
Любимые рецепты наших форумчан.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Елена Б., писала:
Желательно, при смешивании: пробовать - сахаристость сусла (на вкус) и не перекладывать сладкого.
Попробуйте: отлить малую часть в другую ёмкость и в нее - добавить воды. Потом присматривайте: продолжится ли процесс - брожения, тогда - отлично
, да деталь - перед тем как отливать, малую часть - взболтайте большую емкость, тогда - дрожжи приподымутся со дна.
Что-бы еще раз - "быстро пробудить" процесс брожения, можно: разбавить водой и добавить лимонной кислоты на вкус .
Натикк1, писала:настойка крепкая и очень терпкая!
Естественно, если потреблять вино или настойку, соединенное с водой - сразу после смешивания - то пожалуй это будет нормально. Но не хранить - получится "винный уксус".А что если терпкое вино просто немножко развести охлажденной кипяченой водой? Когда-то мы разводили виноградное вино. Поскольку выпилось оно быстро, то повторно забродить не успело
Когда, винным дрожжам было - слишком сладко, они - вялые и не очень работают, сахара нужно - в меру, можно было всыпать сахар частями по мере брожения.Попробую добавить сахара, правда оно у меня и так сладкое получилось. Жаль вино, очень хочется поправить.
Желательно, при смешивании: пробовать - сахаристость сусла (на вкус) и не перекладывать сладкого.
Попробуйте: отлить малую часть в другую ёмкость и в нее - добавить воды. Потом присматривайте: продолжится ли процесс - брожения, тогда - отлично

Что-бы еще раз - "быстро пробудить" процесс брожения, можно: разбавить водой и добавить лимонной кислоты на вкус .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
[quote="Михаил Борисович"]
"Естественно, если потреблять вино или настойку, соединенное с водой - сразу после смешивания - то пожалуй это будет нормально. Но не хранить - получится "винный уксус".
Здравствуйте - всем!
Михаил Борисович, правильно ли я поняла -
крепкую терпкую настойку разбавим сахарным сиропом (вода + сахар), но получается, что разбавлять надо не всю настойку, а только ту часть, которую в ближайшее время собираемся употребить, так?
А чтобы дать вину из калины добродить, отолью немного и добавлю туда воды, если ничего не происходит, т.е. ни пузырьков, ничего, то уже во всю массу добавлю воды + лимон. кислота и буду ждать...

"Естественно, если потреблять вино или настойку, соединенное с водой - сразу после смешивания - то пожалуй это будет нормально. Но не хранить - получится "винный уксус".
Здравствуйте - всем!
Михаил Борисович, правильно ли я поняла -
крепкую терпкую настойку разбавим сахарным сиропом (вода + сахар), но получается, что разбавлять надо не всю настойку, а только ту часть, которую в ближайшее время собираемся употребить, так?
А чтобы дать вину из калины добродить, отолью немного и добавлю туда воды, если ничего не происходит, т.е. ни пузырьков, ничего, то уже во всю массу добавлю воды + лимон. кислота и буду ждать...

Елена
Хотела бы еще сказать, может кому-то понадобится. Где-то перед Новым годом меня угостили клюквой, протертой с сахаром, а я кислое совсем не люблю. Оставалась в бутылке водка - покупала для настойки из черноплодки. Прочитала в интернете рецепт, женщина очень хвалила напиток, писала, что их женской компании он
очень нравится. Я сделала, мне тоже он понравился. Хочу поделиться:
в рецепте все по-одному стакану, т.е. 1 стакан сахара, 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 стакан водки. Ягоды можно брать любые. Недели две настоять, процедить. Что хорошо, напиток (она писала) можно делать даже из варенья, или из протертых ягод.
Я делала из протертых ягод. Подругам понравился.
очень нравится. Я сделала, мне тоже он понравился. Хочу поделиться:
в рецепте все по-одному стакану, т.е. 1 стакан сахара, 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 стакан водки. Ягоды можно брать любые. Недели две настоять, процедить. Что хорошо, напиток (она писала) можно делать даже из варенья, или из протертых ягод.
Я делала из протертых ягод. Подругам понравился.

Елена
Привет, тезка! Мне его надо было пить для лечения. Купила бутылочку, открыла, понюхала, попробовала, и отдала желающим. Вкус, как мне показалось, очень неприятный.[/quote]Елена Б. писал(а):[quote="Ellinvz" использовал ли кто-то из вас льняное масло
Кстати, покупала в обычном социальном магазине, не в аптекеEllinvz на другом форуме писал(а):Alle - guten Abend!
Так вот. Надо "правильное" масло покупать. Во-первых: в темной бутылке, т.к. на свету оно окисляется и, соответственно, горчит. Во-вторых: срок годности. У меня написано - 8 мес., после вскрытия бутылки - 1 месяц!
Купленное мной не горчит. Масло, как масло, только подвергать термической обработке не велят, т.е. для салатов
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Всем, доброго времени суток.
Елена Б., писала:
супер
Винные дрожи - живы, тогда поступайте так-же со всей "Большой емкостью".
Если-же "процесс" не проснулся, то поступайте по второму варианту: разбавить водой и добавить лимонной кислоты на вкус .
Елена Б., писала:
Верно.крепкую терпкую настойку разбавим сахарным сиропом (вода + сахар), но получается, что разбавлять надо не всю настойку, а только ту часть, которую в ближайшее время собираемся употребить, так?
Немного не так:немного отливаете и добавьте - воды (можете - минералку), если началось брожение -чтобы дать вину из калины добродить, отолью немного и добавлю туда воды, если ничего не происходит, т.е. ни пузырьков, ничего, то уже во всю массу добавлю воды + лимон. кислота и буду ждать...


Если-же "процесс" не проснулся, то поступайте по второму варианту: разбавить водой и добавить лимонной кислоты на вкус .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
Елена Б.-Добрый вечер! Вы спросили про дрожжи- я использую сухие,для быстроты,НО лучше живые замороженные.
Теперь про вино: Если оно получилось очень терпким,его можно за столом разбавить прямо в стопочке-соком! Получится ещё вкуснее,не очень крепкое я так и делаю-вроде и компанию поддерживаю и трезвая как стёклышко! Пробуйте!
Теперь про вино: Если оно получилось очень терпким,его можно за столом разбавить прямо в стопочке-соком! Получится ещё вкуснее,не очень крепкое я так и делаю-вроде и компанию поддерживаю и трезвая как стёклышко! Пробуйте!

Всем здоровья и счастья!
здравствуйте - всем!ivanova svetik писал(а):Елена Б.-Добрый вечер! Вы спросили про дрожжи- я использую сухие,для быстроты,НО лучше живые замороженные.
Теперь про вино: Если оно получилось очень терпким,его можно за столом разбавить прямо в стопочке-соком! Получится ещё вкуснее,не очень крепкое я так и делаю-вроде и компанию поддерживаю и трезвая как стёклышко! Пробуйте!
Светлана Николаевна - Вы гений! Такая простая мысль. но как просто и здорово! И красиво! Спасибо!

Елена
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Конечно - что-бы "переработанная" калина, не "потеряла" своих полезных свойств, лучше готовить: "легкое варенье":
Ягоду, для приготовления варенья - лучше всего собирать после первых заморозков – в них будет гораздо меньше горечи. Промываем - кисти калины и отделяю ягоду от плодоножек.
Потом - "обдаю крутым" кипятком - ягоду, горечи - будет меньше, а что-бы совсем убрать горечь и неприятный запах - протираем ягоду через сито.
В полученный густой сок, добавляем - сахар, мы добавляем: примерно 300-500 грм. сахара на 1 литр сока, но можно и больше (на Ваш вкус).
Ставлю - сок с сахаром, на медленный огонь, доводим до кипения, варим не долго, не дольше - пяти мин.; чтобы варенье из калины - не потеряло своих полезных свойств.
Благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах, варенье через некоторое время после закипания и закрытия в банки - загустеет до небольшой желеобразной консистенции и сохранит ярко-красный цвет.
Готовое варенье из калины - по стерилизованным банкам и "закрываем".
Натикк1, писала:
Варенье, джем, конфитюр из калины, делаем - давно.а как вы варите варенье из калины? У нас ее просто хранят в холоде связанной в пучки, ну на крайний случай замораживают или сок давят и с сахаром смешивают. Но варенье - первый раз слышу. Думаю что при варке калина потеряет свои лечебные свойства.
Конечно - что-бы "переработанная" калина, не "потеряла" своих полезных свойств, лучше готовить: "легкое варенье":
Ягоду, для приготовления варенья - лучше всего собирать после первых заморозков – в них будет гораздо меньше горечи. Промываем - кисти калины и отделяю ягоду от плодоножек.
Потом - "обдаю крутым" кипятком - ягоду, горечи - будет меньше, а что-бы совсем убрать горечь и неприятный запах - протираем ягоду через сито.
В полученный густой сок, добавляем - сахар, мы добавляем: примерно 300-500 грм. сахара на 1 литр сока, но можно и больше (на Ваш вкус).
Ставлю - сок с сахаром, на медленный огонь, доводим до кипения, варим не долго, не дольше - пяти мин.; чтобы варенье из калины - не потеряло своих полезных свойств.
Благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах, варенье через некоторое время после закипания и закрытия в банки - загустеет до небольшой желеобразной консистенции и сохранит ярко-красный цвет.
Готовое варенье из калины - по стерилизованным банкам и "закрываем".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович, впринципе не сложный рецепт, только не пойму, зачем? У вас очень много калины?
У меня 2 взрослых куста калины. Каждый год урожай разный, в завсисмости от погоды. Но калина у нас популярна и без варенья. Если есть излишки - родственники забирают с удовольствием. Я поступаю с ней так: не дожидаясь морозов, но уже спелую калину срезаю. Отделяю дома ягоды от веточек и не промывая рассыпаю по зип-пакетам, удаляю воздух и защелкиваю. Ложу ее в морозилку. Зимой, в любой момент, я могу взять столько ягод, сколько мне нужно. Мы пьем калиновый чай. Делаю так: достаю ягоды, промываю их холодной водой, ложу прямо в чашку, добавляю сахар и 1 столовую ложку кипятка. Ягоды моментально размораживаються. Чайной ложечкой давлю ягоды, но не сильно, просто чтоб они лопнули, заливаю до верха чашки кипятком и все, чай готов. Думаю что так большге сохранится витаминов чем варить и закатывать.
И еще для тех, кто не знает. Калину гипотоникам нельзя, т.к. она сильно понижает давление. А гипотоник - это я
У меня и без калины 90 / 60.
У меня 2 взрослых куста калины. Каждый год урожай разный, в завсисмости от погоды. Но калина у нас популярна и без варенья. Если есть излишки - родственники забирают с удовольствием. Я поступаю с ней так: не дожидаясь морозов, но уже спелую калину срезаю. Отделяю дома ягоды от веточек и не промывая рассыпаю по зип-пакетам, удаляю воздух и защелкиваю. Ложу ее в морозилку. Зимой, в любой момент, я могу взять столько ягод, сколько мне нужно. Мы пьем калиновый чай. Делаю так: достаю ягоды, промываю их холодной водой, ложу прямо в чашку, добавляю сахар и 1 столовую ложку кипятка. Ягоды моментально размораживаються. Чайной ложечкой давлю ягоды, но не сильно, просто чтоб они лопнули, заливаю до верха чашки кипятком и все, чай готов. Думаю что так большге сохранится витаминов чем варить и закатывать.
И еще для тех, кто не знает. Калину гипотоникам нельзя, т.к. она сильно понижает давление. А гипотоник - это я

- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
А вот моей жене, калина - нужна, у нее бывает и за 200 "зашкаливает"
.
Замораживаем, мы ягоду - всякую, но и немного - калину, примерно так-же как и Вы; но на дачу и на работу - замороженную ягоду, не понесешь, вот так и выходим с положения
.

Замораживаем, мы ягоду - всякую, но и немного - калину, примерно так-же как и Вы; но на дачу и на работу - замороженную ягоду, не понесешь, вот так и выходим с положения

Два молодых куста "сортовой" калины: "Вигоровская" и "Элексир", сорта разные садил - для лучшего переопыления.У вас очень много калины?
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Всем - здравствуйте!
Натикк1, у Вас морозилка, наверно, резиновая
Для меня практичнее сделать варенье. Делаю попроще, чем Михаил Борисович, так же как клубнику: разминаю с сахаром, потом прогреваю до растворения сахара. В прошлом году в первый раз - понравилось. Давление у меня, раньше пониженное, теперь сильно скачет в разные стороны в зависимости от погоды, организм калины просит
Знакомая, чтобы избавиться от косточек, использует блендер
Натикк1, у Вас морозилка, наверно, резиновая


Знакомая, чтобы избавиться от косточек, использует блендер
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Natav, писала:
берем крупные, "переросшие" огурцы: 4 кг., нарезать четыре длинные дольки;
Нужны еще: масло растительное - 1 стакан;
уксус 9 %-й - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
соль - 3ст. ложки;
чеснок (пропущенного через пресс или мелко измельчить) - 2 ст. ложки;
перец чёрный молотый - 2 ст. ложки.
Все перечисленное положить в одну емкость, перемешать и оставить как минимум - на 3 часа (я оставляю на ночь), иногда - помешивая. Разложить в 0,5 и литровые банки и стерилизовать 10 - 20 мин.
А малосольные огурцы еще проще: делаем малосольные огурцы, кто как любит и с какими травами - Ваш выбор, просто мы заливаем - не сырой водой или кипяченной охлажденной, а кипятком - так быстрее малосольные огурчики будут готовы
- через день ими уже можно "хрустеть"
, но для закрывания на зиму мы передерживаем еще пару дней в этой-же емкости, а потом - огурцы вынимаем и промываем, настоявшийся рассол - перекипячиваем, добавляем парочку зубочков чеснока (на Ваш вкус) и кипящим рассолом заливаем малосольные огурцы с чесноком.
Можете стерилизовать 3-х литровую тару 20 минут, литровую 10.
Но не поверите, мы их не стерилизуем
.
Натикк1 , писала:А огурцы по-польски - это как?
Огурцы "по польски", этот рецепт жена привезла с Бердичева 9проездом были):А как вы делаете "малосольные" огурцы на зиму и "по-польски". Делитесь рецептом срочно!
берем крупные, "переросшие" огурцы: 4 кг., нарезать четыре длинные дольки;
Нужны еще: масло растительное - 1 стакан;
уксус 9 %-й - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
соль - 3ст. ложки;
чеснок (пропущенного через пресс или мелко измельчить) - 2 ст. ложки;
перец чёрный молотый - 2 ст. ложки.
Все перечисленное положить в одну емкость, перемешать и оставить как минимум - на 3 часа (я оставляю на ночь), иногда - помешивая. Разложить в 0,5 и литровые банки и стерилизовать 10 - 20 мин.
А малосольные огурцы еще проще: делаем малосольные огурцы, кто как любит и с какими травами - Ваш выбор, просто мы заливаем - не сырой водой или кипяченной охлажденной, а кипятком - так быстрее малосольные огурчики будут готовы


Можете стерилизовать 3-х литровую тару 20 минут, литровую 10.
Но не поверите, мы их не стерилизуем

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)