Я был уверен, что только вентилирование решит вопрос повышенной влажности, но я сильно заблуждался. А не могли бы Вы еще подсказать, хватит ли его на 185 кв.м. Или их нужно несколько. У меня влажность была минимум, 78% во время проветривания, а без него около 90%.
У меня работал осушитель
http://osushiteli.ua/ballu-bdh-35l?gcli ... cgodb9AIPQ
Сами посудите. Испарение идет из субстрата + транспирация растений. Устьицы на листе занимают 1-2 % от площади листа. В пересчете на площадь испарения получил внушительный результат. На мою площадь и объем теплицы прибор BALLU BDH-35L маловат. По моим скромным расчетам мне нужен осушитель примерно литров на 70.
Использовал прибор в основном с 16-00 до 6-00. За время с 23-00 до 5-6 часов утра - за это время при температуре 12-13 0С осушитель собирал влаги 8 л и отключался. Тем не менее, в ночное время отн. влажность все одно держалась в пределах 85- 90%. В дневное время редко 75%, в основном в пределах 80-85%. Когда на улице был туман - осушитель работал сутками, с остановками на слив влаги.
За сутки, в моей теплице в разное время, в зависимости от величины растений, осушитель собирал 16-24 л за сутки воды+ дневная постоянная вытяжка + хорошее утреннее и вечернее проветривание. В принципе, работой прибора я доволен.
Недостаток моей теплицы – малый объем воздуха для данной площади выгонки. Поэтому осушитель частично компенсирует недостающий объем.
В конце теплицы два вентилятора с начала выгонки до срезки работали на Стронг Голд без остановок.
Фото 11.02. Начало выгонки в этом году с 18-01 до 25.01 при Т=9 0С и дальше при 12-13 0С.