Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Разница получилась 1 неделя,ну так и старт был дней на 10 позже.То,что она охлаждалась на 10 дней больше,на качество не повлияло.Хохол писал(а): wik я позволю себе повторить свой вопрос дабы он не утонул в постах. Не так уж и часто форумчане проводят чистые эксперименты. Вы выгоняли Антарктику в разных теплицах, была ли существенная разница в сроках начала цветения?
Давайте начнем сначало.МАСТЕР писал(а):павел писал(а):МАСТЕР писал(а):
Причину вынужденной повышенной температуры выгонки этого года я здесь изложил.
http://forum.gardenia.ru/viewtopic.php? ... start=7650
ПО полученного луковицами ВСЕМИ СОРТАМИ у Boba по моим расчетам равно примерно 20 нед. С охлаждением здесь порядок.
Температура выгонки R/E и др. сортов не критичен = 16-17 0С. На цветочную почку она не повлияет.
Эта температура влияет только на кач-во тюльпана с коротким ПО. Но РЭ отставал к сроку...
Ред Пауэр, ХвдМ , как Я понял, выгонялись в одном помещении с РЭ.
Скорость роста этих двух групп тюльпанов при одинаковой температуре и одинаковом ПО разное – это есть ТП.
Для РЭ, чтобы успеть к определенному сроку эта температура была приемлемой, а для Ред Пауэр, ХвдМ, эта температура вызвала быстрый рост этих сортов в условиях Боба ( при повышенной температуре и его освещении (спектр света также играет роль)), был получен длинный и тонкий тюльпан. Хохол наз. выращенный такой тюльпан из «переохлажденной» луковицы.

Последний раз редактировалось лютик Вт апр 11, 2017 7:42 am, всего редактировалось 1 раз.
О этилене.Хохол писал(а):павел браво! То что в том случае причина этилен это было ясно изначально, а вот то, что источником этилена могут быть "сигары", не знал.
Существует 5 фитогормонов. Перечислять не буду.
Во время роста растений, на любом промежутке их развития, все 5 фитогормонов ВСЕГДА присутствуют в тюльпане (растениях), разница только в том, что в зависимости от условий в которых находится в данный момент растение (вода, свет, температура) их соотношение между собой разное.
Недостаток (отсутствие) ближнего красного спектра света ( 660 нм), воды провоцирует увеличение абсцизовой к-ты (гормон стресса) и этилена (гормон старения).

Павел! Вы как-то писали, что каждый год берете на свои плечи по несколько выгонок, и за них Вам потом нестыдно( дословно не помню, но смысл тот же).павел писал(а):Мастер на счет третьего фактора я не знаю . но то что явно не хватило освещения , здесь и к бабке не ходи.МАСТЕР писал(а):...в данном случае ..вода и свет ни при чем. Здесь "сработал" третий фактор..павел писал(а): Сорт HVDM очень легко переносит недостаток освещения , небольшой недостаток света даже идет ему на пользу. Но в данном случае катастрофическая нехватка освещения . При очень позднем раскрытии листа , тюльпан начинает выделять этилен , что может сказаться на качестве будущей продукции.
Сам внимательно посмотри . Стронг слева , сильно вытянутый , как говорят голландцы - сигары . У меня один год было такое , голландцы когда приехали и увидели , сказали что будут проблемы , т к в таком состоянии цветок начинает выделять этилен . На след год добавил освещение и забыл о проблеме.
А на этом фото ред пауер 60 см , он что от хорошей жизни стал таким длинным ? Его нормальная длина , даже который прошел начальное затенение 50 см .
Р Э 70 см , тоже за предельно много для него , его длина при норм искусственном освещении 60 см тем более лук был 12+ который не следовало " тянуть " , при солнечном без затенения 55 см.
По слепому роману скорей всего недостаток влаги + этилен из " сигар "
а массовый топинг это уже явный не профессионализм выгонщика.
Павел, я не профессионал тут согласен, Но ВЫ как мой новый УЧИТЕЛЬ в этом году какую оценку себе поставите???
Forever young.
Павел, Вы человек занятой, много пропускаете.павел писал(а):Сорт HVDM очень легко переносит недостаток освещения , небольшой недостаток света даже идет ему на пользу. Но в данном случае катастрофическая нехватка освещения . При очень позднем раскрытии листа , тюльпан начинает выделять этилен , что может сказаться на качестве будущей продукции.Bob писал(а):Виталий Леонидович! Мне кажется Вы задали правильное направление в расследовании...
Я уже писал, что света в этом году на 90 000 люмен больше...

Forever young.
-
- Контактная информация:
Лютик но голландцы не гонят ни при температуре +14 ни при температуре +16 они гонять при температуре +18 и НИКОГДА не получают длинного цветка)))
ЗЫ да, кстати а "сигары" у Boba скорее всего образовались не в процессе выгонки а еще в процессе охлаждения. Bob, а что это за сорт кстати, ну в смысле "сигары"?
ЗЫЫ Ксчтати довольно часто у меня лист не разворачивался вообще. Но на качество цветка это не влияло. Но в случае Boba сильно перетятутая искривленная нога, которая типична для явного переохлаждения, тюльпаны просились на выгонку гораздо раньше.
Леонидыч! Можно я не буду о ауксинах и цитокининах? У меня дома кандидат наук и аспирант Пражского Университета, когда я недоучка Донецкого начинаю говорить о таких вещах она с меня ржет. Так, что звиняй)))
ЗЫ да, кстати а "сигары" у Boba скорее всего образовались не в процессе выгонки а еще в процессе охлаждения. Bob, а что это за сорт кстати, ну в смысле "сигары"?
ЗЫЫ Ксчтати довольно часто у меня лист не разворачивался вообще. Но на качество цветка это не влияло. Но в случае Boba сильно перетятутая искривленная нога, которая типична для явного переохлаждения, тюльпаны просились на выгонку гораздо раньше.
Леонидыч! Можно я не буду о ауксинах и цитокининах? У меня дома кандидат наук и аспирант Пражского Университета, когда я недоучка Донецкого начинаю говорить о таких вещах она с меня ржет. Так, что звиняй)))
Последний раз редактировалось Хохол Вт апр 11, 2017 8:43 am, всего редактировалось 1 раз.
Рад знакомству!!!Хохол писал(а):Лютик но голландцы не гонят ни при температуре +14 ни при температуре +16 они гонять при температуре +18 и НИКОГДА не получают длинного цветка)))

Это стронг голд.
Вот что получилось:

Forever young.
-
- Контактная информация:
Да на любом, отку да ж мне знать. Я был уверен в своей выгонке только тогда когда занимался покупкой луковицы сам. Поражение этиленом может произойти как в Голландии, так и при транспортировке (Хакман не примет никакой претензии если лук в машине едет более 72 часов, и теперь уже платно снабжает датчиком температуры и этиленконтролем без которых так же не принимает претензий), так и при хранении на складе поставщика или заказчика так и при охлаждении так и при выгонке. Но здесь единственный фактор - этилен.павел писал(а):Ну если всем известно что этилен , тогда озвучь свою версию , на каком этапе.
Хохол, есть закономерность.Хохол писал(а):Лютик но голландцы не гонят ни при температуре +14 ни при температуре +16 они гонять при температуре +18 и НИКОГДА не получают длинного цветка)))
Если ПО превышает оптимальный ПО на 2 недели, то в теплице необходимо понизить температуру выгонки на один градус для получения качественного цветка.
Ред Пауэр имеет оптим. ПО =14 нед.
При получении луковицей 20 н.о, какой должна быть температура выгонки?
Натуральный блондин, сам посчитаешь или оказать помощь ( мат. помощь отсутствует

Вот поэтому выгонка моя в нормальные годы шла при 12 0С.
"Выгонка" на огороде "переохлажденного" тюльпана, в условиях, которые создала природа-матушка в этом году.

-
- Контактная информация:
О! Стронг! Как же я сразу не узнал?))) Не, все, последняя версия не катит. Дело в том, что есть в Енакиево цветовод, с которым я когда то гнал совместно "при свете фонарика" (с) Лютик. Он гонит и сейчас. И Стронг у него всегда именно такой и Стронг занимает площадь более 60% и все остальные сорта при этом чувствуют себя великолепно. Так, что это однозначно поражение этиленом но произошло на более ранних этапах. Вообще с этой целью Хакман и ложит в ящики этиленконтроль.
-
- Контактная информация:
Лютик Леонидыч. ну ты открытым грунтом ну проссс достал!
Да не идет охлаждение при температурах ниже -2С не идет! Все! Для химических реаций нужна вода, во люду химические реации не идут. Потому то голландцы и высаживают лук позже чем мы а зацветают они раниже. А в Турции при температурах выше +25С тюльпаны ну нифига не перетягиваются.
Леонидыч, ну смотри, в открытом грунте твой Стронг будет ника не выше моего Пиноккио с Анреевского Спуска (см фото) да просто потому, что твой Стронг промерзал а мой Пиноккио - нет , у Пиноккио ПО получился гораздо больше

Леонидыч, ну смотри, в открытом грунте твой Стронг будет ника не выше моего Пиноккио с Анреевского Спуска (см фото) да просто потому, что твой Стронг промерзал а мой Пиноккио - нет , у Пиноккио ПО получился гораздо больше
Последний раз редактировалось Хохол Вт апр 11, 2017 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.