Татушка писал(а):До посадки луковица хранилась в проветриваемом помещении при температуре +18.Лазергейм Посадила 12 октября и опустила в подвал,температура в подвале не прыгала,была стабильно сначала +9,потом плавно опускалась до 0.Один ящик Лазергейма занесла на выгонку 5 января(хотела успеть на Валентину),и вот такой у меня получился косяк.Я луковицы разрезала - цветочная почка сгнившая,конечно я это все выкинула,а внешне луковицы выглядели так,как будто я их вчера получила,никаких внешних поражений,никакого гнилостного запаха.Вот как-то так.Это бутонная гниль?Весь Лазергейм ведет себя так неуравновешенно,полноценно развивается из ящика примерно 30% .Есть растения по 17 см,но есть и совсем децальные.
Татушка , читаю ваши посты и очень переживаю за своего клиента . Не смотря на то что сегодня проехал около 1000 км все же отвечу Вам.
Первая ваша ошибка "До посадки луковица хранилась в проветриваемом помещении при температуре +18" - грубая ошибка. Лук в это время необходимо хранить при более низких температурах с обязательным проветриванием не менее одного объема каждый час.
Вторая ошибка - " Посадила 12 октября и опустила в подвал,температура в подвале не прыгала " До середины ноября лук хранят в сухом состоянии при т +7 +9 и только потом высаживают !!!
Третья - "опустила в подвал " в подвале воздух всегда стоит , нет воздухообмена и малейшее выделение этилена пагубно влияет на конечный результат. Надеюсь у вас там не лежали овощи и фрукты ?
"Это бутонная гниль" - при бутонной гнили луковица прекрасно укореняется и дает отличную замещающую но без цветка .
Вывод : не правильное охлаждение , недостаточное проветривание.
Совет - если у вас нет холодильных камер , берем девяти градусную лук , первая поставка первое ноября и все ваши проблемы сойдут на нет.
Татушка , как у ваших соседей , которые в месте с вами брали лук ?