Владимир Жигулевский писал(а):Лютик
Володя, можно чуть подробней, какой холод способствует пестроте? Shocked
Виталий, я не утверждаю, я выставил версию.
Тот паренек говорил о своих наблюдениях, при промораживании грунта в малоснежную зиму , количество пестрых резко увеличилось. Он выращивает на северо-западе Краснодарского края. Вот я и вспомнил свой опыт с ранним охлаждением в овощном ящике холодильника. Какая была температура? Не знаю, да и тот холодильник уже не рабочий, думаю температура овощного ящика примерно у всех агрегатов схожая.
Володя,
паренек - "авторитет во втором поколении тюльпановод" - в теме ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬ Ваш консультант дилетант.
Охлаждение тюльпана никаким образом не влияет на заражение вирусом.
Заражение в основном происходит во время вегетации.
Начал вытряхивать ящики. Времени писать нет.
http://www.aic-crimea.narod.ru/Juk/ZR/a ... lekcii.htm
P\S
Из своих наблюдений заметил, что после жаркого лета увеличивается % пестролепестности тюльпана в следующем году , если мы не обрабатывали тюльпаны в достаточной мере от сосущих и + ... пояснение ниже.
При высоких температурах близких к 35 0С фотосинтез стремится к "0" что уменьшает кол-во сахаров в растении, а также
при высоких температурах происходит распад белка до аминокислот, что понижает рН сока т.е делает его кислым.
В здоровом и нормально развивающем растении сок растения чаще всего имеет щелочную среду и достаточное кол-во сахаров, такие растения сосущие обходят стороной.
Было обнаружено, что питательный статус растения может повлиять на количество тли на нем. Например, в 1965 году было обнаружено, что тля любит заселяться на молодых побегах, желтых листьях, испытывающих хлороз из-за дефицита питания. Интенсивность питания и репродукции сосущих насекомых выше на растениях, у которых выше содержание свободных аминокислот из-за низкой активности синтеза белка. Эти условия типичны для растений, испытывающих определенный стресс из-за нарушения минерального питания. Внесение таких элементов, как кремний и калий, физически и химически подавляет способность к питанию сосущих вредителей.
Жизненный пример:
Растение картофеля как индикатор.
Больные растения (курчавость (вирус)) - хоть обрабатывай 100 раз его разной химией, колорадские жуки атакуют его.
Здоровые кусты + обработка монокалийфосфатом + обработка растения от сосущих - жуков и их личинок на растении практически нет.