В этом году, при охлаждении луковицы, температура субстрата прогрелась в течение суток до 12-13 0С. Подскажите, как это повлияет на выгонку?
На качество выгонки этот факт при охлаждении сильно не повлияет.
Луковица тюльпана – это видоизмененный побег. После того, как у тюльпана закончилась вегетация, луковица переходит в состояние покоя. Это не означает, что в луковице не проходят какие-то биологические процессы. Как раз наоборот.
После выкопки тюльпанов в период хранения в луковице тюльпана идут одновременно два процесса благодаря ферментам амилазы:
-
процесс гидролиза -
переход крахмала до сахаров, часть сахаров, уходит на дыхание (сахар → С02+Н2О), а часть сахаров уходит на образование цветочной почки, почек листьев;
-второй процесс обратный гидролизу крахмала -
процесс ресинтеза -
превращение сахаров в крахмал.
Наилучшая температура хранения луковиц
17-20 0С. Эта температура способствует скорейшему образованию стадии
G. При этой температуре значительно преобладает процесс ресинтеза ( переход сахар-крахмал) над его гидролизом.
При температуре в интервале
9—10 0С интенсивность обеих этих процессов протекают примерно одинаково. Если провести аналогию температур, это можно сравнить с образованием и таянием льда при t = 0 0С.
При снижении температуры от
9 0С и ниже, чаша баланса сдвигается в сторону гидролиза крахмала.
С понижением температуры до
9-7 0С начинают накапливаться сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание, продолжается развиваться зачаток цветка, увеличивается в размерах, появляется росток, развиваются корни.
При температуре
5-3 0С в луковицах рост ростка, корней замедляются, при
2 0С прекращаются, а также замедляются все биохимические процессы. Эти биохимические процессы идут с различной скоростью.
Например, при снижении температур
ы от 20 0С до 0 0С скорость реакции крахмал-сахар уменьшается на 30%, сахар-крахмал в 20 раз, а расход сахара на дыхание уменьшается в 3 раза. В результате этих процессов в условиях охлаждения в луковице тюльпана накапливается сахар. Другими словами,
накапливание сахаров при низкой температуре (+2 0С) будет выше, чем при более высокой температуре (+9 0С).
Если охлаждение луковиц тюльпана при температуре
9-5 0С продолжалась не слишком долго (от месяца до двух с половиной), то при кратковременном прогревании луковиц от
10-13 0С , чаша баланса сдвигается в сторону резинтеза (
нам необходимо увеличить период охлаждения луковицы от 0,5 до 1 недели). А
при прогревании луковиц до 20 0С в течение суток и более, сахар снова переходит в крахмал и теряется, как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек.
Этот прием применяют в овощехранилищах для лучшего хранения КАРТОФЕЛЯ. После непродолжительного хранения картофеля при Т=7-3 0С (1,5-2 месяца), его подвергают прогревают примерно сутки до Т=20 0С. Сахар в картофеле, образовавшийся путем гидролиза при хранении при температурах ниже 9 0С, снова переходит в крахмал. Этот картофель можно хранить до нового урожая, а для посадки он уже не годится.
Это же самое случилось с луковицей отправленной из Крыма клиентам после охлаждения ее в течении 1,5-2 месяца при 9 0С фирмой «Флорада». При транспортировки «Новой почтой» (украинская служба доставки посылок) температура была близкой к 20 0С (1-2 суток). И как конечный результат – получили невысокие по размеру тюльпаны.
Поэтому очень не желательно допускать при охлаждении луковиц, поднятие температуры от 10 0С и выше.
Пример поднятия температуры до 20 0С после 1,5 месяца охлаждения лука.
Если же охлаждение луковиц тюльпана происходит более продолжительное время, то этот процесс в конце становится необратимым, т.е. сахара образовавшие при гидролизе с повышением температуры не будут переходить обратно в крахмал и в дальнейшем будут являться питанием для растущего тюльпана.
Время, за которое образуется оптимальное количество сахара определенного сорта тюльпана при определенной температуре (от 8,2 0С и ниже), необходимого для нормального развития тюльпана,
когда для этого количества сахара в луковице
процесс ресинтеза становится необратимым – это и есть то время, которое называют оптимальным периодом охлаждения тюльпана определенного сорта при данной температуре.
А.М БЫКОВ
Что делать, и кто виноват?
Два русских вопроса по выгонке тюльпанов
— А что бывает при неправильном охлаждении?
— Этот этап в нерадивом исполнении приносит максимальный ущерб. Под воздействием низких положительных температур (1–9°) в луковице образуются физиологически активные вещества, стимулирующие отрастание цветоноса до присущей данному сорту длины.
Наибольшее распространение получили 9°-ная и 5°-ная технологии (есть еще 1–2°-ная) — с соответствующей продолжительностью этапа по группам и даже сортам.
Например, у Дарвиновых Гибридов 5°-ное охлаждение длится 12 недель, 9° -ное — 22 нед. Другие группы требуют периода охлаждения на 3–4 нед меньше, но, повторюсь, эти данные хозяйствам надо ежегодно запрашивать у поставщика.
Главная же российская проблема заключается в том, что точность нам не грозит. Между тем, 5°-ное охлаждение предполагает 4–5° и не выше! Лучше переохладить луковицы, чем перейти верхнюю планку.
Если вы закончили заданный период охлаждения, а срок посадки вдруг задерживается, температуру в камере понижают до 1–2°.
Недопустимо после этого снова содержать луковицы в тепле.
То же происходит на местах и с 9°-ным охлаждением. Одна наша клиентка была возмущена неудачным цветением своих «9°-ных тюльпанов», которые она прошлой теплой осенью содержала в сарае, где температура могла быть и 14°. В результате половина луковиц не зацвела. Чудес не бывает.
Не все помнят, что в помещении для охлаждения должно быть темно и достаточно влажно (80–85%).