охлаждение получают.Мне было непонятно по сортам Маурин и Тойота,у который 18 и 20 нед.???Как выдержать этот период,когда мне советуют начать пристановку чуть не с 5 января(все по разному)и до 20 янв...В моих условиях это практически не реально,потому что я сразу выношу ящики в теплицу,холод.камеры не имею.Лук.тоже получаю,как все ,перед 1 октября.Ну не получается у меня 20 недель.Конечно,я по возможности придерживаюсь рекомендуемых температур охл.,но не всегда погода нам это позволяет,как например сейчас.Имеем то,что имеем,как сказал Алекс.
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Ни во что мы не упаковываем ,пачки по 15 шт (просто больше в руку не возьмешь) завязываем проволокой в виде крючка и буквально пхаем пачка к пачке плотно плотно,весь процесс у нас налажен с годами тренировок ,с 5 вечера до 12 ночи 5-6 тыс перерабатываем легко ,5-6 человек.
[/quote]
Мне тоже понравился такой метод хранения срезки.Но у меня нет холод.камеры,есть только два больших холодильника,которые могут вместить тыс 1,5,в которых есть возможность держать темп.1-2гр.Они меня устраивали,пока были маленькие объемы,остальное выносили в гараж,где 5-7гр. прямо в ящиках.Но старалась подогнать выгонку где-то к 3-5 марта и сразу сдать свежую срезку.Для себя резали 6-7марта.Сейчас объемы выросли и мне нужны советы,как сохранить срезку?Татьяна,поделитесь,а как вы храните?Да и другие цветоводы тоже,у кого нет хол.камеры?Пробовала сухое хранение в коробках в подвале переложив влажными газетами,превратились в тряпку.Подвал под домом сухой и теплый.Может попробовать дергать с луковицей и ставить в холод 5-7гр.в емкости с небольшим колич.воды,поить,а потом в коробки вертикально,завернув лук.в целоф.пакеты ?Может у кого-то есть такой опыт хранения?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Есть еще один сорт, который не соответствует данным по каталогу и что есть в действительности - Royal Ten.

По каталогу он заявлен ср. срока цветения и 15 нед. охл. На самом деле это тюльпан позднего цветения и пер. охл. его должна быть 17 неделям.
Лютик,ты выгонял Royal Ten.Достаточно да или нет.Если да,то выгонял к марту или делал более раннюю выгонку.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):

Лютик,ты выгонял Royal Ten.Достаточно да или нет.Если да,то выгонял к марту или делал более раннюю выгонку.
Его гнал.

Встречный вопрос - он раннего, среднего или позднего цветенья относительно S.G - (ср. срок цветения ) ?

"Пойди на привоз, купи петуха и ему крути бейцы..."

"Не делай мне нервы — их есть еще где испортить!"
Последний раз редактировалось лютик Ср дек 25, 2013 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а):По моему мнению период охлаждения хоть и является базисом для отнесения сортов к группам ранне-,средне-,поздне цветущих( 11-14 -ранние,15-17 -средние 18-20 поздние ) ,в то же время не совсем точно определяет дату цветения.Разбег в одной группе может быть значительным. Посему,видимо ,в толковых каталогах характеристиками сорта тюльпана являются не только период охлаждения, но и время нахождения в теплице.

Куча примеров когда сорта с одним периодом охлаждения при одинаковых условиях выгонки зацветут в разные сроки.
Пример марафона с недоохлажденная/переохлажденная лук.,по моему мнению,заставляет нас сначала разобраться с терминами/определениями/понятиями ,чтобы всем было ясно, о чем мы говорим и что конкретно имеем ввиду,а потом уже вести полемику.
Термин ранне-,средне-,позднецветущие сорта для открытого грунта понимается всеми однозначно.Для выгонки применять эти термины не совсем верно.Период охлаждения-это базис для деления сортов на группы-1.для ранней выгонки 2. для средней выгонки. 3.для поздней выгонки.(можно еще добавить-для очень ранней или для очень поздней).Понятно,что сорта предназначенные для ранней выгонки можно использовать и для средней и т.д..Тепличный период-это базис для деления сортов на группы-1.короткий или малый.2. средний.3. продолжительный или длинный.Если я не совсем прав,можно меня поправить или дать свое понимание.
Поэтому когда человек пишет,что сорт ранний ,например,мне непонятно,что он имеет ввиду.То, что его можно выгонять в январе или то,что он быстро зацветет в теплице.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Поэтому когда человек пишет,что сорт ранний ,например,мне непонятно,что он имеет ввиду.То, что его можно выгонять в январе или то,что он быстро зацветет в теплице.
У меня в гостях был т.е есть, Михаил, пробовали чачу. Миха отдыхает. Alekc, может и тебе стоит отохнуть ?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Его гнал.

Встречный вопрос - он раннего, среднего или позднего цветенья относительно S.G - (ср. срок цветения ) ?

"Пойди на привоз, купи петуха и ему крути бейцы..."

"Не делай мне нервы — их есть еще где испортить!"
Лютик,а ты опять грубишь,а это нехорошо.
Мое мнение о сорте Royal Ten .Не буду утверждать,что сорт имеет 15 недель охлаждения,но скорей всего так оно и есть.Я его выгонял к февралю из предварительно неохлажденной лук,т.е. начало выгонки 3 января и уменьшение периода охлаждения на 3 недели почти никак не сказалось на высоте цветоноса. Но тепличный период у сорта продолжительный,он больше,чем у S.G.
Поэтому меня и интересовало,на чем основано твое утверждение о том,что сорт должен иметь 17 недель охлаждения.
Закрыто