Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

wik писал(а): У нас конечно не Красноярск,но точно не Сочи.Поскольку с конца сентября температура выше 5-8 град. редко поднимается,садим с 5 октября в ящики и сразу заносим в теплицу.Пока укоренение,держим 6-8 град.По ночам бывает подтапливаем.Если днем солнце,открываем все форточки,выше 10 град.темп.не поднимается.Через месяц плавно опускаем до +2.С 10 января плавно поднимаем 8-10-12-14-16.Зацветает все в разное время,поэтому удобно срезать этапами.Срезку храним на складе с вентиляторами и обогревателем на контроллере от 0 до +5,т.к до 8 марта обычно морозы.Т.е. холодильник не нужен ни при получении,ни при хранении,за то на отопление на теплицу 5 соток ушло 130-150 кубов березовых дров.
Получается,что когда в ноябре-декабре морозы приходится топить,чтобы тюльпаны не замерзли.Меня интересует у кого-то замерзали посадки в период ноябрь-декабрь-январь пусть до -10.Я проводил эксперимент,замораживал с середины декабря до 20января.
Интересно было бы сравнить результаты ,чтобы сделать определенные выводы о влиянии такого промораживания на конечный резултат.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Alekc писал(а):
wik писал(а): У нас конечно не Красноярск,но точно не Сочи.Поскольку с конца сентября температура выше 5-8 град. редко поднимается,садим с 5 октября в ящики и сразу заносим в теплицу.Пока укоренение,держим 6-8 град.По ночам бывает подтапливаем.Если днем солнце,открываем все форточки,выше 10 град.темп.не поднимается.Через месяц плавно опускаем до +2.С 10 января плавно поднимаем 8-10-12-14-16.Зацветает все в разное время,поэтому удобно срезать этапами.Срезку храним на складе с вентиляторами и обогревателем на контроллере от 0 до +5,т.к до 8 марта обычно морозы.Т.е. холодильник не нужен ни при получении,ни при хранении,за то на отопление на теплицу 5 соток ушло 130-150 кубов березовых дров.
Получается,что когда в ноябре-декабре морозы приходится топить,чтобы тюльпаны не замерзли.Меня интересует у кого-то замерзали посадки в период ноябрь-декабрь-январь пусть до -10.Я проводил эксперимент,замораживал с середины декабря до 20января.
Интересно было бы сравнить результаты ,чтобы сделать определенные выводы о влиянии такого промораживания на конечный резултат.
Если укоренение проходило нормально, то ничего страшного в промораживании я не увидела. Мы откапывали вообще ледяные ящики и они у меня дня три стояли, сначала оттаивали, а потом мы их уже расставляли в теплице и постепенно повышали температуру
Надежда
Оксана Малюх

Сообщение Оксана Малюх »

Alekc писал(а):
Masahira писал(а): Я могу поделиться таким опытом. В октябре в середине месяца заморозки под -15-20 град без снега. А у меня еще посадки не заканчиваются в это время. Ношусь с этими ящиками, как курица с яйцами :D :D :D
Сажу в теплице, выдерживая день-ночь +9. Там все ящики и пришедшие из Голландии и посаженные. Потом вывозим в гараж (холодильников нет) - гараж под домом -ноу-хау этого года, поскольку своего гаража нет, на машине возим в гараж родственников. Ставим там паллетами, чтобы проходы были, за зиму поливала посадки 3 раза.
Температура в гараже снижалась по мере наступления зимы - с 9 до 0, некоторые ящики в самом низу промерзли.
Был опыт и на улице хранить, но у нас третью осень холода приходят раньше снежного покрова, поэтому нет укоренения, а следовательно и нет хорошей выгонки.
В прошлом году охлаждение в коровнике проходили... В этом году в коровнике получилось значительно хуже и я знаю, почему)
О чем вам подробнее написать, спрашивайте
Спасибо,но все как-то неопределенно.
Может Оксана из Красноярска ответит.Меня интересует делает кто-либо примерно так:
посадили-укоренилось-температура опустилась-лук.в ящ.или теплице замерзли-начали отапливать теплицу или занесли ящ. в теплицу-срезали.
Если да,то чуть подробней,с ориентировочными датами.
У меня просто спортивный интерес,ну чтобы было больше% по знаниям.
Мы садим в ящики, охлаждаем в холодильнике с установкой температуры с 9 до 2, потом в теплицу на выгонку.
лютик

Сообщение лютик »

Почему Роман в этом году дал много "бумажных" цветков?не у меня
Третий вариант: Вердикт окончательный.
При охлаждении не допускаю опускания температуры ниже 0 0С. В этом году, как ни странно, но Роман дал ростки раньше обычного. Если луковица даст небольшой росток, а температура окружающей среды опустится до отрицательных температур, цветочная почка погибнет. Лист будет нормально развиваться, а цветка не будет - 100% !!!!!
Я что-то не расслышал, что вы там подумали ?
Последний раз редактировалось лютик Сб мар 26, 2016 8:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а): Был сержантом , и деды и молодые - все работали. А ты бы милок у меня- бабочкой порхал !
Удивительно, заговорили о армии - три сослуживца к вечеру нашли меня в соц.сети. Один -вместе дембелизовались, два - призова на год позже. Я в шоке - 37 лет прошло !
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Оксана Малюх писал(а):
Alekc писал(а): Спасибо,но все как-то неопределенно.
Может Оксана из Красноярска ответит.
Мы садим в ящики, охлаждаем в холодильнике с установкой температуры с 9 до 2, потом в теплицу на выгонку.
Зато у Оксаны все определенно и никакой интриги :lol:
Надежда
Tatjana1

Сообщение Tatjana1 »

Masahira, Окленд мне понравился, лист зеленый, бокал большой, цвет яркий. Но топинговал сильно. Выгоняла в условиях похожих на Ваши. Сначала падал растущим, потом выросший при постановке на воду. В тот год даже Стронг у меня не падал.
лютик

Сообщение лютик »

Tatjana1 писал(а):Masahira, Окленд мне понравился, лист зеленый, бокал большой, цвет яркий. Но топинговал сильно. Выгоняла в условиях похожих на Ваши. Сначала падал растущим, потом выросший при постановке на воду. В тот год даже Стронг у меня не падал.
Два года (через год) выгоняю этот сорт - топпинга ни одного. Не поверил бы, что топпингует, но не от Вас первой слышу об этом.
- уделите внимание хорошему укоренению.

Первая выгонка этого сорта
Изображение

Выгонка этого года (2016 г). First Life и HvdM частично выбран.
Изображение

R/E стоит вдоль отопления. Только выбрал S/G на следующий день выборочно убирал R/E.
Изображение
Последний раз редактировалось лютик Вс мар 27, 2016 10:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Малюх

Сообщение Оксана Малюх »

Masahira писал(а):
Оксана Малюх писал(а):
Alekc писал(а): Спасибо,но все как-то неопределенно.
Может Оксана из Красноярска ответит.
Зато у Оксаны все определенно и никакой интриги :lol:
У меня погода влияет тоже, но больше из-за сильных перепадов температур, у нас в этом году в феврале днем и ночью -5-10 градусов, а под утро - 30. Не получается держать ровную температуру и влажность "скачет" в теплице. И потепления с очень высокой влажностью, первый год был топпинг на СГ и Моматоро, такая погода для нашего региона не характерна в феврале.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Masahira писал(а):Мучаюсь в выборе сортов на следующий год.
Холланд чик на фото красив,но.........Лютик выгонял его
Может ты имел ввиду сорт Mickey Chic? Вот его, я брал один раз. Mickey Chic имеет 14 н.п.о. Выход 100%.
Охлажденку (5-ти гр.) брать не стоит, будет тянуться. Цвет оч. приятный. Годен на раннюю выгонку. Больше 14-16 н.о давать не советую.

Изображение

Фото в грунте после выгонки.
Изображение
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

лютик писал(а): Почему Роман в этом году дал много "бумажных" цветков?не у меня
Третий вариант: Вердикт окончательный.
При охлаждении не допускаю опускания температуры ниже 0 0С. В этом году, как ни странно, но Роман дал ростки раньше обычного. Если луковица даст небольшой росток, а температура окружающей среды опустится до отрицательных температур, цветочная почка погибнет. Лист будет нормально развиваться, а цветка не будет - 100% !!!!!
Лютик, тут может быть все от сорта зависит? Раньше я только на улице охлаждала и уходили они под зиму в бурте. Выкапывали, ростки начинали пробиваться - у Династии точно помню, остальные сорта не записывала. Но Династия у меня никогда не бывает с бумажным бутоном.
Чиирс в те ходы однозначно промерзал напрочь, снизу подушка из корней хрустальная была, старались не ломать. Про ростки у него ничего не могу сказать, просто не помню. Но! Чиирс выход очень хороший, слепых бутонов было 1 или 2 всего. И нестандартных коротких цветущих пару штук. Остальное -нормальная срезка.
В этом году у меня на Романе тоже слепые бутоны- не скажу, что много, но были. Из 1100 посаженного недополучила 80 штук. Из них получается - слепые и при разборке ящиков были полностью сгнившие луковицы. Видимо, оставшиеся 40 штук.
ИСПРАВИЛАСЬСлепой и бумажный бутон - не одно и то же.
В этом году на Фабио был бумажный бутон прямо ящиками - он промораживался в гараже! Стоял около самых дверей.
Надежда
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc писал(а):
Masahira писал(а):Мучаюсь в выборе сортов на следующий год.
Холланд чик на фото красив,но.........Лютик выгонял его
Может ты имел ввиду сорт Mickey Chic?
Нет.Именно Holland Он ,кажется,из гр.Лилиецветные.видел его в грунте.в выгонке-нет
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а): Зато у Оксаны все определенно и никакой интриги :lol:
Ага,но в этом и для Вас есть плюс.Поскольку о промораживании никто больше не пишет,возьмем за основу Вашу инфо,присовокупим ее к моей(а Оксана вроде как в стороне),вопрос Лютику,ответ и будем рассуждать.
Лютик,признаюсь честно,вот это-гидролиз,крахмал-сахар,расход на дыхание,гормоны,амилаза,для меня ну не то,чтобы арабская азбука,но все же....
Если лук.начали охлаждать,а потом она замерзла(как у Masahira),то это же время (промерзания)нужно исключить из расчета общего времени ПО.
Правильно я рассуждаю?
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Если лук.начали охлаждать,а потом она замерзла(как у Masahira),то это же время (промерзания)нужно исключить из расчета общего времени ПО.
Правильно я рассуждаю?
Сахар является для растений своего рода антифризом. Если в начале охл. сахаров будет в лук. мало, то в зависимости от величины отрицательных температур лук. просто промерзнет и погибнет.

Если лук. при положительных температурах получит достаточное охл., то отрицательные температуры для лук. не страшны, до определенных границ температур.

Для поздней выгонки промораживал лук. при Т=-1 0С. Цветение 100%.
При этой температуре охлаждение приравнивается, как при 5 0С.

При температурах Т=-2 0С и более, количество недель охлаждения проведенное в таком состоянии луковицы, можно прировнять к 0.
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а): ИСПРАВИЛАСЬСлепой и бумажный бутон - не одно и то же.
А по-моему одно и тоже,только разными словами ,можно добавить еще термин усыхание бутона.
А вот некроз бутона=бутонная гниль=черное.что-то непонятное вместо бутона
Ответить