Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик перехожу по указанной тобою ссылке, читаю следующее
Голландська-дорослі цибулини тюльпанів поставляються по всьому світу за допомогою морських перевезень. При нормальній температурі транспортні є від 17 до 20 ° C, але цибулини можуть бути неправильно під впливом високої температури стресу через відмову або неправильного обладнання. Щоб зрозуміти ефекти теплового стресу на внутрішньої метаболізму цибулини тюльпанів, ми визначили відповідей термообробці чутливої ​​теплової сорти ('Апелдорн') і термостійкого сорти ('Sevilla'). Крім того, ми перевірили гіпотезу, що теплові викликаної травми, пов'язані з ендогенної виробництва етилену обробкою цибулин з інгібітором етилену сприйняття, 1-метілціклопропен (1-MCP), до теплової обробки. Кульки, або необроблені або оброблені 1-MCP, піддавали дії 35 ° С протягом 1-7D, а потім подихів ставки на 17 ° С оцінювали щодня. Для неопалюваних цибулин, дихання темпи термостійкого сорту "Севілья" були набагато вище, ніж «Апелдорн». Для жарких цибулин, темпи дихання зазвичай збільшується в довжині теплового стресу збільшується, і закономірності зміни були аналогічні для обох сортів. Найвищі темпи дихання протягом довгого часу були знайдені на 2 або 3 дні після видалення з тепла. Наслідки 1-MCP були значними, але залежить від рівня стресу.
Я и без этого лет двадцать знал что лук нуждается в постоянной вентиляции. Пррости, и ШО? :roll:
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а): Лютик
При 5-ти градусном охлаждении, сколько недель голландцы охлаждают луковицу, к примеру сорт PARADE, DYNASTY ?
мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Мы сейчас говорим о +9С технологии, закончим - перейдем к +5С. А что? Кто то сказал что при +9С технологии лук. охлаждается при +9С? :roll: Это что то новенькое, прошу источник в студию!
Вижу появился знаток охлаждения луковицы.

Просто дай ответ сколько ?

Не хватает своих рук, пальцев, пригласи Alekca.

Можно упростить подсчет недель. Посмотри на этикетки на ящиках с луковицами по 5-ти град. техн. охл.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик по +5С градусной к 8 марта - 13. Хорошее число. Я дал ответ. Теперь давай
1. вернемся к +9С
2. Твоя черга на відповідь.
PS если уж быть совсем точным то
Группы тюльпанов Холодный период Время посадки
Дарвиновы гибриды 12 недель при 5°C До 1 января
Другие тюльпаны 9 недель при 5°C до15 ноября
10 недель при 5°C 15 ноября - 22 ноября
11 недель при 5°C 22 ноября- 1 декабря.
12 недель при 5°C 1 декабря-1 января
Дарвиновы гибриды 12 недель при 2°C 1 января-1 февраля
и другие тюльпаны 13 недель при 2°C 1 февраля -7февраля
14 недель при 2°C 7февраля-15 февр.
а теперь вернемся все же к +9С и после рассмотрения этой информации мне уже тоже очень интересно откуда ьеруться 20 недель? :roll:
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):Лютик по +5С градусной к 8 марта - 13. Хорошее число. Я дал ответ. Теперь давай
1. вернемся к +9С
2. Твоя черга на відповідь.
PS если уж быть совсем точным то
Группы тюльпанов Холодный период Время посадки
Дарвиновы гибриды 12 недель при 5°C До 1 января
Другие тюльпаны 9 недель при 5°C до15 ноября
10 недель при 5°C 15 ноября - 22 ноября
11 недель при 5°C 22 ноября- 1 декабря.
12 недель при 5°C 1 декабря-1 января
Дарвиновы гибриды 12 недель при 2°C 1 января-1 февраля
и другие тюльпаны 13 недель при 2°C 1 февраля -7февраля
14 недель при 2°C 7февраля-15 февр.
а теперь вернемся все же к +9С и после рассмотрения этой информации мне уже тоже очень интересно откуда ьеруться 20 недель? :roll:
выдержка(переводчик):

Tulip растения требуют охлаждения для их нормального роста и цветения. Принуждение методы тюльпанов растений широко распространены путем хранения сухих луковиц в холодной температуре,например, предварительного охлаждения при 15 ° С в течение 3 недель и холодной обработке при 2 ° С в течение 8-9 недель.

Дальше продолжать не стану - ребенку понятно. Закономерность видна.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): а теперь вернемся все же к +9С и после рассмотрения этой информации мне уже тоже очень интересно откуда ьеруться 20 недель? :roll:
Лютик,не сдавайся.Так хоть кто-то будет считать,что ты охлаждаешь лук. 20 недель по 9 гр. технологии.А начнешь рассказывать и все поймут,что 20 недель-это байка.Стоять до победного,тайну не выдавай.Меня ты уже свалил,я-пас,даже не хочу и знать о твоих 20 неделях.Знаю,что у меня отсчет недель охлаждения начинается тогда,когда осенью температура окружающей среды опустится до +9гр. по Цельсию.В разные годы это бывает в разное время.Как у тебя?Мне уже не интересно.
P.S.Цугцванг.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик количество недель охлаждения при +5С зависит от сроков выгонки. Открываем брошюру Выгонка Тюльпанов
http://www.kolchev.com.ua/files/tulpenboek_russisch.pdf
смотрим на 23 стр следующее Триумф Тюльпаны при посадке до 15 ноября - охлаждение 9 недель при +5С, при посадке 1 января - охлаждение 12 недель при +2С, при посадке 7 февраля - охлаждение 14 недель при +2С.

Открываем Хондырева
смотрим таблицу, при посадке с середины октября до середины ноября - охлаждение 9 - 12 недель зависимо от сорта, при посадке в январе - 12 недель для всех сортов, при посадке в феврале - 13 недель для всех сортов, при температуре +5С
Дальше продолжать не стану - ребенку понятно. Закономерность видна.
Вопрос: откуда в твоих расчетах берется охлаждение равное 20 неделям? :roll:
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а): а теперь вернемся все же к +9С и после рассмотрения этой информации мне уже тоже очень интересно откуда ьеруться 20 недель? :roll:
Лютик,не сдавайся.Так хоть кто-то будет считать,что ты охлаждаешь лук. 20 недель по 9 гр. технологии.А начнешь рассказывать и все поймут,что 20 недель-это байка.Стоять до победного,тайну не выдавай.Меня ты уже свалил,я-пас,даже не хочу и знать о твоих 20 неделях.Знаю,что у меня отсчет недель охлаждения начинается тогда,когда осенью температура окружающей среды опустится до +9гр. по Цельсию.В разные годы это бывает в разное время.Как у тебя?Мне уже не интересно.
P.S.Цугцванг.

Задам последний вопрос. Как влияет кратковременное промораживание (-1 0С) на ПО ?

Заранее знаю - на помощь придут Макарычи, куплеты Высоцкого.
Если, что-то не получается в выгонке - виноват большой ПО. ПЕРЕОХЛАДИЛИ !

Все фото взял с форума. Выгонка. Хохол, шей на тюльпанах совсем нет. Куда они делись ? Да и сорта поздние !

http://s013.radikal.ru/i325/1411/13/618f41ab3482.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1411/98/25c01d952745.jpg

Когда читаешь какую-нибудь информацию - ее нужно фильтровать, как говорит Alekc, включать мозги .
Вспомните совет Быкова - охл. лук. замочить в воде при 50 0С, если вы посчитали, что не хватает охлаждения в неделях для нормальной выгонки!!!!! И это говорит БИОЛОГ !!!
Такой прием есть , но пользуются им не для этого.
http://s020.radikal.ru/i700/1411/24/aca1eab07b9d.jpg
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик дискуссия предусматривает формат вопрос - ответ.
1. Причем тут шеи? Это другая тема вообще. Я не ем мух с котлетами.
2. Быков то тут причем? Ну занимается пацик бизнесом флаг ему в руки, ну облажался, ну хрень написал, с кем не бывает? Да пусть он хоть ... свой у воду +50С засунет даже это мне уже не интересно. Все я это проехал и на сегодняшний день для меня турки гораздо интересней
3.
Задам последний вопрос. Как влияет кратковременное промораживание (-1 0С) на ПО ?
отвечу сразу после того как ты ответишь - где ты успеваешь "нарыть" 20 недель? Нет я конечно понимаю что время не есть константа, его можно как растягивать так и сжимать, но для этого нужно находиться как минимум в разных системах координат, ты - в одной, тюльпаны - в другой :wink:
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а): 3.
отвечу сразу после того как ты ответишь - где ты успеваешь "нарыть" 20 недель? Нет я конечно понимаю что время не есть константа, его можно как растягивать так и сжимать, но для этого нужно находиться как минимум в разных системах координат, ты - в одной, тюльпаны - в другой :wink:
Не поверишь - дома, при этом не имея холодильной камеры. Погодные условия пока позволяют.

Хохол, мне кажется, что мы ведем разговор на разных уровнях. Их надо выровнять. Может мне бухнуть !? :D Смотришь и понимать начнем друг друга.

Нет ! Пить не буду ! Каждый останется при своем.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик для начала ликбез, 3-й класс Церковно Приходской: как правило при нагревании вещества расширяются, плотность их уменьшается, а при охлаждении сжимаются, плотность увеличивается. Но вода имеет максимальную плотность при +4С. Т.е. вода при +2С - легче чем при +4С. Почему? Потому, что это свойство воды. Потому, что Вселенная - это Хаос не поддающийся математическому анализу.
Теперь для особо одаренных повторяю закономерность
1. при посадке до 15 ноября - охлаждение 9 недель при +5С
2. при посадке 7 февраля - охлаждение 14 недель при +2С.

и если закономерность рассматривать опираясь на знания 3 - го класса Церковно Приходской, то она абсолютно логична. Остается вопрос: откуда ты берешь свои 20 недель? Леонидович, а давай так, выгонишь в следующем сезоне сорт Fusilier? У него в аккурат 20 неделек ПО, для тебя - раз плюнуть, тока почестняку - без холодильника. Я тебе дам луковиц 30 безвозмезДно (т.е. - даром) выгониш к 8 марта -
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):Лютик для начала ликбез, 3-й класс Церковно Приходской:
Давайте примем ваши условия. Как я понимаю, вы пытаетесь мне довести, что более низкая температура не влияет на ПО.
СОГЛАСЕН. :D

Я хочу выгнать сорт Roman Empire ( 17 н.п.о)

Холодильные камеры отсутствуют. Поскольку и Хохол и Alekc охлаждают в моей климатической зоне (и нет у них хол. камер), и также зависят от температур окружающей среды.

Температуры окружающей среды близкой к 9 0С в ЛУЧШЕМ случае могут быть у нас с середины октября, в реальности к началу ноября. Выгонку начинаю с 20-22 января.

Начнем считать недели начиная с 15 октября до 20 января.

16+30+31+20 = 97 дн.
97:7 = 13,86 недель охлаждения получил сорт Roman Empire, вместо положенных 17 н.п.о

Согласно тому, что сокращая ПО мы получаем тюльпан меньшей высоты. Хохол и Alekc, ВЕРНО ?

Вот такой получается короткий тюльпан при 14 нед. охлаждения.
http://s020.radikal.ru/i711/1411/fd/3f6cf1907280.jpg :good:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Лютик
1. сорт Roman Empire ( 17 н.п.о) - это спорный вопрос
2. само собой снижение температуры ниже +9С сокращает в какой то мере ПО. НО! во первых это снижение и предусмотрено самой +9С технологией, во вторых ниже +9С - да, ниже +2С - балалайку! в третьих здесь нет ни арифметической ни геометрической прогрессии, здесь нужно большое количество экспериментов и логарифмы, эксперименты люблю, логарифмы - нет. Но это не важно, важно см. п.3
3 максимум что ты можешь "выжать" в своих условиях это сорта 18 недель ПО и то с натяжечкой. Я не буду вспоминать о всех твоих 18 - недельниках ты всеравно по каждому сорту найдешь отмазку. Так что мое предложение в силе. Даю тебе классический 20 - недельник и через какое то время ставим точки над і Халява сєр! :wink:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

А тем временем, совсем неподалеку, буквально в соседней Турции
Изображение
Вот не знают пацики там, что в грунте теплицы тюльпан получается лучше, гонят на гидропонике, понятия не имеют о низкотемпературной выгонке, ничерта не смыслят в +5С технологии и потому через 24 дня обещают первую срезку
A new season is starting....in about 24 days we can harvest our first tulip
flowers.........
ЗЫ как они тм проходить будут и срезку делать? Аж самому любопытно. Обещают показать - поглядим, погядим...
ЗЫЫ ек макарек! так они лохи еще и при искусственном освещении гонят!
Изображение
и О Боже!!! гонят при +18С !!! :shock:
Cental heating....warm water is running in the white pipes to get a nice 18oC temperature.
Леонидович, ну что скажешь? Не выйдет у пациков нифига, да? :roll:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

И еще. по информации от Хакмана младшего, на рынке в Польше цена на тюльпан упала на 20%. связывает он это с двумя причинами
1 - перепроизводство
2 - снижение цен на энергоносители
а я то думаю, почему на пл.Льва Толстого тюльпаны по 15 UAH, практически по цене прошлого года? Так что перспективу в ближайшие N - лет вижу не в новых сортак и не в мифическом "нашем" качестве, а в своей луковице. У самого тямы не хватит - буду учится у турков, или у турок? Как правильно - фиг его знает, напишу как знаю - у турків :wink:
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):Лютик по +5С градусной к 8 марта - 13. Хорошее число. Я дал ответ. Теперь давай
Да нет, не дал.

В вопросе два сорта тюльпана обозначено. Конкретно по каждому сорту.
Ответить