
Любимые рецепты наших форумчан.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Светлана Николаевна, по Вашей просьбе наши старые рецепты с баклажанами, кроме рецепта: "острые баклажаны", который размещал в прошлом году:
Наш всеми любимый:"Баклажаны в аджике" (очень прост и вкусный):
Баклажан (лучше брать не очень крупные плоды, не так ощущаются зернышки) — 3 кг
Томаты (зрелые имясистые) — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок - 2-3 головки
Перец (горький) — 2 шт
Соль (обычная - 2.5 ст. ложки) — 100 г
Сахар-песок (0.5 стакана)
Уксус (3 столовых ложки 9-ти процентного)
Масло растительное (чуть меньше стакана)
Зелень (большой пучок укропа +петрушка и базилик - по желанию)
Томаты,перец,баклажаны,зелень,очищенный чеснок,горький перец хорошо вымыть,дать стечь воде.Все кроме баклажан и зелени пропустить через мясорубку или комбайн,перелить в посуду в которой будете варить, емкость желательно - побольше;добавить соль,сахар,уксус,мелко порезанную зелень, масло.
Перемешивая довести смесь до кипения.
Баклажаны порезать кольцами чуть шире пальца, желательно - чтобы они не разварились и в то же время не остались сырыми.
Добавить порезанные баклажаны в кипящую аджику и варить на умеренном огне, еще - 20 мин., можно проверить на готовность баклажаны спичкой.
Размешивайте, очень аккуратно, стараясь не мять "синенькие". Затем разложить все в подготовленные стерильные банки, сразу "закатать" стерильными крышками.
Рекомендую: "Икра баклажанно – грибная".
Баклажаны примерно 3кг., разрезаем на половинки и запекаем в духовке.
Овощи: морковь - 1кг.; сладкий болгарский перец - 1,5 кг.; томаты - 1кг. тушатся по отдельности с луком 0,5кг..
На дно сотейника, наливаю немного растительного масла, бросаю измельченный лук, который чуть-чуть обжаривается и потом бросаем потертую (на терке или кухонном комбайне) - морковь (я еще добавляю 150 грм. сельдерея), в конце тушения - добавляю соль + сахар (по вкусу).
В другом сотейнике (или сковородке), так-же масло+ лук и порезанный кубиками перец, так-же соль и сахар, я еще добавляю острый перец, мелко измельченный.
В третьей емкости, опять-таки: масло + лук и порезанные кубиками томаты и снова в конце соль и сахар.
В последнем (снова) масло + лук и плюс грибы .
Все протушенное соединяется в большой емкости, тода-же ложим порезанные кубиками запеченные баклажаны и тушится 15 мин., за 5 мин. до готовности добавляю измельченный чеснок (по вкусу) и измельченный пучек укропа с петрушкой.
Желательно хранить в холодильнике или подвале (если имеется).
Немножко - острые баклажаны:
Баклажаны 2 кг.
Стручки горького перца 2 шт.
Сладкий болгарский перец (преимущественно красного цвета) 2 шт.
Чеснок 1 головка
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Уксус 9% 130 мл.
Растительное масло 200 мл.;
Баклажаны отварить, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке или комбайне, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить, нужно в холодильнике или подвале.
Вспомню остальные, еще отпишусь
.
Наш всеми любимый:"Баклажаны в аджике" (очень прост и вкусный):
Баклажан (лучше брать не очень крупные плоды, не так ощущаются зернышки) — 3 кг
Томаты (зрелые имясистые) — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок - 2-3 головки
Перец (горький) — 2 шт
Соль (обычная - 2.5 ст. ложки) — 100 г
Сахар-песок (0.5 стакана)
Уксус (3 столовых ложки 9-ти процентного)
Масло растительное (чуть меньше стакана)
Зелень (большой пучок укропа +петрушка и базилик - по желанию)
Томаты,перец,баклажаны,зелень,очищенный чеснок,горький перец хорошо вымыть,дать стечь воде.Все кроме баклажан и зелени пропустить через мясорубку или комбайн,перелить в посуду в которой будете варить, емкость желательно - побольше;добавить соль,сахар,уксус,мелко порезанную зелень, масло.
Перемешивая довести смесь до кипения.
Баклажаны порезать кольцами чуть шире пальца, желательно - чтобы они не разварились и в то же время не остались сырыми.
Добавить порезанные баклажаны в кипящую аджику и варить на умеренном огне, еще - 20 мин., можно проверить на готовность баклажаны спичкой.
Размешивайте, очень аккуратно, стараясь не мять "синенькие". Затем разложить все в подготовленные стерильные банки, сразу "закатать" стерильными крышками.
Рекомендую: "Икра баклажанно – грибная".
Баклажаны примерно 3кг., разрезаем на половинки и запекаем в духовке.
Овощи: морковь - 1кг.; сладкий болгарский перец - 1,5 кг.; томаты - 1кг. тушатся по отдельности с луком 0,5кг..
На дно сотейника, наливаю немного растительного масла, бросаю измельченный лук, который чуть-чуть обжаривается и потом бросаем потертую (на терке или кухонном комбайне) - морковь (я еще добавляю 150 грм. сельдерея), в конце тушения - добавляю соль + сахар (по вкусу).
В другом сотейнике (или сковородке), так-же масло+ лук и порезанный кубиками перец, так-же соль и сахар, я еще добавляю острый перец, мелко измельченный.
В третьей емкости, опять-таки: масло + лук и порезанные кубиками томаты и снова в конце соль и сахар.
В последнем (снова) масло + лук и плюс грибы .
Все протушенное соединяется в большой емкости, тода-же ложим порезанные кубиками запеченные баклажаны и тушится 15 мин., за 5 мин. до готовности добавляю измельченный чеснок (по вкусу) и измельченный пучек укропа с петрушкой.
Желательно хранить в холодильнике или подвале (если имеется).
Немножко - острые баклажаны:
Баклажаны 2 кг.
Стручки горького перца 2 шт.
Сладкий болгарский перец (преимущественно красного цвета) 2 шт.
Чеснок 1 головка
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Уксус 9% 130 мл.
Растительное масло 200 мл.;
Баклажаны отварить, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке или комбайне, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить, нужно в холодильнике или подвале.
Вспомню остальные, еще отпишусь

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Ох, Михаил Борисович, ну и нагнали вы аппетиту!
Прям закаток поесть захотелось
А теперь сотэ из баклажанов и кетчуп по просьбе Светик.
Сотэ из баклажанов:
3 кг баклажанов
3 кг томатов
1 кг сладкого перца
чеснок - 1-2 головки
перец стрюк - 1-2 шт
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
сахар - 2 стакана
уксус - 100 гр
Помидоры, перец сладкий и стрюк, чеснок измельчить мясорубкой или блендером. Смешать, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус - все закипятить. В кипящую смесь добавляем баклажаны порезанные кубиками, тертый чеснок. Варим 20 минут, закатываем.
В этом рецепте чем крупнее порезан баклажан - тем вкуснее. Баклажаны предварительно не замачиваю в соли или воде с солью. Вкус салата получается сладко-острый.
В этом году смели его с полок в первую очередь. Уже все сьели, нету
Теперь Соус томатный из помидор:
А вот сдесь у меня нет четкого рецепта. Придерживаюсь определенных правил: в соусе томаты должны преобладать. Все! режу спелые томаты, яблоки, перец болгарский и лук репчатый. Все это привариваю до мягкости. Через соковыжималку протираю смесь. (У меня соковыжималка отдает сок вместе с мякотью, а в отходы уходят семечки и шкурки). Полученный сок с мякотью увариваю до такой густоты, которая меня будет устраивать "на выходе". Затем из рассчета на 3 литра уваренной смеси добавляем:
1 стак сахара
1 стол лож соли с верхом
50 гр. уксуса.
А так же любые специи. Стандартный любимый набор: лавровый лист, молотый кориандр, молотый красный перчик, душистый горошек. Каждая "партия" соуса у сеня идет с разными специями. Могу добавить перед концом варки тертый на мелкую терку чеснок.
Приятного аппетита!


А теперь сотэ из баклажанов и кетчуп по просьбе Светик.
Сотэ из баклажанов:
3 кг баклажанов
3 кг томатов
1 кг сладкого перца
чеснок - 1-2 головки
перец стрюк - 1-2 шт
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
сахар - 2 стакана
уксус - 100 гр
Помидоры, перец сладкий и стрюк, чеснок измельчить мясорубкой или блендером. Смешать, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус - все закипятить. В кипящую смесь добавляем баклажаны порезанные кубиками, тертый чеснок. Варим 20 минут, закатываем.
В этом рецепте чем крупнее порезан баклажан - тем вкуснее. Баклажаны предварительно не замачиваю в соли или воде с солью. Вкус салата получается сладко-острый.
В этом году смели его с полок в первую очередь. Уже все сьели, нету


Теперь Соус томатный из помидор:
А вот сдесь у меня нет четкого рецепта. Придерживаюсь определенных правил: в соусе томаты должны преобладать. Все! режу спелые томаты, яблоки, перец болгарский и лук репчатый. Все это привариваю до мягкости. Через соковыжималку протираю смесь. (У меня соковыжималка отдает сок вместе с мякотью, а в отходы уходят семечки и шкурки). Полученный сок с мякотью увариваю до такой густоты, которая меня будет устраивать "на выходе". Затем из рассчета на 3 литра уваренной смеси добавляем:
1 стак сахара
1 стол лож соли с верхом
50 гр. уксуса.
А так же любые специи. Стандартный любимый набор: лавровый лист, молотый кориандр, молотый красный перчик, душистый горошек. Каждая "партия" соуса у сеня идет с разными специями. Могу добавить перед концом варки тертый на мелкую терку чеснок.
Приятного аппетита!

- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Отчитываюсь, как и обещалаМихаил Борисович писал(а):Соленный пирог- шарлотка, с тестом из майонеза:


Но, разумеется, не без себекукишей


На начинку пошли залежавшиеся в холодильнике колбаса и сыр. На всякий случай сдобрила их хорошей порцией чеснока. Количество оказалось почти в 2 раза больше, чем объем консервной банки, но не пропадать же добру - запихнула все

Очень сытно и вкусно

- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Здравствуйте, дорогая Елена Б.!
(Думаю - за ЧТО
м.б. за жесткие высказывания на одном из форумов и неприятие чужих мнений
)
Теперь по существу вопроса
Извините за молчание, расклеилась по-взросломуЕлена Б. писал(а):А ЧТО ТАКОЕ - СЛАДКИЙ ДОМАШНИЙ УКСУС? Напишите рецептик!



Теперь по существу вопроса

опять переспрашиваютна другом форуме Ellinvz писал(а):Девочки, для салата и маринованной капусты у меня вместо обычного уксуса собственный фруктово-плодовый, перебродивший из провороненного вина. Он легко получается из старого варенья.

на другом форуме Ellinvz писал(а):Да нету никакого рецепта yahoo.gif Просто выкладываете из литровой-поллитровой банки в трехлитровую. Не кипяченой водой моете банку, разбавляете варенье в 2-3-4 раза водой, ну, в зависимости от того, на сколько сладкое было варенье. Закрываете, хоть полиэт. крышкой, ставите в теплое место и ждете, когда выбродит окончательно. Здесь главное себе не напакостить, когда бродить начнет, может из банки потечечь biggrn.gif
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Ellinvz-Добрый вечер! О себе рассказывать нечего,пока всё по старому с мамой,тяжёлая стабильность.А я видно совсем вымоталась,2 дня пролежала с давлением и головной болью,даже не могла съездить к маме,хорошо хоть сиделка была.Сегодня была у неё,всё так же.,только ворчит,что не приходила,и жалуется на жизнь.Так и прошли все праздники в больнице и поездки по морозу... 

Всем здоровья и счастья!