Агератум писал(а):Аким, а механизацию применяете? Трактора, мотоблоки? Или, если рабочих много то лопатами справляетесь?Техника которая сама садит и выкапывает луковицы наверно немалых денег стоит.Какая площадь посадок?
Я лично знаком с людьми которые пробовали переделать картофелекопалки и сажалки под тюльпаны , но ничего серьезного не получалось , при посадке крупная луковица садилась я лично считаю что мелко и поэтому много пропадало , а при копке много луковицы было с механическими повреждениями , что тоже приводило к частичным потерям , также при копке были огромные потери детки .
Поэтому мы отдаем предпочтение наемному труду .
Также у меня есть знакомый который садит под мотоблок , так вот у него площадь посадки в этом году тоже 35 соток , а луков на выгонку он планирует получить в три раза меньше .
Я считаю что такая плотность посадки как у нас наиболее оптимальная , причем мой отец пришел к ней (схеме посадки) сам, еще в 1982 году , а также еще к всяким мелочам , не имея возможности подсмотреть у голландцев , а в принципе все очень похоже получилось .
Ну а готовить землю под посадку лучше конечно большим трактором , потому что вся техника с приставкой мини у меня доверия не вызывает.