Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Алекс , пожалуйста оставьте этот вопрос дилетантам , пусть ответят.Если -20 или -30,то скорей всего погода ясная и днем светит солнце.Днем я бы проветривал теплицу,на ночь фрамуги закрывал."Стадия бутонов"?Да,ответственный момент.Так фрамуги нужно держать открытыми именно в стадии бутона или в течении всей выгонки,с первого дня?
Совершенно верно , в этом случае открывать фрамуги совершенно не зачем.Не понятно для чего открывать фрамуги.Допустим,фрамуги нужно открывать для того,чтобы снижать влажность в теплице.А если я могу с закрытыми фрамугами поддерживать в теплице влажность на уровне 70-80 %,то мне их можно и не открывать?
Павел,правильно я понял вас обоих?
Алекс ,если ни кто так и не ответил на этот вопрос , значит от Адлера до Петропавловск-Камчатский нет любителей ( профессионалов ) по выгонке тюльпанов , так ли это .....Если -20 или -30,то скорей всего погода ясная и днем светит солнце.Днем я бы проветривал теплицу,на ночь фрамуги закрывал."Стадия бутонов"?Да,ответственный момент.Так фрамуги нужно держать открытыми именно в стадии бутона или в течении всей выгонки,с первого дня?
Теория теорией,а если в реальной действительности при выгонке такая погода(-20гр) стоит недели три .В Краснодаре такого пожалуй не бывало,а у нас было иногда,а у кого-то постоянно такая радость.У кого постоянно такая радость в виде температуры -20 -30, поделитесь информацией,как в таком случае поступаете.
Одесса для меня аргумент весомый.Подобьем бабки.Владимир Жигулевский писал(а): перефразируем ,как говорят в Одессе:
Павел,судя по кол-ву посещений этой темы,вопросы,которые здесь обсуждаются интересны для многих,но по видимому не настолько,чтобы было желание непосредственно принять участие в этом обсуждении.Принимаю это как данность,в Украине говорят "маемо тэ, що маемо,или "имеем то,что имеем".Алекс ,если ни кто так и не ответил на этот вопрос , значит от Адлера до Петропавловск-Камчатский нет любителей ( профессионалов ) по выгонке тюльпанов , так ли это .....
Владимир,у меня с Павлом вроде ничья.А Вы вот этим "перефразируем,как говорят в Одессе" сразили меня наповал,оно и логично,ведь абсолютно прав не Павел,а тот,кто утверждает,что Павел прав.Кроме того есть же еще козырь против меня,можно написать мол,что слушать этого Алекса,он же выгонкой уже не занимается и кранты,возразить -то мне нечего.Владимир Жигулевский писал(а): По фрамугам уже отвечал и еще раз, перефразируем ,как говорят в Одессе:"Вам ехать или Вам шашечки?". Алекс Вам топинг или Вам фрамуги?.
Затем еще рекомендациюСамый простой и надежный способ держать уровень влажности в норме ( 60-80 % ) это постоянное проветривание и днем и ночью не зависимо от уличной температуры. Для понимания того ,на сколько нужно интенсивно проветривать , ОБЯЗАТЕЛЬНО ! в теплице должен быть прибор для измерения влажности . Ну и само собой котел соответствующей мощности.
От вентиляторов есть толк только для выравнивания температуры между стеллажами.
Мужик несколько озадачен.Что же теперь вентиляторы побоку и фрамугу настежь?А у него теплица 150 квадратов(одной фрамугой не обойдешься) и мороз нешуточный.И мужик начинает задавать вопросы,мол что,как и почему. А ему в ответЯ не отчаянный, но что касаемо проветривания усвоил, что для успешной выгонки желательно иметь 70-80% относительной влажности. Даже если за бортом -20 или даже -30 , а в теплице выше 80% надо открывать фрамуги, если они конечно имеются.
мол,чо непонятно мужик,написали же-фрамуги настежь.Так что делай ревизию фрамугам,чтобы легче открывались и меняй котел на более мощный.Мужик в шоке-ни хрена ему рисуют перспективу.По фрамугам уже отвечал и еще раз, перефразируем ,как говорят в Одессе:"Вам ехать или Вам шашечки?". Алекс Вам топинг или Вам фрамуги?.
Ага,"изредка приходится" и "в солнечную погоду".Так правильно-солнце светит,температура в теплице повышается(влажность снижается)приходится проветривать,чтобы снизить температуру.Изредка в теплую и морозную, солнечную погоду приходится проветривать, чаще в стадии формирования бутона
Владимир Жигулевский писал(а):Алекс , для того мистического мужика, уточняюще-разжевывающая информация.
Снизить влажность, не повышая температуры, можно только поступлением забортного воздуха, как он поступит , каждый решает сам.
Охотно верю Вам.А Лютик купил осушитель воздуха в придачу к вентиляторам.Это не в противовес к Вашему сообщению,а просто констатация факта.Вполне допускаю,что Павел выгоняет при открытых фрамугах,но я ведь возражал не против открытых фрамуг,как таковых,а против того,что это необходимо делать всем,везде и всегда.С Павлом мы перебросились парой вопросов-ответов и ,мне так кажется,пришли к единому мнению,кстати,такому же,как и Вы-каждому свое.boni писал(а):Добрый всем вечер. Да и Екатеринбург не Ставрополь. При выгонке фрамуги всегда открываем и проветриваем в солнечную погоду. Причем никаких вентиляторов нет и топинга тоже. Так что каждому свое!