"Знакомства, дачные поболтушки"
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Кстати, о яблоньках. Михаил Борисович, вы как опытный садовод, подскажите. Яблоньки садила весной 2014 года. Все лето ухаживала, вдоволь поливала, они прижились и перезимовали. Весной 2015 года одна из них зацвела (ранний сорт). Я все цветы оборвала ни дав завязаться ни единому яблочку. И все лето продолжала поливать и кормить. Вот уже весна 2016. Можно ли дать ранней яблоньке завязать несколько плодов "на пробу" 

- ivanova svetik
- ivanova svetik
- ivanova svetik
- Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Ох и отдохнул - я
, на даче
- до "колик" во всем теле, теперь только - вздыхаю
.
Натикк1, писала:
- но не более пяти штук (сигналок) - на дерево, а вот - в следующем году, по-более снимете и плодоношение у Вас будет - постоянное.
Ох и отдохнул - я

Натикк1, писала:
Можете, конечноМожно ли дать ранней яблоньке завязать несколько плодов "на пробу"

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- Михаил Борисович
ivanova svetik, писала:
:
Молоденькое деревце - наклоняете и по-ниже, привязываете шнур к краю веточки, только - не тонким шнуром, я пользуюсь - неликвидным скотчем (из упаковок - полно остатков на складе), он не режет кору и не повреждает древисину и привязывайте к "старой" древисине.
Чем ниже сформируете, деревце и если еще - растянете веточки, тем раньше ростовые ветки, перейдут в плодовые.
У меня: "любимица клапа", на второй год дала сигналку, после этого приема
.
У меня таких мало,ещё не плодогосят,жду!
Что-бы, Ваши деревья - по-раньше дали "сигналочки", да и потом постоянно плодоносили, открываю один "секрет", но только - "ни-кому"Это хорошо,когда низенькие,у меня такие мало,даже не плодоносят ещё,жду.

Молоденькое деревце - наклоняете и по-ниже, привязываете шнур к краю веточки, только - не тонким шнуром, я пользуюсь - неликвидным скотчем (из упаковок - полно остатков на складе), он не режет кору и не повреждает древисину и привязывайте к "старой" древисине.
Чем ниже сформируете, деревце и если еще - растянете веточки, тем раньше ростовые ветки, перейдут в плодовые.
У меня: "любимица клапа", на второй год дала сигналку, после этого приема

Это называется "дорвался"Михаил Борисович писал(а):Ох и отдохнул - я, на даче
- до "колик" во всем теле, теперь только - вздыхаю
.

Вот муж обрадуется! Он мне в том году весь мозг проел, что я цветы оборвала. Хотел уже яблокМожете, конечно Wink - но не более пяти штук (сигналок) - на дерево, а вот - в следующем году, по-более снимете и плодоношение у Вас будет - постоянное.

Так, еще раз для отставших от поезда...Михаил Борисович писал(а):Молоденькое деревце - наклоняете и по-ниже, привязываете шнур к краю веточки, только - не тонким шнуром, я пользуюсь - неликвидным скотчем (из упаковок - полно остатков на складе), он не режет кору и не повреждает древисину и привязывайте к "старой" древисине.

- ivanova svetik
- Михаил Борисович
У нас, та-же чепухаНаши дачники сошли с ума. В том году картошку сажали чуть ли не 1 апреля, а в этом, по дорожке родителей некоторые соседи ухитрились в эту субботу посадить морковку и петрушку

Ну а мы: в парничках - посеяли:редис и салат, да лук на перо.
Кстати, анонс: у меня на "золотистой" смородине и йоште - листики появилисьподелитесь секретом, на каом сайте вы увидели сей "ташкент"? Я смотрю Синоптик.юа и Метео.юа - там стабильно холодно, дождиво и еще иногда и снежно

Таким методом, Вы дали спокойно и без стрессов - "прижиться" и сформироваться корневой, а так-же этот метод не даст дереву привыкнуть к паузной периодичности плодоношения: после посадки корневая еще слаба - первый урожай, еще больше их ослабит и на следующий год конечно - урожая не будет, а у растения в генетической памяти - образуется к этому - привычка; а теперь Ваша забота: за формировкой кроны, ну и пробуйте свои плодыОн мне в том году весь мозг проел, что я цветы оборвала. Хотел уже яблок

Дерево - наклоняем, ветки - расправляем и тоже нагибаем - стараемся их формировать, "на-подобии" - плакучей формы.Что же все-таки наклоняем: само дерево или его ветки?
Вот Вы и сами ответили на свой вопрос: если Вы продержите в согнутом состоянии - дерево, оно само примет эту форму, ну и естественно из спящих почек на штамбе (на местах наклона) - "выстрелят" ростовые ветки - дерево будет не высокое, а крона - широкая.Хочу чтоб деревья мои были не просто низкие, а еще и разлогие.
К концам созревших веток - шнур, его к любому грузу: камень, кирпич, а то бутыль с водой; но я забиваю крепкий колышек.И что к чему привязываем?

Любого возраста, но чем раньше - тем лучше.К молодым деревьям это применимо?
Последний раз редактировалось Михаил Борисович Пн мар 14, 2016 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Борисович, спасибо за подробное описание. Но вот насчет дерево согнуть....
Старіе деревья уже не согнуть, там ствол как у меня талия
, а в молодіх гнуть нечего, они и так ростом мне до подбородка. Разве что ветки сделать разлогими.
Надо будет как-то сфоткать молодняк и вам показать. Может подскажете какие из веток чикануть, чтоб в дальнейшем получилась правильная и продуктивная крона?

Надо будет как-то сфоткать молодняк и вам показать. Может подскажете какие из веток чикануть, чтоб в дальнейшем получилась правильная и продуктивная крона?
- Михаил Борисович
- Михаил Борисович
Можете "растягивать" - одни ветки, а можете: сначала - деревце (как на рисунке), ну и потом - ветки: эффективнее по-будетНа рисунке наклонено само дерево, а на фото рядом - дерево прямое, наклонены только ветки. Мои деревья выглядят как на фото. Верхушки уже нет, а только боковые ветки