"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Я до сих пор прошлогодний град забыть не могу. От ягод ломились ветки на смородине, паречке, крыжовнике - все смело "с лица земли", не дало и созреть, обчухрало вместе с листьями
Но, хоть ветки с листьями - восстановились (из спящих почек) :?:
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

В том году смородина так в себя и не пришла. Видимо от дождей прихворала, времени не было, и... Ну а в этом году вроде все нормально, я провела ей 2 обработки: ЖК до распускания почек и от тли "по зеленому конусу". Но... количество ягод конечно не то :roll: То ли весна в этом году холодная, то ли год "не смородиновый", то ли прошлый год аукается, сложно сказать.
Михаил Борисович

По кустарникам совет в: "Поболтаем о ПОГОДЕ."
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Капуста вся! была подгнивная на "ножке". Видимо земля прохладная, а я немного перестаралась с поливом. Буду знать на будущее.
Конечно, что грунт еще: не - прохладный, а - холодный; знакомый замерял температуру грунта: получается нерадостное - +7* - +10*, для рассады - это очень холодно :shock: , так-что не только Вы с поливом перестарались :roll: ...
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Правда была написана про огородников: сначала посадили и переживаем чтоб взошло, потом чтоб прижилось в огороде, потом чтоб уродило и его ничего не испортило, потом урожай собрали, закатали. Все! А теперь...хоть бы банки не взорвались! :lol:
Если верить "природным" приметам, то почва +10 есть стабильно. Лист на березе распускаеться при температуре почвы +10 и выше. Но для рассады конечно холодно :roll:
Михаил Борисович

Если верить "природным" приметам, то почва +10 есть стабильно. Лист на березе распускаеться при температуре почвы +10 и выше.
Для березы и +5* - жара, а сокодвижение - почти при нулевой :wink: , а вот для наших плодовых и особенно - "огородины" - холодно.
Но для рассады конечно холодно
Ничего, уже с завтрашнего дня - резкое повышение температуры и только успевайте с посадкой рассады :wink: , а нынешней ночью - еще будет прохладно +5* - +6*.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Как-то интересно мы ведем разговор. О смородине - в Погоде, а о погоде - в Поболтушках :lol: Возвращаю все на "круги своя" :wink:
Итак, смородина.
Поскольку у нас дача - это больше огород чем сад, то основное внимание огороду. К сожалению кусты и деревья получают внимание или поздней осенью или ранней весной. Мне важнее обеспечить семью своими овощами, так уж складывается :oops: А смородины мне хватает и так, говорю же 30 взрослых плодоносящих кустов. Если мне каждый куст будет давать по ведру, то я упаду прямо под ними :lol: :lol: А посему, "хай звыняють", довольствуются тем что есть.
Я сейчас больше переживаю за высаженную капусту и томаты. У нас еще и ночь со вторника на среду холодная, всего +6. Завтра буду "гундеть" мужу на ухо, чтоб после работы сьездить поглядеть на высаженных великомучеников. :wink:
Михаил Борисович

Как-то интересно мы ведем разговор. О смородине - в Погоде, а о погоде - в Поболтушках
:sorry:
А смородины мне хватает и так, говорю же 30 взрослых плодоносящих кустов. Если мне каждый куст будет давать по ведру, то я упаду прямо под ними
А Вы, с экономической стороны сравните :wink: :!:
Сколько стоит (на рынке) - ведро смородины и сколько овощей Вы соберете, с той площади, что занимает куст смородины :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):А Вы, с экономической стороны сравните :wink: :!:
Сколько стоит (на рынке) - ведро смородины и сколько овощей Вы соберете, с той площади, что занимает куст смородины :?:
Михаил Брисович.... :lol: :lol: Ну сразу видно жителя большого города!!!! :lol: А вы спросите кому она тут нужна в нашем "селе" :lol: Тут у каждого свой сад-огород и по 40 соток земли в селах с кустами и деревьями :lol: :lol: Моя мама как-то решилась выйти с ведром смородины на рынок, день отстояла, еле продала. У меня сестра двоюродная в Киеве живет, приезжала пару лет назад к поспеванию смородины. Я ей разрешила собрать все что у меня осталось. Они с мужем собрали ведро смородины и ведро паречки, счастью не было предела. Если бы это был абрикос свой или персик - то еще куда ни шло. Но смородина и вишня - я больше здоровья потрачу на сбор ягод чем заработаю на них. А мне на мою семью 2-3 ведра хватит и компот закрыть и на зиму заморозить.
Если бы не "наследство" от предидущих хозяев (30 кустов) то я бы столько не сажала. Думаю, если бы их было меньше, толку бы было больше. Может тогда на каких-то 5 кустов и время бы нашлось. Что-то менять сейчас в планировке сада поздно. Смородина у меня под кронами 2х яблонь и одной груши. Убрать оттуда кусты - значит оставить место под рассадник травы. Мне эта земля пустующая ни к чему. Хоть бы ту обработать, которая уже засажена.
Михаил Борисович

Может тогда на каких-то 5 кустов и время бы нашлось.
Согласен :wink: .
Что-то менять сейчас в планировке сада поздно. Смородина у меня под кронами 2х яблонь и одной груши. Убрать оттуда кусты - значит оставить место под рассадник травы. Мне эта земля пустующая ни к чему. Хоть бы ту обработать, которая уже засажена.
А вот с этим мнением, извините - не согласен :pardon: .
Отбракуйте, не понравившиеся и не очень урожайные - кусты смородины, выдерните их и посадите иные плодовые кустарники, те о которых давно мечтали.
Я-бы поступил так :roll: .
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а): поглядеть на высаженных великомучеников. :wink:
Изображение
Натикк1 писал(а):Правда была написана про огородников: сначала посадили и переживаем чтоб взошло, потом чтоб прижилось в огороде, потом чтоб уродило и его ничего не испортило, потом урожай собрали, закатали. Все! А теперь...хоть бы банки не взорвались! :lol:
Пропустили Вы, девушка, один момент: когда все "уродило" - куда все это теперь девать, кому раздать Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Отбракуйте, не понравившиеся и не очень урожайные - кусты смородины, выдерните их и посадите иные плодовые кустарники, те о которых давно мечтали.
Я-бы поступил так :roll: .
Ну, такое решение и мне нравиться :good: Надо подумать!
Ellinvz писала:
Пропустили Вы, девушка, один момент: когда все "уродило" - куда все это теперь девать, кому раздать
Мы такие "колорады", что все сами сьедаем, проблем с "утилизацией" нет :D Я четко знаю сколько мне нужно посадить для своей семьи, чтоб не делать лишней работы на огороде и не думать про излишки.
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Ну, такое решение и мне нравиться, Надо подумать!
Конечно подумайте :wink: .
А посадить в тени сможете: ирга, черноплодная рябина (арония), жимолость, шиповники, душистую малину (только - не ремонтантную, не созреет), крыжовник бесшипный, голубику крупноплодную, ежевику и ежемалину.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А можно ли садить сразу одно после другого. Я имею ввиду что за те годы что сидит смородина грунт подистощился и садить на то же место другой кустарник наверно нельзя? Учитывая что кусты сидят друг от друга не далеко, посадить "рядом" возле лунки - не получится. Это тоже вопрос еще тот :sorry:
Михаил Борисович

А можно ли садить сразу одно после другого.
Крыжовник, на место смородины - не рекомендую, а вот иные "культуры", почему-же и нет - садите, но с обязательной - "усиленной и удвоенной" подкормкой.
Ответить