Сторона "конкретно" южная. Тень создает сам виноград, когда повился по опоре. Под плотным пологом листвы конечно тень. Так было придумано предидущими хозяевами, так я и оставила
Длинна ряда метров 6
Ну тогдаБыл бы толковый виноград, тогда другое дело.
 , будьте готовы к эксперименту: садить рекомендую: в два ряда (один под домом - можете и не укрывать совсем
 , будьте готовы к эксперименту: садить рекомендую: в два ряда (один под домом - можете и не укрывать совсем  - только обрезаете) и второй ряд - противоположный от дорожки , эти "лозы" - укрывать не будете, а только - прижимать к земле, ну и коротко обрезать.
  - только обрезаете) и второй ряд - противоположный от дорожки , эти "лозы" - укрывать не будете, а только - прижимать к земле, ну и коротко обрезать.При такой схеме, у Вас свободно и хорошо разместятся: 6 кустов (сортов) столового винограда, три - под домом и три - с противоположной стороны.
При более-менее нормальном уходе и формировке, Вы будете собирать, как минимум по 20кг. с "куста"
 , столового и качественного винограда, со сладкой и хрустящей мякотью.
 , столового и качественного винограда, со сладкой и хрустящей мякотью. А куда Вы, его примените - Ваша проблема
 . Но повторюсь: в продаже (магазины и рынки), такой ягоды - Вы не найдете
 . Но повторюсь: в продаже (магазины и рынки), такой ягоды - Вы не найдете  .
 .Как Вам мое предложение

Но 20 кг с куста, да еще 6 сортов
  Но 20 кг с куста, да еще 6 сортов   Мне хоть бы с 1 сортом/кустом справиться
  Мне хоть бы с 1 сортом/кустом справиться   Да в картохе
  Да в картохе  

,вот такой я пока виноградорь.
,вот такой я пока виноградорь. 

.
 .