Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
тюльпаны
Всем большое спасибо, пролью фитоспорином, хуже так точно не будет.
9-ти гр. охлаждение .wik писал(а):Морошка,для ваших сортов не обязательно опускаться до +2,можно держать 8-9,смотрите,как вам удобно.Я,к примеру,опускаю температуру почти до 0,мне это выгодно по энергозатратам и вторая причина,поскольку, начинаю выгонку в начале января,поздние сорта должны получить достаточно холода.Морошка писал(а):так почему же тогда в матчасти, на которую здесь все всегда ссылаются, режим охлаждения 9..7..5..2 градусов? Если я знаю, что мои луковицы начали охлаждать со 2 октября, нужно ли мне постепенно понижать температуру до 2 градусов, или держать 9-8 постоянно до выгонки? Посажу в середине ноября. Сейчас стоят в +8.
При этом охлаждении тюльпана температура выдерживается (+8+ 9) 0С.
Луковицы тюльпана представляет собой живой организм, постоянно претерпевающий физиологические изменения. Наиболее важный процесс – дыхание луковицы. В процессе дыхания, происходит расщепление сахаров образовавшихся в процессе охлаждения на неорганические соединения — углекислый газ и воду. При этом луковица теряется в весе, а также часть сахаров уходит на дыхание.
Чем выше температура при охлаждении, тем более интенсивно происходит процесс дыхания. Чем дольше луковица находится на охлаждении, тем больше расходуется сахаров, предназначенных для дальнейшего роста тюльпана. И чем ниже температура при охлаждении, все соответственно наоборот.
При длительном охлаждении при 9 0С теряется значительная количество сахаров и к началу выгонки луковица уже приходит ослабленной, что приводит тому, что при выгонке мы получим тонкие и длинные тюльпаны с небольшим бутоном.
Опытным путем в Японии было установлено, что, постепенное снижение температуры охлаждения до 2°С в течение 55 дней оказалось более эффективным, чем охлаждение луковиц , когда постоянную температуру держали на уровне 5°С или 9°С за тот же срок. Практически укоренение началось при 9°С, затем температура снижалась до 5°С и окончательно до 2°С. Такой режим ускорял рост проростков.
После этого пояснения перейдем к сортам тюльпанов с 15 н.о, которые будет выгонять Морошка.
Чтобы тюльпаны зацвели в сроки 1-3.03 нам необходимо сделать их притановку с 30.01 - 1.02.
К этому моменту данные сорта получат около 18 н.о при Т=9 0С.
Возникает вопрос. Сколько сахаров останется после такого охлаждения? Возможно их останется столько, сколько их будет в луковице в 11/12, которая охлаждалась с постепенным понижением температуры до +2 - 0 0С.
Последний раз редактировалось лютик Чт ноя 09, 2017 10:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
В моей практике было так, что пару раз мне пришлось делать выгонку на абсолютно свежих опилках.МАСТЕР писал(а):При выращивании в почве теплицы - качество воды должно быть питьевым.
На торфяных субстратах и перепревших опилках - тоже не очень будет заметно.
Но вот уже на свежих опилках или мин. вате (на инертных субстратах)-надо обращать внимание.
На гидропонике, без бака В практически не обойтись.
*хотя и Гене и Виталию - по барабану.
Об этом писал не раз. Разницы при выгонке на лежалых опилках и на свежих я не увидел.
Это факт и от него никуда не дется.
А вот здесь полностью согласен.МАСТЕР писал(а): а применение активных средств защиты растений повышает рентабельность производства культуры и снижает ее себестоимость.
Экономический порог вредоносности – это не только показатель для начала обработок, но и уровень,
до которого необходимо снижать численность вредного организма, чтобы не допустить потерь урожая. "
Простым языком- применяя средства защиты, мы делаем продукцию дешевле.
Как можно судить, если Вы на опилках не делали выгонку.МАСТЕР писал(а):Мне тоже приходилось пару раз на красный свет проезжать.лютик писал(а):В моей практике было так, что пару раз мне пришлось делать выгонку на абсолютно свежих опилках.МАСТЕР писал(а):При выращивании в почве теплицы - качество воды должно быть питьевым.
На торфяных субстратах и перепревших опилках - тоже не очень будет заметно.
Но вот уже на свежих опилках или мин. вате (на инертных субстратах)-надо обращать внимание.
На гидропонике, без бака В практически не обойтись.
*хотя и Гене и Виталию - по барабану.
Можно ли считать это доказательством,
что на красный свет можно ездить всем и это безопасно ?
https://www.youtube.com/watch?v=YTRQV7PmNKwлютик писал(а): Саня, ты в прошлой жизни случайно не водовозом(-носом) был?
Одна вода. Когда будешь давать полезную инфу?
Начти с недостатка 9-ти гр. технологии (охл-ние при Т= constanta)
Не-а.
Но первые 4 буквы ты угадал.В прежней жизни я был водолазом.Вообще-то буржуйское название этой породы собак- ньюфаундленд,но мы назло этим буржуинам придумали наше,более благозвучное- водолаз.
Не знаю,кем ты был в прежней жизни,но сейчас ты смахиваешь на прохвесора,который пытае(по русски-спрашивает) студента и в качестве подопытного используешь меня.Чо я должен шота знать про недостатки 9-ти гр. охлаждения,мне непонятно,но ты уже раза 3 пытаешься доказать мне,шо я ну просто обязан об этом всем рассказать.
У тебя руки не поднимаются,
" А у меня - вдохновенье, -
Можно сказать, что экстаз!"
поэтому распишу -ка я тебе притчу про умного прохвесора(УП) и дремучего студента(ДС).
Придумал УП детскую считалочку
46-14
47=15.
48=16
49=17
...............
и рассказывает студентам как при помощи этой считалочки лЁгко можно определить ПО любого сорта.
ДС-прохвесор,а в какой лит-ре найти эти цифры 46.47. и т.д.?
УП-дак открываешь прайс Хакмана ,смотришь и вычисляешь
ДС-прохвесор,Стронг Голд=48,значит ПО этого сорта 16недель.
УП-молодец!!!все верно.
ДС-прохвесор.А Сноу Леди=46,значит ПО этого сорта 14 недель.
УП-не совсем так.ПО этого сорта нужно смотреть в каталоге IBC
ДС-прохвесор.ПО Сноу Леди и СТронга в каталоге 16 недель.
УП-молодец!!!все верно.
ДС-прохвесор.а ПО Романа Эмпайра по каталогу 15 недель
УП-не совсем так.закрываешь каталог и опять открываешь прайс Хакмана
ДС-прохвесор,а здесь Роман=49.значит ПО Романа 17 недель
УП-молодец!!!все верно
ДС-прохвесор,а сорт........
Мораль ........................
Ответа,коментов сегодня не жду.Отдыхай,береги руки.
Ну уже завтра,можно с утра пораньше(старость она такая,много не спишь),подскажи все-таки как ПО определять будешь по прайсу или по каталогу?Дюже интересуюсь, третий год подряд нет определенности.
По поводу торфа.МАСТЕР писал(а):И в земле и на опилках и на вате.
Даже на гравии в ваннах делал. В журнале "цветоводство" когда то была такая технология.
Потом остановился на том, в чем у меня получается лучше.
тем более, что торф я использую в горшечной культуре.Все равно его покупать.
Несколько лет назад и я созрел для выгонки на торфе.
Но... случилось, то что случилось.
И вдогонку покажу два фото выгонки одного сорта Lolita.
Одно из охлажденной 9-ти гр. луковицы , и второе делали охлаждение самостоятельно т.е из неохлажденки.

старость она такая- сколько не объясняй, а если не доходит - живи своей "светлой" головой.Alekc писал(а): Ну уже завтра,можно с утра пораньше(старость она такая,много не спишь),подскажи все-таки как ПО определять будешь по прайсу или по каталогу?Дюже интересуюсь, третий год подряд нет определенности.
Ха-ха три раза.лютик писал(а):
старость она такая- сколько не объясняй, а если не доходит - живи своей "светлой" головой.
А ты еще ни разу не объяснял.
Ставлю литр коньяка закарпатского,попробуй все-таки объяснить.
Хохол,присоединяйся.Может ты попробуешь объяснить легендарную считалочку.Поверь,закарпатский намного лучше Шабо.