"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

ivanova svetik писал(а):Надо и мне колокольчик посадить,раз хвалите! :lol:
Светик, я его еще сама не садила. Начиталась про него в дачной литературе. Люди пишут что вісокий, многоплодній и вкус полуострый. Планирую его попробовать вырастить и добавлять в соусы, кетчупы, сотэ из баклажанов, аджику. Острый перец стрючок не выращиваю принципиально. Не хочу переопыления. просто покупаю его на рынке и все. А вот колокольчик заинтересовал. Купила семена у местного фермера на "ярмарке" и вот теперь уговариваю Михаила Борисовича эксперементировать вместе. Но если еще и вы присоеденитесь, то это будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! :friends:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Кстати, уговорила я вас посадить в этом году перец-колокольчик?
Конечно - уговорили :oops: , буду пробовать :pardon: , в конце января - посею.
Будем делиться впечатлениями от его выращивания в пределах одного сезона, но в разных так сказать условиях
Обязательно :good: , посмотрим что получится :oops: .
Жду февраля. Буду заниматься рассадой.
А я - баклажаны, сельдерей корневой и поздние перцы, посею после "Старого Нового года".
вы и в канун Нового года на даче себе приключение найдете
А когда - же :oops: :?:
Весной - "полевые" работы, а там и не остановишься - до средины ноября :sorry: .
А так - зимой, никто за мной - "не гонится" :oops: и я спокойно - с готовым и красивым, а главное - утепленным мезонином, весной - надеюсь буду :ROFL: . Жена здесь задумала - со стилем "шале" воплотить, вот и стараюсь :pardon: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович

ivanova svetik, писала:
Надо и мне колокольчик посадить,раз хвалите
Натикк1, писала:
Начиталась про него в дачной литературе. Люди пишут что вісокий, многоплодній и вкус полуострый.
Читать-то и я читал, а вот салат с ним - остренький и вкус "обалденный".
Три месяца назад, не очень "горел" желанием, его сеять, но теперь - хочу попробовать :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, научите меня как вырастить хорошую рассаду сельдеоея. Купила в этом году впервые семена сельдерея корневого и черешкового, сорта ранние. Планировала сеять к 10 февраля, а вот сеете после Старого НГ. Зачем так рано? Или я что-то не знаю? Ведь раньше его не выращивала
И еще. Что такое мезанин? :oops:

Вот если и Светик посеет колокольчик, тогда мы будем не просто "софорумчане", а "банда междугородного масштаба" :lol: :lol:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Что такое мезанин?
Мезонин, ну по новому: "мансарда" - чердачное жилое помещение, но мне нравится старое название - "мезонин".
научите меня как вырастить хорошую рассаду сельдерея.
Обязательно, после Новогодних праздников - обязательно отпишусь.
Купила в этом году впервые семена сельдерея корневого и черешкового, сорта ранние.
Черешковый - не покупаю, уже третий год :oops: , свежие и ароматные листья, можно и нужно у корешкового обрывать - нижние, все-равно завянут и засохнут, да и корню - полезно :wink: .
Планировала сеять к 10 февраля, а вот сеете после Старого НГ. Зачем так рано?
Даже ранние сорта сельдерея, могут не созреть к осени, если рано не посеять на рассаду, у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Эту "культуру" - раньше всего нужно сеять, на рассаду, да и всходит он - не очень :oops: , но если с успехом "приживется" и пропикируете потом (перед посадкой) в стаканчики - вырастет - отлично :good: .
У сельдерея: главная "головная боль" - это вырастить рассаду, а потом (в ОГ), к нему можно и не подходить, только (как писал) нижние листья, вовремя удалять: за пару-тройку недель до уборки сельдерея, нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ага, поняла. Значит и я посею сельдерей по-раньше.
Вообщето сельдерей не очень люблю. Уж очень сильный у него запах. Но... открыла для себя "овощную смесь" замороженую на зиму. Состав: зерна кукурузы, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сельдерей. все режем кубиками, перемешиваем, замораживаем. Очень вкусный тушеный картофель и борщ с добавлением этой смеси. И поняла я что тот самый пикантный запах и вкус придает именно сельдерей. Вот и хочу посадить его немножко именно для заморозки. А про черешковый вычитала что он сочнее чем корневой, нежнее и соответственно не так пахнет. Думаю что "примудрю" его под салатик с помидорчиками :roll:
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Натикк1-Если не секрет,жду ваших рецептов кетчупа и баклажанов. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
Очень вкусный тушеный картофель и борщ с добавлением этой смеси. И поняла я что тот самый пикантный запах и вкус придает именно сельдерей.
Ну без сельдерея, мы :oops: вообще не обходимся, в первые блюда - обязательно, а маринованные томаты с ним :good:, + любисток, ну и добавить базилик, желательно - лимонный, будет супер :good: :!:
Кстати, о базилике: мы его выращиваем много сортов и разнобразных расцветок: обязательно - лимонный, фиолетовый - вкусный к салатам, базилик коричный или - "мексиканский" (с запахом корицы), душистый или "камфорный", "Mammoth" - немного остренький.
Вот базилик, стоит - замораживать.
ivanova svetik, писала:
жду ваших рецептов кетчупа и баклажанов
Светлана Николаевна, вспомнил пару рецептов, посмотрите в нашей кулинарной теме :pardon: , может и понравится :roll: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

ivanova svetik писал(а):Натикк1-Если не секрет,жду ваших рецептов кетчупа и баклажанов. :lol:
Не секрет конечно. :lol: Напишу в кулинарной теме. Но... немножко позже. Репепта при себе нету, а на изусть не помню :oops:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Натикк1 писала:
Очень вкусный тушеный картофель и борщ с добавлением этой смеси. И поняла я что тот самый пикантный запах и вкус придает именно сельдерей.
Ну без сельдерея, мы :oops: вообще не обходимся, в первые блюда - обязательно, а маринованные томаты с ним :good:, + любисток, ну и добавить базилик, желательно - лимонный, будет супер :good: :!:
Кстати, о базилике: мы его выращиваем много сортов и разнобразных расцветок: обязательно - лимонный, фиолетовый - вкусный к салатам, базилик коричный или - "мексиканский" (с запахом корицы), душистый или "камфорный", "Mammoth" - немного остренький.
Вот базилик, стоит - замораживать.
Ну-у, у меня не все так просто :roll: Я сама люблю и базилик и сельдерей в малых дозах, а вот моя семья....Им все воняет :!: Как только в суп или в закатку попала новая специя, все :!: Оно воняет, что ты мама сюда напихала.... Поэтому если я и хочу базилика, то ложу его искоючительно себе в тарелку.... :cry:
Михаил Борисович

Натикк1 писала:
Оно воняет, что ты мама сюда напихала.... Поэтому если я и хочу базилика, то ложу его искоючительно себе в тарелку
Наши дети, по-началу так-же, откликались. Но три года назад, приехали к нам (старичкам :wink: ), на дачу с друзьями - шашлыки пожарить (в лесу надоело :wink: ).
И как обычно, женщины побегали "по- цветникам", невестка "пофоткала", а потом - к приподнятым грядкам (что за чудо - такое:oops:), а у жены на "прянных" грядках базилик - приподнялся, а некоторый - зацвел. Стали дамы с невесткой - нюхать и пробовать, а потом, невесткины подруги решили: бросим в салат, а мужики: а в мясо можно - мы с женой, им насобирали кроме базилика и тархун и "кавказкую" мяту, а еще посоветовал: не бросайте купленных в "маркете" сухих приправ, а замаринуйте с мясом, эти и другие травы.
То после трапезы, у нас с травами ничего не осталось - все смели, а невестка - на заморозку назаказывала трав и обязательно - базилик.
А сейчас, у них "пошел - большо-о-ой :wink: одобрямс", на наш "бальзам", его с нашего сайта - сохранил :oops: (пять лет назад).
Невестка, по началу - нашему бальзаму, не очень доверяла, покупала в аптеке, при простуде.
Но опять: был у них "девишник" и в доме у них из крепкого, ничего не оказалось, добавили в свои коктейли - наш бальзам, а одна понюхала - лизнула, в чайной ложечке - пробовала, а потом "авторитетно" :wink: - заявила: это лучше "Битнеровского".
И теперь: заказывают на зиму, при "простудных", в чай чайную ложку - добавляют и хранят наш бальзам :wink: .
ivanova svetik

Это хорошо! А мои тоже базелик не едят и я тоже! На любителя,я не все травы люблю. :cry:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, как и обещала, написала вам рецепт в кулинарной теме :D
ivanova svetik

Натикк1-Спасибо,сейчас посмотрю!!! :lol:
Всем здоровья и счастья!
Елена Б.

Сообщение Елена Б. »

ivanova svetik писал(а):Всем Привет! У нас сегодня жуткая метель,давно такого не было.Замело все дороги,не успевают чистить,ветер на дорогах заторы ,ехали на маршрутке вместо 15 минут,2 часа,успела выспаться! :lol:
Здравствуйте - всем!
Очень рада Вас видеть!
Хочу Вас всех поздравить с наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья - и Вашим близким тоже! Желаю, чтоб жизнь продолжалась!, чтоб побольше в ней было радости и солнечного света!Чтоб всем нам хватило времени и "сердца", чтоб вовремя замечать,видеть
этот солнечный свет, эту радость в каждом нашем дне.... Короче - чтоб хотелось жить!
Светлана Николаевна - и Вам обязательно тоже!

:Rose:
Елена
Ответить