Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а):Злой Вы, Алекс)))
Хотя многое даёте мкжду строк, не всем, правда, это разглядеть.
Без обид. Я искренне.
Ну если без обид и искренне,то я тоже по полной программе без обид и искренне.
Я не злой,я очень разозленный.Прежде всего на себя,потому что пытаюсь все-таки сеять доброе и вечное и на вас,потому что сплошь и рядом лениво-пластилиновые.Ведь есть интернет,можно самостоятельно разобраться почти в любом вопросе,но это же нужно включить мозги,а куда при этом девать лень,проще послушать кого-нибудь другого и схавать все,что тот пишет,даже не пережевывая.
30 лет назад Хондырев давал температурный режим с постепенным охлаждением при 9-ти гр. выгонке,голландские спецы дают такой же режим,я выгоняю придерживаясь такого режима и Лютик ,как ни странно,придерживается такого же режима.Но это все ерунда,т.к. самый продвинутый из нас,все тот же Лютик, выкладывает рис. с графиком, где 9 гр. поддерживается во время всего периода и это принимается за истину.Да, 80-60 лет назад в экспериментах стартовали с такого охлаждения,но потом -то(лет40-45)пришли к выводу,что постепенное охлаждение с 9гр. до 2гр и ,если нужно, до 0гр,лучше чем строго при 9гр.Теперь-то при постоянных 9гр никто и не выгоняет.Ну и на хрена тогда лапшу на уши всем вешать?
А с этим равенством 47=15,48=16............Ну хоть бы один спросил откуда оно взялось.Почему об этом можно прочесть только на Гардении и нигде больше.Ну хоть какое-то любопытство должно быть,если ты принимаешь это за истину.
Раньше меня такая лениво-пластилиновая позиция удивляла,сейчас -нет,ко всему привыкаешь,но все-таки иногда...........
Какой на хрен "между строк",если в открытую пишу
ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ.
анализируйте,сравнивайте,сопоставляйте,фильтруйте базар......
А действительно, Алекс, что означает это уравнение 47=15,48=16. В Вашем понимании, думаю, это полная чушь, а Вы можете это "расшифровать" для диллетантов, коих много на форуме, просто, тупо' читающих и' даже, не зарегистрированных?? Без прелюдии? Спасибо, большое.
Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а):
А действительно, Алекс, что означает это уравнение 47=15,48=16. В Вашем понимании, думаю, это полная чушь, а Вы можете это "расшифровать" для диллетантов, коих много на форуме, просто, тупо' читающих и' даже, не зарегистрированных?? Без прелюдии? Спасибо, большое.
Это детище Лютика и кто.если не он.может расшифровать
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб дек 10, 2016 7:22 am, всего редактировалось 1 раз.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

[quote="Sasco"
//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб дек 10, 2016 7:23 am, всего редактировалось 1 раз.
wik
Контактная информация:

Сообщение wik »

МАСТЕР писал(а):
А если Заказчик получает 200 или 400 тыс. лука - уже
подразумевается, что камера охлаждения у него есть.
На таком количестве не иметь камеры --
это или идиотизм, или склонность к садо-мазо..
:roll:
Это смотря в каком регионе находишься.Я(северо-запад РФ)получаю лук.в конце сентября-начале октября,температура выше 9 град.у нас уже не поднимается.И хотя камера у меня есть,я ее ни разу не использовал,разве что под всякий хлам.Думал нужна будет для срезки,а по факту склад для срезки в феврале приходится не охлаждать,а подогревать до +1-2 град.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а): 1. и 2. - оба варианта правильные.
а.)---Пер.охл.-это время от начала охлаждения до заноса в теплицу(когда посадил не имеет значения).---
Пер.охл.-это время от начала охлаждения до ..12,16,22 недель.
Но не менее 12 недель и 16 (для ДГ). В посаженном или сухом виде -без разницы. Плюс укоренение 4-6 недель при +9.
Итого:
12 недель +4-6 недель укоренения = 16+ недель (ТР)
16 недель +4-6 недель укоренения = 22+ недель (ДГ)
ПО выдержан.
Разжевывать дальше не охота. Можно садить, можно оставить в холодильнике и подождать пока освободится теплица с лилий, к Новому Году. И садить в грунт с 25 декабря (или с 10 января).
дезинфицируешь теплицу , ставишь +9С - сажай , укореняй.
Нет правильных технологий, есть эффективные (для данного случая).
Пиши вопросы,если я что то бессвязно накидал.
Мастер.сразу скажу.что мне все равно кто из нас более прав.Главное истина.пусть и условная. Часtные случаи пока лучше пропустить
Если лук хранить при температуре 9гр всухую до 10 января.а потом садить и укоренять
при 9гр.то как быть рекомендацией голладцев-всухую хранить 2-8 недель и садить не позднее 15 декабря.
Если садить в октябре-ноябре и дальше держать при 9 гр.то из личного опыта могу сказать.что ростки вырастут чересчур большие.Да и голландцы рекомендуют для предотвращения интенсивного роста в декабре снижать темп. до 2гр и даже до 0
И потом.единственный источник в котором я видел график.который выкладывал Л ютик.это статья где-то 20-ти летней давности.автор.кажется. Зайцева
Отсюда и мои сомнения о постоянном режиме при 9 гр.
лютик

Сообщение лютик »

Когда Alekc предлагает кому-то - ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ – хохочу от души и хочется дать ему совет сходить в великому Гудвину и получить у него для себя хоть пару унций МОЗГОВ. Неужели трудно понять, что 9-ти, 5-ти, 2-х градусные технологии охлаждения уже дают определение, что охлаждения идут при постоянных температурах. Если при охлаждении применяют разные температуры охлаждения от 9 до +2-0 0С, ее называют 9-ти градусной – УСЛОВНО. С таким же успехом ее можно называть 6-ти, 4-х градусным охлаждением т.е какая температура на данный момент охлаждения - такая и технология охлаждения. :D

Существует ряд технологий охлаждений: 9-ти, 5-ти, 2-х градусное охлаждения, ледяные тюльпаны и технология с постепенным опусканием температуры с 9-ти градусов до +2 – 0 0С.

9-ти градусную технологию (Т =9 0С) целесообразно применять для ранней выгонки из ранних тюльпанов, т.к при 9-8 0С цветочная почка продолжает развиваться, растет корневая система, и росток тюльпана к моменту выгонки достигает размеров 10-15 см, что сокращает тепличный период и мы получим цветок хорошего качества.

При выгонке в средние сроки, это наш случай к 8-му Марта, целесообразно применять технологию с постепенным опусканием температур с 9-ти до 2 0С. Зададим вопрос, почему? На этот вопрос дает информация, которую выкладывал ранее и не раз и где Alekcу надо было включить пару унций мозгов, чтобы понять написанное, но видимо к Гудвину он к тому времени еще не добрался.

биохимические процессы идут с различной скоростью. Например, при снижении температуры от 20 0С до 0 0С скорость реакции крахмал-сахар уменьшается на 30%, сахар-крахмал в 20 раз, а расход сахара на дыхание уменьшается в 3 раза. В результате этих процессов в условиях охлаждения в луковице тюльпана накапливается сахар.

Если мы будем держать долго постоянную температуру охлаждения 9-8 0С, луковица дышит при этой температуре более интенсивно, чем при более низкой – больше потребляет сахара с выделением воды и углекислого газа, что приводит к уменьшению сахаров в луковице к началу выгонки, и как следствие мы получим тюльпан такой, какой бы получили из луковицы более мелкого размера.

Для поздней выгонки (апрель - начало мая ) постепенное опускание температуры необходимо довести до температуры -1 0С.
Bob

Сообщение Bob »

Ladies and gentlemen!!!!!
Посмотрите пожалуйста, правильной ли дорогой я иду !!!
Луковицу получил в конце сентября, камеры нет, T=12-13градусов на момент получения, с 9 октября T=9градусов, на 20 октября T=6.5градусов, на сегодня T=5.3градуса. Луковицы хранятся на сухую, планирую высаживать в 1-ых числах ноября. Как быть с температурой, приподнять, или держать в этих пределах, есть возможность еще ниже опустить.
Спасибо Вам Всем большое!!!
Forever young.
лютик

Сообщение лютик »

Bob писал(а):Ladies and gentlemen!!!!!
Луковицу получил в конце сентября, камеры нет, T=12-13градусов на момент получения, с 9 октября T=9градусов, на 20 октября T=6.5градусов, на сегодня T=5.3градуса. Луковицы хранятся на сухую, планирую высаживать в 1-ых числах ноября. Как быть с температурой, приподнять, или держать в этих пределах, есть возможность еще ниже опустить.
Правильной идете дорогой. После посадки, температуру держите пару недель в районе 7 0С для быстрого укоренения.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):[quote="Sasco"
Alekc писал(а): Садить -то нужно уже сейчас,а не в декабре.
Разве было бы хуже, если я посадил лук. в начале ноября или в том же декабре?? В чём разница? Плюсы и минусы? Охлаждение +7+9 лук. получает, укоренится потом лучше и быстрее!, чем сейчас, в земле меньше времени будет контактировать с тем же питиумом?

Алекс, пожалуйста, вопрос Вам, можете сказать?

Я скажу - никакой разницы.

это или идиотизм, или склонность к садо-мазо..
:roll:
Мастер.я давал совет учитывая конкретную ситуацию-темиература с 15 октября 9гр.весь ноябрь-5гр.посадка-1декабря.5гр.2гр.0гр с указанием-ужасно мало времени для укоренения.Не хочешь садить во второй половине октября.посади в первой половине ноября.Если все-таки человек все равно[хочет посадить непременно в декабре.то это смахивает
на упомянутую тобой склонность .Зачем создавать себе трудности преднамеренно-мне это не понять
Alekc

Сообщение Alekc »

Включаю мозги.не знаю где находится с Мартыновка.смотрю на динамику изменения температуры.при таком темпе не исключено.что через неделю темп. будет 4гр.а еще через неделю-3гр.Если это так.то садить нужно уже сейчас.Или сначала уточняющие вопросы.потом-совет.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):Когда Alekc предлагает кому-то - ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ – хохочу от души и хочется дать ему совет сходить в великому Гудвину и получить у него для себя хоть пару унций МОЗГОВ. Неужели трудно понять, что 9-ти, 5-ти, 2-х градусные технологии охлаждения уже дают определение, что охлаждения идут при постоянных температурах. Если при охлаждении применяют разные температуры охлаждения от 9 до +2-0 0С, ее называют 9-ти градусной – УСЛОВНО. С таким же успехом ее можно называть
оказывается я не ошибся в своем предположении.что 9-ти градусная технология в чистом виде в наше время -это
нечто неопределенное.
в плане того.что в теории она существует.а на практике ее скорей всего никто не применяет
если открыть рекомендованную мною матчасть.то видно.что для выгонки в декабре голландцы рекомендуют использовать 5-ти гр. лук.а не 9-ти гр
при использовании 9-ти гр.лук. охлажденных или неохлжденных к любому сроку применяют режим с изменяющейся температурой от9гр до0 гр
пример.когда лук. охлаждают строго при 9-ти гр отсутствует.
теперь остается определиться. как назвать выгонку.которую делают большинство участников форума
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Включаю мозги
оказывается я не ошибся в своем предположении.что 9-ти градусная технология в чистом виде в наше время -это
нечто неопределенное.
Пока у парня включенные мозги, вопрос:
" Alekc при каких температурах определяют оптимальные ПО тюльпанов?"
Bob

Сообщение Bob »

лютик писал(а):
Правильной идете дорогой. После посадки, температуру держите пару недель в районе 7 0С для быстрого укоренения.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Forever young.
Bob

Сообщение Bob »

Alekc писал(а):
Bob писал(а):
Включаю мозги.не знаю где находится с Мартыновка.смотрю на динамику изменения температуры.при таком темпе не исключено.что через неделю темп. будет 4гр.а еще через неделю-3гр.Если это так.то садить нужно уже сейчас.Или сначала уточняющие вопросы.потом-совет.
Спасибо Алекс! Алекс у нас холодно, вентиляторы не выключаю, должен быть обеспечен приток и вытяжка воздуха, как здесь уже многие писали! Просто если не включить тепло, то сценарий будет развиваться так как ты Алекс написал. Сегодня тепло включу, подниму до +6, а после посадки до+7. Я пока так думаю! Но....... не знаю, это мой первый опыт выгонки по такой технологии. Будем пробовать. :)
Forever young.
Ответить