Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Сколько раз порывался получить свой тюльпан (семенами), но в голове никогда не возникало желание сеять в открытый грунт семена - только в ящики.Хохол писал(а):Лютик ролик просто бИмба! Спасибо! Я потрясен! Вот негодяи, оказывается они еще в 50-х сеянцы в ящиках выращивали!
Хохол, как ты думаешь, что если скрестить F.D или Cobra c Sensual Touch ?
Такой вопрос с кондачка не решишь.лютик писал(а):
Хохол, как ты думаешь, что если скрестить F.D или Cobra c Sensual Touch ?
Хохол,я недавно нарыл инфо.FD-триплоид.Я не помню точно,но Жирайр когда-то писал,что какие-то .....плоиды не дают семян.Ты знаешь какие именно?не получится. Разный хромосомный набор.
А можно вопрос из детского сада.лютик писал(а): Информация к размышлению.
Голландский Реестр сортов
Голландский Реестр сортов - Отказ от ответственности
Отказ
Эта база данных доступна только для информационных целей. Эта база данных не имеет никакого юридического значения.
Уважаемые дяденьки и тетеньки,легко вам,прочли эту информацию к размышлению и вам стало все сразу понятно.Вы же, перед тем как начать выгонку, непременно изучаете голландский реестр сортов и знаете,что там написано.А я из детского сада об этом реестре ни сном ни духом.Расскажите малолетнему хоть какие данные по сортам даны в этом реестре.
Против клещей есть хорошее средство акцелик. Обработать луковицу в воде 50 С нежелательно; это очень отрицательно сказывается на состояние и здоровье самих луковиц. Да Голландцы в августе подвергают луковицы воздействию высоких температур (хранят их при температуре 30-35 С), что увеличивает коэф. размножения и усиливает декоративные качества сортов. В последствии, вместе с материнской луковицей цветут так же детки, или тюльпаны нередко получаются многоцветковыми.лютик писал(а): Информация к размышлению.
Басни о том, что голландцы подвергают луковицы термообработке, якобы чтобы загнать вирус в латентную форму, это чушь. Нелепость какая-то! Да ведь голландцам самым невыгодно у себя разводить вирус. Они прекрасно конролируют вирус у себя на массовых плантациях. Ежедневно начиная с прорастания луковиц до цветения у них работники следят за каждым растением, раз в 2 недели обязательно опрыскивают против сокососущих насекомых. Они даже успешно конролируют вирус на проблемных белых и желтых сортах. То что в садах у многих сорта вирусят, это уже по причине не компитентности или небрежности самих покупателей. Голландцы здесь не виноваты. Экзотика, не секрет, очень восприимчива к вирусу. Необходимо строжайшее соблюдение профилактики для успешной культуры этих сортов. Более того, тепмообработкой вирус в латентную форму невозможно загнать.
Вот, к примеру, фирма Вертуко, сосредоточенная, главным образом, на выведении экзотических сортов, в последние годы столкнулась с серьезной проблемой вируса. Их новые сорта оказались крайне неустойчивыми к вирусу. Голландские коллеги утверждают, что это по причине того, что они в гибридизации используют свои же сорта. А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
-
- Контактная информация:
Alekc
Честно говоря я не видел семян на ДГ, ни на Eric Hofsjo, ни на Scarborough, ни на Pink Impression. В тоже время википедия говорит, что у тюльпана лесного (Tulipa sylvestris) так же тройной набор хромосом 3n=36
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%B9
при этом этот тюльпан в основно то и размножается семенами.
А ты за свою практику встречал семена на ДГ?
интересную тему поднял
в норме у тюльпанов 24 хромосомы 2 х 12, соответственно триплоид 2 х 12 = 36, тетраплоид 4 х 12 = 48. Считается что триплоиды либо недают семян вообще либо редко и неполноценные. В основном получают триплоиды путем скрещивания диплоидов с тетраплоиды, т.е. диплоид при мейозе дает гаплоидный набор - 12, тетраплоид дает диплоидный набор - 24, при скрещивании получается триплоид - 36. Говоря образно "на пальцах", для того что бы получить нечто подобное на F.D. но допустим бахромчатой формы, проще вернуться к родительским сортам, получить бахромчатый гибрид - тетраплоид, а уже затем скрестить с тем же родительским диплоидом. Ну или дождаться мутаций как в случае с Ad Rem спорт Cobra и Queens DaY.Хохол,я недавно нарыл инфо.FD-триплоид.Я не помню точно,но Жирайр когда-то писал,что какие-то .....плоиды не дают семян.Ты знаешь какие именно?
Честно говоря я не видел семян на ДГ, ни на Eric Hofsjo, ни на Scarborough, ни на Pink Impression. В тоже время википедия говорит, что у тюльпана лесного (Tulipa sylvestris) так же тройной набор хромосом 3n=36
интересную тему поднял
Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитать .Хохол книгу получит скажет точное количество . Там уже все сорта одна семья . А не устойчивые к болезням потому что делают новинки и не испытывают как надо . Мой знакомый селекционер по гладиолусам специально сажал сеянцы в плохие условия чтоб отбирать самые стойкие к болезням . По вашей логике старые сорта овощей уже давно должны загнуться ( родные скрещиваются ) , а дикорастущие травы тысячи лет один вид скрещивается - от сорняков попробуй избавиться .лютик писал(а): А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
SergeySV, недавно, кажется Alekc давал ссылку видеоролика. Там вкратце говорилось, о том, что из Казахстана были отправлены в Голландию дикорастущие тюльпаны. Для них это стал бесценным генетическим материалом. Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.SergeySV писал(а):Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитатьлютик писал(а): А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
по поводу стерильности http://new-selectioner.my1.ru/publ/sele ... 16-1-0-366Хохол писал(а):Alekcв норме у тюльпанов 24 хромосомы 2 х 12, соответственно триплоид 2 х 12 = 36, тетраплоид 4 х 12 = 48. Считается что триплоиды либо недают семян вообще либо редко и неполноценные. В основном получают триплоиды путем скрещивания диплоидов с тетраплоиды, т.е. диплоид при мейозе дает гаплоидный набор - 12, тетраплоид дает диплоидный набор - 24, при скрещивании получается триплоид - 36. Говоря образно "на пальцах", для того что бы получить нечто подобное на F.D. но допустим бахромчатой формы, проще вернуться к родительским сортам, получить бахромчатый гибрид - тетраплоид, а уже затем скрестить с тем же родительским диплоидом. Ну или дождаться мутаций как в случае с Ad Rem спорт Cobra и Queens DaY.Хохол,я недавно нарыл инфо.FD-триплоид.Я не помню точно,но Жирайр когда-то писал,что какие-то .....плоиды не дают семян.Ты знаешь какие именно?
интересную тему поднял
Видел я этот ролик но дикорастущих видов все равно не много . Еще про стерильность http://www.vniisubtrop.ru/internet-conf ... panov.htmlлютик писал(а):SergeySV, недавно, кажется Alekc давал ссылку видеоролика. Там вкратце говорилось, о том, что из Казахстана были отправлены в Голландию дикорастущие тюльпаны. Для них это стал бесценным генетическим материалом. Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.SergeySV писал(а):Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитатьлютик писал(а): А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
Верно.Если нет ответа,хочется самому посмотреть и убедится,что следующая информация к размышлению относится именно к тюльпанамлютик писал(а): Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.
Лютик,что такое.Простая просьба ставит тебя в тупик.Информация к размышлению.
Голландский Реестр сортов
Голландский Реестр сортов - Отказ от ответственности
Отказ
Эта база данных доступна только для информационных целей. Эта база данных не имеет никакого юридического значения.
Обижаешь этого,ну из детского сада.Не хочешь отвечать,дай ссылку.А можно вопрос из детского сада.
Уважаемые дяденьки и тетеньки,легко вам,прочли эту информацию к размышлению и вам стало все сразу понятно.Вы же, перед тем как начать выгонку, непременно изучаете голландский реестр сортов и знаете,что там написано.А я из детского сада об этом реестре ни сном ни духом.Расскажите малолетнему хоть какие данные по сортам даны в этом реестре.