Спасибо за разьяснение. Значит, возьму у Мануши и цукини. А какой на ваш взгляд предпочтительнее? Аэронавт или Скворушка? Я люблю чтоб кабачок был кустовым, а плод длинным и тонким. Толсто-округлые плоды не люблю
  Спасибо за разьяснение. Значит, возьму у Мануши и цукини. А какой на ваш взгляд предпочтительнее? Аэронавт или Скворушка? Я люблю чтоб кабачок был кустовым, а плод длинным и тонким. Толсто-округлые плоды не люблюСезон 2015: советы, рекомендации и успехи.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- Михаил Борисович
Думаю, что - "Аэронавт", Вам больше подойдет:А какой на ваш взгляд предпочтительнее? Аэронавт или Скворушка? Я люблю чтоб кабачок был кустовым, а плод длинным и тонким. Толсто-округлые плоды не люблю
Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленого цвета. Кора тонкая, хрупкая, зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, малосладкая, сочная.
А у "Скворушки" - плоды серо-голубые, цилиндрические, Мякоть белая.
Выращивай цветы!   (Коупленд Дуглас)

- Михаил Борисович
Натикк1, добавка - о "колокольчике": на садовом форуме прочел отзыв, профессионалов об этом сорте:  по срокам созревания - очень поздний, с добавкой к заготовкам - запаздывает и очень; слабо-острый - толь когда - недозрелый, а по мере созревания, острота - увеличивается, ну и вкус непривычный, для стандартных острых сортов.
Привлекает, пока-что только: необычная форма .
 .

Привлекает, пока-что только: необычная форма
 .
 .Выращивай цветы!   (Коупленд Дуглас)

Да, вкус у него необычный, подтверждаю. Мне он пахнет мылом  Видимо, у меня на него что-то типа аллергии. Как только слышу его запах - начинается спазм дыхательной и пищеварительной системы, задыхаюсь, икаю, плачу...одним словом - кошмар. Вчера варила суп-харчо, кинула туда перчинку. Суп получился хороший, с приятной остринкой в меру, специфический запах не слышен. Но больше я его садить не буду.
  Видимо, у меня на него что-то типа аллергии. Как только слышу его запах - начинается спазм дыхательной и пищеварительной системы, задыхаюсь, икаю, плачу...одним словом - кошмар. Вчера варила суп-харчо, кинула туда перчинку. Суп получился хороший, с приятной остринкой в меру, специфический запах не слышен. Но больше я его садить не буду. 

Видимо, у меня на него что-то типа аллергии. Как только слышу его запах - начинается спазм дыхательной и пищеварительной системы, задыхаюсь, икаю, плачу...одним словом - кошмар. Вчера варила суп-харчо, кинула туда перчинку. Суп получился хороший, с приятной остринкой в меру, специфический запах не слышен. Но больше я его садить не буду.
Ну вот и побывал у нас первый заморозок. Рано как-то.  

У меня еще сидел в грунте кабачок и перчик Колокольчик - все замерзло. На земле черная каша из листьев. Пришлось все вырвать и выбросить, включая Колокольчик вместе с плодами. Цвела у меня гергина "Наташа", и та замерзла прямо в разгаре цветения. Пришлось срочно выкапывать георгины, гладиолусы. Выкопала сельдерей и часть лука-порея.
Осталась разачарована в этом году сельдереем. Корешочки в основном маленькие. Стоящих корнеплодов - 4 штуки. Или год такой, или я умелец такой? Ну, сельдерей в следующем году может и посажу, чтоб сравнить урожайность разных сезонов, а вот Колокольчик, ни я, ни моя подруга садить уже не будем. Столько его выращивать и в итоге ни плодов ко времени ни получить, да еще и на компост выбросить.

У меня еще сидел в грунте кабачок и перчик Колокольчик - все замерзло. На земле черная каша из листьев. Пришлось все вырвать и выбросить, включая Колокольчик вместе с плодами. Цвела у меня гергина "Наташа", и та замерзла прямо в разгаре цветения. Пришлось срочно выкапывать георгины, гладиолусы. Выкопала сельдерей и часть лука-порея.
Осталась разачарована в этом году сельдереем. Корешочки в основном маленькие. Стоящих корнеплодов - 4 штуки. Или год такой, или я умелец такой? Ну, сельдерей в следующем году может и посажу, чтоб сравнить урожайность разных сезонов, а вот Колокольчик, ни я, ни моя подруга садить уже не будем. Столько его выращивать и в итоге ни плодов ко времени ни получить, да еще и на компост выбросить.

Да и то так. У меня в этом году тоже капуста так себе. Нет, ее достаточно, и размер меня устраивает (очень большую не люблю), но в предидущие сезоны была получше.
Да если так вспомнить, то и картошка-то у меня не уродила. Даже на зиму себе не накопали, благо дело у свекрови уродила. Год на год не приходится.
У вас по-идее должно быть прохладнее чем у нас? Так что вы не затягивыайте с уборкой капусты. Хоть и говорят что она первых заморозков не боиться, но я все же предпочитаю не рисковать.

Да если так вспомнить, то и картошка-то у меня не уродила. Даже на зиму себе не накопали, благо дело у свекрови уродила. Год на год не приходится.
У вас по-идее должно быть прохладнее чем у нас? Так что вы не затягивыайте с уборкой капусты. Хоть и говорят что она первых заморозков не боиться, но я все же предпочитаю не рисковать.
- Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала: , рассада у Вас была
 , рассада у Вас была  отличная (еще в рассаднике - листьями баловались
  отличная (еще в рассаднике - листьями баловались  ), а вот лето - подкачало и  у Вас тоже: хотя первая половина лета и была влажная (моркови Вашей - хватило), а вот сельдерею - нет - его корнеплод окончательно формировался в августе, да и вегетация сельдерея не сравнима с морковью - намного больше
 ), а вот лето - подкачало и  у Вас тоже: хотя первая половина лета и была влажная (моркови Вашей - хватило), а вот сельдерею - нет - его корнеплод окончательно формировался в августе, да и вегетация сельдерея не сравнима с морковью - намного больше  .
 .
У нас сельдерей черешковый хорош, а корешковый - ерунда и он еще на грядках - не чего еще и выкапывать
  - не чего еще и выкапывать  .
 .
А вот на фрукты, мне - жаловаться: грех . В воскресенье сорвали все "поздние" яблоки и груши, всего получилось - 8 пластиковых ящиков (для овощей и фруктов), некоторые яблоки (по весу) зашкаливают за 300грм., а одна зимняя грушка - дотянула до 500грм.
 . В воскресенье сорвали все "поздние" яблоки и груши, всего получилось - 8 пластиковых ящиков (для овощей и фруктов), некоторые яблоки (по весу) зашкаливают за 300грм., а одна зимняя грушка - дотянула до 500грм.  . Нам и детям - до Нового года - хватит
 . Нам и детям - до Нового года - хватит  .
 .

Натикк1, писала:
Не наговаривайте на себяОсталась разачарована в этом году сельдереем. Корешочки в основном маленькие. Стоящих корнеплодов - 4 штуки. Или год такой, или я умелец такой?
 , рассада у Вас была
 , рассада у Вас была  отличная (еще в рассаднике - листьями баловались
  отличная (еще в рассаднике - листьями баловались  ), а вот лето - подкачало и  у Вас тоже: хотя первая половина лета и была влажная (моркови Вашей - хватило), а вот сельдерею - нет - его корнеплод окончательно формировался в августе, да и вегетация сельдерея не сравнима с морковью - намного больше
 ), а вот лето - подкачало и  у Вас тоже: хотя первая половина лета и была влажная (моркови Вашей - хватило), а вот сельдерею - нет - его корнеплод окончательно формировался в августе, да и вегетация сельдерея не сравнима с морковью - намного больше  .
 .У нас сельдерей черешковый хорош, а корешковый - ерунда и он еще на грядках
 - не чего еще и выкапывать
  - не чего еще и выкапывать  .
 .А вот на фрукты, мне - жаловаться: грех
 . В воскресенье сорвали все "поздние" яблоки и груши, всего получилось - 8 пластиковых ящиков (для овощей и фруктов), некоторые яблоки (по весу) зашкаливают за 300грм., а одна зимняя грушка - дотянула до 500грм.
 . В воскресенье сорвали все "поздние" яблоки и груши, всего получилось - 8 пластиковых ящиков (для овощей и фруктов), некоторые яблоки (по весу) зашкаливают за 300грм., а одна зимняя грушка - дотянула до 500грм.  . Нам и детям - до Нового года - хватит
 . Нам и детям - до Нового года - хватит  .

Всем - здравствуйте!

Зима у меня, как у коммунальщиков - подкрался незаметно Еще 5.10. до 26 доходило, а с воскресенья на понедельник до - 11град. обещают
 Еще 5.10. до 26 доходило, а с воскресенья на понедельник до - 11град. обещают  Снег выпал на сухую землю, она как пух под снегом (сегодня деток выкапывала, да репку) Боюсь за вновь посаженые лилии
  Снег выпал на сухую землю, она как пух под снегом (сегодня деток выкапывала, да репку) Боюсь за вновь посаженые лилии  , укрыть их сейчас не представляю как
 , укрыть их сейчас не представляю как 
Капуста осталась под снегом, я за нее не боюсь, всегда убираю после заморозков. Думаю, покрепче станет, да и слизней убьет, наконец-то, которые достали в этом году

Это даНатикк1 писал(а):У вас по-идее должно быть прохладнее чем у нас? Так что вы не затягивыайте с уборкой капусты. Хоть и говорят что она первых заморозков не боиться, но я все же предпочитаю не рисковать.

Зима у меня, как у коммунальщиков - подкрался незаметно
 Еще 5.10. до 26 доходило, а с воскресенья на понедельник до - 11град. обещают
 Еще 5.10. до 26 доходило, а с воскресенья на понедельник до - 11град. обещают  Снег выпал на сухую землю, она как пух под снегом (сегодня деток выкапывала, да репку) Боюсь за вновь посаженые лилии
  Снег выпал на сухую землю, она как пух под снегом (сегодня деток выкапывала, да репку) Боюсь за вновь посаженые лилии  , укрыть их сейчас не представляю как
 , укрыть их сейчас не представляю как 
Капуста осталась под снегом, я за нее не боюсь, всегда убираю после заморозков. Думаю, покрепче станет, да и слизней убьет, наконец-то, которые достали в этом году
- Михаил Борисович
Ellinvz, писала:

Ellinvz, писала:
Ellinvz, не волнуйтесь за лилии, пометьте колышками или просто веточками - место роста лилий и накройте их, прямо со снегом - грунтом с горкой. Сформируйте холмик, высотой до 25см. и ничего луковичкам не будет.Боюсь за вновь посаженые лилии, укрыть их сейчас не представляю как
Выращивай цветы!   (Коупленд Дуглас)

Всем - здравствуйте!

На другом форуме: 
   Я что-то у нас здесь такого не читала

Михаил Борисович писал(а): накройте их, прямо со снегом - грунтом с горкой. Сформируйте холмик, высотой до 25см. и ничего луковичкам не будет.

На другом форуме:
Ребята, это правдавесной никакие сидераты сажать нельзя! Марина наша экспериментировала, сделала такой вывод. Любая трава забирает питательные вещества из почвы, отдать не успевает...

- Михаил Борисович
Всех, с прошедшим праздником: "Покрова Пресвятой Богородицы" 

Ellinvz, писала: , за дальнейшие слова) - чушь
 , за дальнейшие слова) - чушь  . Сколько сею сидераты и заметьте - все время на одно и том-же месте: грядки - то у меня, стационарные (приподнятые и обордюренные - сами увидели на фото
. Сколько сею сидераты и заметьте - все время на одно и том-же месте: грядки - то у меня, стационарные (приподнятые и обордюренные - сами увидели на фото  ); то никогда этой глупости не увидел
 ); то никогда этой глупости не увидел  .
 .
На самом деле: для севооборота важен предшественник - сидерат, если он конечно вырос, а не для очистки совести в землю кидался. А горчица и масличная редька - редкие исключения из общего правила: они - наилучшие "фитосанитары" (по моему мнению) - перед любой культурой, даже крестоцветной.
Но подозреваю, автор этого высказывания (на другом форуме), писал не о сидератах, а о сырой - мульче: верно, сырая мульча - по началу: забирает - питательные элементы из поверхности почвы, лишь потом - по мере засыхания или перегнивания - удобряет почву, для этого я после внесения мульчи - удобряю ее: хотите - органические ,а можете и химические удобрения (главное - что-бы с азотом), но - в меру; я - жидкими настойками .
 .

Всех, с прошедшим праздником: "Покрова Пресвятой Богородицы"

Ellinvz, писала:
Ellinvz, не обращайте внимания на (извините великодушноНа другом форуме: весной никакие сидераты сажать нельзя! Марина наша экспериментировала, сделала такой вывод. Любая трава забирает питательные вещества из почвы, отдать не успевает... Ребята, это правда. Я что-то у нас здесь такого не читала
 , за дальнейшие слова) - чушь
 , за дальнейшие слова) - чушь  . Сколько сею сидераты и заметьте - все время на одно и том-же месте: грядки - то у меня, стационарные (приподнятые и обордюренные - сами увидели на фото
. Сколько сею сидераты и заметьте - все время на одно и том-же месте: грядки - то у меня, стационарные (приподнятые и обордюренные - сами увидели на фото  ); то никогда этой глупости не увидел
 ); то никогда этой глупости не увидел  .
 .На самом деле: для севооборота важен предшественник - сидерат, если он конечно вырос, а не для очистки совести в землю кидался. А горчица и масличная редька - редкие исключения из общего правила: они - наилучшие "фитосанитары" (по моему мнению) - перед любой культурой, даже крестоцветной.
Но подозреваю, автор этого высказывания (на другом форуме), писал не о сидератах, а о сырой - мульче: верно, сырая мульча - по началу: забирает - питательные элементы из поверхности почвы, лишь потом - по мере засыхания или перегнивания - удобряет почву, для этого я после внесения мульчи - удобряю ее: хотите - органические ,а можете и химические удобрения (главное - что-бы с азотом), но - в меру; я - жидкими настойками
 .

Ellinvz, полностью согласна с Михаилом Борисовичем! Чушь какая-то! Ну, теоретически, если вырастить горчицу весной, а потом всю ее вырвать с корнем и снести на компостную кучу, то тогда конечно, то питание которое она взяла из земли уйдет в компост. Но если вы ее вырвали, измельчили и тут же в землю закопали при посадке других культур, то наоборот, она перегнивая создаст вам и питание и тепло. Но тут каждый решает для себя сам. Я весной сидераты не сею, только осенью. И землю потом не копаю. Сидерат за зиму перегнивает под снегом, корнями держит почву от эрозии при таянии снега весной. 
А вот эта осень выдалась сухой. Сидераты мои (сеяла овес) успешно взошли, я их поливала, но мороз свел все мои усилия на "нет". Были в пятницу на даче, лежит овес белого цвета на земле, а на градуснике минус 8! Листочки зеленые на розе и молодых яблонях так и замерзли в зеленом виде. К ним подходишь, а они ломаются как хрустальные. Вот теперь у меня дилема, укрывать розу или нет еще?
 Листочки зеленые на розе и молодых яблонях так и замерзли в зеленом виде. К ним подходишь, а они ломаются как хрустальные. Вот теперь у меня дилема, укрывать розу или нет еще?  Днем-то до +10
 Днем-то до +10 

А вот эта осень выдалась сухой. Сидераты мои (сеяла овес) успешно взошли, я их поливала, но мороз свел все мои усилия на "нет". Были в пятницу на даче, лежит овес белого цвета на земле, а на градуснике минус 8!
 Листочки зеленые на розе и молодых яблонях так и замерзли в зеленом виде. К ним подходишь, а они ломаются как хрустальные. Вот теперь у меня дилема, укрывать розу или нет еще?
 Листочки зеленые на розе и молодых яблонях так и замерзли в зеленом виде. К ним подходишь, а они ломаются как хрустальные. Вот теперь у меня дилема, укрывать розу или нет еще?  Днем-то до +10
 Днем-то до +10 

? Есть такая поговорка: растит не земля, а погода. Конечно, можно поспорить, но просто все мы под Богом ходим
 ? Есть такая поговорка: растит не земля, а погода. Конечно, можно поспорить, но просто все мы под Богом ходим