Не знаю что делать, но этими пеларгониями я дорожу, т.к. купить махровые у нас невозможно, да и сорта достаточно интересные. Подскажите, что делать?
Пеларгонии
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Елена Григорьевна
Пеларгонии
Уважаемые форумчане! Прошу совета. Я давно выращиваю пеларгонии, больше интересуюсь махровыми. Сделала наблюдение, что при хороших условиях содержания (обновление специального грунта, удобрение POKON и т.д.), стебли, листья, цветочные кисти из года в год становятся мельче. Я думаю, что это какое-то вырождение, т.к. эти кустики обновляюся раз в2- 3 года из черенков предыдущего растения.
Не знаю что делать, но этими пеларгониями я дорожу, т.к. купить махровые у нас невозможно, да и сорта достаточно интересные. Подскажите, что делать?
-
Елена Григорьевна
-
Елена Григорьевна
-
Елена Григорьевна
Уважаемые любители пеларгоний! Подскажите, пожалуйста, из личного опыта. В литературе обрезку и пересадку пеларгоний рекомендуют производить с конца февраля- начала марта. Мои пеларгонии стоят на юго-западном большом окне и уже с последней недели января они проснулись, двинули в рост , появились цветочные кисти. Можно ли сейчас их обрезать или все-таки рано ?
-
Елена Григорьевна
Вот в том то и дело, что стали расти побеги из спящих почек(новые и молодые), и не хотелось, чтобы растение тратило силы на уродливые, вытянувшиеся побеги и чахлые цветки.Al писал(а):Их обрезают в конце зимы не потому, что они до этого спят. А потому, что за зиму они вытягиваются и становятся некрасивыми. А обрезка корректирует их форму. Ведь весной они уже не вытягиваются.
Поэтому я бы подождал с обрезкой до весны.
пеларгонии
Можно попробовать подсветить, если обрезать очень уж жалко.
Нужно время для того, чтобы проснулись спящие почки, а там уже и день прибаляться начнет. Я их никогда не досвечиваю, стараюсь только поставить в самое прохладное место на свету. Особенно это хорошо для герани плющевидной. Чем прохладнее зимовка - тем более здоровыми выглядят растения и обильнее цветение. Если получится, что какие-то ростки вытянулись - можно весной обрезать и укоренить. Правктически 100% приживаемость и более ранне цветение.
-
Елена Григорьевна