МАСТЕР писал(а):
1.
Температура охлаждения луковиц тюльпанов при голландской технологии составляет 5°С и 9°С. Для большинства сортов период охлаждения при 9°С длиться 22 недели (для некоторых сортов этот срок на 4-6 недель меньше.), при 5°С – 12 недель.
Наверное у Вас интернет не подключен ,если ссылочку просите.
http://www.amsonia.ru/tulpan-vigonka/
******************************************************
Если что то не поняли- спросите нормально,только не тупо У МАСТЕРА !!!
9-ти, 5-ти, 2-х градусное охлаждение предпологает охлаждение при постоянных данных температурах.
9-ти градусное охл. применяют в основном для ранней выгонки из сортов имеющие малый ПО.
При этом тюльпан дает РОСТКИ, что в дальнейшем сокращает ТП. Охлаждение при Т=8,2 0С.
При охл. поздних сортов ( 22 п.о), если мы на протяжении всего периода будем держать температуру равной Т=8,2 0С, то к концу охлаждения в луковице к началу выгонки, останется малое количество сахаров для нормального развития будущего тюльпана. Получим слабенькое, хилое растение. Почему ?
Да потому, что при более высокой температуре дыхание растений высокое, чем при низкой температуре.
Дыхание -> испольхование глюкозы(сахаров) с выделением воды и СО2 -> потеря массы и энергии луковицы. Поэтоту, для получения цветка нормального качества (наличие достаточного кол-ва сахаров к началу выгонки), мы плавно опускаем температуру до 2 0С. Только такое охлаждение (применение разных температур) будет комбинированным.
Если, к примеру, вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ сделать выгонку из ранних сортов в поздние сроки( конец апреля-начало мая):D,
температуру охлаждения необходимо опускать не до +2 0С, а до - 1 0С !!!