Плоды - махонькие, от солнца - "пригорают", и с "загоревшей" стороны - стенки тонкие, да и мало их за сезон "завязывается".
Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Да, да, "Колобок" мы с Вами обсуждали, та же история и у меня. Хотя на вкус они сладкие и в консервации тоже хороши. В этом году даже его не буду сеять, семян с него не собирала и не покупала. Решила полностью заменить все перцы, даже мой любимый "Айвенго" решила пока заменить другим ранним.
Сейчас сортов масса, нужно пробовать что-то новое. Как почитаешь на пачечке характиристику сорта, так и слюна катится, хоть семена ешь

Сейчас сортов масса, нужно пробовать что-то новое. Как почитаешь на пачечке характиристику сорта, так и слюна катится, хоть семена ешь
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Вот жена и решила поэкспериментироватьСейчас сортов масса, нужно пробовать что-то новое.
Обосновала покупку тем, что "получится или нет - "Колокольчик", а вот что-то "полу-остренькое" - вырастет и не так поздно (средние сроки созревания).
Подкупила еще немного томатов: новые для нас - "Бычье сердце оранжевое" и зеленый томат - «Изумрудное яблоко»; ну и как всегда: "Сан Марцано", "Рома", "Супер Стрейн", "Агата", "Кибиц".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Перчик Ратунда - хорош
. Ваша жена права, для подстраховки что-то нужно иметь. А из перечисленных томатов я сажала Кибиц и тоже в этом году буду садить. Отличный помидорчик, но чувствительный к недостатку кальция в почве. Проверено лично. Если ему недохват - кончик носика поражается как бы сухой гнилью. Исправить ситуацию можно подкормкой любым кальцийсодержащим удобрением.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, писала:
, а это (для нас
) - новый сорт: "Ратунда полуострая", с толстыми (до 10 миллиметров) стенками, обещают плоды массой - 90–140 грм. и хорошая урожайность.
Но это все рекламные обещания
, а реальность - увидим летом
.
, но поражения "сухой гнили", мы не заметили, наверное из-за того, что сеем много древесной золы и особенно много - пепел из сорняков
(грунты-то у нас - кислые
). А сорняков, за участком - завались и насеваются семена на участок и я за участком, раза три-четыре подкашиваю, а скошенное (со временем) - сжигаю в бочке, пепел - собираю в сухую емкость.
Стандартную - "Ратунду", мы всегда садим - отличный сортПерчик Ратунда - хорош
Но это все рекламные обещания
Действительно - хороший сортсажала Кибиц и тоже в этом году буду садить. Отличный помидорчик, но чувствительный к недостатку кальция в почве. Проверено лично. Если ему недохват - кончик носика поражается как бы сухой гнилью. Исправить ситуацию можно подкормкой любым кальцийсодержащим удобрением.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ну похвалитесь результатом. Понравился вам полуострый Ратунда или нет
Ну, калий (который содержится в золе) и кальций - это разные элементы. Я о кальции говорила. Значит в вашей почве кальция хватает и так. А я для обогащения почвы натуральным кальцием целый год (от весны до весны) собираю яичную скорлупу. Потом растираю ее в мелкую крошку и равномерно разбрасываю по поверхности почвы. Читала что если в почве достаточно кальция то корнеплоды не накапливают тяжелые металлы.
Ну, калий (который содержится в золе) и кальций - это разные элементы. Я о кальции говорила. Значит в вашей почве кальция хватает и так. А я для обогащения почвы натуральным кальцием целый год (от весны до весны) собираю яичную скорлупу. Потом растираю ее в мелкую крошку и равномерно разбрасываю по поверхности почвы. Читала что если в почве достаточно кальция то корнеплоды не накапливают тяжелые металлы.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Я это прекрасно понял и уверяю Вас, кальция в золе и пепле, ну разве, что - немного меньше (в процентном соотношении), чем калия.Ну, калий (который содержится в золе) и кальций - это разные элементы. Я о кальции говорила.
А вообще-то в пепле и золе, сконцентрированы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др.. Что хорошо - азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.
Калия в золе:
Хвойные породы до 7%;
Тополь, береза до 15%;
Гречиха до 35%;
Солома злаков до 20%;
Стебли подсолнечника 40%;
Ботва картофеля около 40 %;
Трава лебеды, крапивы около 30%;
Торфяная около 10%;
Виноградная лоза 40%;
Сланцевая до 2% .
А кальция:
В древесных породах - до 45%;
В травах 10-20%;
Сланцевая 70%;
Торфяная - очень по разному может быть и 20% и достигать 50%.
Кстати, ботву картофеля рекомендуют - особо. От нее в золе остается около 40% калия, 15% кальция и 8% фосфора.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Может и так, спорить не буду. Просто почему-то золу больше рекомендуют как калийное удобрение а не кальциевое. Вот про морковку пишут что она любит очень калий поэтому даже навоз под нее не желателен а надо побольше золы. То же самое говорится и о чесноке.
Хотя, как-то читала что один огородник изменил метод Митлайдера в части приготовления смесей и заменял митлайдеровские смеси золой и пеплом. Убеждал что результат тот же, только золы в килограммовом соотношении нужно больше. Даже рассчеты приводил.
Иметь бы "химическое" образование, да знать что к чему
Хотя, как-то читала что один огородник изменил метод Митлайдера в части приготовления смесей и заменял митлайдеровские смеси золой и пеплом. Убеждал что результат тот же, только золы в килограммовом соотношении нужно больше. Даже рассчеты приводил.
Иметь бы "химическое" образование, да знать что к чему
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Вот еще выдержка из статьи о золе и пепле (я ее сохранил
):
Хорошо вокруг земляники весной можно внести золы до 300 грамм на кв. метр.
Любят ее и корнеплоды, редька, свекла, репа просят 150-200 грамм на метр квадратный. Часто пепел прямо распыляют по листьям, это поможет отпугнуть блошку и будет питанием в то же время.
Не пожалейте сыпать ее под огурцы, можно даже каждые 10 дней. Хорошая завязь обеспечена.
Зола – это отличное кальциевое удобрение, защищающее деревья от усыхания корней. Вносите ее до 400 грамм на кв. метр.
Но запомните, не смешивайте золу с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Не желательна комбинация с известью, сульфатом аммония, фосфоритной мукой.
Хорошо вокруг земляники весной можно внести золы до 300 грамм на кв. метр.
Любят ее и корнеплоды, редька, свекла, репа просят 150-200 грамм на метр квадратный. Часто пепел прямо распыляют по листьям, это поможет отпугнуть блошку и будет питанием в то же время.
Не пожалейте сыпать ее под огурцы, можно даже каждые 10 дней. Хорошая завязь обеспечена.
Зола – это отличное кальциевое удобрение, защищающее деревья от усыхания корней. Вносите ее до 400 грамм на кв. метр.
Но запомните, не смешивайте золу с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Не желательна комбинация с известью, сульфатом аммония, фосфоритной мукой.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, писала:
.
Просто надоело покупать на рынке или "маркете", острые "чили"
, для аджики, лечо иных "закруток" и приправ.
А специально садить острый перец, не хочу: переопыляет - сладкий, да и не надобен "острый" - в больших количествах.
Осенью, конечно "отпишусь" - о впечатлении, от "Ратунды полуострой"Ну похвалитесь результатом. Понравился вам полуострый Ратунда или нет
Просто надоело покупать на рынке или "маркете", острые "чили"
А специально садить острый перец, не хочу: переопыляет - сладкий, да и не надобен "острый" - в больших количествах.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вот по этой причине я не острые, не полуострые и не сажу. Не так много мы делаем острых закаток чтоб переопылить из-за них сладкий перец. Мне уж проще купить 1-2 стрючка на рынке. Вот, тоже рискнула с Колокольчиком. Посажу его отдельно от сладкого перца - в другой конец огорода, авось пронесет
Уж очень хочу на эти дивные колокольчики посмотреть. Но планирую посадить не более 5 растений. Интересно, а полуострый наверно нельзя сушить и хранить как острый, например в элктросушилке? Чтоб зимой в борщ добавлять?
Много слышала и читала на тему " не сажать острый перец месте со сладким" и о последствиях....специально садить острый перец, не хочу: переопыляет - сладкий,
Что хочу сказать, за многие годы выращивания я этого не заметила.
Острый перец я очень люблю, ем в сыром виде постоянно, особенно с борщом. На зиму консервирую. Поэтому сажаю не меньше 20кустиков. Сладкий тоже выращиваю. Ну а поскольку в нашем климате перцы в открытом грунте выращивать проблематично, то они все у меня растут в теплице. Нет возможности сажать в разных концах огорода. Единственное, я не сажаю их рядом. Обычно острые перцы, между ними кустов шесть помидоров, а потом сладкий перец. Ни разу не было случая, чтобы сладкий перец оказался горьким.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Натикк1, прочитал недавно о "Колокольчике":Интересно, а полуострый наверно нельзя сушить и хранить как острый, например в элктросушилке?
Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая. Для сушки - пригоден
А вот тут и не знаюЧтоб зимой в борщ добавлять?
Учитывая, что плод этого перца - не весь острый, пригодится-ли он для первых блюд
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Влада, писала:
Остренькое - люблю
Давно читаю статьи о пользе острого перца, самое интересное: Исследования показали, что употребление острого перца, может помочь снизить артериальное давление. Например, в Мексике процент людей, страдающих инфарктом миокарда, в несколько раз меньше, нежели в США. И это не смотря на несравнимо более низкий уровень развития медицинского обслуживания и тяжелые жизненные условия.
.
Влада, здравствуйтеОстрый перец я очень люблю, ем в сыром виде постоянно, особенно с борщом.
Остренькое - люблю
Давно читаю статьи о пользе острого перца, самое интересное: Исследования показали, что употребление острого перца, может помочь снизить артериальное давление. Например, в Мексике процент людей, страдающих инфарктом миокарда, в несколько раз меньше, нежели в США. И это не смотря на несравнимо более низкий уровень развития медицинского обслуживания и тяжелые жизненные условия.
Спасибо, Влада - попробую садить острый перец, "вперемешку" с томатами и яОбычно острые перцы, между ними кустов шесть помидоров, а потом сладкий перец. Ни разу не было случая, чтобы сладкий перец оказался горьким.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)