Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Bob писал(а): Там на каждом спуске крыши, с внутренней части теплицы, проложенны трубы с водяным отоплением, трубы выделяют тепло превращая снег в талую воду, дальше Алекс Вы знаете...
Bob,давай на ты.
Была у меня такая мыслишка,что как-то снег растапливают,но просто трубы с водяным отоплением вроде как-то несовременно,ну типа того,что очень просто и это вызывало сомнение в правильности моего предположения.
Спасибо за инфо.
Владимир Жигулевский
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 2:18 pm
Откуда: самара

Сообщение Владимир Жигулевский »

Владимир Жигулевский писал(а):
Мастер, а слабо из личного опыта дать совет? Ну конечно , непременно в коробках хранить луковицы, а как же иначе...


Я очень польщен. тем, что Вы считаете меня одного умнее,
чем всех специалистов компании Амсония.

..по поводу коробок. Это просто не совсем точный перевод,
имелся в виду "box"
-"box"--(сущ.
коробка
box, case, shell, receptacle, banjo, framework
------------------ЯЩИК-----------
boxing, box, ring, pugilism, spar, bout with the gloves
сундук
chest, box, dower chest
ящичек
box)--- думаю,что в отличии от Вас - образованные люди это поняли.
"Мастер" дело не только в точности перевода и причем здесь " все специалисты компании Амсония". Текст, явно, составлен Российскими представителями, я с ними общался два года назад. Хорошие ребята, с их слов, одни из первых начали поставлять луковицу, довольно дорого, но они не гонят сами и никогда не выращивали тюльпан, опыта нет, похоже также как и у вас. "Образованные люди ( в данном случае с личным опытом ) это поняли", но на форуме много новичков и им трудно отличить правду от полуправды. На заборе иногда тоже пишут, но это не значит, что есть хорошо.
Владимир Жигулевский
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 2:18 pm
Откуда: самара

Сообщение Владимир Жигулевский »

Мастер, точно это ваше! :D
http://www.orator.ru/larosh.html
Как говорили в нашей юности: "пи.....ь не бревна катать", а хорошо говорить еще лучше :Bravo:
Владимир Жигулевский
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 2:18 pm
Откуда: самара

Сообщение Владимир Жигулевский »

Алекс писал
Опять деление на своих и чужих,то Лютик -продвинутый,Алекс-отстой,теперь Павел-хорший,Мастер-плохой.
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства :Rose:
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):Алекс писал
Опять деление на своих и чужих,то Лютик -продвинутый,Алекс-отстой,теперь Павел-хорший,Мастер-плохой.
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства :Rose:
Вот это-то меня и настораживает.
Владимир Жигулевский
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 2:18 pm
Откуда: самара

Сообщение Владимир Жигулевский »

Владимир Жигулевский писал(а):
Алекс писал
Цитата:
Опять деление на своих и чужих,то Лютик -продвинутый,Алекс-отстой,теперь Павел-хорший,Мастер-плохой.
Да ладно, никакого деления, только к тебе одному мои искренние чувства Rose

Вот это-то меня и настораживает.
Алекс, успокойся, нормальный я , из большенства. :wink:
Sasco
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 2:57 pm
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение Sasco »

Ок, с ориентацией разобрались. А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Вы люди опытные, так что, думаю, теория ваша многого стоит.
Спасибо.
Владимир Жигулевский
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 2:18 pm
Откуда: самара

Сообщение Владимир Жигулевский »

Sasco, зачем такие виражи с температурой? В чем проблема, у Вас есть холодильник на 5 градусов? Резкое снижение, как и резкий подъем температуры это стресс для любого растения. Выгонка хоть и есть некое насилие, но в целом соблюдается температура естественного роста в открытом грунте. Которая постепенно понижается от лета к зиме. Процессы проходящие в луковице замедленные, инертные, лютик много писал о том. Возможно для преобразования крахмала в сахара нужна переходная температура 17-15 гр, для выработки неких гормонов, которые при снижении температуры ниже 9 градусов ,вырабатываются значительно медленнее или вовсе не вырабатываются. Как скажется резкое снижение до 5 гр.? Попробуйте, может никак, а может отразится на качестве цветка, сроках цветения, не полное использование потенциала луковицы в смысле запасающих веществ. Флаг Вам в руки, дерзайте.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Sasco, зачем такие виражи с температурой? В чем проблема, у Вас есть холодильник на 5 градусов? Резкое снижение, как и резкий подъем температуры это стресс для любого растения. Выгонка хоть и есть некое насилие, но в целом соблюдается температура естественного роста в открытом грунте. Которая постепенно понижается от лета к зиме. Процессы проходящие в луковице замедленные, инертные, лютик много писал о том. Возможно для преобразования крахмала в сахара нужна переходная температура 17-15 гр, для выработки неких гормонов, которые при снижении температуры ниже 9 градусов ,вырабатываются значительно медленнее или вовсе не вырабатываются. Как скажется резкое снижение до 5 гр.? Попробуйте, может никак, а может отразится на качестве цветка, сроках цветения, не полное использование потенциала луковицы в смысле запасающих веществ. Флаг Вам в руки, дерзайте.
Мое такое мнение.
После образавания в тюльпане или др. луковичных точки G необходимо еще время для нормального развития цветочной почки.
При резком понижении температуры с 20-22 0С (температура хранения) до 2-5 0С ( пристановка на охлаждение) минуя промежуточный период с температуой 15-17 0С ( 2-3 недели) возможно будет бумажный цветок.
Последний раз редактировалось лютик Пн окт 10, 2016 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а): А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Вы люди опытные, так что, думаю, теория ваша многого стоит.
Спасибо.
Если прочесть матчасть ВНИМАТЕЛЬНО,то там написано,что промежуточную температуру лук. получают в Голландии.Получение лук. в начале октября-какие могут быть сомнения по пром. темп.?Значит лук. нужно охлаждать,естественно с учетом ПО сорта.Если в Голландии до отправки лук. хранилась при 17гр,то перевозка при 18-21гр ,предполагаю ,почти никак не скажется на качестве выгонки.Если лук. начали охлаждать в Голландии при 5гр(что сомнительно) ,то перевозка при 18-21 не есть хорошо,как скажется-не знаю.По 5-ти гр. технологии ни разу не выгонял,не могу сказать охлаждение нужно начинать постепенно снижая температуру или сразу дать 5гр.,но поскольку о постепенном снижении темп. нигде не читал,предполагаю,что нужно устанавливать сразу 5 гр.Лучше спросить у тех,кто выгоняет по 5-ти гр.технол.
Стрессы?Может быть,но если по технологии после17-15гр сразу5гр,значит не рассуждать и не брать дурного в голову,а охлаждать.
Sasco
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 2:57 pm
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а): А теперь, мужики, всё-таки, что там с моим вопросом, по поводу хранения лука голландцами на последнем этапе и при транспортировке 18-21, что это может означать? И если лук сразу заложить на +5, как это скажется или может сказаться? Пусть, хотя бы, теоретически.
Вы люди опытные, так что, думаю, теория ваша многого стоит.
Спасибо.
Если прочесть матчасть ВНИМАТЕЛЬНО,то там написано,что промежуточную температуру лук. получают в Голландии.Получение лук. в начале октября-какие могут быть сомнения по пром. темп.?Значит лук. нужно охлаждать,естественно с учетом ПО сорта.Если в Голландии до отправки лук. хранилась при 17гр,то перевозка при 18-21гр ,предполагаю ,почти никак не скажется на качестве выгонки.Если лук. начали охлаждать в Голландии при 5гр(что сомнительно) ,то перевозка при 18-21 не есть хорошо,как скажется-не знаю.По 5-ти гр. технологии ни разу не выгонял,не могу сказать охлаждение нужно начинать постепенно снижая температуру или сразу дать 5гр.,но поскольку о постепенном снижении темп. нигде не читал,предполагаю,что нужно устанавливать сразу 5 гр.Лучше спросить у тех,кто выгоняет по 5-ти гр.технол.
Стрессы?Может быть,но если по технологии после17-15гр сразу5гр,значит не рассуждать и не брать дурного в голову,а охлаждать.
Спасибо, Alex за Вашу точку зрения. Вот, если бы была эта пресловутая матчасть истиной в последней инстанции, можно было её внимательно ОДИН раз изучить и всё, Выгоняй на здоровье, а то этих матчастей развелось.. Или есть на форуме (та, что между строк, мне хорошо понятна) нечто Аве Марии?? Или у Вас есть пособие хорошее? Спасибо.
Sasco
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2016 2:57 pm
Откуда: Казахстан, Алматы

Сообщение Sasco »

Лютик и Владимир, спасибо большое за Ваше мнение. Мне оно ближе, т.к. тоже считаю, что при выгонке хорошо бы соблюдать естественные природные температурные и другие режимы. И даже до охлаждения будет лучше постепенно снижать и приходить к t+5 или +9 на сухую или в субстрате, в земле лук. не сразу осенью оказывается при +9+5+2., так ведь. Холодильника нет, есть хорошая советская хозпостройка, которую по ночам охлаждаю' нагнетая промежутками воздух с улицы. Лук. получил 27 сентября. Пришла +18, сейчас +12, на середину октября будет +9, а с ноября держится +5, целый месяц,' высаживаю 1 декабря, в грунт', 10 дней -2недели (ужасно мало для укоренения, учитывая, что длина корней при нормальном укоренении должна быть 10см. а срок примерно месяц, ну дней 20,но что делать) поддерживаю землю в теплице +5, дальше +2 до нового года и ещё неделя 0 минус 1 до рождества, потом затапливаб теплицу и к 14-19 января начинают первые ростки. Сорта 16-17 недельные. Про ТП вообще не заморачиваюсь. Не опоздал ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу. Если нужно форсировать, мону и ночью +16 и днеём +20, но это только с 20 февраля, а то и с 25. Режим выгонки жёсткий +14 ночью и +16 днём. Да, немножко коротковатые, стронги 50-55 см. снимвю м храню с луковицей, но в общем не жалуюсь. Однажды не почистил луковицу - корни пошли вверх между луковицей и чешуёй, на 80%!!! Но это я обнаружил, когда снимал вполне приличные цветы. Видимо корни получали необходимое количество влаги, зато были чистеньуие как на воде выращкнные. Капельного нет. Поливаю отстоявшейся водой +10+12 раз в три дня.И ещё я считаю, что хорошее укоренение стоит на равне с ПО. Т.е плохо укоренится, но получит полный ПО это хуже, чем не дрполучит ПО (хоть половину) при хорошем укоренении.
В общем, как-то так. Ещё раз спасибо большое.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Мат.часть необходима для того , чтобы ее применять к тем или иным жизненным ситуациям. ВЫ знаете точки отсчета? Т.е образование точки G для разных сортов тюльпанов с разными ПО (ранние, среднецветущие и поздние сорта тюльпанов) ? Каждый год они наступают в разное время для каждого сорта и зависят от погоды. Зная точку отсчета для определенного сорта + промежуточный период и вот только тогда можно приступать к самостоятельному 5-ти градусному охлаждению.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а):Лютик и Владимир, спасибо большое за Ваше мнение. Мне оно ближе, т.к. тоже считаю, что при выгонке хорошо бы соблюдать естественные природные температурные и другие режимы. И даже до охлаждения будет лучше постепенно снижать и приходить к t+5 или +9 на сухую или в субстрате, в земле лук. не сразу осенью оказывается при +9+5+2., так ведь. Холодильника нет, есть хорошая советская хозпостройка, которую по ночам охлаждаю' нагнетая промежутками воздух с улицы. Лук. получил 27 сентября. Пришла +18, сейчас +12, на середину октября будет +9, а с ноября держится +5, целый месяц,' высаживаю 1 декабря, в грунт', 10 дней -2недели (ужасно мало для укоренения, учитывая, что длина корней при нормальном укоренении должна быть 10см. а срок примерно месяц, ну дней 20,но что делать) поддерживаю землю в теплице +5, дальше +2 до нового года и ещё неделя 0 минус 1 до рождества, потом затапливаб теплицу и к 14-19 января начинают первые ростки.
Мнение может быть ближе или дальше,но нужно все-таки придерживаться технологии,причем ,какой-то одной .
Или 9-градусная или 5-ти градусная.
Есть же интернет,любую инфо можно нарыть.
Набери в поиковике "Выгонка тюльпанов IBC".Еще ничего не потеряно и есть время для изучения матчасти и условно правильного выполнения технологии.
Садить -то нужно уже сейчас,а не в декабре.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):Мат.часть необходима для того , чтобы ее применять к тем или иным жизненным ситуациям. ВЫ знаете точки отсчета? Т.е образование точки G для разных сортов тюльпанов с разными ПО (ранние, среднецветущие и поздние сорта тюльпанов) ? Каждый год они наступают в разное время для каждого сорта и зависят от погоды. Зная точку отсчета для определенного сорта + промежуточный период и вот только тогда можно приступать к самостоятельному 5-ти градусному охлаждению.
Лютик,не морочь мужику голову.Ты хоть почитай, ШО он пишет.У него технология-НИКАКАЯ,смесь 9-ти и 5-ти гр ,часть из одной,часть из второй.Ему изучать матчасть нужно с ноля,а ты ему про стадию G
Ответить