Всем, доброго времени суток

!
Ellinvz писала:
под тяжестью еще не созревших плодов рухнули две верхние ветки десятилетней яблони.
Здравствуйте E
llinvz 
!
Не волнуйтесь, да обидно - за не собранный урожай и веток - жаль; но и иногда разрежение, понижение и облегчение кроны - усилит растение.
Главное: долго "не затягивайте со временем", обрезку и формировку кроны делайте немедленно, уже средина июля и нужно, что-бы срез на древесине "зажил" и засох, до конца лета, сырой осенью дерево может поразиться всякими болячками.
В прошлом году Память Яковлева впервые дала плоды. Я оставила две грушки и обе загнили изнутри. М.б. не только на яблонях
"Память Яковлева", хороший и неприхотливый сорт груши: небольшое по росту - дерево, скороплодное, хорошая "устойчивая" - зимостойкость, самоплодный сорт и "относительно" устойчивый к парше.
Ну а плоды груши гниют от: "грибных болезней", это: парша и "плодовая гниль (
монилиоз)".
По поводу - парши, то этим - поражаются старые сорта груши, "Память Яковлева" - устойчива к парше.
А вот,
монилиоз (плодовая гниль), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.
Причины заболевания:
- больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в приствольном круге.
- летним периодом во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.
- заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.
Признаки болезни:
быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.
Методы борьбы с "
монилиозом":
- своевременно убирайте "
падалицу" опавшие плоды из приствольного круга деревьев. Падалица как раз и привлекает ос, которые начинают повреждать зрелые плоды груши, проделывая отверстия-проколы. Гнилые плоды остаются на деревьях в засохшем мумифицированном виде черного цвета. Такие плоды будут служить источником заражения будущего урожая - снимите их или сбейте длинным шестом с дерева;
- удаляйте загнившие плоды на самом дереве, так как заражение плодовой гнилью происходит при касании больных плодов со здоровыми;
- удаляйте сухие и больные ветки;
- вовремя обрабатывайте груши от грибных заболеваний;
- почаще обрезайте и формируйте деревья, груша, как и другие деревья, требуют ежегодной обрезки. Плоды будут меньше гнить если крона груши освещена, а не загущена.