А зачем? На зиму мы почву вообще не трогаем. После уборки грядок и картофеля сеем сидераты и вот так, зеленым ковром все и уходит под зиму. Сидераты сеем такие, чтоб они ранней весной не возобновляли свой рост - овес, горчица, люпин, масличная редька.... К весне вся зеленая масса перепревает и с талыми водами впитывается в почву. И так нетронутой почва стоит вплоть до посадок. Если от сидерата и остаються какието-то недопревшие части растения, то весной они заделываются в почву во время неглубокой вспашки ручным плужком. Сорняков весной обычно не бывает, а если и есть единичные, но их можно и выдернутьМихаил Борисович писал(а):На зиму рыхлите (перекопка лопатой или трактор)А у меня все сплошным огородом.
Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Всем - здравствуйте!
Т.е. Вы советуете - сеять
Я стараюсь перекопать на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ штык лопаты 
Я к тому, что вредители у них одинаковыеНатикк1 писал(а): что вас смущает в посеве горчицы перед капустой? Да, это крестоцветные культуры, но очень разные. Если вам нужно оздоровить почву - то горчица - самое то! Если у вас болеет капуста килой, то горчица и не поможет и не навредит.
Какой у вас, однако, СВОЙ собственный подход к делуНатикк1 писал(а):А зачем? На зиму мы почву вообще не трогаем.
Ellinvz, даже не знаю что сказать?Ellinvz писал(а):Я к тому, что вредители у них одинаковыеТ.е. Вы советуете - сеять
Это не только мой собственный подход. У нас в последнее время мало кто пашет землю осенью. Многие даже и весной не пашут. Все переходят на так называемое органическое земледелие. У меня этот метод получается внедрять лишь частично, но он работает.Какой у вас, однако, СВОЙ собственный подход к делу Exclamation Я стараюсь перекопать на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ штык лопаты Smile
- Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Вредители горчицы: крестоцветные блошки, разукрашенный крестоцветный клоп и восточный горчичный листоед.
В итоге получается: у них общий один вредитель: крестоцветные блошки.
А вот как раз - Натикк1 и правильно поступает: сеет горчицу - осенью, весной - перекопка и удаление сорняков , которыми блошки питаются -"из семейства - капустные", чтобы блошка не могла перекинуться с них на капусту, а она "просыпается" - рано: при + 10*; а если для нее нет питательной среды - "уходит".
Натикк1, писала:
Дело в том, что общих вредителей - не много; вредители у капусты: капустная белянка (капустница), репная белянка, медведка, капустная моль; весенняя капустная муха, летняя капустная муха, проволочники (щелкуны), голые слизни, совки: (восклицательная совка, огородная совка, озимая совка, капустная совка), капустная тля и крестоцветные блошки.Не видела я ни разу на горчице слизняков или гусениц от капустной бабочки. Тут одно из двух: либо уже наступает неблагоприятное время для вредителей, либо горчица им все же не по зубам. Путь еще Михаил Борисович подскажет. Но я сею не заморачиваясь.
Вредители горчицы: крестоцветные блошки, разукрашенный крестоцветный клоп и восточный горчичный листоед.
В итоге получается: у них общий один вредитель: крестоцветные блошки.
А вот как раз - Натикк1 и правильно поступает: сеет горчицу - осенью, весной - перекопка и удаление сорняков , которыми блошки питаются -"из семейства - капустные", чтобы блошка не могла перекинуться с них на капусту, а она "просыпается" - рано: при + 10*; а если для нее нет питательной среды - "уходит".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович, попробовала я перец-колокольчик. Вкус еще тот!
Какой же он полуострый? У меня был спазм пищеварительной системы! Икала 30 минут, заедала яблоками и грушами, еле все успокоилось
Запах и вкус не похож на перец. Что-то пряное, и как мне показалось пахнет душистым мылом
и горькое до смерти!!!! Может он у продавца просто переопылился с другими сотрами острого перца?
Одним словом мысль о его маринации отпала автоматически. Ссыпала все в пакет и в морозилку. Максимум, куда его можно применить - это 1/2 перчины на кастрюлю борща
Вот теперь думаю, садить ли мне его на следующий год 
Зато "Леся" - умница! Спеет себе по-тихоньку в коробке, сладкая и мясистая.
Одним словом мысль о его маринации отпала автоматически. Ссыпала все в пакет и в морозилку. Максимум, куда его можно применить - это 1/2 перчины на кастрюлю борща
Зато "Леся" - умница! Спеет себе по-тихоньку в коробке, сладкая и мясистая.
- Михаил Борисович
У меня на кустах "Колокольчики" с ноготокпопробовала я перец-колокольчик. Вкус еще тот!
"Лесю", мы и в салатах и так едим и конечно: несколько банок - замариновали, вот и вчера немного на грядках собрали. "Леся" - достойный сортЗато "Леся" - умница! Спеет себе по-тихоньку в коробке, сладкая и мясистая.
Итог: семена "Леси" - насобирали на следующий год, ну а Вам естественно - Огромное СПАСИБО
[quote="Михаил Борисович"У меня на кустах "Колокольчики" с ноготок
,что получится и не знаю - созреет-ли
[/quote]
Да, сомнительно конечно. Он очень "тугодумчивый". Срываю его когда начинает зреть и ложу на дозаривание. Еще ситуация усугубляеться сушью. Поливаю раз в неделю, но этого очень мало. Стоят среди пустыни из овса 8 кустов перца Колокольчика. Все соседи спрашивают что за чудо огородное я выращиваю
А Леся действительно хороший сорт, сама его люблю. В этом году насадила всяких разных сортов перца, но ни один не достоин остаться на семено. Хотя конечно, семена оставила, но все же...
Жалею что извела перчик "Чудо паприка". Это действительно была паприка. Днинный перчик бордовый, сладкий-сладкий, но тонкостенный. На кустике 15-17 перчин. Ну очень урожайный. Я его замораживала на зиму, потом добавляла в пиццу, салаты, борщ и т.д. тонкостенность покрывалась вкусом. Если где-то встретите семена, купите, не пожалеете. Ну и Айвенго! Самый ранний и сочный, неисчерпаемый сорт. одни плоды срываешь, следующая партия дозревает.
Да, сомнительно конечно. Он очень "тугодумчивый". Срываю его когда начинает зреть и ложу на дозаривание. Еще ситуация усугубляеться сушью. Поливаю раз в неделю, но этого очень мало. Стоят среди пустыни из овса 8 кустов перца Колокольчика. Все соседи спрашивают что за чудо огородное я выращиваю
А Леся действительно хороший сорт, сама его люблю. В этом году насадила всяких разных сортов перца, но ни один не достоин остаться на семено. Хотя конечно, семена оставила, но все же...
Жалею что извела перчик "Чудо паприка". Это действительно была паприка. Днинный перчик бордовый, сладкий-сладкий, но тонкостенный. На кустике 15-17 перчин. Ну очень урожайный. Я его замораживала на зиму, потом добавляла в пиццу, салаты, борщ и т.д. тонкостенность покрывалась вкусом. Если где-то встретите семена, купите, не пожалеете. Ну и Айвенго! Самый ранний и сочный, неисчерпаемый сорт. одни плоды срываешь, следующая партия дозревает.
- Михаил Борисович
НетВ этом году насадила всяких разных сортов перца, но ни один не достоин остаться на семено. Хотя конечно, семена оставила, но все же...
А все оставшиеся сорта перца - в урну
Так-же и с деревьями поступаю
Ну я тоже, если найду свои любимые сорта, то "всяко-разно" выброшу. Но! Помните я вам писала про свои наблюдения относительно перца и помидора? Я писала что в первый год выращивания результат всегда не ахти, а вот если с этого сорта собрать свои семена, то и урожай как урожай. Вот я и испытываю сорта по 2 года.
Дачник - это диагноз. Поэтому вполне нормально что мы что-то садим, что-то выбрасываем. Жизнь на месте не стоит, климат меняется, мы меняем свои вкусы, поэтому сколько "дачничаем", столько и ведем поиск новинок. А какие сорта перца и сельдерея прикупили? У меня в этом году сельдерей "Пражский гигант", но судя по урожаю - это Пражский лилипут
Дачник - это диагноз. Поэтому вполне нормально что мы что-то садим, что-то выбрасываем. Жизнь на месте не стоит, климат меняется, мы меняем свои вкусы, поэтому сколько "дачничаем", столько и ведем поиск новинок. А какие сорта перца и сельдерея прикупили? У меня в этом году сельдерей "Пражский гигант", но судя по урожаю - это Пражский лилипут
- Михаил Борисович
Купил (как и писал) - "Айвенго", еще купили: "МАРКОНИ ГОЛДЕН" - очень ранний: от всходов до зрелости, обещают: 85-100 дней; ну и еще "КРАСНЫЙ КВАДРАТ" - так-же ранний сорт - оба "Итальянцы"А какие сорта перца и сельдерея прикупили?
А из сельдереев: корневой -"Эдвард" и черешковый "Паскаль".
Этого нам с "головой - хватит"
Кстати... по поводу "Итальянцев"
У меня петрушка Гигант де Италия растет уже не первый год и покупаю только ее. Подтверждаю - отличная. А вот перец... Снова брать новые сорта, пол года убивать на него время и деньги и опять ничего не вырастить, печально
Поищу в интернете свои любимые сорта, а уж потом, если не найду, буду покупать что есть.
Всем - здравствуйте!
Горчица весной появляться не должна во избежание подкормки для блошки
И сеять ее только осенью 
Так, Михаил Борисович, еще раз пожалуйстаМихаил Борисович писал(а):В итоге получается: у них общий один вредитель: крестоцветные блошки.
Натикк1 и правильно поступает: сеет горчицу - осенью, весной - перекопка и удаление сорняков , которыми блошки питаются -"из семейства - капустные", чтобы блошка не могла перекинуться с них на капусту, а она "просыпается" - рано: при + 10*; а если для нее нет питательной среды - "уходит".
- Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Женщин, с "Женским (Бабьим)" праздником
Ellinvz, писала:
.
Но можете делать, как и я:осенью - горчица, а весной - подсевать (по последнему снежку) - люпин.
Натикк1, писала:
.
Женщин, с "Женским (Бабьим)" праздником
Ellinvz, писала:
Совершенно верноГорчица весной появляться не должна во избежание подкормки для блошки. И сеять ее только осенью
Но можете делать, как и я:осенью - горчица, а весной - подсевать (по последнему снежку) - люпин.
Натикк1, писала:
Что-то не нахожу, предложений по перчику - "Чудо паприка"Поищу в интернете свои любимые сорта, а уж потом, если не найду, буду покупать что есть.
Это ссылка на сайт Анжелики Мануши. Живет она в Сумской области (не помню город, но близко от меня). Я у нее покупала перчик Чудо Паприка еще когда у нее не было своего сайта, а были печатные каталоги и она их предлагала в обьявлених к журналу "Огородник". Поищите в разделе "перец сладкий" Чудо паприку. Это он 100%
Еще я у нее брала на то время много сортов помидоров. Некоторые из них живут у меня до сих пор - отличные сорта для нашего региона. Я буду заказывать у нее и чудо паприку и наверно возьму те сорта, которые были бесследно утеряны из-за прошлогоднего града.
http://semena-manusha.at.ua/
Еще я у нее брала на то время много сортов помидоров. Некоторые из них живут у меня до сих пор - отличные сорта для нашего региона. Я буду заказывать у нее и чудо паприку и наверно возьму те сорта, которые были бесследно утеряны из-за прошлогоднего града.
http://semena-manusha.at.ua/
- Михаил Борисович