Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Bob писал(а): Там на каждом спуске крыши, с внутренней части теплицы, проложенны трубы с водяным отоплением, трубы выделяют тепло превращая снег в талую воду, дальше Алекс Вы знаете...
Bob,давай на ты.
Была у меня такая мыслишка,что как-то снег растапливают,но просто трубы с водяным отоплением вроде как-то несовременно,ну типа того,что очень просто и это вызывало сомнение в правильности моего предположения.
Спасибо за инфо.
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Владимир Жигулевский писал(а):
Мастер, а слабо из личного опыта дать совет? Ну конечно , непременно в коробках хранить луковицы, а как же иначе...

Я очень польщен. тем, что Вы считаете меня одного умнее,
чем всех специалистов компании Амсония.

..по поводу коробок. Это просто не совсем точный перевод,
имелся в виду "box"
-"box"--(сущ.
коробка
box, case, shell, receptacle, banjo, framework
------------------ЯЩИК-----------
boxing, box, ring, pugilism, spar, bout with the gloves
сундук
chest, box, dower chest
ящичек
box)--- думаю,что в отличии от Вас - образованные люди это поняли.
"Мастер" дело не только в точности перевода и причем здесь " все специалисты компании Амсония". Текст, явно, составлен Российскими представителями, я с ними общался два года назад. Хорошие ребята, с их слов, одни из первых начали поставлять луковицу, довольно дорого, но они не гонят сами и никогда не выращивали тюльпан, опыта нет, похоже также как и у вас. "Образованные люди ( в данном случае с личным опытом ) это поняли", но на форуме много новичков и им трудно отличить правду от полуправды. На заборе иногда тоже пишут, но это не значит, что есть хорошо.
Владимир Жигулевский

Мастер, точно это ваше! :D
http://www.orator.ru/larosh.html
Как говорили в нашей юности: "пи.....ь не бревна катать", а хорошо говорить еще лучше :Bravo:
Владимир Жигулевский

Алекс писал
Опять деление на своих и чужих,то Лютик -продвинутый,Алекс-отстой,теперь Павел-хорший,Мастер-плохой.
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства :Rose:
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):Алекс писал
Опять деление на своих и чужих,то Лютик -продвинутый,Алекс-отстой,теперь Павел-хорший,Мастер-плохой.
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства :Rose:
Вот это-то меня и настораживает.
Владимир Жигулевский

Владимир Жигулевский писал(а):
Алекс писал
Цитата:
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства Rose

Вот это-то меня и настораживает.
Алекс, успокойся, нормальный я , из большенства. :wink:
Sasco

Сообщение Sasco »

Ок, с ориентацией разобрались. А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Вы люди опытные, так что, думаю, теория ваша многого стоит.
Спасибо.
Владимир Жигулевский

Sasco, зачем такие виражи с температурой? В чем проблема, у Вас есть холодильник на 5 градусов? Резкое снижение, как и резкий подъем температуры это стресс для любого растения. Выгонка хоть и есть некое насилие, но в целом соблюдается температура естественного роста в открытом грунте. Которая постепенно понижается от лета к зиме. Процессы проходящие в луковице замедленные, инертные, лютик много писал о том. Возможно для преобразования крахмала в сахара нужна переходная температура 17-15 гр, для выработки неких гормонов, которые при снижении температуры ниже 9 градусов ,вырабатываются значительно медленнее или вовсе не вырабатываются. Как скажется резкое снижение до 5 гр.? Попробуйте, может никак, а может отразится на качестве цветка, сроках цветения, не полное использование потенциала луковицы в смысле запасающих веществ. Флаг Вам в руки, дерзайте.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Sasco, зачем такие виражи с температурой? В чем проблема, у Вас есть холодильник на 5 градусов? Резкое снижение, как и резкий подъем температуры это стресс для любого растения. Выгонка хоть и есть некое насилие, но в целом соблюдается температура естественного роста в открытом грунте. Которая постепенно понижается от лета к зиме. Процессы проходящие в луковице замедленные, инертные, лютик много писал о том. Возможно для преобразования крахмала в сахара нужна переходная температура 17-15 гр, для выработки неких гормонов, которые при снижении температуры ниже 9 градусов ,вырабатываются значительно медленнее или вовсе не вырабатываются. Как скажется резкое снижение до 5 гр.? Попробуйте, может никак, а может отразится на качестве цветка, сроках цветения, не полное использование потенциала луковицы в смысле запасающих веществ. Флаг Вам в руки, дерзайте.
Мое такое мнение.
После образавания в тюльпане или др. луковичных точки G необходимо еще время для нормального развития цветочной почки.
При резком понижении температуры с 20-22 0С (температура хранения) до 2-5 0С ( пристановка на охлаждение) минуя промежуточный период с температуой 15-17 0С ( 2-3 недели) возможно будет бумажный цветок.
Последний раз редактировалось лютик Пн окт 10, 2016 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а): А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Спасибо.
Если прочесть матчасть ВНИМАТЕЛЬНО,то там написано,что промежуточную температуру лук. получают в Голландии.Получение лук. в начале октября-какие могут быть сомнения по пром. темп.?Значит лук. нужно охлаждать,естественно с учетом ПО сорта.Если в Голландии до отправки лук. хранилась при 17гр,то перевозка при 18-21гр ,предполагаю ,почти никак не скажется на качестве выгонки.Если лук. начали охлаждать в Голландии при 5гр(что сомнительно) ,то перевозка при 18-21 не есть хорошо,как скажется-не знаю.По 5-ти гр. технологии ни разу не выгонял,не могу сказать охлаждение нужно начинать постепенно снижая температуру или сразу дать 5гр.,но поскольку о постепенном снижении темп. нигде не читал,предполагаю,что нужно устанавливать сразу 5 гр.Лучше спросить у тех,кто выгоняет по 5-ти гр.технол.
Стрессы?Может быть,но если по технологии после17-15гр сразу5гр,значит не рассуждать и не брать дурного в голову,а охлаждать.
Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а): А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Спасибо.
Если прочесть матчасть ВНИМАТЕЛЬНО,то там написано,что промежуточную температуру лук. получают в Голландии.Получение лук. в начале октября-какие могут быть сомнения по пром. темп.?Значит лук. нужно охлаждать,естественно с учетом ПО сорта.Если в Голландии до отправки лук. хранилась при 17гр,то перевозка при 18-21гр ,предполагаю ,почти никак не скажется на качестве выгонки.Если лук. начали охлаждать в Голландии при 5гр(что сомнительно) ,то перевозка при 18-21 не есть хорошо,как скажется-не знаю.По 5-ти гр. технологии ни разу не выгонял,не могу сказать охлаждение нужно начинать постепенно снижая температуру или сразу дать 5гр.,но поскольку о постепенном снижении темп. нигде не читал,предполагаю,что нужно устанавливать сразу 5 гр.Лучше спросить у тех,кто выгоняет по 5-ти гр.технол.
Стрессы?Может быть,но если по технологии после17-15гр сразу5гр,значит не рассуждать и не брать дурного в голову,а охлаждать.
Спасибо, Alex за Вашу точку зрения. Вот, если бы была эта пресловутая матчасть истиной в последней инстанции, можно было её внимательно ОДИН раз изучить и всё, Выгоняй на здоровье, а то этих матчастей развелось.. Или есть на форуме (та, что между строк, мне хорошо понятна) нечто Аве Марии?? Или у Вас есть пособие хорошее? Спасибо.
Sasco

Сообщение Sasco »

Лютик и Владимир, спасибо большое за Ваше мнение. Мне оно ближе, т.к. тоже считаю, что при выгонке хорошо бы соблюдать естественные природные температурные и другие режимы. И даже до охлаждения будет лучше постепенно снижать и приходить к t+5 или +9 на сухую или в субстрате, в земле лук. не сразу осенью оказывается при +9+5+2., так ведь. Холодильника нет, есть хорошая советская хозпостройка, которую по ночам охлаждаю' нагнетая промежутками воздух с улицы. Лук. получил 27 сентября. Пришла +18, сейчас +12, на середину октября будет +9, а с ноября держится +5, целый месяц,' высаживаю 1 декабря, в грунт', 10 дней -2недели (ужасно мало для укоренения, учитывая, что длина корней при нормальном укоренении должна быть 10см. а срок примерно месяц, ну дней 20,но что делать) поддерживаю землю в теплице +5, дальше +2 до нового года и ещё неделя 0 минус 1 до рождества, потом затапливаб теплицу и к 14-19 января начинают первые ростки. Сорта 16-17 недельные. Про ТП вообще не заморачиваюсь. Не опоздал ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу. Если нужно форсировать, мону и ночью +16 и днеём +20, но это только с 20 февраля, а то и с 25. Режим выгонки жёсткий +14 ночью и +16 днём. Да, немножко коротковатые, стронги 50-55 см. снимвю м храню с луковицей, но в общем не жалуюсь. Однажды не почистил луковицу - корни пошли вверх между луковицей и чешуёй, на 80%!!! Но это я обнаружил, когда снимал вполне приличные цветы. Видимо корни получали необходимое количество влаги, зато были чистеньуие как на воде выращкнные. Капельного нет. Поливаю отстоявшейся водой +10+12 раз в три дня.И ещё я считаю, что хорошее укоренение стоит на равне с ПО. Т.е плохо укоренится, но получит полный ПО это хуже, чем не дрполучит ПО (хоть половину) при хорошем укоренении.
В общем, как-то так. Ещё раз спасибо большое.
лютик

Сообщение лютик »

Мат.часть необходима для того , чтобы ее применять к тем или иным жизненным ситуациям. ВЫ знаете точки отсчета? Т.е образование точки G для разных сортов тюльпанов с разными ПО (ранние, среднецветущие и поздние сорта тюльпанов) ? Каждый год они наступают в разное время для каждого сорта и зависят от погоды. Зная точку отсчета для определенного сорта + промежуточный период и вот только тогда можно приступать к самостоятельному 5-ти градусному охлаждению.
Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а):Лютик и Владимир, спасибо большое за Ваше мнение. Мне оно ближе, т.к. тоже считаю, что при выгонке хорошо бы соблюдать естественные природные температурные и другие режимы. И даже до охлаждения будет лучше постепенно снижать и приходить к t+5 или +9 на сухую или в субстрате, в земле лук. не сразу осенью оказывается при +9+5+2., так ведь. Холодильника нет, есть хорошая советская хозпостройка, которую по ночам охлаждаю' нагнетая промежутками воздух с улицы. Лук. получил 27 сентября. Пришла +18, сейчас +12, на середину октября будет +9, а с ноября держится +5, целый месяц,' высаживаю 1 декабря, в грунт', 10 дней -2недели (ужасно мало для укоренения, учитывая, что длина корней при нормальном укоренении должна быть 10см. а срок примерно месяц, ну дней 20,но что делать) поддерживаю землю в теплице +5, дальше +2 до нового года и ещё неделя 0 минус 1 до рождества, потом затапливаб теплицу и к 14-19 января начинают первые ростки.
Мнение может быть ближе или дальше,но нужно все-таки придерживаться технологии,причем ,какой-то одной .
Или 9-градусная или 5-ти градусная.
Есть же интернет,любую инфо можно нарыть.
Набери в поиковике "Выгонка тюльпанов IBC".Еще ничего не потеряно и есть время для изучения матчасти и условно правильного выполнения технологии.
Садить -то нужно уже сейчас,а не в декабре.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):Мат.часть необходима для того , чтобы ее применять к тем или иным жизненным ситуациям. ВЫ знаете точки отсчета? Т.е образование точки G для разных сортов тюльпанов с разными ПО (ранние, среднецветущие и поздние сорта тюльпанов) ? Каждый год они наступают в разное время для каждого сорта и зависят от погоды. Зная точку отсчета для определенного сорта + промежуточный период и вот только тогда можно приступать к самостоятельному 5-ти градусному охлаждению.
Лютик,не морочь мужику голову.Ты хоть почитай, ШО он пишет.У него технология-НИКАКАЯ,смесь 9-ти и 5-ти гр ,часть из одной,часть из второй.Ему изучать матчасть нужно с ноля,а ты ему про стадию G
Ответить