Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Татушка

Сообщение Татушка »

Вот новый сорт Circuit. Мнение сторонних людей:" Такое ощущение,что этот тюльпан нарисован акварелью !"

Лютик,вы выращивали Киркайт,меня очень заинтересовал этот сорт.Как он в выгонке и продаже,вообще,какое о нем ваше личное мнение?
Все никак не определюсь с сортами.
Миру-мир!Войны не нужно!Вот девиз отряда ДРУЖБА!!!
Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а):
Ну если наплевать и растереть, то пожалуйста, настаиваю, что между EML неделями охлаждения, и тепл. пер. есть прямая взаимозвязь и ваш пример с Royal Ten он Mка с 15ти неделями еще одно доказательство тепл.пер. его 4 дня раньше SG, все грозятся примерами, но ни одного так никто и не представил, мое мнение - чем больше период охлаждения, тем больше тепл. пер. и соответственно возможность выгонки его в сроки EML.
Сначала немного Жванецкого.
Карцев-нет,не просто спорьте,но и возражайте
Ильченко-тогда я возражаю
К-не просто возражайте,а еще и аргументируйте
И-тогда я аргументирую
К-правильно,а чем аргументируете
И-аргументом
Повторю.Мы толкли в прошлом году воду в ступе по этому вопросу.Я тогда приводил конкретные примеры.Не знал, что об этом нужно писать каждый год.
Уточним стартовые позиции.Я выгонял Royal Ten, условно говоря, по 9-ти гр. технологии не один год и к началу февраля и к началу марта.
Саша,а Вы?
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

Александр я думаю что вы немного упрощаете проблему. опираясь на свой опыт я перечислю сорта которые получились у меня самыми ранними : Кэмбридж ,Занзандр ,Кейптаун ,Ла манча ,Старгейзер , они получились раньше Ферст класс ,Доу Джонс, Династии ,Фуранд , причем не на день или два . Попробуйте воспользовавшись их данными подтвердить свою теорию .
Сергей, я не выгонял эти сорта, но при условии того, что все сорта получили охлаждение придерживаясь графика охлаждения ,опираясь на данные каталога,я бы ожидал цветения: 1.Ферст Класс. 2.Доу Джонс, Династия. 3.Фуранд Старгейзер. и.т.д. При этом в этом списке допускаю ляпы, пример Лютика с Кадимой тому пример, но у SunGret по нему была инфа 15 недель, а по факту 16, и тогда все срастается или RE у Агератума 15 недель, но мы то с вами знаем, что RE 17, ко всему выше сказанному допускаю люфт +- 3 дня, индивидуальные особенности выгонки и сложности прошлогоднего сезона Голандии. И если бы нам всем сообща предложили бы дать свои данные по сортам, то уверен минимум пол каталога мы бы подкорректировали и тогда тенденция недели охлаждения - тепл. пер. прослеживалась бы более четко,
лютик

Сообщение лютик »

Татушка писал(а):Вот новый сорт Circuit. Мнение сторонних людей:" Такое ощущение,что этот тюльпан нарисован акварелью !"

Лютик,вы выращивали Киркайт,меня очень заинтересовал этот сорт.Как он в выгонке и продаже,вообще,какое о нем ваше личное мнение?
Все никак не определюсь с сортами.
Высота 50см. Раскрывается очень слабо. Лепестки, как пластмассовые. Мне понравились сорта этой выгонки Circuit, Auckland.

http://s019.radikal.ru/i606/1404/ce/dc98c85ae8fb.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1404/23/2967d06bfaf8.jpg
Alekc

Сообщение Alekc »

Саша Степняк писал(а):
Ну если наплевать и растереть, то пожалуйста, настаиваю, что между EML неделями охлаждения, и тепл. пер. есть прямая взаимозвязь и ваш пример с Royal Ten он Mка с 15ти неделями еще одно доказательство тепл.пер. его 4 дня раньше SG, все грозятся примерами, но ни одного так никто и не представил, мое мнение - чем больше период охлаждения, тем больше тепл. пер. и соответственно возможность выгонки его в сроки EML.
Саша,более внимательно прочел Ваш пост.
Повторюсь.Если речь идет о выгонке,то сорт априори не может быть обозначен одной литерой М,ни Royal Ten,ни какой-то другой,а только или EML,или ML,или L.
И еще.Ваше мнение "чем больше период охлаждения ..............." неверно.Совсем наоборот.Для ранней выгонки(литера Е) подходят сорта с коротким периодом охлаждения,соответственно эти сорта можно выгонять и в средние сроки(М),и в поздние(L).Тепличный период в данном случае не имеет значения для сроков выгонки.
Да и еще.Что такое "EML недели охлаждения"?
Последний раз редактировалось Alekc Чт апр 03, 2014 1:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

SunGret писал(а): Не согласен, Сорт Кадима имеет 15 недель охлаждения.
Вопрос ко всем элементарно определяющим период охлаждения для какого-либо сорта.В прошлом году по вопросу, как голландцы определяют период охлаждения, мы с Юрием из Харькова пришли к одному мнению.Мне интересно,у кого какая метода для определения,просветите сомневающегося в том,что вы это делаете точно также как голл.профи.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

В этом году в прайсе для этих сортов (5-ти гр. охл) голландцы подкорректировали сведения для этих сортов и установили более точные данные - 48 неделя , что соответствует 16-ти неделям охл.
Лютик,а 44 неделя чему соответствует?Ну тогда и 50 неделя?
Агератум

Сообщение Агератум »

Alekc писал(а):
Саша Степняк писал(а):
Саша,более внимательно прочел Ваш пост.
Повторюсь.Если речь идет о выгонке,то сорт априори не может быть обозначен одной литерой М,ни Royal Ten,ни какой-то другой,а только или EML,или ML,или L.
И еще.Ваше мнение "чем больше период охлаждения ..............." неверно.Совсем наоборот.Для ранней выгонки(литера Е) подходят сорта с коротким периодом охлаждения,соответственно эти сорта можно выгонять и в средние сроки(М),и в поздние(L).Тепличный период в данном случае не имеет значения для сроков выгонки.
Да и еще.Что такое "EML недели охлаждения"?[/quote

Полностью согласен с Алексом .Нет никакой связи между периодом охлаждения и тепличным периодом. Про Романа Эмпайера я писал и считаю что 15 недель охлаждения для него более чем достаточно при большом его тепличном периоде.А как объяснить сорт Xorizon-19-20 недель охлаждения при среднем тепличном периоде?
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):

В этом году в прайсе для этих сортов (5-ти гр. охл) голландцы подкорректировали сведения для этих сортов и установили более точные данные - 48 неделя , что соответствует 16-ти неделям охл.
Лютик,а 44 неделя чему соответствует?Ну тогда и 50 неделя?
Вот сорта которые идут в полном соответствии:
Conqueror - 45 - 13 нед. охл.
S.G - 48 - 16 нед. охл.
Lambada - 51 - 19 нед. охл.

А это мой тебе ответ:
44 - 12 нед. охл.
50 - 18 нед. охл

Есть только одно но , пер. охл. в реальности не являются целыми числами - это величины округленные.
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

Alekc

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2014 1:11 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
SunGret писал(а):

Не согласен, Сорт Кадима имеет 15 недель охлаждения.

Вопрос ко всем элементарно определяющим период охлаждения для какого-либо сорта.В прошлом году по вопросу, как голландцы определяют период охлаждения, мы с Юрием из Харькова пришли к одному мнению.Мне интересно,у кого какая метода для определения,просветите сомневающегося в том,что вы это делаете точно также как голл.профи.[/quote]

Вот мы и подошли к самому интересному, это мой последний аргумент.
Для того, чтобы понять ожидаемый тепличный период противоречивого сорта достаточно понаблюдать за его охлаждением, в моем случае это не сложно, охл 9гр. в ящиках. Достаточно вести охлаждение на общих условиях для всех сортов и мы увидим, что все ранние (Е) сорта выдвигают росток над уровнем грунта уже в 13-14 недель, этого мне достаточно, чтобы понять, что его тепличный период в моих условиях будет равен 21-25 дней и я могу его выгонять в любые EML сроки, если ростки достигли 2,5 - 5 см к 16 неделе, я понимаю, что до планируемой даты срезки у меня 32-37 дней и т.д. Именно поэтому ув. Агератум меня "терзают смутные сомнения" относительно 15 нед. RE - я то знаю, что к этому сроку у этого сорта ростков еще и в помине нет, а ведь это явный сигнал к началу выгонки, в этой части согласен с Лютиком, что не обязательно этот период будет соответствовать календарной неделе, росток в 5 см может достигнуть в 13 нед. и 5 дней, как в этом году у Т.Пус.
Алекс - EML недели охлаждения - следует читать EML, недели охлаждения.
Более того EML цветения разработаны Голландцами для открытого грунта и ваши доводы, что в теплице возможно только ЕML, ML или L мне что-то больше кроме вас никто не сообщал, даже Голландцы.
В том- то всё и дело, что лук для нашей тепличной выгонки готовится на бескрайних просторах Нидерландов в открытом грунте и по мере их цветения и прохождения всех стадий под открытым небом попадают к нам для охлаждения по цепочке от ранних до поздних и цветут в теплицах ровно так же.
Роял Тен я не выгонял, но я получил его и охлаждал для своего друга, ровнехонько в 15 недель он уперся ростками в дно вышестоящего ящика и уехал на выгонку к моему другу, где и находился до цветения к 8.03 36 дней, в моих условиях его тепличный период был бы 30 дней.
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

В догонку вынужден признать, что в мою концепцию не всунешь характеристики Horison 19 нед. и средний тепл. период или это исключение из правил или Агератум что-то не договаривает - после RE 15, имею на это полные основания или придется брать его самому, чтобы убедиться, что исключения возможны, но думаю исключения составят не более 3% от всех вместе взятых коталогов. Именно поэтому считаю свою теорию вполне жизнеспособной.
лютик

Сообщение лютик »

Саша Степняк писал(а):
Про Романа Эмпайера я писал и считаю что 15 недель охлаждения для него более чем достаточно при большом его тепличном периоде.А как объяснить сорт Xorizon-19-20 недель охлаждения при среднем тепличном периоде?
У Roman Empire 17 недель 9-ти градусного охлаждения, а не 15.
http://s017.radikal.ru/i420/1404/db/3290366ad6eb.jpg
Сорт Нorizon цветет вместе со S.G.
19-20 нед. охл. для сорта Нorizon - ошибочные данные (откуда такая инфа ?), как и 14 нед. охл. для сорта Canasta (18 н.о)
Агератум

Сообщение Агератум »

[quote="Саша Степняк"]В догонку вынужден признать, что в мою концепцию не всунешь характеристики Horison 19 нед. и средний тепл. период или это исключение из правил или Агератум что-то не договаривает - после RE 15, имею на это полные основания или придется брать его самому, чтобы убедиться, что исключения возможны, но думаю исключения составят не более 3% от всех вместе взятых коталогов. Именно поэтому считаю свою теорию вполне жизнеспособной.[/quote

Саша, а Вы согласны что в каталоге IBC,где стоит по одной букве , например М, обозначения даны для открытого грунта?То есть недавно было мнение на форуме , что если стоит одна буква , то это для открытого грунта сроки а не для выгонки. Величина ростков , по моему вообще ни о чем не говорит.То есть это сортовые особенности и не более того. Например к моменту приостановки на выгонку ростки Романа Эмпайера были в несколько раз больше чем у Барселоны , но зацвели то они одновременно при подъеме в одну дату.Кроме того по росткам судить о тепличном периоде сложно хотя бы потому что температура у всех разная во время охлаждения, поэтому скорость роста ростков будет у всех очень разная.
SergeySV

eml

Сообщение SergeySV »

Александр вы так рванули вперед что я еле поспеваю за полетом вашей мысли . Если вы основываетесь на данных красивого цветного каталога ,то EML в нем сроки цветения в грунте ,там еще есть дата самого раннего заноса в теплицу которая учитывает 2 фактора среднестатистическое время формирование зародыша цветка в луковице + время минимального охлаждения по 9 гр технологии . Если вы смотрите прайс лист своего поставщика то там EML 'это пригодность данного сорта к ранней ,средней ,поздней выгонки . Которые учитывают дату самого раннего заноса в теплицу по 9 гр технологии ,а также способность сорта давать качественную срезку при слабом освещении и стойкость при низких или высоких температурах . Исходя из своего опыта скажу что у сноуборда при повышенной температуре стебель получается гибким не смотря на повышенную освещенность при выгонки после 8 марта ,а Маурин наоборот при выгонке до 8 марта склонен к полеганию ( это в моих условиях ) Хочу отметить что красочный цветной каталог -серьезное издание ,и если в нем РЭ -15 недель то так оно и есть .
Агератум

Сообщение Агератум »

лютик писал(а):
Саша Степняк писал(а):
Про Романа Эмпайера я писал и считаю что 15 недель охлаждения для него более чем достаточно при большом его тепличном периоде.А как объяснить сорт Xorizon-19-20 недель охлаждения при среднем тепличном периоде?
У Roman Empire 17 недель 9-ти градусного охлаждения, а не 15.
http://s017.radikal.ru/i420/1404/db/3290366ad6eb.jpg
Сорт Нorizon цветет вместе со S.G.
19-20 нед. охл. для сорта Нorizon - ошибочные данные (откуда такая инфа ?), как и 14 нед. охл. для сорта Canasta (18 н.о)
Период охлаждения в 19-20 недель для Хоризона я встречаю в статьях в интернете уже несколько лет.Вполне допускаю что Р.Э. имеет охлаждение в 17 недель.Но и с периодом в мои 15 недель я получил длину стебля до 60 см.У Вас на снимке видимо больше при 17 неделях - может 70 или более см.
Ответить