Зимой пресадили несколько 5м сосен, по весне они хорошо пошли в рост, дали значительный прирост, появились новые шишки.
В июне начала желтеть одна сосна и за 3 недели полностью пожелтела и высохла, через месяц - ещё одна.
Сейчас уже у третьей завяли все приростки и она начала желтеть.
При осмотре увидели на стволе небольшие отверстия, как гусеницы оставляют в яблоке. Похоже, это и есть причина гибели растений.
Кто сталкивался с этим, кто знает как бороться, поделитесь опытом.
Сосны желтеют
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Re: Сосны желтеют
Похоже, короед. Попрощайтесь с вашими соснами.Larissa писал(а):При осмотре увидели на стволе небольшие отверстия, как гусеницы оставляют в яблоке. Похоже, это и есть причина гибели растений.
Наш бизнес - сама Жизнь. (возможны побочные эффекты)
Clodia писал(а):Похоже, короед. Попрощайтесь с вашими соснами.Larissa писал(а):При осмотре увидели на стволе небольшие отверстия, как гусеницы оставляют в яблоке. Похоже, это и есть причина гибели растений.
А что. от них не существует противоядия?

Когда все пожелтело и опало - крайне маловероятно.Barcelona писал(а):Clodia писал(а):Похоже, короед. Попрощайтесь с вашими соснами.Larissa писал(а):При осмотре увидели на стволе небольшие отверстия, как гусеницы оставляют в яблоке. Похоже, это и есть причина гибели растений.
А что. от них не существует противоядия?
Надо острым ножом срезать кору в месте, где замечены дырочки. И вы увидите, что слой под корой весь изъеден ходами и в них труха, а именно там происходит движение соков в дереве.
Я не знаю про сосны, но яблони очень плохо восстанавливаются, и только из части ствола ниже повреждения или надо делать прививку "мостиком", что лично у меня не получилось.
Я заметила, что больше всего страдают деревья, пересаженные в приличном возрасте. Так я в этом году потеряла белый налив.
Кстати, такое дерево служит источником заражения других, здоровых деревьев.
Кажется в мае эти гады вылетают в поисках новой жертвы, так к этому времени все стволы должны быть обработаны (не помню чем)
Наш бизнес - сама Жизнь. (возможны побочные эффекты)