Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

BUKA

Сообщение BUKA »

Alekc писал(а):
BUKA писал(а): Это так, небольшие штрихи,для ответа все-таки нужно задать дополнительные вопросы об особенностях выгонки в данной теплице.Поскольку у Вас уже есть опыт выгонки в своей теплице,поэтому правильней было бы узнать Ваше мнение куда что Вы намерены поставить и почему,а потом давать совет.
Ну и ,если позволите, вопрос.Зачем брать два белых Antartika и Silver Dollar, два красно-желтых Luba и Verandi,если можно остановиться на одном.Если берутся два новых сорта для определения лучшего из них,тогда понятно,а так.......
Аlekc, спасибо. Да, конечно, у меня есть представление, как примерно разместить сорта по уровням. Хотелось услышать мнения профи. Вот Вы мне помогли с Silver Dollar, не знаю что делать с Antartika. В прошлом году у меня был Сноу Лэди, была очень довольна. В этом заказала, но не получила. Пришлось брать, что было. Вот и ответ насчет двух одинаковых сортов. Если один неудалый, то другой это компенсирует. А Verandi и Luba... Verandi был в прошлом году, выход 100%, мощный, крепкий. Но раскрылся во время продажи у всех продавцов. Не полностью, на половину. Можно сказать, приоткрылся. Может, я его передержала, надо было раньше срезать, в бутоне? Вот поэтому я взяла Lubu, а Verandi оставила для подстраховки. А как насчет Circuit и Cacharel, их куда? Взяла по отзывам с форума. Laptop Лютик хвалил, я доверилась. В прошлом году брала Purple Flag, выход почти 100%, но сам цветок не понравился. Хотя продался весь, хорошо брали в композициях с Flaming Flag. Вопрос со Strong Gold. Предварительно думала его на низ. Но сейчас сомневаюсь. Подсветку думаю буду включать, особенно по вечерам. Лишним не будет. Или нет?
BUKA

Сообщение BUKA »

[quote="лютик"][quote="boni"]
BUKA в Вашем заказе просматриваются тюльпаны с малым, средним и большим оптимальным ПО.
При одинаковом получении недель охлаждения всеми сортами, будет просматриваться следующее.
Сорта с малым ПО будут расти быстрее, чем сорта, имеющие более больший оптимальный ПО в одинаковых условиях выгонки.
Чтобы выровнять их тепличный период необходимо создать каждой группе тюльпанов отдельный температурный режим.

Спасибо, Лютик! Я высаживала луковицу с 1ого по 25ое октября, учитывая ПО каждого сорта. Выносить тоже буду поэтапно. Первую партию буду ставить на более теплые места, вторую на прохладные. У меня были сомнения, но прочитав советы, я практически определилась. В первую партию я вынесу также сорта, предназначенные на 14 февраля. Что скажете о Laptop? Какие у него предпочтения? И правильно ли я буду делать?
Alekc

Сообщение Alekc »

BUKA писал(а):
Аlekc, спасибо. Да, конечно, у меня есть представление, как примерно разместить сорта по уровням. Хотелось услышать мнения профи.
Да,со Snow Lady проблема с заказом,сам постоянно искал этому сорту замену,но достойной так и не нашел.Из белых для выгонки на нижнем ярусе можно взять старый проверенный сорт Inzell,выгонял его лет 7,ТП короткий,недостаток-низкий,40-45 см.,можно и к 14 фев.Cahcarel я бы поставил на верх,а S.G. придется поставить вниз.Lapnop можно выгнать к 14 ф.,как и S.G.,только занести S.G. раньше примерно на недельку,из красных-Lali. и Kung.
Если бы выгонка была в один уровень,то я бы заносил сорта в такой последовательности
R.E.
через неделю Barca., R.T.,Fabio, S.G.
через 2-3 дня Ant. ,Luba
через 2-3дня S.D. Ver. Kung. Lap. Lali.
Считаю,что так они зацвели бы примерно в одно и тоже время.Безусловно Вы должны сделать поправку на разные уровни и ориентироваться на собственный опыт.
Buka,должен предупредить Вас,что я не придаю особого значения неукоснительному соблюдению ПО для каждого сорта,всю эту последовательность расписал исходя из ТП каждого сорта(личный опыт).
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а):Не всегда доверяю данным каталогам . Практика показывает о расхождениях. Выгонял ли кто-то сорт Барселона Бьюти? Какие у него особенности в выгонке?
Татьяна,я почему задал вопрос Лютику о Barcеlona Jumbo?Если бы он ответил на этот вопрос,то значит и его ответ по поводу Barcelona Beauty взят не с потолка,а так........
Beauty может быть таким же,как и Jumbo,а может быть,как и просто Barcelona,а это по ПО и ТП две большие разницы.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
2. Определение ПО я давал больше года назад. От тебя мы не услышали по этому поводу ни одного определения ПО.
Да,по теории ты мастер.Но я расписывал, как я могу практически определить ПО для любого сорта,даже если этот сорт будет единственным в мире и я буду первооткрывателем,а вот ты почему-то со своей теорией определения ПО Колумбом стать не захотел или не смог.Поэтому не важно насколько то или иное определение верно,а насколько оно ближе к практическому применению.
После выкопки тюльпанов в период хранения в луковице тюльпана идут одновременно два процесса благодаря ферментам амилазы:

- процесс гидролиза - переход крахмала до сахаров, часть сахаров, уходит на дыхание (сахар → С02+Н2О), а часть сахаров уходит на образование цветочной почки, почек листьев;
-второй процесс обратный гидролизу крахмала - процесс ресинтеза - превращение сахаров в крахмал.

Наилучшая температура хранения луковиц 17-20 0С. Эта температура способствует скорейшему образованию стадии G. При этой температуре значительно преобладает процесс ресинтеза ( переход сахар-крахмал) над его гидролизом.

При температуре в интервале 9—10 0С интенсивность обеих этих процессов протекают примерно одинаково. Если провести аналогию температур, это можно сравнить с образованием и таянием льда при t = 0 0С.

При снижении температуры от 9 0С и ниже, чаша баланса сдвигается в сторону гидролиза крахмала.

С понижением температуры до 9-7 0С начинают накапливаться сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание, продолжается развиваться зачаток цветка, увеличивается в размерах, появляется росток, развиваются корни.

При температуре 5-3 0С в луковицах рост ростка, корней замедляются, при 2 0С прекращаются, а также замедляются все биохимические процессы. Эти биохимические процессы идут с различной скоростью.

Например, при снижении температуры от 20 0С до 0 0С скорость реакции крахмал-сахар уменьшается на 30%, сахар-крахмал в 20 раз, а расход сахара на дыхание уменьшается в 3 раза. В результате этих процессов в условиях охлаждения в луковице тюльпана накапливается сахар. Другими словами, накапливание сахаров при низкой температуре (+2 0С) будет выше, чем при более высокой температуре (+9 0С).

Если охлаждение луковиц тюльпана при температуре 9-5 0С продолжалась не слишком долго (от месяца до двух с половиной), то при кратковременном прогревании луковиц от 10-13 0С , чаша баланса сдвигается в сторону резинтеза ( нам необходимо увеличить период охлаждения луковицы от 0,5 до 1 недели). А при прогревании луковиц до 20 0С в течение суток и более, сахар снова переходит в крахмал и теряется, как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек.

Если же охлаждение луковиц тюльпана происходит более продолжительное время, то этот процесс в конце становится необратимым, т.е. сахара образовавшие при гидролизе с повышением температуры не будут переходить обратно в крахмал и в дальнейшем будут являться питанием для растущего тюльпана.

Время, за которое образуется оптимальное количество сахара определенного сорта тюльпана при определенной температуре (от 8,2 0С и ниже), необходимого для нормального развития тюльпана, когда для этого количества сахара в луковице процесс ресинтеза становится необратимым – это и есть то время, которое называют оптимальным периодом охлаждения тюльпана определенного сорта при данной температуре.
Если это и есть твое, именно твое собственное определение что такое ПО,то я перед тобой снимаю шляпу.Честно признаюсь,сам бы я до такого не додумался,знаю только кое-что о крахмал-сахар,об амилазе наслышан,ресинтез,гидролиз-вроде знакомые слова и все,кранты.
P.S.Кстати,передай привет амилазе.Правда,я не знаю ему или ей.
лютик

Сообщение лютик »

BUKA писал(а):
Спасибо, Лютик! Я высаживала луковицу с 1ого по 25ое октября, учитывая ПО каждого сорта. Выносить тоже буду поэтапно. Первую партию буду ставить на более теплые места, вторую на прохладные. У меня были сомнения, но прочитав советы, я практически определилась. В первую партию я вынесу также сорта, предназначенные на 14 февраля. Что скажете о Laptop? Какие у него предпочтения? И правильно ли я буду делать?
При выгонке к 8 марта сорт Laptop зацветает ровно за месяц ( в моих условиях Т=12 0С). Если гнать к 14 февраля можно начать пристановку за месяц + 2 дня до получения цветка.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб июл 21, 2018 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Tata11 писал(а):Не всегда доверяю данным каталогам . Практика показывает о расхождениях. Выгонял ли кто-то сорт Барселона Бьюти? Какие у него особенности в выгонке?
Татьяна,я почему задал вопрос Лютику о Barcеlona Jumbo?Если бы он ответил на этот вопрос,то значит и его ответ по поводу Barcelona Beauty взят не с потолка,а так........
Beauty может быть таким же,как и Jumbo,а может быть,как и просто Barcelona,а это по ПО и ТП две большие разницы.
Alekc писал(а):А Barcelona Jumbo такой же ТП.
Вопроса и близко здесь нет. Вижу утверждение.
Barcelona Jumbo не имеет ничего общего с ТП Barcelona или Barcelona Beauty , т.к Barcelona Jumbo имеет 16 н.п.о и цветет он ранньше чем Barcelona.
Все тюльпаны цветущие в теплице на фото имеют 16 н.п.о
Barcelona Jumbo на переднем плане слева.
Изображение
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Barcelona Jumbo не имеет ничего общего с ТП Barcelona или Barcelona Beauty , т.к Barcelona Jumbo имеет 16 н.п.о и цветет он ранньше чем Barcelona.
Откуда цифра 16 н.п.о.???
У меня другое мнение.И основано оно на той инфо,которая была указана на ящ. с B.Jumbo,а конкретно там была указана дата старта 9 гр. охлаждения.Если сравнить эту дату с датой на S.G,тоже 16 недель,да и с датами на остальные сорта,то получается у BJ совсем не 16недель,а меньше.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а): Алекс и Лютик, вопрос к Вам:
..к вопросу о периоде охлаждения..
На примере двух сортов.
(можно и двадцать взять для примера).
Садил в открытом грунте 10 октября.. Момотаро (можно выгонять,практически ,без охлаждения) и Парад
(умничать не буду, недели охл. Вы знаете).
Цветение началось одновременно (готовн. к срезке)........6 мая...
Качество было отменное..
Срезка (длина, вес, размер) была идеальной для данных сортов
Вопрос:
1. ..и как же повлияла длина периода охлаждения ???
Срезка (длина, вес, размер) была идеальной для данных сортов
Мастер,зачем же валить все в кучу.Выгонка отдельно,открытый грунт отдельно.Если желаете говорить об открытом грунте,то сначала нужно определиться,происходит ли охлаждения лук. при 0 и ниже,хотя и это ни к чему.
Momotaro можно выгонять практически без охлаждения?Ну и к какому конкретно сроку Вы выгоняли?Я выгонял к началу февраля ,получая неохлажденную лук. в начале октября.Считаю,что можно получить цветение и раньше,но насколько раньше затрудняюсь ответить.Практически без охлаждения-это к началу ноября?
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а): ...умничать не буду, недели охл. Вы знаете....
Появился новый уч-к с таким звучным ником - «МАСТЕР».
Изображение

Вы меня заинтриговали. Можно полюбопытствовать в чем Вы мастер ?
http://s017.radikal.ru/i417/1512/67/7a739f0ead5c.jpg
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
2. Определение ПО я давал больше года назад. От тебя мы не услышали по этому поводу ни одного определения ПО.
Да,по теории ты мастер.Но я расписывал, как я могу практически определить ПО для любого сорта,даже если этот сорт будет единственным в мире и я буду первооткрывателем,а вот ты почему-то со своей теорией определения ПО Колумбом стать не захотел или не смог.Поэтому не важно насколько то или иное определение верно,а насколько оно ближе к практическому применению.
Как ты пишешь - ты определишь ПО любого сорта. Хочу тебя огорчить. Твой способ не показатель. НЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ охлаждения.

Определяют готовность луковиц к началу выгонки приборами, иными словами путем анализа определяется количество сахаров в луковице на данный момент охлаждения. Только при определенном проценте наличия сахаров можно отправлять луковичные на выгонку. Как следствие - определяют ПО для данного сорта .
Изображение
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб июл 21, 2018 8:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):
лютик писал(а): Вы меня заинтриговали. Можно полюбопытствовать в чем Вы мастер ?
..могу мешки таскать...могу об амелазе.....
Второе интереснее.
BUKA

Сообщение BUKA »

Alekc писал(а):
BUKA писал(а): Из белых для выгонки на нижнем ярусе можно взять старый проверенный сорт Inzell
Buka,должен предупредить Вас,что я не придаю особого значения неукоснительному соблюдению ПО для каждого сорта,всю эту последовательность расписал исходя из ТП каждого сорта(личный опыт).

Нашла описание Inzell, понравился, он действительно подойдет для выгонки на нижнем уровне. Закажу на след. год. Кстати, у нас почему то именно белый тюльпан хотят невысокий.
Соблюдать ПО я стараюсь, но в том году у меня не получилось. Что-то передержала, что-то недоохладила. Но пострадал из-за этого только сорт Династи. Он сначала тупил, а потом пошел быстро расти и стал высокий и фитильной, мягкие листья. Вообщем, мне он не понравился. Хотя, продался сразу. Но я с ним намучилась, поэтому в этом году отказалась. Заменила Royal Ten. Он у меня тоже был. Высокий, бутон большой, стебель крепкий. Продавался на УРА.
Насчет ПО я особо не гружусь, меня больше волнует температурный режим при укоренении и охлаждении. В этом году не успели сделать камеру охлаждения и охлаждает мои тюльпики опять госпожа погода. Ящики стоят под неутепленной лоджией, с хорошей вентиляцией, сделана система термоса. До вчерашнего дня температура более менее опускалась плавно и правильно. Но вот уже второй день у нас +10 на улице днем и +6 ночью. В ящиках начинает медленно, но подниматься. Я в шоке. Выглянули маленькие ростки, где-то по 1 см. на некоторых сортах. Корни торчат из ящиков во все стороны. Скачок температуры может повлиять на выгонку и как? Сейчас в хранилище +5.
Ответить