Спасибо за ответ! Я так понял что недели по 5 градусной выгонки примерно , то есть приблизительно можно использовать как вспомогательную информацию для сравнения скороспелости сортов при 9 градусной выгонке. А как Вы , Виталий Леонидович относитесь к значку L на сорте в прайсах- всегда ли можно говорить о том что L означает поздний сорт , подобный Барселоне. Или считаете что L - это пригодность для поздней выгонки и не более. На форуме указывалось что в каталоге IBC такой сорт как Роман Эмпайер указан как М, но ведь это поздний сорт как и Барселона- он что непригоден для поздней выгонки или имеют место неточности в каталогах?лютик писал(а):Агератум писал(а):Я посмотрел свои сорта и обнаружил что действительно вынимаю из подвала в такой последовательности - сначала 47 недельные , затем 46 , 45 и так далее. Все сошлось кроме сорта Горизонт. У него тоже в прайсе Еврофлоры стоит 47 недель, а в прайсе , указанном Сергеем стоит 48 недель. Но я вынимаю Горизонт позже Барселоны на 5-6 дней.Верите ли Вы в данную теорию ? Или есть факты которые говорят о том что многие сорта подобно Горизонту не вписываются в эту теорию?
Чтобы быть более кратким, в каталогах по 5 град. охлаждению должны стоять следующие величины для луковицы выращенной в Голландии:
- Barcelona - 49
- Horizon -48
Но есть маленькое НО... , если лук. выращен южнее, то и цифры изменятся.
Возьмем к примеру Парад выращенный в голландии и Парад выращенный на юге Украины. Естественно, все процессы в украинском Параде закончатся раньше, чем в голландской луковице. Соответственно мы можем на неделю или даже более раньше ставить украинскую луковицу на охлаждение.
Обычно Snow Lady зацветает при выгонке на 2-3 дня раньше S.G . У меня был случай, когда цветение этих двух сортов произошло наоборот. Вывод может быть следующим:
-S.G мог быть из южного , а S.L из северного района Голландии, что и повлияло на конечный результат.
Протяженность Нидерландов с юга на север – 300 км
Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
В последнем голландском каталоге Roman Empire - 15 нед. охл.Агератум писал(а): На форуме указывалось что в каталоге IBC такой сорт как Роман Эмпайер указан как М, но ведь это поздний сорт как и Барселона- он что непригоден для поздней выгонки или имеют место неточности в каталогах?

Конечно же нет. Нельзя всему и всем верить. А как хочется !
Павел,не вижу логики в Вашей аргументации.Сначала Вы пытаетесь на примере Curly Sue доказать,что доращивание новых голл. сортов в любительских условиях элементарно просто,а потом утверждаете,что у нас это не получится потому,что мы все отстали от Европы лет на 50.павел писал(а):Алекс , когда Вы смотрите в ютубе как в Голландии сажают и копают лук тюльпана у Вас рот открывается . А когда мы начинаем те же действия производить штыковой лопатой .... Вот Вам и ответ почему . Да потому что все наше СНГ отстало от Европы лет на пятьдесят.
Я был в маленьком музее сельхоз инвентаря в Нидерландах , очень интересно , завтра выложу на ютуб , дам ссылку.
Из чего делаю вывод.
Я был абсолютно прав,когда в прошлом году утверждал,что доращивание в любительских условиях современных голл. сортов после выгонки -глупая затея,потому что мы отстали................
То,что фирма Старо развалилась никак не исключает тот факт,что именно улучшенный клон сорта Парад этой фирмы успешно выращивался в ЭПХ Мир под названием Парад 4-х листный.
SunGret, не секрет, что Польша также выращивает лук. Не исключаю, что голландцы ведут закупку сорта S.G и у них, а мы ее получаем. Польша намного южнее Нидерландов.SunGret писал(а):Потрясающая информация!!!лютик писал(а): Обычно Snow Lady зацветает при выгонке на 2-3 дня раньше S.G . У меня был случай, когда цветение этих двух сортов произошло наоборот. Вывод может быть следующим:
-S.G мог быть из южного , а S.L из северного района Голландии, что и повлияло на конечный результат.
Спасибо вам за это!!
У меня SL два раза был на выгонке и оба раза зацветал на 3 дня позже SG
По этим вопросам мы толкли воду в ступе в прошлом году.Могу повторить свое мнение.Агератум писал(а):
Хотелось бы узнать Ваше мнение , Виталий Леонидович ,по тому моменту что недавно обсуждали.Было предложено обнаруживать поздние сорта , подобные Барселоне по неделям самого раннего заноса в теплицу при 5 градусной выгонке.У Барселоны 47 недель. Сорта с меньшим количеством недель более ранние и их мы при 9 градусной выгонке заносим позже Барселоны.Я посмотрел свои сорта и обнаружил что действительно вынимаю из подвала в такой последовательности - сначала 47 недельные , затем 46 , 45 и так далее. Все сошлось кроме сорта Горизонт. У него тоже в прайсе Еврофлоры стоит 47 недель, а в прайсе , указанном Сергеем стоит 48 недель. Но я вынимаю Горизонт позже Барселоны на 5-6 дней.Верите ли Вы в данную теорию ?Или есть факты которые говорят о том что многие сорта подобно Горизонту не вписываются в эту теорию?
Агератум,сначала разберитесь с терминами,определениями.конкретно- период охлаждения,сроки выгонки,тепличный период.Разделите термины применительно к открытому грунту и выгонке.Мне, например,непонятно что значит определение поздний сорт применительно к выгонке.Это сорт предназначенный для поздней выгонки или ....?LvdM в открытом грунте цветет позже Parade,но имеет менее продолжительный период охлаждения и более короткий тепличный период.LvdM в Вашем понятии поздний или ранний?
Сорт имеющий короткий период охлаждения совсем не обязательно будет иметь и короткий тепличный период,ну и т.д.
-
В последнем голландском каталоге Roman Empire - 15 нед. охл.лютик писал(а):Агератум писал(а): На форуме указывалось что в каталоге IBC такой сорт как Роман Эмпайер указан как М, но ведь это поздний сорт как и Барселона- он что непригоден для поздней выгонки или имеют место неточности в каталогах?

Хочется тогда уточнить по RE, а какой у него период охлаждения? Я его на такой срок и ставила в холодильник, в теплице он себя вел как поздний сорт, бутон окрасил как раз только к 6 марта, выставляла 15 января, рост 50-55 см. Я по "любительски" называю "поздними", сорта, у которых тепличный период большой.
Alekc писал(а):По этим вопросам мы толкли воду в ступе в прошлом году.Могу повторить свое мнение.Агератум писал(а):
Хотелось бы узнать Ваше мнение , Виталий Леонидович ,по тому моменту что недавно обсуждали.Было предложено обнаруживать поздние сорта , подобные Барселоне по неделям самого раннего заноса в теплицу при 5 градусной выгонке.У Барселоны 47 недель. Сорта с меньшим количеством недель более ранние и их мы при 9 градусной выгонке заносим позже Барселоны.Я посмотрел свои сорта и обнаружил что действительно вынимаю из подвала в такой последовательности - сначала 47 недельные , затем 46 , 45 и так далее. Все сошлось кроме сорта Горизонт. У него тоже в прайсе Еврофлоры стоит 47 недель, а в прайсе , указанном Сергеем стоит 48 недель. Но я вынимаю Горизонт позже Барселоны на 5-6 дней.Верите ли Вы в данную теорию ?Или есть факты которые говорят о том что многие сорта подобно Горизонту не вписываются в эту теорию?
Агератум,сначала разберитесь с терминами,определениями.конкретно- период охлаждения,сроки выгонки,тепличный период.Разделите термины применительно к открытому грунту и выгонке.Мне, например,непонятно что значит определение поздний сорт применительно к выгонке.Это сорт предназначенный для поздней выгонки или ....?LvdM в открытом грунте цветет позже Parade,но имеет менее продолжительный период охлаждения и более короткий тепличный период.LvdM в Вашем понятии поздний или ранний?
Сорт имеющий короткий период охлаждения совсем не обязательно будет иметь и короткий тепличный период,ну и т.д.
Я имею ввиду выгонку, а не открытый грунт. Под поздним сортом понимаю сорт имеющий большой тепличный период. О том что поздний сорт может иметь небольшой период охлаждения знаю.Значит LvdM - сорт ранний , раз у него короткий тепличный период. Я пробовал в Сибири открытый грунт- выросли огрызки примерно 20 см в высоту и с бутоном с горошинку.А Вы, Алекс ,как относитесь к значку L на сорте- всегда это будет поздний сорт , то есть имеющий большой тепличный период или знаком L обозначают сорта пригодные для поздней выгонки?
Я дал Роману 15 недель охлаждения и получил 55-60 см высоту стебля.Оксана Малюх писал(а):лютик писал(а):В последнем голландском каталоге Roman Empire - 15 нед. охл.Агератум писал(а): На форуме указывалось что в каталоге IBC такой сорт как Роман Эмпайер указан как М, но ведь это поздний сорт как и Барселона- он что непригоден для поздней выгонки или имеют место неточности в каталогах?На Ваш взгляд это соответствует действительности ?
Хочется тогда уточнить по RE, а какой у него период охлаждения? Я его на такой срок и ставила в холодильник, в теплице он себя вел как поздний сорт, бутон окрасил как раз только к 6 марта, выставляла 15 января, рост 50-55 см. Я по "любительски" называю "поздними", сорта, у которых тепличный период большой.
Я просто уверен если бы у меня получилось вырастит свою качественную луков Роман имп ,то зацветал бы он точно как и мой парад в одно время .
Могу объяснить не с точки зрения науки , а из практики .
Мой ад рем цветет дней на 7-10 раньше голландского рема.
А голл или польский Парад цветет в одно время с голландским Романом ,вывод если в теплицу в одинаковых условиях посадить свой роман и свой парад ,то и зацветут они в одно время .
Но увы своей лук романа нет .
Могу объяснить не с точки зрения науки , а из практики .
Мой ад рем цветет дней на 7-10 раньше голландского рема.
А голл или польский Парад цветет в одно время с голландским Романом ,вывод если в теплицу в одинаковых условиях посадить свой роман и свой парад ,то и зацветут они в одно время .
Но увы своей лук романа нет .
Эх... ну льстите-льстите......Саша Степняк писал(а): Ольга73, мне подумалось, а что если вам связаться со Шмулькой, она же с вашего города, цветовод она видно что хваткий и опыт похоже приличный, обсудили бы сорта для вашей местности, возможно совместный заказ, и.т.д., поскольку вам нужно бежать от ваших поставщиков без оглядки, ведь правильно заметил Агератум, что даже математически Парад в октябре это уже со скрипом пройдет тем более в грунту.Но правда надо сказать что диалог с ней состоится если ваши рынки не пересекаются по себе знаю, а может Георгий83 отзовется.

Главные песни о старом:)
Уж столько на эту тему сломлено копьев
Помните, я выставляла на форуме луковицу Лувра,дорощенную на своем участке. Красавица - 5 см,чистенькая, не сгнила, при выгонке дала хорошее укоренение и ростки. Но что зацвело....(( Слезы капали. Единственное,за что была признательна себе,что ее оказалось немного.
Пестряки страшенные пополам .. Продавали дешевле Парада.
Так что я остаюсь при своем мнении и присрединяюсь к вопросу Алекса : Лютик,почему Вы не садите свою луковицу и при этом экономите на закупке , а поддерживаете голландский бизнес?
Лично я в этом году не посажу ни одной луковицы на доращивание после выгонки..
Уж столько на эту тему сломлено копьев

Помните, я выставляла на форуме луковицу Лувра,дорощенную на своем участке. Красавица - 5 см,чистенькая, не сгнила, при выгонке дала хорошее укоренение и ростки. Но что зацвело....(( Слезы капали. Единственное,за что была признательна себе,что ее оказалось немного.
Пестряки страшенные пополам .. Продавали дешевле Парада.
Так что я остаюсь при своем мнении и присрединяюсь к вопросу Алекса : Лютик,почему Вы не садите свою луковицу и при этом экономите на закупке , а поддерживаете голландский бизнес?
Лично я в этом году не посажу ни одной луковицы на доращивание после выгонки..
Последний раз редактировалось Tata11 Пт мар 28, 2014 9:16 pm, всего редактировалось 2 раза.
Виктор,Вы серьезно " подсели" на тему EML ))
Хочу Вам сказать,что сроки самого раннего заноса в теплицу и прочие характеристики сорта ,важные для определения периода цветения относительны многих факторов и могут меняться. Холодное лето прошлого года в Голландии тому подтверждение. сдвинулись периоды фазы G, да и многие с кем я общалась отмечали отличия времени цветения многих сортов по сравнению с другими годами.
Не зря в этом году в прайс-листах компании г-на Хаакмана при расшифровке графы отмечено следующее:
5°c-Самая ранняя неделя посадки после полного охлаждения при 5°C технологии ,неделя посадки может менятся, в зависимости от стадии G.
Хочу Вам сказать,что сроки самого раннего заноса в теплицу и прочие характеристики сорта ,важные для определения периода цветения относительны многих факторов и могут меняться. Холодное лето прошлого года в Голландии тому подтверждение. сдвинулись периоды фазы G, да и многие с кем я общалась отмечали отличия времени цветения многих сортов по сравнению с другими годами.
Не зря в этом году в прайс-листах компании г-на Хаакмана при расшифровке графы отмечено следующее:
5°c-Самая ранняя неделя посадки после полного охлаждения при 5°C технологии ,неделя посадки может менятся, в зависимости от стадии G.