лютик писал(а):МАСТЕР писал(а):Олег82 писал(а):подскажите кто что думает по этому поводу. Заранее спасибо. Забыл сказать что температура грунта под снегом у друга составляет порядка -1,5 градуса.
Поддерживать плюсовую температуру грунта.
За две недели лук не мог качественно укорениться.(4-6 недель).
В технологии выгонки 9-ти гр.тюльпанов-не присутствует промерзание лука.
Выставка цветов в Киеве 2011 г.
Лекция голландских специалистов по выгонки тюльпанов со слайдами.
Фото одного из слайдов.
Мастер, можете прокомментировать отрицательные температуры при охлаждении показанные на фото?
Alekc писал(а):Мастер,да я розумный пинсионэр.
Розумный, подключайся, выдай чего-нибудь умненькое на гора!!!
Пожилые челы, мы в ожидании !!!

Как мы видим,
старейшие члены нашего кружка от такого простого вопроса в смятении.
Ни одного слова о отрицательных температурах при охлаждении.
Как-то все это оч. странно !!!
Я, как начинающий пожилой чел, попробую объяснить двум пожилым челам, которые имеют значительно больший возрастной стаж, чем Я
о отрицательных температурах при охлаждении.
Существует три разновидности выгонок по их срокам:
- ранняя
- средняя
- поздняя
При ранней и средней выгонках отрицательными температурами нам пользоваться нет необходимости,
т.к нам необходимо иметь хорошую корневую систему на начало выгонки. Корни продолжают расти даже при положительных температурах близких к "0".
При охлаждении лука для поздней выгонки при плюсовых температурах происходит расход энергии лука на рост ростков, корней + часть питательных в-в уходит на дыхание луковиц.
Все оч. просто.
Чтобы сохранить больше в луковице к началу поздней выгонки питательных в-в - понижают температуру до -1 0С - -1,5 0С.
При этом луковицы находящие при Т=-1 0С будут получать охлаждение зквивалентное,как и при +5 0С.